Близорукость астигматизм и спорт

Что такое астигматизм и как он лечится

Астигматизм является довольно распространенным глазным заболеванием в наши дни. Информации о том, что собой представляет данный недуг, вроде бы предостаточно. Однако донести понятными словами, что из себя представляет данное заболевание, почему у человека прогрессирует миопия и какие противопоказания есть при данной болезни глаз, способен далеко не каждый информационный источник.

А ведь многих интернет-пользователей очень тревожит тема «астигматизм и армия». При миопии призывают в ряды вооруженных сил или нет? Не менее актуальным является вопрос «астигматизм и спорт». Может ли человек, у которого есть астигматизм, полноценно им заниматься?

Большинство людей, у которых есть астигматизм, даже не догадываются о своем недуге. Если человек лучше видит вблизи, а более дальние предметы воспринимает расплывчато, это считается привычным явлением.

Многие люди не замечают разницы между астигматизмом и близорукостью, считая, что это одно и то же заболевание глаз. Астигматизм и близорукость — два разных заболевания, о чем свидетельствует и мкб 10.

Международная классификация болезней 10 года, или, как сокращенно ее называют, мкб 10, является основой кодирования медицинских диагнозов. В мкб 10 болезни глаз относятся к VII классу. Астигматизм, согласно мкб 10, имеет код H52.2. В мкб 10 присвоен код и миопии (близорукости): H52.1.

Сложность диагностики астигматизма заключается в том, что заболевание одновременно напоминает дальнозоркость и близорукость. У астигматизма присутствует ряд симптомов, которыми обладает близорукость: искривленность рогового слоя глаза и связанные с ней процессы.

Если зрение нормальное, роговица имеет гладкую округлую форму. Если у роговицы есть выпуклости или вогнутости, это уже дефект, приводящий к нарушениям зрения. Есть присказка о том, что при астигматизме близорукость и дальнозоркость поселяются в одном глазу.

Это действительно так, ведь при миопии и дальнозоркости гладкая форма роговицы искривлена. Такой дефект и является основной причиной того, что у человека возникает миопия, дальнозоркость или астигматизм.

Фото 1

Простыми словами, астигматизм является глазным заболеванием, которое связано с деформацией роговицы и хрусталика. При данном недуге человек видит нечетко. Главные симптомы заболевания проявляются резью в глазах и головной болью. В случае осложнения больной может ощутить резкое снижение зрения, вплоть до появления косоглазия.

Врачи считают, что данное заболевание присутствует практически у всех, но в различных стадиях. Заболевание причиняет дискомфорт лишь тем, у кого завышен уровень астигматизма, а остальным, у которых этот уровень менее 1 диоптрии, он не является помехой. В связи с причиняемым дискомфортом только около 15-20% населения требуется лечение.

Болезнь изменяет кривизну роговицы и хрусталика, что нарушает функцию глаз. При этом световые пучки концентрируются не в той области, где должны. При этом идет их расфокусировка по всей площади сетчатки.

Обычно проявления болезни отмечаются в дошкольный период, когда ребенок жалуется на размытость изображений и нечеткость зрения. При этом может отмечаться двоение и искривление предметов, находящихся в поле зрения. Основателем диагностики этого недуга считается врач-офтальмолог из Франции — Э. Жаваль.

Астигматизм бывает нескольких видов:

  • усложненный дальнозоркий;
  • усложненный близорукий;
  • смешанный.

В результате заболевания происходит следующее: человек, страдающий астигматизмом, смотрит на одну прямую линию, но зрительно воспринимает ее как волнистую. Он может не различать контуры отдельных, находящихся на отдалении предметов — так, как если бы у него была близорукость.

Болезнь, сочетающая в себе близорукость и дальнозоркость, настолько нарушает функционирование глаз, что по одному направлению зрения у человека могут сразу возникать два оптических эффекта. Данное заболевание опасно и тем, что способно привести к значительному ослаблению или потере зрения.

Предлагаем ознакомиться:  Астигматизм глаз, лечение у взрослых, можно ли вылечить в домашних условиях и обойтись без операции?

