Аккомодация у миопов – необычные случаи

Диагностика миопии

Субъективное определение миопии возможно двумя путями. Первый – это определение корригирующего стекла с помощью пробной таблицы и набора стекол: приставляют вогнутые стекла возрастающей силы до тех пор, пока не будет достигнуто максимальное зрение (острота зрения).

Второй метод – непосредственное измерение расстояния дальнейшей точки: исследуемого заставляют читать самый мелкий шрифт и определяют самое большое расстояние, на котором это возможно. Этот метод, однако, может легко повести к ошибке.

При низкой и средней степенях миопии ширина аккомодации так же велика, как у эмметропов того же возраста. Вследствие этого ближайшая точка соответственным образом приближена. Только при миопии высокой степени ширина аккомодации меньше.

Таким лицам (если они не носят очков) их аккомодация и не нужна. Они могут впрочем приблизить объект еще на несколько сантиметров, но должны при этом еще больше напрячь свою и без того в высшей степени напряженную конвергенцию. Поэтому они отвыкают аккомодировать.

miopia-005.jpg

Отношение между аккомодацией и конвергенцией у миопов нарушено в том смысле, что им нужно сильно конвергировать, не напрягая при этом аккомодации. Поэтому отрицательная часть относительной ширины аккомодации уменьшена или равна нулю, положительная же очень велика.

При определении рефракции аккомодация обыкновенно не мешает. Только в известных случаях при осложнениях понижением остроты зрения, астигматизмом и т. п. может случиться, что молодые люди аккомодируют при исследовании зрения вдаль, вследствие чего определяется более высокая степень миопии.

Аккомодация действует только, пока перед глазами исследуемого стоят слишком сильные вогнутые стекла. Но и здесь напряжение аккомодации не является первичным. Причина кроется в плохом зрении таких глаз, которое заставляет исследующего ставить все более сильные вогнутые стекла.

Такие случаи выдают себя уже тем, что увеличение остроты зрения совершенно не соответствует преломляющей силе стекол, например, нужно прибавить 1,5 или 2 D для того чтобы достичь увеличения остроты зрения с 0,8 до 1.

Но и во всех других случаях следует поставить себе за правило проверять результат субъективного исследования объективным определением рефракции.

Во всяком случае, при этом нужно определять рефракцию в области fovea centralis, потому что как раз в миопических глазах может встретиться значительная разница между рефракцией fovea (которая определяет результат субъективного исследования) и рефракцией соска.

Вблизи миопы видят хорошо; часто они даже гордятся своим особенно острым зрением, так как благодаря своей установке к короткому расстоянию они различают даже такие вещи, которые другие могут видеть только с помощью лупы.

Так как для этого им нужно немного или совсем не нужно аккомодации, особенно же потому, что положительная часть их относительной аккомодации очень велика, они могут работать, на близком расстоянии без утомления. Их глаза, поэтому очень работоспособны на близком расстоянии.

Второе преимущество их заключается в том, что пресбиопия проявляется у них много позже или вовсе не обнаруживается. Ослабление аккомодации в миопических глазах происходит совершенно так же, как и в эмметроиических.

Предлагаем ознакомиться:  Прогрессивные линзы - советы для Пользователя очков

Если, следовательно, расстояние дальнейшей точки соответствует обычному расстоянию для чтения или работы, то способность читать без очков сохраняется до самой глубокой старости. Во всяком случае, стареющий миоп теряет способность читать на более близком расстоянии, но в обычной жизни он в этом не нуждается.

Все это касается, однако, только миопии слабой или средней степени. При высоких степенях затруднительна и работа на близком расстоянии, прежде всего потому, что очень мала область ясного зрения. Такие миопы вынуждены сильно приближать работу, терпят неудобства от освещения, при письме вынуждены сильно нагибаться к бумаге и т. д.

Сильная конвергенция, связанная с этой малой областью зрения, ведет к явлениям утомления, и последние наступают тем легче, что благодаря выпадению аккомодации слишком мал импульс и к конвергенции. Со временем скрытая дивергенция становится явной;

Острота зрения при слабых и средних степенях миопии такая же, как при эмметропии, но пи в коем случае не лучше. Большая острота глаз, которой часто хвастают близорукие – самообман. Близорукий судит только по абсолютной величине видимого объекта, но забывает при этом, что он может очень приблизить его к глазу, благодаря чему изображение на сетчатке значительно увеличивается.

