До какого возраста прогрессирует близорукость

Что такое близорукость и дальнозоркость и как лечить эти заболевания?

О диагнозе прогрессирующей миопии обычно говорят, если зрение снижается на 1 и более диоптрий в год. Прогрессирующая близорукость или миопия — состояние, вызывающее у пациента вполне объяснимую тревогу.

Когда зрение становится все хуже, человек начинает бояться, что не сможет восстановить его до исходной остроты или даже может совсем его потерять. Насколько оправданны такие опасения, зависит от типа близорукости:

  • Доброкачественная миопия. Чаще всего начинает развиваться в детстве или подростковом возрасте, в период школьного обучения. Глазное яблоко продолжает расти до совершеннолетия, и вместе с ним постепенно ухудшается зрение. Обычно развитие миопии прекращается вместе с остановкой роста глаза к 20-22 годам.
  • Злокачественная миопия. Вопреки названию, этот вид миопии не связан с онкологией. Так называют тип близорукости, при котором зрение продолжает падать и в зрелом возрасте, после 20 лет. В некоторых случаях итоговые цифры могут достигнуть -20 и даже -30 диоптрий. Обычно это связано с факторами среды, на которые можно влиять, но возможны варианты.

Идеальное зрение у человека – довольно редкое явление. Чаще всего диагностируются такие отклонения, как близорукость либо дальнозоркость. Но в некоторых случаях могут быть близорукость и дальнозоркость одновременно. Такое состояние может быть вызвано либо пресбиопией, либо астигматизмом.

Пресбиопия – это обычная старческая близорукость, диагностируемая у всех людей в возрасте старше 45 лет. Это именно тот возрастной рубеж, когда хрусталик становится менее эластичным. Определить, что у человека развивается астигматизм, может только врач.

«Старческий глаз» (пресбиопия) характеризуется утратой остроты зрения вблизи, уже на расстоянии 25-30 сантиметров от лица, в то время как более отдаленные предметы видятся достаточно отчетливо. Это побуждает пожилых людей отодвигать от себя книги и газеты при чтении, отходить на шаг назад от слишком мелких надписей и объявлений на стенах, чтобы иметь возможность рассмотреть их с комфортной дистанции – 50-60 см.

Как гласит офтальмологическая статистика, большей части людей в возрасте 40-50 лет требуются «плюсовые» очки с одной диоптрией, в 50-60 лет – с двумя, а после 60 лет – с тремя. Дальнейшего развития старческой дальнозоркости не происходит, потому что к этому времени в хрусталике глаза завершается процесс склерозирования.

Причины

Это нарушение зрения возникает, в первую очередь, из-за утраты хрусталиком своей эластичности. Наша органическая двояковыпуклая линза, необходимая для подстройки фокусного расстояния, в течение всей жизни обновляется.

Здоровый хрусталик заполнен особыми прозрачными волокнами и легко изменяет свою кривизну с помощью усилий ресничной мышцы. Этим и обеспечивается возможность четко видеть предметы как вблизи (расширение), так и вдали (уплощение).

Но с возрастом волокна внутри хрусталика сбиваются в плотное ядро, которое постепенно склерозируется, что и препятствует гибкости линзы. Другой причиной проблемы выступает одновременный износ цилиарной мышцы и ресничного пояска – элементов управления хрусталиком.

Уже к 30 годам способность человеческих глаз к аккомодации снижается вполовину, к 40 годам – на две трети, а к 60 – окончательно утрачивается. Избежать этого процесса невозможно, остается лишь беречь зрение, чтобы отодвинуть пресбиопию на как можно более поздний срок.

Причинами раннего, ускоренного развития возрастной дальнозоркости являются следующие негативные факторы:

  • Уже имеющаяся гиперметропия, особенно средней (от 3 до 5) или высокой (более 5) степени. При такой патологии в течение жизни глазные мышцы постоянно напрягаются, ресурс аккомодации нещадно эксплуатируется, а потому быстрее истощается;

  • Травмы глаз (ожоги, ушибы, ранения) и воспалительные заболевания (конъюнктивиты, блефариты, кератиты);

  • Профессиональная предрасположенность – работа программистом, фотографом, ювелиром, сварщиком, и вообще любые виды деятельности, сопряженные с вредным воздействием на глаза (яркие вспышки, пыль, температурные перепады, радиационные облучение);

  • Сопутствующие хронические заболеваниягипертония, остеохондроз и грыжа шейного отдела позвоночника, неврологические патологии, сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы и гипофиза, алкоголизм.

