Можно ли носить контактные линзы при астигматизме

Что нужно знать об астигматизме

Данное нарушение характеризуется неправильным фокусированием лучей света на сетчатку, при этом существенно снижается острота зрения. Люди с астигматизмом видят изображение раздвоенным и размытым.

На начальной стадии развития астигматизма зрительный дискомфорт практически не ощущается. Подобные нарушения не нуждаются в срочном лечении, но обратиться к офтальмологу все-таки стоит. Пациенты с высокой степенью патологии отмечают быстрое утомление глаз, головные боли, ощущение двоения предметов и резкое ухудшение зрения. Можно заметить, что люди с астигматизмом постоянно щурятся.

Степени астигматизма:

  • слабая до 3 диоптрий;
  • средняя от 3 до 6 диоптрий;
  • высокая от 6 диоптрий.

Слабая степень астигматизма легко поддается лечению. Врач может предложить пациенту лазерную коррекцию зрения, либо терапию очками или контактными линзами. При средней степени оптическая коррекция обязательна, возможно проведение хирургической операции. Высокая степень вызывает сильную деформацию роговицы, поэтому таким пациентам не подходят обычные линзы от астигматизма.

Астигматизм может стать причиной опасной ситуации. В темное время суток нагрузка на глаза сильнее, симптомы более выражены, поэтому человек может не справиться с управлением транспортным средством или не заметить опасность при плохой погоде. Контактные линзы способны эффективно и комфортно улучшить зрение при астигматизме.

Как подобрать контактные линзы при астигматизме?

Пациентам на любой стадии болезни прописывают торические контактные линзы (ТКЛ, торики).

Если прочим людям с нарушением зрения достаточно знать число диоптрий, при подборе линзы для коррекции астигматизма, требуется предварительно обратиться к специалисту для определения путем измерения контрольных точек:

  • Силы цилиндра;
  • Оси цилиндра.

После подбора проводят тест: ТКЛ носят полчаса для пробы.

Если пациент не испытывает неудобств, выписывают рецепт и рассказывают как надевать линзы первый раз, чтобы это не вызывало трудностей и дискомфорта.

Особенности контактной коррекции

Существует несколько видов контактных линз, которые можно носить при астигматизме.

Это специальные мягкие контактные линзы для коррекции астигматизма. Большинство из них изготовлены из мягкого традиционного или дышащего силиконового гидрогеля, но существуют и торические линзы, вырабатываемые из жестких газопроницаемых материалов.

ТКЛ имеют, в отличие от обыкновенных линз, разную силу преломления в различных меридианах, благодаря чему проводится коррекция зрения при астигматизме. Также они характеризуются тем, что могут занимать правильное положение на роговице, что необходимо для четкого зрения.

В большинстве случаев ГПЛ могут корригировать астигматизм без торического строения. Это возможно в связи с тем, что они имеют жесткое строение и сохраняют свою сферическую форму на глазном яблоке, а не изменяют ее вместе с неправильно искривленной при астигматизме роговицей, как это делают мягкие линзы.

Существуют также жесткие газопроницаемые линзы с цилиндрами, но их применение нужно только при астигматизме высокой степени. Многие пациенты, носящие ГПЛ при астигматизме, обнаруживают, что они обеспечивают лучшую коррекцию зрения, чем мягкие ТКЛ. Но их жесткая структура и большая толщина усложняет адаптацию к линзам. Кроме этого, они стоят дороже, чем торические.

Эти линзы могут быть лучшим выбором для некоторых пациентов с астигматизмом. Они имеют центральную зону из жесткого газопроницаемого вещества, окруженную по периферии гидрогелевым или силикон-гидрогелевым материалом.

Предлагаем ознакомиться:  Сложный миопический астигматизм К армиигоден

При правильном подборе ГКЛ при астигматизме обладают преимуществами обеих видов контактных линз – они обеспечивают четкость зрения, сравнимую с ГПЛ, и комфорт использования, сравнимый с мягкими ТКЛ.

