Астигматизм амблиопия слстепени обоих глаз

Диагностика

Учитывая, что первые признаки появляются с рождения, обнаружить нарушения зрения родителям самостоятельно не так просто. Если малыш морщится и прищуривается при рассмотрении предметов, отстаёт в развитии, стоит насторожиться и обратиться за консультацией к офтальмологу. Только специалист поставит правильный диагноз и точно определит вид и степень астигматизма.

Осмотр глаз

Первое звено диагностики. При визуальном исследовании выявляются грубые аномалии развития. Обнаруживаются сопутствующие заболевания: конъюнктивиты, увеиты, блефариты и пр.

В затемнённой комнате с помощью специальных линз проводится скиаскопия — исследование преломляющей силы глаза, состояние сосудов глазного дна.

При уровне развития современных технологий проведение таких исследований, как офтальмометрия, офтальмоскопия, рефрактометрия, значительно упростилось. Даже определение остроты зрения, которое раньше проводилось при помощи освещённых лампой специальных таблиц, в настоящее время осуществляется разработанными компьютерными программами, что делает диагностику более точной и объективной. Дополнительно применяются УЗИ и МРТ.

Для выявления амблиопии необходимо проведение комплексного офтальмологического обследования. При первичном осмотре глаз офтальмолог обращает внимание на веки, глазную щель, положение глазного яблока, определяет реакцию зрачка на свет.

Общую информацию о состоянии зрения получают с помощью офтальмологических тестов: проверки остроты зрения без коррекции и на ее фоне, цветового тестирования, периметрии, теста на преломление. В зависимости от снижения остроты зрения определяется степень выраженности амблиопии.

Для осмотра структур глаза проводится офтальмоскопия, биомикроскопия, обследование глазного дня с линзой Гольдмана. Для определения прозрачности преломляющих сред (хрусталика и стекловидного тела) используется осмотр глаза в проходящем свете. При непрозрачности сред их состояние исследуют с помощью УЗИ глаза.

Из биометрических исследований важнейшую роль играет определение угла косоглазия по Гиршбергу и измерение угла косоглазия на синаптофоре. С целью исключения рефракционной и анизометропической амблиопии показано исследования рефракции: проведение рефрактометрии и скиаскопии.

В комплексное обследование пациентов с амблиопией может включаться тонометрия, электроретинография; при необходимости – консультация невролога.

Как развивается амблиопия

Сетчатка глаза имеет центральную область, которая называется макулярной зоной, или макулой.

Ее функционирование начинается в момент рождения ребенка. Это происходит благодаря попаданию световых лучей, что активирует нервные клетки сетчатки, по которым передается импульс в головной мозг. В норме изображение фокусируется на симметричных участках сетчаток глаз – это обеспечивает адекватное восприятие визуальных образов.

В структурах мозга, которые отвечают за восприятие изображения, происходит обработка зрительной информации. Это очень важный процесс, без которого невозможно нормальное зрение.

Если по каким-то причинам световые лучи не попадают на сетчатку или изображение фокусируется на несимметричных участках сетчаток, происходит нарушение восприятия информации. Развивается амблиопия, или «синдром ленивого глаза».

Комплексное лечение – путь к успеху

При сочетании астигматизма и амблиопии в офтальмологическом центре И. Медведева применяются следующие мероприятия:

Предлагаем ознакомиться:  Болят ли при глазном давлении глаза

  • Коррекция астигматизма. Ребенку подбирается оптимальный вариант очковой коррекции.
  • Плеоптическое лечение. Плеоптика – это комплекс лечебных мероприятий, который позволяет нормализовать работу неактивного и ведущего глаза и восстановить бинокулярное зрение.

Записаться на прием в Центр Охраны Зрения можно по телефонам: 7 (495) 727-00-44, (499) 246-32-28.

Лечение

Подбор метода лечения зависит от степени астигматизма, его вида, профессиональной деятельности и возраста пациента, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Подбор очковой и контактной коррекции осуществляется офтальмологом поликлиники или специализированной оптики.

Очки при этой патологии имеют специальные линзы. Внешне они похожи на обычные очки для коррекции дальнозоркости или близорукости, но преломление света в двух перпендикулярных меридианах идет по-разному.

Если в очках наибольшее преломление необходимо в вертикальном меридиане, то такой астигматизм называется прямым. Если максимальное преломление нужно в горизонтальном меридиане – это обратный астигматизм.

Самостоятельно в домашних условиях вылечить астигматизм не получится. Коррекцию зрения должен назначать только врач. Незначительные степени астигматизма, не вызывающие снижения остроты зрения и дискомфорта в ощущениях, не нуждаются в лечении. Достаточно каждый год проходить профилактический осмотр у окулиста.

