БСПО в профилактике близорукости у детей

 Диагностика

  • Опрос ребенка и родителей: позволяет выяснить наличие жалоб и сроки их появления, течение беременности и родов, перенесенные ранее и сопутствующие заболевания, семейный или наследственный фактор, изменение остроты зрения в динамике и др.
  • Осмотр ребенка включает:
  1. наружный осмотр глаз: дает возможность определить положение и форму глазных яблок;
  2. осмотр с помощью офтальмоскопа: определение формы и размера роговицы, оценка передней камеры глаза, хрусталика и стекловидного тела, осмотр глазного дна; при миопии вокруг диска зрительного нерва обнаруживается миопический конус, могут отмечаться атрофические изменения на глазном дне, пигментация и кровоизлияния, и даже отслойка сетчатки при высокой миопии;
  3. скиаскопию (с помощью офтальмоскопа и скиаскопической линейки) для определения вида рефракции и степени миопии;
  4. УЗИ помогает определить размер передне-задней оси глаза, выявить наличие осложнений;

До 3 лет используются только названные методы, но результаты сравниваются с предыдущими данными (в 3 и в 6 месяцев).

С 3-летнего возраста дополнительно проверяется острота зрения по специальным таблицам.  При сниженной остроте зрения подбираются линзы для коррекции зрения вдаль: это позволяет определить степень близорукости.

Возможно скиаскопию заменить авторефрактометрией: после 5-дневной атропинизации глаз (закапывания в глаза раствора атропина)  осмотр с помощью щелевой лампы. Спустя 2  недели после проведенной атропинизации повторно определяют необходимые корригирующие линзы.

Школьники входят в группу риска по развитию близорукости, поэтому остроту зрения у них следует проверять ежегодно. Сниженная острота зрения у них может быть как проявлением близорукости, так и спазмом аккомодации.

Поэтому повторное определение и остроты зрения, и рефракции проводят после 5-дневной атропинизации. В случае спазма аккомодации обнаруживают нормальную рефракцию и остроту зрения. В этом случае назначается лечение и рекомендуется осмотр невролога.

При миопии повторный осмотр снова выявит нарушение рефракции и остроты зрения, а коррекция достигается только с помощью отрицательных линз. Близорукость у школьников чаще слабая или средняя.  Она обычно не прогрессирует и не приводит к осложнениям.

Но такие дети должны наблюдаться окулистом каждые 6 месяцев, чтобы не пропустить прогрессирования процесса и развития осложнений (атрофических изменений сетчатки и даже ее отслойки).  Поэтому результаты каждого очередного осмотра должны сравниваться с предыдущими данными.

Увеличение близорукости на 0,5-1 диоптрию за год свидетельствует о медленном прогрессировании процесса, а свыше 1 диоптрии – о быстром. Оно может привести к резкому снижению и даже к полной потере зрения, необратимым осложнениям в сетчатке глаза (кровоизлияния, надрывы,  отслойка, деструктивные изменения). Обычно прогрессирование отмечается с 6 до 18 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Дакриоцистит: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Лечение

Правильный подбор очков и постоянное их использование помогает замедлить прогрессирование болезни.

Вылечить миопию в детском возрасте невозможно.  Избавиться от нее можно после 18 -20 лет.  Лечение зависит от степени миопии, вида (прогрессирующая или не прогрессирующая), имеющихся осложнений.

Цели  лечения близорукости в детском возрасте:

  • замедление или остановка прогрессирования;
  • профилактика осложнений;
  • коррекция зрения.

При прогрессирующей миопии чем раньше начнется  лечение, тем больше возможность сохранить ребенку зрение.   Допустимо усиление близорукости менее чем на 0,5 диоптрии в год.

В лечении миопии используются такие методы:

  • глазная гимнастика;
  • коррекция зрения;
  • ортокератологический метод;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • общее укрепление организма и исправление нарушений осанки;
  • оперативное лечение.

На начальной стадии развития миопии хороший эффект дают ежедневные занятия специальной глазной гимнастикой, которая снимет напряжение и усталость глаз.  Существует множество методик для укрепления внутриглазной мышцы.

Некоторые врачи проводят тренировку ресничной мышцы в глазном кабинете: в специальные очки поочередно вставляются отрицательные и положительные линзы.

При слабой близорукости иногда врач подбирает «расслабляющие» очки со  слабоположительными  линзами.  Для расслабления аккомодации в домашних условиях применяют также компьютерные программы.

Используются и специальные лазер-вижн очки (Laser Vision). Эти перфорированные очки называют «очки-тренажеры»: они дают нужную нагрузку ослабленным мышцам глаз и расслабление чрезмерно напряженным. Пользоваться ими надо по 30 минут в день.

С целью коррекции зрения окулист подбирает ребенку очки – традиционный и распространенный способ коррекции.  И хотя они и не оказывают лечебного действия, следует убедить ребенка носить очки (или контактные линзы для детей старшего возраста).

Очки не только создают комфорт для ребенка, а и уменьшают напряжение глаз, что снижает прогрессирование заболевания. В случае врожденной миопии очки должны назначаться в самые ранние сроки.  При слабой и средней степени близорукости выписывают очки только для дали.

Постоянное ношение очков необходимо при высокой близорукости и при прогрессирующей. Носить очки необходимо также при расходящемся косоглазии.

Ношение контактных линз рекомендуется для детей старшего возраста в случае значительной (выше 2 диоптрий) разницы рефракции на обоих глазах, то есть в случае анизометропии. Подбор линз должен осуществляться специалистом, так как некачественная оптика и коррекция могут усугубить миопию.