Не так давно наличие астигматизма заставляло людей с этим заболеванием постоянно носить неудобные и некрасивые очки. В настоящее время им доступен большой выбор контактных линз различных типов и производителей. Очень часто пациентам с астигматизмом нравятся линзы американской фирмы «Акувью» (ACUVUE).

Также существуют:

  • Цветные линзы для коррекции астигматизма с торическим строением.
  • Торические бифокальные линзы, корригирующие астигматизм и пресбиопию.
  • Торические силикон-гидрогелевые линзы, созданные для использования ночью.

Для астигматизма высокой степени созданы специальные газопроницаемые линзы большого диаметра, называемые склеральными линзами, которые могут эффективно корригировать зрение в этой ситуации.

Некоторых пациентов интересует, можно ли носить обычные линзы при астигматизме? Следует сказать, что их ношение при этой патологии не противопоказано, но они не могут обеспечить такой же коррекции остроты зрения, как торические линзы.

ТКЛ для коррекции астигматизма, подбирает профессионал-офтальмолог.

Они назначаются, если астигматизм более 0,75 диоптрий. Для подбора необходимо знать для своих глаз диоптрии, силу, ось цилиндра. Узнать их возможно только с помощью специалиста на специальном приборе.

К ТКЛ пациент быстро адаптируется, в них можно купаться, заниматься физкультурой. При дискомфорте врач уменьшает число диоптрий, однако это ухудшает качество зрения, усиливает астигматизм.

При большой разнице остроты зрения глаз для сохранения бинокулярного зрения используют МКЛ.

Контактные линзы, несмотря на строгие правила использования, более предпочтительны при нарушениях зрения, поскольку они создают единую оптическую систему с глазом. Когда человек носит очки, расстояние между линзой и глазом создает искажения, влияя на качество зрения.

Если пациент никогда не пользовался линзами, начинать следует с нескольких часов в день. Нужно следить за своими ощущениями, и только при отсутствии сильного дискомфорта можно увеличить время ношения контактных линз при астигматизме. Линзы, исправляющие зрение при астигматизме, как правило, толще обычных, в первое время пациенты испытывают дискомфорт. Если он не исчезает в течение длительного периода, нужно обратиться к врачу и выбрать другой способ коррекции зрения.

Из-за своей толщины линзы от астигматизма плохо пропускают кислород, в особенности гидрогелевые, поэтому для них установлен строгий режим ношения. Важно придерживаться правил ухода за контактными линзами, чтобы избежать их загрязнения и инфицирования глаз. Если использовать линзы неправильно, могут возникнуть неприятные осложнения. Среди самых распространенных: раздражение слизистой, воспаление, кислородное голодание глазных яблок.

Современные линзы из силикон-гидрогеля лучше пропускают кислород и увеличивают срок пользования. Однако даже их обязательно снимают на ночь.

Преимущества и недостатки контактных линз

Раньше коррекция зрения при астигматизме была возможна лишь при ношении жестких линз. Сегодня же пациенты с нарушениями рефракции имеют возможность выбрать как мягкие, так и жесткие линзы для получения отличного зрения.

Современные линзы гораздо лучше воспринимаются структурами глаза, все реже отмечаются случаи отторжения. Торические системы делают из гидрогеля и силикон-гидрогеля – идеальных материалов для коррекции астигматизма и сохранения здоровья глаз. Линзы разрешается носить при астигматизме выше 0,75 диоптрий.

Торические линзы отлично фокусируются. Благодаря их строению, удается сохранить стабильное положение. Моргание и движения глаза не вызывают перемещение линзы и расхождение по меридианам, что очень важно для коррекции зрения при астигматизме.