Очки и линзы

Миопический астигматизм

Зрительная коррекция считается вспомогательной, поскольку никак не влияет на форму роговицы и преломляющую силу оптических сред.

При гиперметропическом астигматизме назначают очки со сложным сочетанием сферических и цилиндрических стёкол.

Применение их не всегда возможно и безопасно, поэтому оптимальной считается коррекция при помощи контактных линз. Они дают лучшую фокусировку и не ограничивают поля зрения, но детям можно применять линзы лишь с пяти—шести лет.

Лазерная коррекция

Наилучший и максимально безопасный способ лечения. Форма роговицы исправляется, что восстанавливает остроту зрения по всем меридианам. Лазерные операции бескровны, проводятся под местной анестезией, они позволяют очень скоро вернуться к обычной жизни без ограничения зрительных нагрузок.

Операции

Хирургическое вмешательство по исправлению астигматизма разрешено лишь только после 18 лет. Это ограничение связано с ростом и изменением формы глазного яблока в течение всего периода детства. Такие вмешательства травматичны, требуется тщательное соблюдение ограничений в период реабилитации.

Внимание! Микрохирургические операции могут давать осложнения в виде рубцов на роговице, что способствует развитию вторичного астигматизма.

Только раннее, индивидуально подобранное и настойчивое лечение амблиопии дает положительные результаты. Коррекцию предпочтительно производить в возрасте до 6-7 лет; у детей старше 11-12 лет амблиопия практически не поддается лечению.

Успешность офтальмологической коррекции напрямую связана с устранением ее причины. Так, при обскурационной амблиопии необходимо удаление катаракты, хирургическое исправление птоза, проведение рассасывающей терапии или витрэктомии при гемофтальме. В случае дисбинокулярной амблиопии проводится хирургическая коррекция косоглазия.

Лечение рефракционной или анизометропической амблиопии проводится консервативными методами. На первом этапе назначается оптимальная коррекция зрения: производится подбор очков, ночных или контактных линз, при анизометропии осуществляется лазерная коррекция.

Примерно через три недели начинают плеоптическое лечение, имеющее целью устранение доминирующей роли лучше видящего и активацию функции амблиопичного глаза. Для лечения амблиопии используется активная и пассивная плеоптика.

Предлагаем ознакомиться:  Косоглазие лечение, причины, исправление

Пассивная плеоптика заключается в заклеивании (окклюзии) ведущего глаза; активная плеоптика сочетает в себе окклюзию ведущего глаза с проведением стимуляции сетчатки дефектного глаза посредством световых, электрических импульсов, специальных компьютерных программ. Среди аппаратных методов наибольшее распространение при аблиопии получили тренировки на «Амблиокоре», лазерстимуляция, светоцветостимуляция, электростимуляция, электромагнитная стимуляция, вибростимуляция, рефлексостимуляция, компьютерные методы стимуляции и др. Плеоптические курсы при амблиопии повторяют 3-4 раза в год.

У детей младшего возраста (1-4 лет) лечение амблиопии проводят с помощью пенализации – целенаправленного ухудшения зрения доминирующего глаза путем назначения гиперкоррекции или закапывания в него раствора атропина. В этом случае острота зрения ведущего глаза снижается, что влечет за собой активизацию работы амблиопичного глаза. При амблиопии эффективны методы физиотерапии – рефлексотерапия, вибромассаж, лекарственный электрофорез.

После плеоптического этапа лечения амблиопии переходят к восстановлению бинокулярного зрения – ортоптическому лечению. Проведение данного этапа возможно при достижении остроты зрения в обоих глазах не менее 0,4 и возрасте ребенка не младше 4-х лет. Обычно с этой целью используется аппарат-синоптофор, глядя в окуляры которого пациент видит отдельные части целого изображения, которые необходимо зрительно объединить в одну картинку.

Лечение амблиопии проводят до достижения приблизительно одинаковой остроты зрения обоих глаз. При истерической амблиопии назначаются седативные средства, проводится психотерапия.

Особенности заболевания у детей

Миопический астигматизм  является наследственным видом патологии. Зачастую диагностируется у детей. Без лечения развивается косоглазие, дальнозоркость, близорукость, полная утрата зрительных функций.

Частые причины возникновения астигматизма у ребенка – наследственность.

Фото 1

Также астигматизм развивается при:

  • близком расстоянии до телевизора;
  • частом пользовании компьютером;
  • недостаточном освещении;
  • черепных травмах;
  • глазных повреждениях;
  • нехватке витаминных комплексов в детском организме.

Возможные типы болезни: близорукость, дальнозоркость, смешанность.

Распространенная патология, которая диагностируется практически у 35 % населения. Отклонение от нормы регистрируются не часто. При детском астигматизме коррекция проводится после года.