Теоретически конечно в миопическом глазу благодаря тому, что его оптическая ось, а стало быть и расстояние до изображения, удлинены, изображение должно бы получаться больших размеров, и острота зрения должна быть лучше, однако только в пределах того расстояния, на котором он может видеть без стекол.

При зрении вдаль это преимущество исчезает благодаря уменьшающему действию вогнутого стекла. Однако увеличение остроты зрения могло бы стать ощутимым только при высоких степенях миопии; как раз здесь дают себя чувствовать разного рода влияния, понижающие зрение.

Действительно, средняя острота зрения понижается по мере увеличения степени миопии, так что при близорукости свыше 10 D нормальная острота зрения встречается как редкое исключение. Вследствие этого при таких высоких степенях при помощи обыкновенных стекол нельзя получить удовлетворительного зрения ни вдаль, ни на близком рабочем расстоянии.

Такие миопы ощущают лишь отрицательные стороны коррекции стеклами – уменьшение ретинальных изображений, призматическое отклонение краевыми частями; благодаря слабости зрения они вынуждены держать близко работу даже в том случае, если их миопия сильно уменьшена помощью соответственно сильных стекол, короче говоря, как они обычно выражаются: «не переносят никаких очков».

Однако такие миопы, поскольку они могут видеть хорошо хотя бы только на близком расстоянии, приспособляются к своему положению. Состояние это существует ведь у них с ранней юности, они, быть может, не имеют даже представления, что значит иметь хорошие зоркие глаза, но если вследствие осложнений центральное зрение упадет еще больше, тогда начинаются жалобы, тогда они, приходя к врачу, требуют очков, так как близорукость усилилась – требование, удовлетворить которое можно меньше всего именно в этой стадии.

Объективное исследование не обнаруживает при слабых степенях миопии никаких наружных изменений; офтальмоскопически находят обыкновенно височный конус (серп), именно ту форму его, которая получается вследствие косого направления канала зрительного нерва – дистракционный конус, который особенно характерен для миопии.

Правда, он встречается иногда и в немиопических глазах, но и в этих случаях причина его образования лежит, вероятно, в том, что, как и при миопии, сагиттальный диаметр глаза больше других диаметров. В этих случаях мнении не получилось только потому, что удлинение оси компенсировалось меньшей преломляющей силой оптической системы глаза.

Картина типичного дистракционного конуса характеризуется тем, что сосок имеет несколько продолговато-овальную форму, а конус дополняет эту форму до полного круглого диска. Физиологическая экскавация на носовой стороне имеет резкий, крутой, даже почти нависающий край, который закрывает место выхода сосудов; височный край экскавации плоский и переходит в конус почти без изменения уровня.

Предлагаем ознакомиться:  Какую операцию выбрать, ФРК или ЛАСИК?

С носовой стороны сосок резко очерчен; височный край, граничащий с конусом, нерезок, так как конус лишь слабо отличается от соска своим белым цветом. Иногда на нем видны нежные пигментные пятна, окраска его к височной границе тоже делается все более красноватой, или же на нем видны сосуды хориоидеи.

Если имеются цилиоретинальные артерии, то они часто выходят из серпа. Иногда ствол зрительного нерва просвечивает с носовой стороны соска в виде второго, матового, неясно ограниченного серпа (супертракционный конус).

В других случаях на носовой стороне недалеко от соска видна дугообразная полоса рефлекса. Остальное дно глаза, в частности область желтого пятна, нормально.

Лечение

Рекомендуются специальные упражнения для тренировки ресничной мышцы.

При высокой осложненной миопии, кроме того, показан общий щадящий режим: ислючают физические напряжения (подъем тяжестей, прыжки и т. п.)и зрительные перегрузки. Такие осложнения, как отслойка сетчатки и осложненная катаракта, требуют хирургического лечения.

Хирургическое лечение миопии в настоящее время получило широкое распространение. Исследования в этой области проводятся в двух основных направлениях: укрепление растягивающегося заднего сегмента глазного яблока и уменьшение преломляющей силы глаза.

В последние 20 лет получили развитие операции на роговице, выполняемые с целью изменить ее преломляющую способность. Операции на роговице при миопии, естественно, не предупреждают ее прогрессирования и возникновения осложнений.