Симптомы

К характерным признакам возрастной дальнозоркости относятся следующие факторы:

  • Медленно прогрессирующее ухудшение остроты ближнего зрения;

  • Повышенная потребность в хорошем освещении рабочего места;

  • Слияние и/или двоение букв через 20-30 минут непрерывного чтения;

  • Размытие контуров при быстром переводе взгляда с ближнего объекта на дальний;

  • Жжение, резь, зуд, слезотечение, светобоязнь, ощущение насыпанного в глаза песка в результате длительного напряжения зрения. Возможны также головокружения и головные боли, распирающие ощущения в надбровьях, переносице и глазных яблоках.

Предлагаем ознакомиться:  Очки для близорукости и дальнозоркости одновременно

Диагностика

Чтобы подтвердить наличие у пациента возрастной дальнозоркости, оценить ее степень и разработать лечебную тактику, врачу-офтальмологу могут понадобиться следующие процедуры:

  • Визометрия – простой тест, в ходе которого пациенту необходимо с расстояния разглядеть буквы разного размера, изображенные рядами на плакате. Обычно исследование проводится с использованием пробных «плюсовых» линз;

  • Рефрактометрия – измерение показателей клинической рефракции глаз при помощи специального электронного прибора – рефрактометра;

  • Офтальмоскопия – осмотр глазного дна с применением офтальмоскопа или фундус-линзы для оценки состояния сетчатки, зрительного нерва, сосудистой сетки и других важнейших составляющих зрительного аппарата;

  • Тонометрия – измерение внутриглазного давления. Его стойкое повышение сигнализирует о риске развития глаукомы;

  • Биомикроскопия – осмотр внутренней структуры глаз с применением специальной щелевой лампы;

  • Исследование аккомодации – группа тестов, к которым относятся определение ее относительных и абсолютных объемов, а также проксиметрия, эргография и аккомодометрия.

Видео с Еленой Малышевой о возрастной дальнозоркости, линзах и коррекции зрения

Как остановить дальнозоркость: профилактика

Чтобы замедлить возрастное ухудшение ближнего зрения, вовсе не обязательно отказываться от всех благ современной цивилизации, вроде телевидения и интернета. Но вот ограничить время общения с соответствующими электронными устройствами и научиться делать перерывы через каждые 30-60 минут – это самые первое, что необходимо сделать для профилактики пресбиопии.

Вот еще несколько полезных советов:

  • Обеспечьте рабочее место качественным освещением – не слишком ярким, но и не тусклым. Оптимальный показатель мощности настольной лампы находится в пределах от 60 до 100 ватт;

  • Чем дольше период эксплуатации ближнего зрения, тем более длительного перерыва он требует. Просидели за компьютером час – хотя бы 5 минут походите, разомнитесь, отвлекитесь на другие занятия. Работали три часа подряд – дайте себе отдых не менее чем на 15 минут, лучше всего сделайте комплекс упражнений для глаз;

  • Если вы подозреваете у себя быстро прогрессирующую возрастную дальнозоркость, не ленитесь и отправляйтесь на прием к врачу. Только своевременная диагностика и качественное лечение могут спасти от критического падения остроты зрения, а иногда и от серьезных осложнений пресбиопии, таких как катаракта или глаукома;

  • Питайтесь сбалансированно, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь физкультурой, принимайте витаминно-минеральные комплексы в холодное время года для поддержания здоровья зрительного аппарата (если их рекомендует ваш врач);

  • Своевременно лечите офтальмологические инфекции, берегите глаза от травм, по возможности устраните факторы, негативно влияющие на зрение, из своего обихода. Помните, что многие соматические заболевания прямо или косвенно сказываются на здоровье глаз и нуждаются в скорейшей терапии, в том числе и по этой причине.

И самое главное – не отчаивайтесь, ведь возрастная дальнозоркость не является приговором, учитывая возможности современной медицины в области лечения и коррекции нарушений зрения. Берегите глаза, и будьте здоровы!

Автор статьи: Дегтярова Марина Витальевна, врач-офтальмолог, окулист

Семена льна – что же они лечат и зачем их все едят?

10 самых полезных свойств граната

Для профилактики прогрессирующей близорукости надо проводить следующие мероприятия:

  • проводить первичную профилактику близорукости среди подростков;
  • выполнять мероприятия по вторичной профилактике прогрессирования уже возникшей близорукости.