  1. Глаза хорошо адаптируются под линзы, привыкание происходит быстро и без боли. Пациенты могут испытывать слабый дискомфорт с непривычки. Многие отмечают, что им гораздо проще было привыкнуть к мягким линзам, чем к очкам.
  2. Возможность исправить зрение даже при высокой степени нарушения.
  3. Линзы изготавливают из безопасных материалов, которые минимизируют риск развития аллергии.
  4. Высокое качество зрения, отсутствие искажений.
  5. Контактные линзы от астигматизма имеют разный срок эксплуатации и ношения, что дает возможность каждому выбрать наиболее подходящий вариант.
  6. Торические линзы разрешается использовать при занятиях спортом и танцами. Некоторые модели имеют защиту от ультрафиолета, что особенно важно для тех, кто увлекается горнолыжным спортом или рыбалкой.
  7. Терапевтические линзы не ограничивают поле зрения и не создают помехи.
  8. Налаживание нормального бокового зрения, что невозможно при ношении очков.
  9. После привыкания линзы не причиняют неудобства. Человек перестает ощущать их в глазах, что обеспечиваем комфорт при ношении.
  10. Торические линзы безвредны, но только при условии правильного использования и полноценного ухода.
Предлагаем ознакомиться:  Глаукома — Сайт доктора гомеопата Соляра Алексея

Конечно, у торических линз имеются свои недостатки, как и любого другого лечебного средства. Ношение линз может стать неприятным опытом для человека с астигматизмом, даже если он соблюдал режим ношения и ежедневно очищал линзы. Начать терапию контактными линзами лучше с однодневных, при этом часто менять пары.

  1. Как и все другие, торические линзы требуют правильного ухода.
  2. Линзы нужно ежедневно надевать и снимать, впрочем, как и все остальные.
  3. Недостаточное очищение и неправильное использование могут стать причиной сильного воспалительного процесса в глазу.
  4. Из-за большой толщины линзы глаза становятся чувствительными и быстрее устают.
  5. Ношение жестких линз сопряжено с риском усугубления близорукости, поскольку происходит регулярно кислородное голодание роговицы.
  6. Разная толщина в разных областях линзы может искажать изображение.
  7. Контактные линзы могут вызывать изменения в роговицы, а это часто становится причиной отказа от лазерной коррекции зрения.

Коррекция зрения контактными линзами не исключает ношение очков. Поскольку линзы от астигматизма необходимо снимать перед сном, вечером можно носить очки. Так глаза будет иметь возможность дышать, а человек получит хорошее зрения для вечернего чтения или просмотра телевизора.

Можно ли носить линзы при астигматизме?

Но чтобы подробнее понять можно ли носить при астегматизме, давайте пройдемся по минусам, которые могут нести за собой такие изделия:

  • Иногда ношение ТКЛ вызывает чувство дискомфорта из-за их толщины и вызывает воспаление глаза.
  • Торика повышает чувствительность глаз, они быстро устают.
  • Постоянное кислородное голодание роговицы при ношении ТКЛ иногда приводит к деформации роговицы, усилению близорукости.
  • При разных диоптриях глаз различная толщина ТКЛ иногда вызывает оптические искажения.
  • ВАЖНО! При долгом использовании ТКЛ топография роговицы может измениться (кератонус). Такому пациенту впоследствии откажут в лазерной коррекции зрения.
  • ОСТОРОЖНО! Изделие не используют при инфекционной болезни, нестерильная линза заражает глаз.
  • При неосторожном надевании/снимании линз глаз можно травмировать.
  • Несовершеннолетним изделия показаны не всегда.
  • Женщинам при ношении линз придётся использовать специальную косметику.
  • Многие виды изделий надо снимать на ночь.
  • Ношение приспособления для коррекции зрения иногда вызывает осложнения: фолликулярный конъюнктивит, синдромы «сухого», «красного» глаза, эрозию, отёк роговицы.

