Бинокулярное зрение определение лечение исследование

Восстановление зрения — самостоятельное восстановление зрения без операции

Исследование начинают обычно с так называемого «теста прикрывания». Врач садится напротив пациента и просит его смотреть на какой-либо отдаленный предмет, при этом поочередно закрывая правый и левый глаз исследуемого.

Если в момент открытия глаза движений глазных яблок не происходит, имеется ортофория. Если движение глазных яблок есть — имеется косоглазие. В случае сходящегося косоглазия при открывании глаза он движется кнаружи, при расходящемся — кнутри.

Для дифференцирования явного и скрытого косоглазия прикрывают и открывают сначала один, потом другой глаз. В случае явного косоглазия при открывании ведущего (не косящего) глаза оба глаза совершают быстрое движение в одну сторону, а при открывании другого (косящего) глаза они остаются неподвижными.

Наличие или отсутствие бинокулярного зрения исследуют с помощью так называемого четырехточечного теста: исследуемый наблюдает 4 светящихся кружка разного цвета (2 зеленых, 1 красный и 1 белый) с помощью очков-светофильтров.

Цвета кружков и очков-светофильтров подобраны так, что один кружок виден только одному глазу, два — только другому, и один (белый) виден двумя глазами.

Наиболее распространенный метод исследования фории (мышечного равновесия) — метод Мэддокса: пациент фиксирует точечный источник света диаметром 1 см; он рассматривает его с расстояния 5 метров через пробную оправу с линзами, полностью корригирующими аметропию.

Пациент наблюдает светящуюся лампочку и красную вертикальную полоску. Если полоса совпадает с лампочкой — имеется ортофория, если не совпадает — гетерофория. При этом, если полоса проходит с той же стороны от лампочки, с которой находится цилиндр Мэддокса, то у пациента эзофория, если с противоположной — экзофория.

Уорс-тест

Для определения степени гетерофории вставляют поочередно в оправу призмы из пробного очкового набора, пока полоса не пересечет лампочки. Еще удобнее пользоваться призменным компенсатором ОКП-1. Величина используемой призмы укажет степень гетерофории в призменных диоптриях. Если призма ставится основанием к носу — имеется экзофория, если основанием к виску — эзофория.

Предлагаем ознакомиться:  Миопия слабой степени обоих глаз

Соответствующие тесты для исследования фории имеются и в проекторах испытательных знаков для проверки остроты зрения.

Фузионную способность, т. е. способность слияния изображений, и, в частности, фузионные резервы, обычно исследуют с помощью синоптофора. Этот прибор основан на принципе гаплоскопии, т. е. разделении полей зрения обоих глаз.

Каждому глазу испытуемого предъявляют так называемые объекты на слияние с большим общим центральным элементом, например, кошек, одна из которых не имеет ушей, но имеет хвост, а другая не имеет хвоста, но имеет уши.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать из программы «Видеть Без Очков» от Майкла Ричардсона. Уникальная методика Естественного Оздоровления позволит Вам восстановить и улучшить Ваше зрение и здоровье до 100 или более процентов. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.

Вначале головки прибора стоят параллельно (по шкале — на отметке «0»). Если пациент не видит под этим углом одну кошку с ушами и хвостом, в прибор вставляют диапозитивы с различными картинками для обоих глаз, например, изображение гаража для правого таза и изображение машины для левого, и перемещают головки прибора до тех пор, пока машина не попадет в центр гаража, т.е. добиваются слияния изображений обоих глаз.

Примерные нормы фузионных резервов для положительных-20-30, для отрицательных- 10-15 призменных диоптрий (пр. D).

Исследования анизейконии производят на специальных приборах — эйконометрах. Они требуют наличия хорошего бинокулярного зрения, которое как раз при анизейконии нередко нарушено. Поэтому субъективный метод в настоящее время не находит широкого применения в клинической практике.

Изучение высшей способности бинокулярного зрения, позволяющей определить относительное удаление предметов от наблюдателя — стереозрения, можно проводить на синоптофоре, вставляя в прибор диапозитивы с двумя аналогичными картинками, в одной из которых часть деталей смещена по горизонтали.

При слиянии картинок создается ощущение глубины — одни предметы видны пациенту ближе, другие дальше. Есть другие методы исследования стереозрения — например, линзовый стереоскоп, где испытуемым также демонстрируют две картинки, причем изображение для одного глаза несколько смещено.

