БЕНФОТИАМИН (benfotiamine) действующее вещество

Лекарственное взаимодействие

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
  • Кокарнит
  • Тиамина Хлорид
  • Кокарбоксилаза

Бенфогамма; Полиневрин, Мильгамма композитум (Бенфотиамин пиридоксин); Комбилипен Табс, Юнигамма.

Тиамин ослабляет эффект деполяризующих миорелаксантов (суксаметония йодид и другие), ингибируется фторурацилом.Этанол замедляет скорость всасывания тиамина после перорального приема.

Лечение периферического увеита

Лечение увеита происходит путем приема ряда лекарственных препаратов, но при запущенном заболевании требуется хирургическое вмешательство (в случаях, когда требуется удаление стекловидного тела).

Исходя из вида увеита, степени его тяжести и формы, офтальмолог может назначить следующие виды лекарств:

  • глазные капли для снижения внутриглазного давления;
  • мидриатические средства, которые помогают устранить спазм глазных мышц и предотвращают образование областей сращивания тканей;
  • антигистаминные препараты (при наличии аллергий, которые могут переходить на глаза);
  • местные или системные стероидные препараты, которые заменяются иммуносупрессивными препаратами при отсутствии эффекта лечения.

Если эти меры не помогают – приходится удалять стекловидное тело оперативным путем.

При панувеите может проводиться эвисцерация глазного яблока (удаление всех его внутренних структур полностью).

Народная медицина является хорошим дополнительным методом лечения увеита, но перед тем, как лечить заболевание такими рецептами, необходимо узнать у лечащего врача, допустимы ли такие методы.

Иногда может наблюдаться непереносимость некоторых компонентов, а их исключение в свою очередь снижает эффективность самого метода.

В качестве основы можно использовать шалфей, календулу или сухие измельченные ягоды шиповника. Любое из этих растений берется в количестве трех столовых ложек и заливается 200 граммами кипятка.

В течение часа настой должен остывать, также в это время происходит выделение в воду полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в растениях. Настоявшееся средство можно процедить через марлю, чтобы устранить остатки травы и ее мелкие части, и отвар можно использовать раз в день для промывания глаз.

Для лечения можно использовать измельченный корень травы алтей в количестве трех-четырех ложек.

Трава заливается стаканом кипяченной, но не горячей воды и настаивается в течение восьми часов. В готовом настое вымачивают ватные диски и делают примочки раз в день.

Хорошо помогает при увеите сок алоэ, который в соотношении 1:10 разводится с кипяченой водой. Готовое средство закапывают в глаза по одной капле раз в день.

Действенным антисептическим средством, предотвращающим попадание в больной глаз инфекций, служит слабый раствор марганцовки, который нужно добавлять в воду до тех пор, пока она не приобретет бледно-розовую окраску. Перед сном таким средством промывают глаза.

Периферический увеит является крайне сложной формой в плане диагностики, так как определить наличие воспалительных процессов тяжело при использовании стандартных методов.

Лечение такого вида заболевания также является сложным и длительным, и может продолжаться годами.

Основным методом лечения служат инъекции депомедрона. Частоту и продолжительность инъекций определяет врач, исходя из остроты зрения.

Параллельно с этим пациенту назначаются иммуносупрессивные и стероидные препараты.

фото 1

Если в ходе заболевания начинается помутнение стекловидного тела, а также наблюдаются обильные кровоизлияния, не остается ничего иного кроме удаления стекловидного тела.

Неспецифическая терапия

1. Консервативная терапия, с использованием кортикостероидов и цитостатиков;2. Хирургическое лечение, которое наиболее целесообразно проводить в комплексе с консервативной терапией;3. Использование экстракорпоральных методов (гемосорбция, плазмаферез, квантовая аутогемотерапия) в комплексном лечении увеитов.