Случаи, когда не обойтись без очков:

  • Индивидуальная непереносимость контактных линз;
  • Рефракционная коррекция противопоказана;
  • Пресбиопия;
  • Сильный (до 6 диоптрий) астигматизм, близорукость до тридцати и дальнозоркость до десяти диоптрий.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение близорукости при астигматизме

Как выбрать линзы при астигматизме

Среди пациентов с астигматизмом распространено убеждение, что при этом заболевании нельзя носить контактные линзы. Тем не менее в настоящее время существуют прекрасные возможности коррекции зрения при этой проблеме с их помощью.

Выбор между традиционными очками и контактными линзами при астигматизме зависит от личных предпочтений человека. Он принимает решение, основываясь на образе жизни, комфорте, удобстве и эстетическом вкусе. Не последнюю роль играет и стоимость контактных линз при астигматизме.

Недостатки очков, из-за которых пациент может отдать предпочтение контактным линзам при астигматизме и близорукости:

  • Очки находятся на расстоянии примерно 12 мм от глаз, поэтому может нарушаться периферическое зрение.
  • Многим людям не нравится их внешний вид в очках.
  • Очковые линзы могут быть достаточно толстыми.
  • Очковые линзы могут запотевать или засоряться пылью, из-за чего нарушается видимость.
  • Некоторые оправы могут оказывать постоянное давление на нос и уши, что приводит к ощущению дискомфорта или появлению головной боли.

Однако в любом случае человеку с астигматизмом нужно, кроме контактных линз, иметь и очки, так как иногда придется носить именно их. Это может случиться при развитии инфекционных осложнений или раздражения.

Для пациентов с астигматизмом были разработаны специальные контактные линзы. Нужно помнить, что выписывать любые корригирующие оптические системы может только лечащий врач, основываясь на результатах диагностики. Самостоятельно выбирать очки или линзы нельзя, поскольку несоответствие может негативно повлиять на зрение. Выбрать торические линзы сложнее, чем обычные, которые используют для коррекции зрения.

Лучше всего доверить выбор контактных линз квалифицированному офтальмологу. После полноценного обследования врач выберет наиболее подходящие и безопасные для конкретного пациента оптические системы. Это важно, ведь нужно учитывать особенности нарушения, сопутствующие патологии, противопоказания и предпочтения пациента.

Что нужно учитывать при выборе линз:

  • степень ежедневной нагрузки на зрительную систему;
  • наличие машины;
  • пристрастие к экстремальному спорту;
  • особенности работы пациента;
  • образ жизни.

Выбор контактных линз – важное мероприятие. Врач должен объяснить пациенту, насколько важно выполнять все его рекомендации и давать глазам отдых. В правилах использования линз нет исключений, даже незначительное отклонение может негативно повлиять на глаза.

Средние цены по РФ на линзы при астигматизме

Цены на ТКЛ доступны людям со средним доходом. Упаковка однодневных ТКЛ (30 блистеров) обойдется покупателю в 1-1,2 тысячи рублей. Цена ежемесячного комплекта из трех блистеров примерно та же. Получается, что ношение ТКЛ обойдется россиянину в 300-350 рублей в месяц.

Упаковка МКЛ acuvue производства США двухнедельного ношения (6 штук) стоит 1500 рублей.

И чтобы было более понятно, то стоимость использования ТКЛ, МКЛ в течение нескольких лет выльется в цену одной операции по коррекции зрения.

Популярные модели контактных линз от астигматизма

Все чащи врачи рекомендуют пациентам контактные линзы из гипергеля. Это инновационный материал, который идеально соответствует влагосодержанию роговицы и повторяет функции липидного слоя слезной пленки глаза. Такие линзы пропускают достаточно кислорода для сохранения здоровья глаз, комфортного ношения линз и качественной коррекции зрения.

Самые популярные линзы из этой линейки – однодневные Biotrue ONEday. Пациенты отмечают комфорт ношения даже спустя 16 часов. Такие уникальные возможности обусловлены способностью линз удерживать влагу и не давать глазам пересыхать даже к концу дня.

Лидерами производства торических линз являются Ciba Vision, Cooper Vision, Baush

Загрузка ...
Adblock detector