Для того чтобы предотвратить развитие либо прогрессирование близорукости, надо улучшить режим труда и отдыха детей. Следует неукоснительно соблюдать правила санитарной гигиены, рационально соблюдать продолжительность занятий и игр в течение дня, достаточно времени выделять для пребывания ребенка на свежем воздухе и занятий спортивными играми, соблюдать режим сна и бодрствования. Все это благотворно влияет на растущий организм и предотвращает развитие близорукости.

Предлагаем ознакомиться:  Близорукость профилактика и лечение

Профилактику близорукости начинают у детей в возрасте до одного года: выясняют наследственную предрасположенность к заболеванию и определяют клиническую рефракцию. Для того чтобы выработать дифференцированный подход к воспитанию детей с учетом состояния их рефракции, следует их разделить на две группы:

  • Дети, у которых имеется отягощенная по близорукости наследственность, не зависимо от того, каковы выявлены величина и вид рефракции; дети, страдающие врожденной близорукостью; дети с эмметропией.
  • Дети с дальнозоркой рефракцией, у которых не отягощена по близорукости наследственность.

Это так называемые группы риска, либо профилактические группы. Списки таких детей должны ежегодно в июле либо августе передаваться в школы и детские дошкольные учреждения.

Дети первой группы должны заниматься в помещениях, в которых преимущественно имеется естественная освещенность. Занятия с ними должны строиться с учетом необходимости ограничения нагрузки на зрительный анализатор, при этом можно давать нагрузку на орган слуха.

Правильный «рефлекс чтения» надо вырабатывать у детей с раннего возраста: тетради, книжки и игрушки должны располагаться на расстоянии не менее тридцати сантиметров от глаз. В случае несоблюдения этого правила голова постоянно находится в наклоненном состоянии, что способствует развитию не только близорукости, но и сколиоза. Это часто делают с помощью разнообразных приспособлений.

В школах и дошкольных учреждениях целесообразно детей поделить на две группы с учетом степени риска по близорукости. Детей, имеющих высокую степень риска миопии, следует размещать в передней половине класса ближе к окнам, а гиперметропическую часть – ближе к стене и на задних рядах.

Ежегодно всем детям надо проверять остроту зрения, а при необходимости и клиническую рефракцию. Как дома, так и на занятиях нужно обращать внимание на то, правильно ли дети сидят. Следует уделять особое внимание освещенности рабочего места ребенка.

Дети со спазмом аккомодации, у которых имеется ложная близорукость, требуют особого подхода. Спазмы аккомодации можно предотвратить и снять с помощью специальных упражнений для глаз и закапывания лекарственных препаратов (атропина сульфата, мезатона и прочих).

В таких случаях используют и рефлексотерапию. Дети успешно справляются с проблемой зрения, если они во время каникул оздоравливаются в специализированных лагерях отдыха, в которых с ними работают не только педагоги, но и педиатры, и офтальмологи.

Прежде всего, необходимо выработать режим чтения либо работы за компьютером. Во время интенсивной зрительной нагрузки надо делать пятиминутные перерывы через каждых сорок минут. Книга при чтении должна находиться на подставке, а не лежать на столе.

Если ваши глаза устают, делайте несколько раз в день по две либо три минуты простое упражнение с меткой на стекле. Поместите на оконном стекле небольшую бумажную метку. Встаньте перед окном. Посмотрите вначале на метку, а затем переместите взгляд на предмет, который находится за окном.

Можно освоить и другое упражнение. Зафиксируйте голову таким образом, чтобы она не двигалась, при этом будут двигаться только глазные яблоки. В вытянутой руке держите карандаш, который должен двигаться по широкой амплитуде то вверх, то вниз, то вправо, то влево.

Глазами непрерывно следите за карандашом. Такие упражнения не занимают много времени, но они помогают снизить зрительное напряжение и предотвращают спазм аккомодации. Они являются хорошей превентивной мерой развития миопии.

Конечно, следует рационально питаться, выполнять спортивные упражнения и пребывать в хорошем настроении.

Классификация по степени

Офтальмологи различают несколько степеней дальнозоркости:

  • 1 степень – рассматриваемая проблема только начала появляться, у пациента будет выявлено нарушение зрения до 2 диоптрий, какого-либо лечения не проводится;
  • 2 степень – показатели диоптрий уже будут соответствовать 2, 25 – 4,0, пациент будет жаловаться на быстрое утомление глаз;
  • 3 степень – у пациента будут выявлены диоптрии 4, 5 и выше, что приводит к тому, что он практически ничего не видит вблизи и расплывчато – вдаль.