Предлагаем ознакомиться:  Зрачки сужены причины - Лечение глаз

В основе лечения всех больных увеитами лежат следующие принципы:1. Подавление инфекционного этиологического фактора;2. Блокирование или регуляция местных и системных аутоиммунных реакций;3. Восполнение местного (в глазу) и общего дефицита глюкокортикоидов.

В активной фазе воспалительного процесса бактериальной этиологии необходимы немедленное использование антибиотиков широкого спектра действия и соответствующий выбор метода их введения, как системного, так и местного, в ткани глаза.

При воспалении переднего сегмента глаза целесообразно сочетание инсталляций антибиотиков и их инъекций под конъюнктиву. При поражении заднего отдела глаза и зрительного нерва антибиотики и иные лекарственные вещества следует вводить пара- или ретробульбарно.

В ряде исследований, при сравнении концентрации в тканях глаза антибиотиков, вводимых парентерально, субконъюнктивально и ретробульбарно, было показано, что при последнем способе они появляются в стекловидном теле быстрее и в большей концентрации (Aronson S., Elliott J. Н., 1972; Abel R. et al., 1976, и др.).

фото 2

Таким образом, обеспечиваются два условия, имеющих кардинальное значение для наибольшего воздействия на бактериальные факторы: 1) максимальное общее количество препарата, достигающего места воспалительной реакции; 2) эффективное подавление инфекционного агента не только в глазу, но и в организме.

При активном воспалительном процессе рекомендуется как можно быстрее вводить большие дозы препарата. Терапия заканчивается при отсутствии признаков инфекции.

В случаях хронического течения инфекционного процесса, с наличием структурных изменений, лечение антибиотиками проводят прерывистыми курсами с интервалами, во время которых осуществляют наблюдение, чтобы не пропустить начало рецидива.

Выбор селективных антибиотиков для лечения воспалительных процессов глаза сопряжен с трудностями выявления микробного фактора в каждом случае инфекционного заболевания глаза. Естественно, что наиболее точный выбор антибиотика возможен при изоляции возбудителя из влаги передней камеры или стекловидного тела с исследованием чувствительности к препарату.

Однако это связано с известными трудностями и поэтому далеко не всегда выполнимо. Следует подбирать антибиотик достаточно широкого спектра действия, обладающий способностью хорошо проходить через барьер кровь – водянистая влага при системном введении.

фото 4

R. Abel и соавт. (1979) располагают антибиотики по степени прохождения их в ткани глаза следующим образом. Хорошо проходят через барьер кровь – водянистая влага: ампициллин, гентамицин, линкомицин, тобрамицин (бруламицин).

По нашим данным, эффективно действующим антибиотиком, при инфекционных процессах в увеальном тракте, является препарат аминогликозидного ряда – гентамицин. По данным М. Ватта и соавт. (1979), концентрация гентамицин а в радужной оболочке и в сетчатке оказалась значительно выше, чем других антибиотиков.

В лечении увеитов большое значение имеет применение кортикостероидов как один из видов неспецифической терапии. Кортикостероиды, особенно в случае местного применения, показаны при каждой воспалительной реакции, достаточно выраженной, чтобы привести к структурным нарушениям.

Обычно кортикостероиды комбинируют с антибиотиками. При активном воспалении следует начинать лечение с массивного применения антибиотиков широкого спектра действия, сочетая их с местным или системным введением кортикостероидов.

Для достижения максимальной концентрации лекарственных веществ в тканях глаза применяется их интравитреальное введение.

За последнее время при бактериальных эндофтальмитах в ранние сроки после развития процесса (48 ч) стали осуществлять переднюю витрэктомию с одновременным введением соответствующих антибиотиков и дексаметазона.

Больным увеитами показано раннее назначение препаратов антипростагландинового ряда. Простагландины являются группой биогенных физиологически активных веществ, содержащихся в различных органах и тканях.

Предлагаем ознакомиться:  Эписклерит глаза симптомы и способы лечения

При воспалительных процессах в глазу образуется увеличенное количество простагландинов, поэтому препараты, ингибирующие синтез простагландинов при острых воспалительных процессах глаза, имеют несомненное лечебное действие.