Предлагаем ознакомиться:  Афакия особенности болезни и методы лечения

Статья из книги: Контактная коррекция зрения | Киваев А.А., Шапиро Е.И.

Исследование бинокулярного зрения у детей и взрослых

Бинокулярное зрение – возможность видеть одновременно двумя глазами. Исследование его, как правило, проводят безаппаратными методами, либо при помощи специальных приборов (синоптофор, четырехточечный цветотест).

При применении приборных средств тестирования, для каждого из глаз реализуется принцип разделения полей зрения, что осуществляется при помощи цветовых светофильтров либо поляроидных устройств. К примеру, тест Уорса или «четырехточечный цветотест» (модификация Фридмана — Белостоцкого), при всей его простоте, обладает высокими диагностическими возможностями.

В процессе проведения теста, перед глазами пациента помещают два светофильтра – красный и зеленый, затем предлагают смотреть на монитор, где имеются четыре светящихся кружка: красный, два зеленых, а также белый.

Если у пациента присутствует бинокулярное зрение, то он увидит 4 кружка, при этом белый кружок станет того цвета, что и стекло (светофильтр) перед лучше видящим (ведущим) глазом.

Если пациент видит 5 кружков, можно говорить об одновременном зрении, а когда видны 2 или 3 кружка – о монокулярном.

Способ Соколова или «дыра» в ладони. Обычный лист бумаги сворачивают в трубку, диаметр которой составляет примерно 3 см и помещают ее перед одним глазом. Перед другим глазом, ставят ладонь, вплотную к дистальному концу бумажной трубки. При бинокулярном зрении пациента, изображения сливаются и он видит в ладони «дыру».

Тест чтение «карандашом». Пациента просят прочесть текст, затем, в нескольких сантиметрах от его носа помещают вертикально стоящий карандаш. Читать и не поворачивать голову, можно лишь при бинокулярном зрении, ведь буквы, которые видны для одного глаза — закрыты для другого, и наоборот.

Тест с призмой. Этот тест применяют для маленьких детей. При наличии у них бинокулярного зрения, приставление призмы к одному глазу, вызывает у этого глаза установочное движение, которое устраняет появившееся двоение, посредством перевода видимого изображения на центральную ямку сетчатки.

Предлагаем ознакомиться:  Ночные линзы для восстановления зрения

Если бинокулярная фиксация отсутствует, установочное движение не возникает, или совершается лишь ведущим глазом.

Нарушение функций глазодвигательного аппарата, при этом проявляются в виде косоглазия, нистагма или нарушения движения.

Наши преимущества

«Московская Глазная Клиника» — современное медицинское учреждение, предоставляющее полный спектр профессиональных услуг в области офтальмологии. Клиника имеет в своем распоряжении лучшие образцы современной аппаратуры ведущих мировых производителей.

Отделение диагностики «Московской Глазной Клиники» предлагает пациентам комплексное обследование зрения, что является первым и самым важным шагом к здоровью глаз. Ведь именно диагностика дает возможность получить наиболее полную информацию о состоянии системы зрения и выявить подавляющее большинство глазных патологий даже в самом начале их развития.

Прием в «Московской Глазной Клинике» ведут талантливые офтальмологи. Так, в клинике консультирует хирург высшей категории Цветков Сергей Александрович, который провел более 12 000 успешных операций.

При необходимости, существует возможность привлечения к проведению диагностических мероприятий и постдиагностическим консультациям специалистов высшего звена: кандидатов медицинских наук, профессоров.

Благодаря высокому профессионализму врачей и применению современных технологий МГК гарантирует наилучший результат лечения и возвращение зрения. Обращаясь в «Московскую Глазную Клинику», вы можете быть уверены в быстрой и точной диагностике и эффективном лечении.

В Московской Глазной Клинике можно пройти полное диагностическое обследование и получить рекомендации по самым эффективным методам лечения. Комплексное обследование пациента (включающее в себя такие методы как проверка остроты зрения, биомикроскопия, авторефрактометрия, офтальмоскопия с узким зрачком, пневмотонометрия) составляет 3500 рублей.

Стоимость услуги исследование бинокулярного зрения в Клинике составляет 500 рублей.

Окончательная стоимость лечения определяется в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от конкретного диагноза, стадии заболевания, имеющихся на руках анализов и т.д.

Перейти в раздел «Цены»

Загрузка ...
Adblock detector