Боль при аккомодации после лазерокоагуляции

Виды нарушений

Аккомодация может проявляться нарушением фокусировки взгляда вблизи или вдали. В первом случае человек хорошо видит вдаль, однако не может нормально рассмотреть предметы, расположенные рядом с ним.

При нарушении аккомодации вдаль ситуация иная – вблизи все видно хорошо, а вот вдали предметы кажутся расплывчатыми. Чаще всего у людей встречаются нарушения трех типов.

Астенопия

Эта патология нередко является следствием некорригированных аномалий рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма). Проявляется быстрой утомляемостью глаз при чтении, работе за компьютером, просмотре фильмов и телепередач. Астенопия не является заболеванием, однако может приводить к патологии зрительного органа.

Спазм аккомодации

Спазм возникает в основном у детей и подростков. Как правило, наблюдается временное ухудшение зрения, возникающее после продолжительной зрительной нагрузки. При этом глаза краснеют и слезятся, появляется головная боль.

Паралич

Для патологии характерно сильное расширение зрачка и нарушение аккомодационной способности хрусталика. При этом глаз становится неспособным рассматривать близко расположенные предметы. У людей с гиперметропией также нарушается зрение вдаль.

Возможные осложнения после лазерной коагуляции

Самым частым последствием операции является воспаление конъюнктивы. Для профилактики врач назначает капли (например, Тобрекс), если пациент находится в больнице, контролировать их прием и состояние глаза будут специалисты. Если воспаление все же началось, возможно применение специальных ванночек, антибиотиков внутрь.

Повторное отслоение встречается также довольно часто. Это происходит, когда не устранена основная причина заболевания или ее в принципе нельзя устранить. Рецидив лечится тем же методом – лазерной коагуляцией сетчатки глаза.

Иногда после операции возникают нарушения зрения. Они могут развиться сразу и пройти после спадения отека или начаться спустя некоторое время. Пациента могут беспокоить сужение полей зрения, возникновения ярких пятен или точек перед глазами.

Некоторые пациенты сталкиваются после операции с таким явлением, как “сидром сухого глаза”. Он связан с тем, что не вырабатывается достаточного количества слезной жидкости, в результате возникают ощущения жжения, дискомфорта, которые проходят, если зевнуть.

Прочие изменения редки и чаще всего являются следствием не действия лазера, а прогрессирования основного заболевания. Для их предупреждения рекомендуется не реже 1 раза в год посещать офтальмолога и проводить исследование глазного дна.

После оперативного вмешательства запрещается вождение автомобиля в течение недели

После проведения коагуляции с использованием лазера необходимо избегать попадания в глаза прямых солнечных лучей, для чего рекомендуется носить темные очки до того момента, пока не образуются прочные тканевые (хореоретинальные) спайки.

Послеоперационный период может продлиться от 1 до 2 недель, в зависимости от особенностей организма  человека. В раннее послеоперационное время запрещается заниматься спортом, необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, а также резких движений.

Во избежание осложнений в послеоперационное время необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего специалиста, а именно:

  • после хирургического лечения нельзя смотреть телевизор и работать за компьютером;
  • диабетики обязаны поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
  • при гипертонической болезни и проблемах с сердечно-сосудистой системой необходим постоянный контроль над артериальным давлением;
  • после лазерокоагуляции необходимо посещать врача-офтальмолога каждые 3 месяца.
Предлагаем ознакомиться:  Ципролет капли для глаз инструкция по применению

К возможным осложнениям в послеоперационное время можно отнести кратковременные отеки глазной роговицы, некоторое снижение зрения в темное время суток, а также повышение давления внутри глазных яблок.

Профилактические офтальмологические осмотры позволят избежать дальнейших осложнений со зрением и возможных рецидивов со стороны сосудистого аппарата и сетчатки.

Диагностика

Обследование пациента с подозрением на расстройство аккомодации включает сбор жалоб и анамнеза, офтальмологический осмотр, визометрию, периметрию, скиаскопию, офтальмоскопию, определение рефракции и зрачковой реакции. Каждому больному проводится аккомодометрия – измерение абсолютной и относительной аккомодации.

В некоторых случаях для постановки диагноза требуется проведение ультразвукового исследования орбит (УЗИ), МРТ головного мозга и других инструментальных или лабораторных методов исследования. При подозрении на неврологические нарушения требуется консультация невропатолога.

Лечение нарушения аккомодации у детей

Борьба с ложной близорукостью у детей заключается в коррекции режима дня, правильной организации рабочего процесса, сбалансированном питании. Ребенку подбирается комплекс упражнений для глаз, которые он должен выполнять каждый день. Назначаются лютеинсодержащие витамины.

Детям старше трех лет нередко рекомендуется применение очков Сидоренко. Их ношение способствует расслаблению цилиарной мышцы и снятию спазма. Курс лечения состоит из 10 процедур длительностью 8-10 минут. Полезны физиотерапия, магнитотерапия, электрофорез, лазерная терапия и лечение ультразвуком.