Индометацин уменьшает энергетическое обеспечение воспаления, нормализует капиллярную проницаемость, стабилизирует мембраны лизосом. Назначают внутрь по 0,025 г 2-3 раза в сутки. При применении препарата одновременно с кортикостероидами, доза последних может быть уменьшена, вплоть до полной замены их индометацином.

Из побочных эффектов препарата можно отметить головную боль, головокружения, иногда сонливость, тошноту и рвоту. Индометацин противопоказан при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и других язвенных процессах в кишечнике и пищеводе, а также – при бронхиальной астме.

Иммунодепрессивная терапия может быть применена в тех случаях, когда местная и общая кортикостероидная терапия неэффективна или длительное лечение кортикостероидами в высоких дозах нежелательно.

Согласно результатам исследований, при воспалении в глазу часто имеют место аутоиммунные реакции, возникающие вследствие высвобождения содержащихся в сосудистой оболочке и сетчатке глаза специфических антигенов.

С учетом этого, производились исследования по изысканию препаратов, подавляющих иммуногенез. Иммунодепрессивной активностью обладают глюкокортикостероиды, но особенно сильной – цитостатические препараты (циклофосфан, азатиоприн, имуран и др.).

фото 5

Можно выделить следующие заболевания глаз, при которых показана иммунодепрессивная терапия: симпатическая офтальмия, хронические панувеиты (в том числе болезнь Бехчета), склеромаляция, комбинированные воспалительные процессы организма и глаза (в том числе гранулематоз Вегенера, периферические увеиты).

Противопоказанием к проведению иммунодепрессивной терапии являются иммунологическая недостаточность и наличие инфекционного очага в организме.

Токсическое побочное действие иммунодепрессантов, в первую очередь, может выражаться в признаках депрессии костного мозга. Во время лечения этими средствами необходимо еженедельно делать анализ крови, определяя количество тромбоцитов.

Если во время лечения количество лейкоцитов становится менее 4 х 109/л (4000 в 1 мкл), терапия должна быть прекращена до тех пор, пока функции костного мозга не восстановятся.

Иммунодепрессивную терапию надо проводить, пользуясь консультациями опытного врача-интерниста, и при достаточной информированности по этим вопросам офтальмолога.

К иммунокоррегирующим методам терапии, применяемым при лечении увеитов, относятся: гемосорбция, плазмаферез, ультрафиолетовое облучение крови.

Воспалительные процессы в увеальном тракте могут или сопровождаться, или приводить к развитию тромбоза в увеальной или ретинальной сосудистой системе, а также к ишемическим состояниям. Для предотвращения и лечения таких осложнений полезен гепарин, обладающий многоплановым фармакологическим действием.

Гепарин ингибирует переход фибриногена в фибрин, полимеризацию липопротеинов и липидов, а также оказывает противовоспалительное действие. Мы предпочитаем местное введение гепарина, подводя его как можно ближе к зоне поражения.

Общие принципы терапии увеитов должны детализироваться в каждом конкретном случае заболевания.

Учитывая, что различные по этиологии формы передних увеитов (иридоциклиты) могут начинаться с острой фазы, следует отдельно остановиться на вопросе о неотложной помощи при этих состояниях.

фото 6

Основным в неотложном лечении переднего увеита является, по возможности, максимальное расширение зрачка. С этой целью назначают частые (3-6 раз в день) инсталляции растворов: мезатона 1%, скополамина 0,25% или атропина 1%.

Если не удается достигнуть быстрого максимального расширения зрачка, можно закладывать за нижнее веко тампон, смоченный адреналином, или, что еще эффективнее, вводить 0,2 мл 0,1% раствора адреналина или 0,2 мл 1% раствора мезатона субконъюнктивально.

Быстрое расширение зрачка приводит не только к разрывам задних синехий, но и к уменьшению болевого синдрома в глазу. Тем не менее, следует помнить, что задние синехии могут формироваться и при расширенном зрачке. Чтобы избежать развития этого осложнения необходимо проводить «массаж» радужки.