Представленные методы терапии поддержат зрительную систему, предотвратят прогрессирование болезни. Оперативный метод лечения показан детям, которым исполнилось 18 лет.

Прогноз на будущее – благоприятен. Заболевание имеет тенденцию снижения в период 1 года жизни. К семи годам наблюдается стабилизация, улучшение зрительной системы. Без лечения существует вероятность развития рефракционного косоглазия, амблиопии.

Сложный астигматизм слабой степени у детей до одного года является вариантом нормы, лечение при этом не требуется. При появлении заболевания после этого возраста необходима правильная и своевременная коррекция. Оперативное лечение в детском возрасте не проводится из-за постоянного роста глазного яблока.

При сложном астигматизме высокой степени могут возникать осложнения – амблиопия и косоглазие. При амблиопии хуже видящий глаз постепенно выключается из зрительного акта, зрение еще больше снижается. Со временем глаз перестает работать, отклоняется от своей зрительной оси, и возникает косоглазие.

Патология при беременности

что такое сложный астигматизм

Если у беременной женщины наблюдается низкая степень астигматизма, проявления болезни практически не ощутимы. Изображение искажается незначительно, воспринимается допустимой нормой.

Если при беременности диагностируется низкая или средняя степень астигматизма роды проходят естественным путем. При высокой степени поражения показано кесарево сечение. Это обусловлено высокой нагрузкой на зрительный орган во время схваток.

Предлагаем ознакомиться:  Ухудшение зрения на правом глазу

Существует вероятность тяжелых последствий, таких как:

  • отслоение сетчатки;
  • полная или частичная потеря зрительной активности;
  • утрата зрительной остроты (в результате глазного кровоизлияния).

Кесарево сечение назначается не только при высокой степени заболевания, но и при:

  • дистрофических модификациях сетчатки;
  • значительном снижении зрения во время беременности;
  • отслойке сетчатки;
  • операционных мероприятиях, проведенных менее чем год назад.

Терапия назначается после диагностики. Она напрямую зависит от вида и степени астигматизма. Во время вынашивания малыша врачами подбирается консервативный метод терапии. Зрение корректируется линзами, очками, аппаратными процедурами.

Признаки патологии

Что это такое? Астигматизм – это аномалия рефракции, при которой на сетчатой оболочке глаза не происходит формирования целостного изображения предмета. При этом заболевании роговица имеет неправильную форму, вследствие чего она не способна преломлять лучи видимого света правильно.

На сетчатке образуется несколько фокусов. Если у пациента изменена не только форма роговицы, но и есть признаки близорукости или дальнозоркости, возникает сложный астигматизм. При сложном астигматизме все лучи расположены в разных точках перед или за сетчаткой.

При развитии гиперметропического астигматизма у человека снижается зрение вблизи, при миопическом – ухудшается зрение на дальнее расстояние. Есть и ряд общих симптомов:

  1. Искажение формы предметов, длительная фокусировка на объекте. Из-за существования нескольких фокусов цельного изображения на сетчатке не возникает. Контуры предметов раздваиваются, приобретают нечеткую форму.
  2. Сухость глаз, а затем слезоточивость. Из-за длительной фокусировки снижается частота мигательных движений. Возникает сухость глаза, которая вызывает рефлекторное слезоотделение, за счет усиленной работы слезных желез.
  3. Боль за глазами, возникающая из-за постоянного напряжения мышц внутри и вокруг глаза.
  4. Головная боль. Возникает из-за увеличения кровотока в области глаз, сужения сосудов. По своей интенсивности напоминает мигренозную боль.

Причины возникновения заболевания

Непосредственными причинами при различных видах амблиопии могут выступать множественные факторы.

Причиной дисбинокулярной амблиопии служит монолатеральное содружественное косоглазие, когда отклоненный глаз исключается из участия в зрительном акте. При косоглазии амблиопия возникает в косящем глазу. Во избежание диплопии, головной мозг подавляет изображение, поступающее с косящего глаза, что со временем приводит к прекращению проведения импульсов от сетчатки отклоненного глаза к зрительной коре. В этом случае образуется порочный круг: с одной стороны, косоглазие выступает причиной дисбинокулярной амблиопии, с другой – прогрессирование амблиопии усугубляет косоглазие.

Развитие обскурационной амблиопии, как правило, связано с помутнением роговицы (лейкомой), врожденной катарактой, птозом верхнего века, дистрофией и травмами роговицы, грубыми изменениями в стекловидном теле, гемофтальмом.

В основе анизометропической амблиопии лежит некорригированная анизометропия высокой степени: в этом случае амблиопия развивается на глазу с более выраженными нарушениями рефракции. В свою очередь, причинами анизометропии могут выступать высокие степени близорукости (

Загрузка ...
Adblock detector