Лечение нарушения аккомодации у детей

В настоящее время спазм аккомодации рассматривается как одна из основных причин развития близорукости у детей. Постоянное сокращение цилиарной мышцы сопровождается недостаточностью кровоснабжения и ухудшением ее питания.

Снижение кровотока, в свою очередь, приводит к слабости аккомодации и развитию хориоретинальных дистрофий. Поэтому очень важен комплексный подход в диагностике спазма аккомодации, его возможных причин и назначение адекватного лечения.

Сегодня спазм аккомодации можно лечить не только закапыванием капель, расширяющих зрачок и упражнениями для глаз, но и использовать специальные компьютерные программы, разработанные для снятия зрительного напряжения, различные виды лазер-, магнито- и электростимуляции.

Ранняя профилактика и лечение спазма аккомодации позволят предотвратить развитие близорукости.

Отзывы пациентов

Большинство больных высоко оценивают и сам уровень проведения операции, и последствия. Осложнения случаются при несоблюдении врачебных предписаний, откладывании процедуры.

Уже через несколько часов после операции зрение восстанавливается, пациент может вернуться к обычной жизни с учетом рекомендуемых врачом ограничений. Это очень удобно для больных. В отзывах они благодарят своих врачей, радуются возникшим улучшениям.

Некоторые женщины проходят процедуру, будучи в положении. Они идут на это с целью родить самостоятельно, не прибегая к кесареву сечению. Проблемы с сетчаткой, как правило, выявляются только на плановом осмотре.

Для женщин, которые не отмечали у себя никаких неприятных симптомов, связанных со зрением, это оказывается шоком. Поэтому возможность быстро и безболезненно укрепить сетчатку они рассматривают как настоящую панацею.

Важно не откладывать операцию до последнего триместра. Тем более, чаще всего речь идет о периферической лазерной коагуляции сетчатки (именно ретиношизис мало влияет на зрение и часто диагностируется случайно).

7458678458488888

Лазерная коагуляция сетчатки – простая операция, которая имеет важное терапевтическое и профилактическое значение. Осложнения после нее редки, а при соблюдении всех рекомендаций врача их можно свести к минимуму.

Показания к операции

Операцию не проводят при следующих патологиях:

  1. 74657834657836767Заболевания, приводящие к нарушению прозрачности сред глаза, например, катаракта. Хирург просто не сможет увидеть проблемные области достаточно четко. Для проведения лазерной коагуляции сначала необходимо вылечить основное заболевание.
  2. Высокая степень отслоения сетчатки. В этом случае лазерная коагуляция не приведет к положительному результату.
  3. Кровоизлияния. Геморрагии также могут стать помехой для четкого изображения. Если это разовое явление, то лучше подождать, пока кровь рассосется.
  4. Глиоз III степени и выше. Это заболевание представляет собой замещение светочувствительных клеток сетчатки соединительнотканными элементами. Лазерная коагуляция в этом случае не может помочь.
Предлагаем ознакомиться:  Что говорить на призывной комиссии

Послеоперационный период

Лазерную коагуляцию проводят при следующих заболеваниях глаз:

  • Дистрофия сетчатки. Заболевание может быть наследственным или приобретенным. Оно выражается в поражении фоторецепторных клеток. Одним из вариантов развития заболевания является ретиношизис – периферическое отслоение сетчатки. Именно при данной патологии наиболее перспективно “запаивание” проблемных зон.
  • Сосудистые заболевания органа. Лазерная коагуляция может быть использована только в отдельных случаях, например для предотвращения неоваскуляризации (разрастания сосудов).
  • Ретинопатия – локальные области утончения слоя сетчатки. Они возникают по разным причинам и, как правило, у взрослых никак себя не проявляют. Однако такие утончения могут впоследствии стать причиной разрывов, поэтому в ряде случаев назначают укрепление сетчатки путем лазерной коагуляуции.
  • Отслойка сетчатки. Хотя она часто является следствием определенных процессов, обычно ее рассматривают как отдельное заболевание. Одним из частых проявлений отслойки является решетчатая дистрофия, при которой разрывы и утончения сетчатки находятся между переплетенными облитерированными (заращенными) сосудами. Это придает ей вид сети, решетки.

Вмешательство проводится под местным наркозом. В глаз больного закапывают анестетик, который начинает действовать мгновенно. Сама процедура безболезненна, однако надевание специальной линзы может вызвать дискомфорт.

Ход операции редко превышает 15 минут. Сначала врач еще раз осмотрит пациента, предварительно расширив ему зрачки атропином. После этого закапает обезболивающее и наденет линзу на глаз. По виду она напоминает окуляр микроскопа.

Ложная близорукость. Спазм аккомодации

Пациент будет видеть действие лазера как вспышки яркого света. Как правило, они не вызывают никаких неприятных ощущений, но некоторые больные отмечают у себя легкое покалывание, головокружение или приступы тошноты.

После окончания операции врач снимает линзу. Пациенту предлагается несколько минут посидеть, чтобы придти в себя. После этого его проводят в палату.

После операции будет сохраняться действие расширяющих зрачок капель. Если процедура проводилась только на одном глазу, то на зрении пациента это практически не отразится. Однако садиться за руль в таком состоянии все равно не рекомендуется.