Фото 2

Близорукость и астигматизм могут сопровождать мигренеподобные головные боли. Когда у человека начинает развиваться близорукость, он чувствует, как окружающий мир плывет перед глазами. То же самое происходит при астигматизме.

Пациенты, у которых есть близорукость, часто жалуются, что видят окружающийся мир, как в кривом зеркале. Но такую же оптическую иллюзию несет с собой и астигматизм. Если человек заметил у себя такое состояние глаз, он должен максимально оперативно приступать к лечению недуга.

Помимо хирургического пути, зрение способны корректировать специальные контактные линзы и очки, предназначенные именно для тех, кто страдает астигматизмом, который до сих пор принято условно делить на близорукий и дальнозоркий.

Для коррекции зрения при данном недуге применяют:

  • очки;
  • линзы;
  • хирургическое вмешательство.

Первоначально для постановки правильного диагноза, чтобы выписать нужные очки, врач проводит серию тестов. Подбор стекол делается отдельно для каждого глаза. Если болезнь сильно прогрессирует, то ношение очков противопоказано по той причине, что появляется головокружение и головная боль, боль в глазах.

Что такое астигматизм и как он лечится

Астигматизм необходимо корригировать и лечить своевременно, чтобы не допустить развития осложнений. Коррекция: очковая, контактная, лазерная и микрохирургическая. Показания: снижение остроты зрения, симптомы астенопии и прогрессирование близорукости или дальнозоркости.

Первый вид (очки ) многими пациентами плохо переносится, но всё же большая часть предпочитает именно ношение очков. Линзы изготавливают специальные, с цилиндрическим компонентом. Очки подбирают строго индивидуально.

Фото 3

Их нельзя купить просто в оптике или на рынке. Сила цилиндрической линзы должна совпадать со степенью астигматизма, а сферические подбираются по правилам коррекции миопии или гиперметропии. Такие очки выписывают для постоянного ношения.

Контактная коррекция осуществляется при помощи торических линз. Достоинство её в том, что образуется единая оптическая система с глазом, в отличие от очков, которые находятся на некотором расстоянии.  Для пользования торическими линзами нужны специальные навыки, которым обучает врач-офтальмолог. Ночные (ортокератологические) линзы также нашли применение при небольшой степени астигматизма.

Если есть разница в оптической силе или толщине роговицы, то после кератотопографии возможна астигмотомия. при которой наносятся микронасечки, ослабляющие сильный меридиан, на периферии. Показания: астигматизм более 6 дптр, дети до 18 лет, тонкая роговица (невозможна лазерная коррекция), а также различная рефракция в меридианах.

Показаниями к эксимерлазерной хирургии является астигматизм до 4 дптр. Это амбулаторная, практически безболезненная процедура, после которой пациент сразу замечает значительное улучшение остроты зрения.

Суть её состоит в том, что после образования клапана, роговицу шлифуют в четко обозначенных местах на определенную глубину.  После операции стоит ограничить физические и зрительные нагрузки, беречь глаза от травм (ношение очков, например), горячие ванны, сауну, алкоголь сроком на месяц.

Рекомендовано закапывание капель дексаметазона (Офтан-дексаметазон, Максидекс) сначала 3 раза в день, снижая до 1 раза, 3 недели; антибактериальных (Тобрекс, Флоксал, Офтаквикс) 3 раза в день в течение недели, а также увлажняющих капель ситуационно (Офтагель, Оксиал, Систейн). Обязательны регулярные осмотры врачом-офтальмологом.

1-2 раза в год необходимо проходить курсы витаминных препаратов (Витрум, Окювайт-лютеин, Черника-форте и др.) и аппаратного лечения (лазерная стимуляция, компьютерные программы).

