Контактные линзы непрерывного ношения

Инструкция по надеванию

Для комфортного нахождения линз на глазах нужно соблюдать следующий порядок действий при их надевании:

  • помыть предварительно руки;
  • достать одну из линз из контейнера и поместить ее на конце указательного пальца;
  • посмотреть правильность положения линзы и вывернуть ее, если это необходимо;
  • отодвинуть нижнее веко, а взгляд при этом направить вверх;
  • указательным пальцем с линзой дотронуться до глаза и немного его прижать;
  • неторопливо опустить взгляд вниз;
  • отпустить нижнее веко;
  • направив взгляд вниз, моргнуть глазом;
  • посмотреть на что-нибудь перед собой, чтобы удостовериться в качественном зрении;
  • повторить все манипуляции с другим глазом.

Рекомендуется носить линзу на определенном глазу, то есть одна всегда надевается только на правый, вторая – на левый.При необходимости снять линзу процесс проводится в следующей очередности:

  • нижнее веко отодвинуть и посмотреть наверх;
  • указательный палец положить на нижний край линзы;
  • подвинуть линзу на белок глаза;
  • осторожно сжать линзу указательным и большим пальцами и в таком положении ее снять.

После этого весь процесс повторяется со вторым глазом. Легче снимать линзы после закапывания увлажняющих капель. Красить глаза декоративной косметикой можно только после надевания линз на глаза, а смывается она после их снятия. Недопустимо чтобы косметика попадала на линзы.

Описание и особенности

При астигматизме, независимо от тяжести патологии, совмещается она с близорукостью или дальнозоркостью, используются всегда сложные торические контактные линзы – ТКЛ. Эти линзы отличаются в первую очередь конструкцией.

Обычные линзы сферические, а торические – сферо-цилиндрические. Линза состоит из двух зон с различной оптической силой: одна действует по меридиану и корректирует кривизну роговицы при астигматизме. А другая – исправляет сопутствующий дефект – миопию или гиперметропию. Даже визуально они плотнее и толще обычных КЛ.

Контактные линзы

Даже неопытный пациент сможет заметить внешнюю разницу между обычными и астигматическими КЛ

Если при выборе обычных линз основным параметром является количество диоптрий, то линзы для лечения астигматизма подбираются с учетом двух дополнительных величин:

  • силы цилиндра;
  • оси цилиндра.

Очень важно стабилизировать ТКЛ, чтобы в процессе эксплуатации они не смещались в глазу. Для этого отсекается или уплотняется нижний край линзы. Затем линзы носят полчаса, чтобы проверить, насколько правильно они подобраны, удобно ли пациенту.

Чтобы правильно выбрать оптимальные ТКЛ, учитывают разницу в преломлении лучей. Если она не превышает 0,5 диоптрий, лечение и коррекция астигматизма не требуется. Если же разница составляет 0,75 диоптрий и выше, показано ношение специальных КЛ.

Контактные линзы оптимаКонтактные линзы Оптима на 3 месяца
  • Слабый – потребуются ТКЛ от 0,75 до 3 диоптрий. При слабой степени астигматизма возможна коррекция зрения любым способом – с помощью лазерной операции, обычных очков или мягких КЛ.
  • Средний – применяются КЛ от 3 до 6 диоптрий. При такой степени искривления роговицы коррекция необходима для предупреждения дальнейших осложнений и нарушения зрения. Целесообразны хирургические операции.
  • Сильный – подбираются линзы более 6 диоптрий. Мягкие КЛ в этом случае не подходят, врач будет подбирать жесткие линзы, способные корректировать и удерживать искаженную форму роговицы.
Предлагаем ознакомиться:  Синдром сухого глаза после демодекоза

Как и обычные, линзы для коррекции астигматизма бывают тонированными, цветными, бесцветными, биосовместимыми, с защитой от ультрафиолетового излучения. По режиму ношения они так же, как и обычные, разделяются на:

  • однодневные;
  • дневные, которые требуется снимать на ночь, дезинфицировать и хранить в специальном растворе в контейнере;
  • недельные – можно одевать на шесть суток и носить, не снимая;
  • длительного ношения – носят до одного месяца, есть как дневные, так и ночные модели.

Какие из перечисленных видов лучшие, можно определить только опытным путем, так как органы зрения и потребности у каждого пациента индивидуальны, единого решения тут не существует. На сегодняшний день КЛ считаются оптимальным способом коррекции зрения, в том числе и астигматизма главное его преимущество в том, что линза плотно прилегает к поверхности глазного яблока и образует с ним единую систему.

Линзы Акувью

Практически у каждого крупного производителя оптической продукции есть в линейке товаров торические КЛ

Люди, которые страдают астигматизмом даже невысокой степени и пользуются очками, а не линзами, чаще других совершают ошибки в выполнении повседневных бытовых задач, попадают в аварии при вождении автомобиля, не могут самостоятельно передвигаться без травм и столкновений в темное время суток.