В зависимости от того, в частном или государственном медицинском учреждении будет проводиться операция, пациент может покинуть больницу в день ее проведения или через 3-5 суток. Последний вариант, хотя и занимает определенное время, предпочтительнее, поскольку в течение послеоперационного периода врач будет ежедневно проверять, как идет заживление сетчатки, а медицинская сестра – закапывать все необходимые препараты.

Если в частной клинике разрешается покинуть ее сразу после операции, все равно не стоит спешить. Стоит подождать 2-3 часа, пока не закончиться действие закапанных препаратов и не вернется привычная четкость зрения.

В течение первых часов после операции в норме может развиться небольшой отек и покраснение. Эти симптомы обычно проходят самостоятельно. Сам процесс восстановления сетчатки занимает около 2 недель. В это время желательно отказаться от:

  • Видов деятельности, связанной с падениями, тряской, вибрациями;
  • Сильных зрительных нагрузок, работы за компьютером;
  • Употребления алкоголя, курения;
  • Подъема тяжестей, физических нагрузок;
  • Наклонов или сна в положении, при котором голова находиться ниже ног.
Предлагаем ознакомиться:  Двоение предметов в глазах - почему возникает, лучшие методы лечения в МГК

Важно избегать простудных заболеваний, поскольку прооперированный глаз подвержен воспалению. Лучше в восстановительный период отказаться от посещения больших скоплений людей, особенно, детских коллективов.

Стоимость лазерной коагуляции составляет в среднем 7 000 – 10 000 рублей за укрепление сетчатки на одном глазу. В цену не входит пребывание в стационаре и медикаменты. На стоимость влияет месторасположение клиники, используемое оборудование.

При обращении в государственное медицинское учреждение возможно проведение операции бесплатно. Для получения такого рода помощи больной должен придти на осмотр к своему офтальмологу и получить направление в больницу, которая проводит лазерную коагуляцию.

Возможно, придется подождать 1-2 месяца, оказание услуги осуществляется в порядке очереди. В течение этого времени пациенту нужно будет сдать все необходимые анализы и явиться с их результатами в назначенный день.

Причины

Основным стимулом для того, чтобы рефлекс аккомодации появился, является расфокусировка изображения на сетчатке в оптимальных условиях освещенности среды — световые лучи от близлежащего предмета фокусируются не на сетчатке (на сетчатке — рафокусировка), эта расфокусировка, воспринятая мозгом, является импульсом к включению механизма аккомодации.

Нервный импульс, проходя по глазодвигательному нерву, дает сигнал к сокращению ресничной мышцы. Мышца сокращается, натяжение цинновых связок уменьшается, в результате хрусталик изменяет свою кривизну.

Вследствие этого фокус изображения перемещается на сетчатку. Если взгляд будет переведен вдаль, то фокус изображения вернется на сетчатку, сигнала о расфокусировке не будет, нервного импульса не будет, ресничная мышца расслабится, натяжение цинновых связок усилится, хрусталик, в итоге, уменьшит свою кривизну и вновь станет плоским.

Развитию спазма аккомодации способствует:

  • чрезмерные зрительные нагрузки (ТВ, компьютер, выполнение уроков в вечернее время);
  • плохое освещение рабочего места;
  • несоблюдение режима дня (отсутствие прогулок на свежем воздухе, занятий спортом, недостаточный сон);
  • несоответствие письменного стола и стула росту ребенка;
  • несоблюдение оптимального расстояния до книги (30–35 см);
  • слабость шейных и спинных мышц;
  • нарушение кровоснабжения в шейном отделе позвоночника;
  • нерациональное питание, гиповитаминозы;
  • недостаточная физическая активность.

астенопия - вид нарушения аккомодации

К парезу и параличу аккомодации чаще всего приводят неврологические нарушения, травмы и заболевания, вызывающие поражение нервов, иннервирующих цилиарное тело. Иногда причиной становится применение мидриатиков, отравления антифризом, метиловым спиртом или другими токсическими веществами.К спазму аккомодации чаще всего приводят:

  • неправильно оборудованное и плохо освещенное рабочее место;
  • несоответствие высоты и размеров мебели росту ребенка;
  • частые просмотры телепередач, злоупотребление компьютерными играми;
  • отсутствие перерывов при чтении или работе за компьютером;
  • нерациональное питание, отсутствие режима дня, отсутствие физической нагрузки.

Симптомы нарушения

Наиболее характерным признаком нарушений аккомодации глаз является размытость изображения при взгляде вдаль или на близко расположенные предметы. В некоторых случаях человеку бывает трудно сфокусировать взгляд на любом предмете. Иногда появляется двоение в глазах.

Другие возможные симптомы патологии:

  • быстрая утомляемость глаз;
  • выраженные боли, рези, чувство жжения;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • снижение остроты зрения вдаль или вблизи.

В некоторых случаях могут появляться сильные головные боли, тошнота, слабость. Больные трудоспособного возраста быстро устают на работе, а школьники плохо справляются с занятиями.

Загрузка ...
Adblock detector