Быстро прогрессирующие круглые вспышки на долю секунды

В поисках истинной причины

Синдром взрывающейся головы малоизучен, однако существуют различные гипотезы относительно природы его возникновения. Наблюдение за пациентами во время сна позволило сформулировать теорию о том, что синдром связан с нарушениями в работе головного мозга.

Расстройство возникает вследствие нарушения природных процессов торможения и возбуждения, которые происходят в сетевидном образовании.

Перед вхождением в состояние сна различные участки мозга отключаются постепенно. На разных стадиях этого процесса отключаются слуховые, двигательные, зрительные нейроны.

Также взрывы и вспышки в голове могут быть вызваны тем, что слуховые нейроны вместо отключения активируются. Данный процесс может приводить к резким и громким слуховым галлюцинациям.

Также у пациентов с данным синдромом наблюдаются задержки реакции в ретикулярной формации (участке мозга, отвечающем за активацию коры головного мозга и рефлексы). При этом происходит подавление альфа-волн, производимых головным мозгом, которые отвечают за засыпание.

К возможным причинам возникновения расстройства относятся:

  • мелкие судороги, которые затрагивают височную долю головного мозга;
  • резкие нарушения в структуре среднего уха;
  • стресс и повышенная тревожность;
  • депривация сна;
  • травма органов слуха;
  • отмена антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина);
  • отмена бензодиазепинов;
  • хроническая усталость;
  • другие нарушения сна;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • чрезмерное потребление алкоголя и наркотических средств;
  • психические нарушения;
  • хронические патологии внутренних органов.

Наиболее подвержены возникновению расстройства женщины.

Ранее считалось, что синдром характерен для пожилого возраста, однако исследования, проведенные в 2014 году в Университете штата Вашингтон, показали, что расстройство достаточно распространено и среди молодых людей. Так при опросе студентов около 18% из них отметили наличие у себя симптомов синдрома.

Диагностика и дифференциация от других нарушений

Для выявления синдрома взрывающейся головы зачастую нет необходимости в проведении детального обследования. Диагноз может быть врачом неврологом или сомнологом (специалистом в области нарушений сна) после проведения беседы и сбора анамнеза.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить прогрессирующую миопию

При значительных нарушениях сна возможно проведение такого исследования как полисомнография. При полисомнографическом исследовании проводится изучение мозговых волн, дыхательной функции и сердечных ритмов во время сна. Также при проведении процедуры регистрируются различные движения конечностями во сне.

Полисомнография позволяет выявить наличие связи между ощущением звуковых галлюцинаций в голове и возможными другими нарушениями сна.

В отдельных случаях синдром взрывающейся головы может сопровождаться головными болями. Поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими синдромами, для которых свойственно наличие головной боли.

Отличия в восприятии движения и света

Если лампочка работает на частоте в 50 или 60 Гц, большинству людей освещение кажется постоянным, однако есть те, кто в таком случае замечает мерцание. Этого эффекта также можно добиться, если крутить головой смотря на LED-фары автомобиля.

В то же время некоторые пилоты истребителей во время тестов могли видеть изображения, которые появлялись на дисплее на 1/250 долю секунды.

Однако оба эти примера не говорят о том, как человеческий глаз воспринимает игры, где главным параметром является движение.

Как отмечает профессор Томас Бьюзи (Thomas Busey), на высоких скоростях (задержка меньше 100 миллисекунд) начинает действовать так называемый закон Блоха. Человеческий глаз не способен отличить яркую вспышку, которая длилась наносекунду, от менее яркой протяжённостью в десятую долю секунды.

Тем не менее закон Блоха не значит, что ограничение в восприятии для человека останавливается на 100 миллисекундах. В некоторых случаях люди различают артефакты в изображении при 500 кадрах в секунду (задержка в 2 миллисекунды).

Как отмечает профессор Джордан Делонг, восприятие движения во многом зависит и от того, в каком положении человек находится. Если он сидит на месте и следит за объектом, то это одна ситуация, а если сам куда-то идёт, то совершенно другая.

Предлагаем ознакомиться:  Прогрессирует близорукость что делать

Это связано с отличиями между основным и периферийным зрением, которые достались людям от их первобытных предков. Когда человек смотрит прямо на объект, он различает мельчайшие детали, однако его зрение плохо справляется с быстро движущимися предметами. Периферийное зрение, напротив, страдает недостатком деталей, но действует намного быстрее.

Именно с этой проблемой столкнулись разработчики шлемов виртуальной реальности. Если 60 и даже 30 Гц вполне хватает для монитора, на который человек смотрит прямо, то для того, чтобы зритель нормально чувствовал себя в VR, частоту кадров необходимо повысить до 90 Гц. Всё потому, что шлем даёт картинку и для периферийного зрения.

По словам профессора Бьюзи, если пользователь играет в шутер от первого лица, то повышенная частота кадров по большей части позволяет ему лучше воспринимать движение крупных объектов, нежели мелкие детали.

Это связано с тем, что во время игры геймер не стоит на одном месте, выжидая врагов, а двигается в виртуальном пространстве с помощью мышки и клавиатуры, также меняя и своё положение относительно противников, которые могут появляться в разных частях монитора.

Профилактика рецидивов

Рекомендации по предупреждению рецидивов ночных взрывов в голове достаточно просты и применимы при многих нарушениях сна:

  1. Нормализовать режим сна. В норме продолжительность сна должна составлять не менее 6-8 часов.
  2. Снижение уровня напряжения и стресса. В случае невозможности исключить эти факторы из повседневной жизни, необходимо овладеть техниками и методами борьбы со стрессом, релаксации. К таким способам относятся аутотренинги и йога.
  3. Нормализация рациона питания. Не рекомендуется употреблять в пищу тяжелые продукты перед отходом ко сну. Также в этот период не следует пить крепкий чай, кофе, энергетические напитки, есть сладкое, соленое или острое.
  4. Активный образ жизни и спорт. Нормализовать сон помогут прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, фитнес, плавание.
  5. Отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя и табакокурение негативно сказываются на качестве сна.
Загрузка ...
Adblock detector