Предлагаем ознакомиться:  Странные "червячки" или "мушки" перед глазами. Стоит ли бить тревогу?

«Массаж» радужки проводится путем назначения мидриатических препаратов, которые чередуются с миотическими (пилокарпин).

Назначение стероидных препаратов также входит в комплекс неотложной помощи. Последние вводят как путем инсталляций, так и инъекций (субконъюнктивальных, пара- или ретробульбарных). Уменьшению кровенаполнения радужной оболочки помогают пиявки, поставленные на висок со стороны больного глаза. Это также способствует расширению зрачка мидриатаками.

Противопоказания к применению

Дефицит витамина B1, подтвержденный клиническими и биохимическими исследованиями, развивающийся на фоне: недостаточного и неполноценного питания (болезнь бери-бери); парентерального питания в течение длительного времени; гемодиализа;

хронического алкоголизма (алкогольная кардиомиопатия, энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова); повышенной потребности в витамине В1.Полиневропатии, обусловленные дефицитом витамина В1.Типичными признаками такого дефицита являются неврологические расстройства в виде невропатий с сенсорными нарушениями (боль, чувство покалывания, потеря чувствительности в верхних и нижних конечностях).

Беременность, детский возраст, повышенная чувствительность к бенфотиамину.

фото 7

Бенфотиамин используют:

  • при подтвержденной анализами недостаточности витамина В1, возникшей из-за недостаточного питания, парентерального питания, гемодиализа;
  • у пациентов с алкогольной кардиомиопатией, синдромом Корсакова, энцефалопатией Вернике;
  • для лечения полиневропатий, неврологических расстройств с сенсорными нарушениями, невритов, радикулита, параличей и парезов;
  • при нарушении коронарного кровотока, миокардиодистрофии;
  • для лечения ревмокардита, вирусного гепатита, отравлений;
  • при атонии кишечника, эндартериите, тиреотоксикозе;
  • в составе комплексного лечения пиодермии, псориаза, лишая, экземы, интоксикаций.

Лекарство обычно назначают внутрь, после еды. Кратность применения от 1 до 4 раз в день.

Средняя дозировка для взрослого составляет от 25 до 50 мг за раз. Суточная дозировка не более 0,2 грамма. Продолжительность лечения от 15 дней до месяца.

Для детей в возрасте от года и до 10 лет назначают от 10 до 30 мг день, в течение трех недель. В возрасте от 10 лет – по 35 мг в сутки в течение месяца.

Для пожилых пациентов дозировка корректируется, по 25 мг, 2 раза в сутки.

Профилактика заболевания

По поводу профилактики увеита можно дать несколько советов:

  1. Необходимо соблюдать стандартные правила личной гигиены, которые затрагивают глаза. При ношении линз надевать их можно только чистыми руками.
  2. Не следует допускать постоянных сильных переохлаждений: это может привести к быстрому развитию увеита.
  3. Болезнь может возникнуть на фоне переутомления в результате длительного просмотра телевизора или работы за компьютером. Каждый час в этих случаях следует отвлекаться хотя бы на пять минут, чтобы глаза не уставали.
  4. При появлении заболеваний иммунитета их необходимо сразу начинать лечить, так как на этом фоне развивается множество глазных болезней.

Важно максимально быстро лечить хронические инфекционные заболевания (такие, как краснуха, цитомегаловирус, герпес, туберкулез, токсоплазмоз).

Это особенно актуально для детей и беременных женщин: у таких пациентов офтальмологические патологии нередко возникают в результате таких недугов.

Постоянное эмоциональное напряжение и стрессы – еще одна причина появления вялотекущего увеита, и по возможности нудно стараться сохранять спокойный эмоциональный фон. Если избежать увеита все же не удалось – его необходимо начинать лечить как можно быстрее.

Загрузка ...
Adblock detector