Что касается близорукости высокой степени, то при ней основная задача – предупредить ее прогрессирование и развитие осложнений. Важную роль в этом играют склеропластические операции. Смысл их заключается в наложении своеобразного бандажа, преимущественно на заднюю поверхность глаза, чтобы предупредить дальнейшее растяжение склеры в этом отделе.

Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще недавно, признано неправильным. Показана важная роль физической культуры в предупреждении миопии и ее прогрессировании, поскольку физические упражнения способствуют как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности цилиарной мышцы и укреплению склеральной оболочки глаза.

Циклические физические упражнения (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности (пульс 100-140 уд./мин.) оказывают благоприятное воздействие на кровообращение и аккомодационную способность глаза, вызывая реактивное усиление кровотока в глазу через некоторое время после нагрузки и повышения работоспособности цилиарной мышцы.

Предлагаем ознакомиться:  Спазм аккомодации (ложная близорукость): причины, симптомы и лечение (капли, упражнения и аппараты)

После выполенения циклических упражнений значительной интенсивности (пульс 180 уд./мин.), а также упражнений на гимнастических снарядах, прыжков со скакалкой, акробатических упражнений отмечается ухудшение работоспособности цилиарной мышцы.

Основные противопоказания к занятиям спортом для лиц с близорукостью

Дети с близорукостью слабой степени входят в основную группу и могут заниматься физической культурой в подготовительном отделении спортивного совершенствования. Полезны занятия спортивными играми. Постоянное переключение зрения при игре в волейбол, баскетбол, теннис с близкого расстояния на далекое и обратно способствует усилению аккомодации и профилактике прогрессирования близорукости.

При наличии близорукости средней степени детей включают в подготовительную медицинскую группу, они должны заниматься физической культурой в подготовительном учебном отделении. Практические занятия с ними следует проводить отдельно от основной медицинской группы.

В программные требования для них целесообразно ввести некоторые ограничения: исключить прыжки с высоты более 1.5 метров, упражнения, требующие большого и продолжительного физического напряжения. Степень нервно-мышечного напряжения и общая нагрузка при занятиях физической культурой должны быть несколько ниже, чем у студентов из основной медицинской группы.

Для студентов подготовительной медицинской группы наряду с учебными занятиями необходимо предусмотреть также самостоятельные занятия, включающие специальные упражнения для мышц глаз или занятия лечебной физкультурой.

Студенты с близорукостью высокой степени (6.0 диоптрий и более) должны заниматься физической культурой только в специальном медицинском отделении.

Осложнения миопии

Осложнениями или последствиями миопии высокой степени являются:

  1. Помутнения стекловидного тела. Помутнения, большей частью резко ограниченные и имеющие вид сероватых, полупрозрачных нитей или комочков, плавают в стекловидном теле на небольшом расстоянии от глазного дна и поэтому легко видны при исследовании в обратном виде.
  2. Атрофия сосудистой оболочки развивается в различных местах.
  3. Самое тяжелое и поэтому наиболее страшное осложнение высокой миопии – серозная отслойка сетчатки.

Причины

В развитии близорукости следует рассматривать следующие факторы.

  1. Генетический, несомненно имеющий большое значение, так как у близоруких родителей часто бывают близорукие дети. Особенно наглядно это проявляется в больших группах населения. Так, в Европе число миопов среди студентов достигает 15%, а в Японии – 85%.
  2. Неблагоприятные условия внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии. Это профессиональная и школьная миопия, особенно легко формирующаяся, когда развитие организма не завершено.
  3. Первичная слабость аккомодации, приводящая к компенсаторному растяжению глазного яблока.
  4. Несбалансированное напряжение аккомодации и конвергенции, вызывающее спазм аккомодации и развитие ложной, а затем и истинной миопии.

Сильная степень миопии

При высокой миопии удлинение глазного яблока заметно уже по внешнему виду. Глаз выпячен, т. е. сильнее выдается из орбиты, и глазная щель шире. При сильном повороте глаза в носовую сторону видно, что экваториальная зона имеет очень плоскую кривизну, т. е.

что форма глазного яблока приближается к цилиндрической. Роговина часто заметно увеличена; передняя камера очень глубока. На глазном дне находят сильную скошенность зрительного нерва и очень широкий височный серп.

Загрузка ...
Adblock detector