Предлагаем ознакомиться:  Особенности близорукости и астигматизма

Диагностика астигматизма

Фото 4

— визометрия (определение остроты зрения) с коррекцией и без. Надевают пробную оправу. Перед одним глазом находится непрозрачный экран, перед другим помещают линзы разной силы (при астигматизме цилиндрические, которые преломляют только в одном меридиане) и добиваются максимальной остроты зрения,

— скиаскопия (теневая проба) – определяют рефракцию при помощи движения тени в области зрачка методом качательных движений непрямым офтальмоскопом при осмотре проходящим светом,

— рефрактометрия в состоянии мидриаза дает наиболее точные результаты,

— биомикроскопия для выявления возможных причин астигматизма (воспалительные или дегенеративные заболевания роговицы),

— офтальмометрия и УЗИ глаза для определения передне-заднего отрезка, т.к. астигматизм в подавляющем большинстве случаев сочетается с миопией и гиперметропией,

Фото 5

— офтальмоскопия для выявления патологии стекловидного тела и глазного дна,

— компьютерная кератотопография для определения степени роговичного астигматизма. Во время исследования измеряется толщина и преломляющая сила более чем в 8000 точек. Выявляют малейшие нарушения рефракции.

Какими видами спорта разрешено заниматься с астигматизмом?

Заниматься спортом, сопряженным с тяжелыми физическими нагрузками, при астигматизме не рекомендуется. А вот умеренные упражнения (например, легкая гимнастика) полезны при астигматизме, так как они оказывают позитивное влияние на обменные процессы в тканях глаза. Кроме того, выбор вида физической активности зависит от степени нарушения зрения:

  • выше 8 диоптрий — разрешены исключительно настольные виды спорта;
  • до восьми диоптрий — йога, плавание, лыжный спорт, бег;
  • от 1 до 3 диоптрий — практически все виды спорта, где отсутствуют тяжелые физические нагрузки.

Спорт особенно показан людям, которые страдают от нарушений зрения, но при этом могут вылечить свои проблемы консервативными методами без операции.

Совет. От экстремальных видов спорта лучше воздержаться при любой степени астигматизма.

Противопоказания

При астигматизме средней и высокой степени категорически запрещается заниматься силовыми видами спорта:

  • боксом;
  • борьбой;
  • большим теннисом;
  • спортивной и художественной гимнастикой;
  • горнолыжным спортом;
  • прыжками на лыжах с трамплина.

Большие нагрузки противопоказаны при дальнозорком астигматизме (более 6 диоптрий), так как существует риск отслоения сетчатки, а также полной потери зрения.

Дзюдо и астигматизм

Людям, страдающим астигматизмом, разрешены только легкие виды спорта. Физическая активность, без сомнения, необходима для здоровья человека, но при подобных нарушениях нагрузки контролируются врачом.

Важно! Если речь идет об астигматизме, пациенты обязаны придерживаться врачебных рекомендаций. Известны случаи, когда в результате регулярных тренировок астигматизм резко прогрессировал.

Пациентам с данным диагнозом противопоказано заниматься любыми видами борьбы, в том числе дзюдо. Опасение врачей связано с большой вероятностью получить травму. В частности, повреждение шейного отдела позвоночника может значительно ухудшить зрение.

При некоторых видах астигматизма спорт категорически противопоказан, но чаще всего речь идет о сложных нарушениях зрения.

Если дефект выражен не слишком сильно, умеренные физические нагрузки помогут не только укрепить общее состояние организма, но и улучшить работу мышц и слизистой оболочки глаза. В любом случае перед выбором того или иного вида спорта требуется консультация с врачом.

Показания и противопоказания к занятиям спортом.

Занятия спортом требуют предельного напряжения физических и духовных сил человека. Поэтому, если у вас есть те или иные заболевания глаз. вам необходимо правильно выбирать виды спорта. Прежде всего обратитесь за консультацией к школьному врачу, педиатру или офтальмологу.

Так, слепота или слабовидение на один или оба глаза, близорукость выше 8 диоптрий, близорукость выше 4 диоптрий с осложнениями со стороны сосудистой и сетчатой оболочек не позволяют заниматься спортом;

При близорукости от 4 до 8 диоптрий, дальнозоркости от 8 и выше диоптрий, астигматизме выше 3 диоптрий показаны только пулевая и стендовая стрельба, шахматы, шашки.