Предлагаем ознакомиться:  Изменения глаз при прогрессирующей миопии

При близорукости менять очки надо своевременно, потому что чрезмерное напряжение аккомодации будет способствовать прогрессированию миопии. Недостатками коррекции зрения с помощью очков являются: неудобство при занятиях спортом, ограничение периферического зрения, нарушенное пространственное восприятие, травмоопасность.

Коррекция с помощью линз более удобна, но пользоваться линзами противопоказано при возникновении инфекционных заболеваний. Недостатком является также возможность травмирования глаз при неправильном пользовании или инфицирование при надевании нестерильных линз.

В настоящее время применяется коррекция линзами в ночном режиме –  ортокератологический метод, или рефракционная терапия роговицы – применение в течение 6-8 часов специальных линз, которые вызывают изменение формы  роговицы (уплощают  ее) на срок до 2 суток.

Результат ночной коррекции близок к лазерной (изменяет преломляющую силу роговицы) и отличается только кратковременностью эффекта, что связано с постоянным обновлением клеток роговицы.

Безопасный метод ночной коррекции может применяться у детей с 6 лет.  Эти специальные линзы не только полностью снимают у детей спазм аккомодации, но и сдерживают развитие миопии, прогрессирование ее.

Для уменьшения напряжения внутриглазных мышц иногда назначаются глазные капли (чаще Атропин) 7-10-дневным курсом.  Но  самостоятельно применять медикаментозное лечение не следует. Помимо этого, при слабой миопии могут применяться витаминные комплексы, содержащие лютеин.

Обычной пищи, даже при условии соблюдения принципов правильного и разнообразного питания, для здоровья глаз недостаточно. Как недостаточно и обычных поливитаминных комплексов — в них есть витамины А, В2, С, но отсутствуют другие жизненно необходимые структурам глаза элементы, в частности, ликопин, лютеин, зеаксантин.

лютеин, зеаксантин, ликопин, экстракт ягод черники, таурин, витамины А, С, Е и цинк. Тщательно подобранный с учетом потребностей органов зрения набор биологически-активных компонентов обеспечивает детским глазам антиоксидантную защиту и снижает риск развития глазных заболеваний у детей, что особенно важно в возрасте от 7-ми лет и старше, когда начинаются первые серьезные зрительные нагрузки в начальной школе. Комплекс выпускается в виде приятных на вкус жевательных таблеток.

Для профилактики осложнений и прогрессирования процесса назначаются никотиновая кислота, Трентал, препараты кальция. При начальных проявлениях дистрофии применяются Эмоксипин, Дицинон, Аскорутин. В некоторых случаях целесообразно применение рассасывающих препаратов (Лидазы, Фибринолизина, Коллализина).

Из физиотерапевтических методов хороший эффект дает применение Дибазола в виде электрофореза. Таким же путем может вводиться и так называемая «миопическая смесь»: Димедрол, Новокаин и кальция хлорид. В некоторых случаях эффективна рефлексотерапия.

Предлагаем ознакомиться:  Как расшифровать рецепт на очки самостоятельно?

Применяются для улучшения зрения также физиотерапевтические аппараты для лечения в домашних условиях.  Принцип действия их разный: «массаж зрачка» (сужение и расширение его), улучшение кровоснабжения тканей глаза, электростимуляция, магнитотерапия, ультразвуковая терапия и др. Возможно поочередное лечение  с помощью различных аппаратов.

Один из эффективных приборов, разрешенных к использованию для детей старше 3 лет, называется «Очки Сидоренко». Прибор объединяет такие методы воздействия на глаз: пневмомассаж, фонофорез, цветотерапию и инфразвук.

В качестве общеукрепляющего лечениярекомендуется соблюдение режима дня, дозирование зрительных нагрузок (в том числе регламентированное время просмотра телепрограмм и занятий на компьютере), витаминизированное сбалансированное питание ребенка, ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятие плаваньем.

При высокой степени близорукости, а тем более при появлении осложнений, противопоказаны активные виды спорта (бег, прыжки и т.д.).   Детям с такой патологией должен подбираться специальный комплекс упражнений.

При быстром прогрессировании миопии рекомендуются склероукрепляющие инъекции и оперативное лечение (склеропластика).

Показаниями для него являются:

  • миопия 4 диоптрии и более;
  • быстрое прогрессирование процесса (больше 1 диоптрии в год);
  • быстрый рост передне-задней оси глазного яблока;
  • отсутствие осложнений со стороны глазного дна.

В ходе операции укрепляется задний полюс глаза, не позволяющий глазу расти и дальше. Для улучшения кровоснабжения склеры возможны 2 варианта вмешательства: подшивание трансплантата из донорской склеры (силикона или коллагена) или введение за задний полюс глазного яблока жидкой взвеси из измельченной ткани.  Операция не приводит к излечению, она только уменьшает прогрессирование болезни.

Лазерная коррекция зрения – самый безопасный вид операции при миопии, которая длится около 60 секунд под местным обезболиванием, и обеспечивающая пожизненный эффект, избавление от необходимости использования очков или линз. Но, к сожалению, детям такие операции противопоказаны  (до 18 лет).

Наилучший результат при миопии дает применение всех методик консервативного лечения в комплексе, а при быстром прогрессировании – в сочетании с оперативным вмешательством.

Наиболее популярные и эффективные приборы для применения в домашних условиях

Очки Сидоренко (АМВО-01) – наиболее совершенный аппарат для самостоятельного применения пациентом при различных заболеваниях глаз. Сочетает в себе цветоимпульсную терапию и вакуумный массаж. Может применяться как у детей (с 3-х лет), так и у пожилых пациентов. Перейти на страницу прибора

Загрузка ...
Adblock detector