Полезная информация: для коррекции астигматизма можно подбирать как мягкие, так и жесткие КЛ. Жесткие являются более прочными, при некоторых диагнозах исправить дефект зрения могут только такие виды. Но мягкие удобнее в эксплуатации, к ним легче адаптироваться, они практически не ощутимы на глазах.

Осложнения при ношении контактных линз

Нужно помнить, что контактные линзы иногда вызывают осложнения. Это может обуславливаться неправильным уходом, несоблюдением режима ношения или индивидуальными особенностями зрительной системы.

При наличии сахарного диабета, повышенного артериального давления и глаукомы изменения в глазном яблоке могут происходить без выраженных симптомов. Поэтому пациенты с этими заболеваниями должны регулярно посещать окулиста даже при отсутствии дискомфорта.

Проблемы со зрением имеются у подавляющего большинства людей. Астигматизм диагностируют у многих взрослых и детей, но это заболевание не является приговором, ведь современная медицина предлагает различные методы лечения и коррекции зрения при нарушениях рефракции.

Предлагаем ознакомиться:  Какие патчи под глаза эффективнее рейтинг лучших

Отзывы

Отзывы пациентов помогут лучше разобраться, какие именно сферические контактные линзы лучше, как правильно их выбирать и носить.

Алексей, 31, Новгород: «Я программист, потому миопию с астигматизмом можно назвать моей профессиональной болезнью. Контактными линзами начал пользоваться еще в студенческие годы, тогда о цилиндрических еще мало, кто слышал.

Мягкие контактные линзы

Перешел я на них около пяти лет назад. И ни разу за все это время никаких проблем лично у меня не возникло. Да, пришлось какое-то время привыкать. Но не из-за дискомфорта, а из-за более четкого, качественного изображения.

Если не лениться вынимать линзы на ночь, полноценно их чистить и промывать, не засыпать в них и не носить неделями напролет, все будет в порядке. Мой выбор – Акувью. Отличная оптическая продукция, и цена полностью соответствует качеству».

Елена, 42, Ростов-на-Дону: «Я страдаю сильной близорукостью с астигматизмом высокой степени с раннего детства. Тогда такое не лечили, а единственной возможностью нормально видеть были очки с толстенными линзами.

В результате в 25 лет я без этих очков даже к родному дивану добиралась наощупь и постоянно страдала от сильнейших головных болей. Торические контактные линзы стали для меня просто находкой. На адаптацию ушла ровно неделя, потом все пошло как по маслу.

Иногда глаза пересыхают, при моргании ощущается преграда – обычно такое состояние наступает к вечеру или в жаркую погоду. На этот случай у меня с собой всегда есть увлажняющие капли. Но самое главное то, что я больше не страдают от головных болей. И наконец-то вижу окружающий мир без искажений».

Алина, 23, Москва: «Я пользуюсь торическими контактными линзами только полгода, но пока что очень довольна! У меня цветные линзы для одного глаза с двумя диоптриями, для другого – с четырьмя. На ночь их обязательно снимаю, промываю и укладываю в раствор.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение близорукости ночными линзами Лечение близорукости Коррекция зрения

Заменяю по плану каждый месяц. Получается немного дорого. Но зато я получаю и красивый внешний вид (у меня теперь изумрудные глаза, о которых я всегда мечтала!), и отличное зрение. Спасибо огромное тем умным людям, которые изобрели такой замечательный способ коррекции зрения, не представляю, как бы я жила с очками!»

Резюме: Торические контактные линзы – это наиболее современный, эффективный, безопасный метод коррекции астигматизма, совмещенного с близорукостью или дальнозоркостью. Особенность этих КЛ – две зоны с различной оптической силой, одна работает по горизонтали, а другая – по вертикали.

У всех торических линз есть своя центральная ось, ее нельзя смещать. Как обычные, они могут быть мягкими или жесткими, однодневные или с плановой заменой раз в неделю, в две недели или раз в месяц. Несмотря на ряд противопоказаний, недостатков и строгие условия эксплуатации, ТКЛ выбирают многие пациенты и получают желаемый эффект: комфорт и четкое, цветное зрение каждый день.

Разновидности мягких контактных линз

Весь месяц, не снимая, разрешается применять жесткие контактные линзы. Материалом для них служит силикон, который пропускает кислород к глазам.

У некоторых людей эта оптика вызывает неприятное ощущение, плохо переносится при ношении. Газопроницаемый вид линз обладает достоинствами:

  1. Поверхность не покрывается налетом, не загрязняется.
  2. Плотная структура препятствует деформации, не дает конструкции сломаться или растянуться.
  3. Нет необходимости применять капли для увлажнения слизистой глаз.
  4. Кислород без препятствий проникает в роговицу.

Линзы из силикона трудно подобрать, поскольку они должны плотно прилегать к конъюнктиве. Чтобы привыкнуть к этой оптике понадобятся дни. Сразу после снятия человек будет хуже видеть, пока роговица не приобретет прежнюю форму.

Контактные линзы Alcon

Alcon air optix night

Загрузка ...
Adblock detector