Предлагаем ознакомиться:  Миопия и смешанный астигматизм у недоношенного ребенка

По мере снижения степеней аномалий рефракции расширяются показания к занятиям спортом. Так, при близорукости от 1 до 4 диоптрий, дальнозоркости от 2 до 8 диоптрий, астигматизме от 1 до 3 диоптрий можно заниматься греблей.

конькобежным спортом. плаванием, пулевой и стендовой стрельбой, шахматами и шашками. Занятия стрельбой из лука, конным, лыжным и санным спортом, отдельными видами легкой атлетики и фигурным катанием показаны, однако подлежат индивидуальной оценке с учетом специфики вида спорта и дозировки нагрузок.

Теперь поговорим о возможностях занятий физкультурой и спортом тем, кто страдает близорукостью.

Нередко офтальмолог оказывается в затруднительном положении при прогностической оценке близорукости у спортсменов, особенно в тех случаях, когда рефракция выше указанной нормы. Это касается в первую очередь спортсменов высокой квалификации, которые готовятся к соревнованиям на предельных физических нагрузках.

Так, если при первичном офтальмологическом осмотре у будущего спортсмена выявлена близорукость свыше 3 диоптрий, он в спорт допускаться не должен. Если близорукость в процессе занятий увеличилась до 6 диоптрий, занятия спортом необходимо прекратить.

В то же время были случаи, когда спортсмены высокой квалификации, страдающие прогрессирующей близорукостью, становилась олимпийскими или мировыми чемпионами. Такие спортсмены должны не реже одного раза в 3 месяца наблюдаться офтальмологом.

При косоглазии занятия отдельными видами легкой атлетики, лыжным спортом подлежат индивидуальной оценке.

Если при аномалиях рефракции, в том числе и при наличии косоглазия, занятия спортом возможны без коррекции, то на время тренировок или соревнований очки можно снимать.

В некоторых видах спорта (баскетбол, велоспорт. волейбол, спортивная и художественная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, конькобежный и лыжный спорт. отдельные виды легкой атлетики, стрельба пулевая, туризм.

тяжелая атлетика. фехтование, фигурное катание) необходима высокая острота зрения, но пользоваться очками невозможно, тогда целесообразна коррекция контактными линзами, которые надеваются непосредственно на роговицу.

Несколько лет назад существовало мнение, что близорукий не может заниматься спортом. Это глубоко ошибочное представление. В настоящее время учеными установлено, что эти занятия существенно влияют на цилиарную мышцу глаза, повышают зрительную работоспособность человека и препятствуют прогрессированию близорукости.

Так, на большом фактическом материале кандидатами наук Е. И. Ливадо и Ю. И. Курпаном было убедительно доказано, что дети и взрослые со слабой (до 3 диоптрий) и средней (до 6 диоптрий) степенями близорукости могут выполнять почти все физические упражнения, но нагрузка не должна быть слишком большой.

При этом необходимо исключить из занятий прыжки в воду, высоту, длину и с трамплина, а также упражнения с поднятием тяжестей. Наоборот, целесообразны бег, ходьба, плавание. катание на коньках. спортивные игры (волейбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон), так как здесь зрение постоянно переключается с близкого расстояния на далекое и обратно, что способствует тренировке аккомодации.

Симптомы астигматизма

Фото 6

Симптомы, по которым можно заподозрить наличие заболевания: пациент путает похожие буквы, переставляет их местами, видит искаженные предметы, снижается острота зрения. Выражены симптомы астенопии (быстрая зрительная утомляемость, чувство распирания, «песка» в глазах), наблюдается непереносимость очков и их частая замена. Практически всегда астигматизм сочетается с аномалиями рефракции, миопией или гиперметропией.

Обычно, первые признаки астигматизма появляются в школьном возрасте, но нередко и у взрослых. Необходимо тщательное обследование, чтобы исключить такое серьезное заболевание, как кератоконус.

Кератоконус

Загрузка ...
Adblock detector