Примечательно, что для каждой степени дальнозоркости врачи разработали методики лечения. Но сразу же стоит оговориться – чаще всего рассматриваемая проблема диагностируется медицинскими работниками уже в прогрессирующей стадии, чему способствует позднее обращение людей к офтальмологам.

По мере развития заболевания оно переходит из одной степени в другую, в тяжелых случаях достигая 30 единиц. Для того чтобы отследить скорость развития миопии и обозначить ее тяжесть, патологию классифицируют по степеням.

Предлагаем ознакомиться:  Застряла соринка под верхним веком

Если изменение рефракции составляет менее 0,5 диоптрии в год, близорукость называют стабильной, около 1 диоптрии – прогрессирующей, а если более чем на 1 диоптрию в год – быстро прогрессирующей.

От расстояния между фокусом и сетчаткой зависит уровень недуга.

  • Низкой степени. Вышеупомянутое расстояние не больше, чем три диоптрии. Глазное яблоко не удлиняется более чем на полтора миллиметра. При взгляде вдаль контуры предметов лишь слегка размыты.
  • Средней степени. Расстояние в этом случае превышает три диоптрии и добирается до шести. Длина глазного яблока вырастает на три миллиметра. Зрительная четкость теряется на расстоянии более 30 см.
  • Высокой степени. Расстояние вырастает на шесть и больше диоптрий. При высокой степени недуга происходит истончение сетчатки и сосудов, а увидеть человек способен лишь что-то очень близкое к глазам. Уровень высокой миопии способен достигать огромных величин: диоптрии могут зашкаливать за три десятка. Чем более высокой степени близорукость, тем сильней растягивается сетчатка и сосуды. Это способно вызывать прогрессирующую потерю зрения и даже слепоту.
  • При сильной миопии и дегенерации глазного дна придется отказаться от серьезных физических нагрузок, включая спортивные, а также труда, предполагающего зрительное напряжение.

    Как определить близорукость? При отсутствии помутнения в хрусталике и остальных частях глаза при снижении остроты дальнего зрения, врач ставит диагноз «миопия». Заболевание может быть врожденным и приобретенным, то есть проявившимся под влиянием различных внешних факторов.

    С возрастом зрение при близорукости обычно ухудшается. Почему у пожилого человека может развиться старческая миопия? Возрастная болезнь обычно связана с усилением преломляющих способностей хрусталика.

    Ей часто сопутствует другой недуг – старческая дальнозоркость. С возрастом у пожилого человека может развиться и комбинированное заболевание, когда и преломляющая сила, и длина глазного яблока превышают нормативы.

    Быстрое развитие болезни возможно не только у пожилых, прогрессирование миопии необязательно связано с возрастом. Причины близорукости здесь в больших физических и эмоциональных нагрузках. Особенно часто прогрессирующая миопия встречается у подростков.

    Такой диагноз предполагает, что каждый год прибавляется одна или даже две диоптрии. При большой нагрузке на зрение у школьников в пубертатный период состояние ухудшают гормональные сдвиги и эмоциональная нестабильность. К тому же растет и весь организм, включая глаза.

    Возможно прогрессирующее заболевание и у спортсменов, в частности если деятельность предполагает поднятия тяжестей и частые сотрясения (боевые единоборства). При временной миопии отекает хрусталик, преломляющая способность его растет, и человек плохо видит в среднем неделю.

    Есть еще и ложная близорукость. вызываемая спазмом аккомодационных мышц глаза. Ее развитие происходит при большой нагрузке на глаза, а также при инфекционных недугах, туберкулезе, проблемах с сосудами, ревматических обострениях.

    анализы мочи и крови, электрокардиограмму, УЗИ и МРТ. Первым делом проводятся офтальмологические тесты. Остроту зрения уточняют с помощью таблицы и набора пробных очков. Но подтвердить диагноз необходимо с помощью проверки рефракции и скиаскопии.

    Если миопия высокой степени, когда заметны дегенеративные изменения сетчатки, проводят офтальмоскопию и биомикроскопию одного либо обоих глаз в зависимости от степени поражения.

    Перед тем как перейти к более детальному рассмотрению вопроса о классификации близорукости отметим, что виды миопии, которые будут перечислены ниже, касаются именно истинной близорукости.

    https://www.youtube.com/watch?v=QTqBg59gFAo

    Загрузка ...
    Adblock detector