Частичная атрофия зрительного нерва лечение

Признаки частичной формы заболевания

Необходимо знать, что обычно при данном заболевании поражаются одновременно два органа, но с различной степенью (изначально). Степеней тяжести болезни всего бывает 4. как правило, чем слабее степень, тем меньше выражается признаков.

  1. Понижение остроты видимости.
  2. При движении глаз больной испытывает боль.
  3. Исчезновение бокового зрения из-за сужения поля зрения. А впоследствии оно может вообще выпасть.
  4. Появление в глазах темных пятен, которые характеризуются как слепые.

Возможные последствия и прогнозы

Стоит ли паниковать услышав такой диагноз? На начальных этапах особого повода для паники нет, в это время болезнь довольно легко купируется. А не сильно повреждённые нейроны даже восстанавливают свои функции.

При неправильном лечении, самолечении и безответственном отношении есть ещё один возможный исход: помимо зрения в некоторых случаях человек может потерять и жизнь, так как глазной нерв очень большой и напрямую связан с головным мозгом.

По нему как по мосту воспаление из глаза может легко перекинуться на мозговые ткани и вызвать необратимые последствия. Тем более опасно, когда атрофия вызвана воспалением самого мозга, опухолями или проблемами с сосудами.

При возникновении первых симптомов, нужно помнить, что человек сам строит своё будущее, и от его правильных действий будет зависеть будет ли он здоров, восстановиться ли его зрение, сохранится ли нормальная работа всей нервной системы организма или он предпочтёт потратить бесценное время на не самые важные занятия, например, побоявшись оставить работу, попытавшись сэкономить на лечении, игнорируя некоторые предписания, или пожалев время на длительную реабилитацию.

Схематичное изображение частичной атрофии

Диагноз «атрофия зрительного нерва» должен быть поставлен как можно раньше, в противном случае потери зрения (частичные или полные) неизбежны. Иногда заболевание поражает только один глаз – в этом случае последствия не столь тяжелы.

Рациональное и своевременное лечение заболевания, ставшего причиной атрофии, позволяет в ряде случаев (не всегда) сохранить зрение. Если диагноз поставлен на стадии уже развившейся болезни, прогноз чаще всего неблагоприятный.

Нарушение проводимости зрительных сигналов вследствие полной атрофии зрительного нерва приводит к абсолютной слепоте на соответствующий глаз. При этом утрачивается рефлекторная адаптация зрачка к свету.

Частичная атрофия зрительного нерва будет отражена в посекторном выпадении зрений в виде отдельных островков.

Не стоит путать понятия субатрофия зрительного нерва и субатрофия глазного яблока. В последнем случае весь орган резко уменьшается в размере, сморщивается и вообще не предполагает функции зрения. Такой глаз обязательно удаляют хирургическим путем.

Операция необходима как для улучшения внешнего вида пациента, так и для извлечения из организма теперь уже чужеродного ему тела, которое может стать мишенью для аутоиммунных реакций и причиной атаки иммунитета на здоровый глаз. Атрофия глазного яблока – это необратимая утрата органа зрения.

Атрофия зрительного нерва

В случае субатрофии нерва подразумевают его частичную дисфункцию и возможность консервативного лечения, но без восстановления остроты зрения

Поражение зрительного нерва в месте перекреста вызывает полную двустороннюю слепоту и ведет к инвалидности.

Диагностика

При подозрении на диагноз атрофия зрительного нерва, диагностика проводится, прежде всего, окулистом, к которому приходят пациенты с первыми проблемами со зрением. Окулист в первую очередь проводит исследование, чтобы отделить эту болезнь от периферической катаракты, а также амблиопии, которые имеют похожие проявления.

Проводимое для установки диагноза первичное обследование довольно простое: осмотр на остроту с шириной поля зрения и офтальмоскопия.

При офтальмоскопии (безболезненном осмотре самого глаза через специальный аппарат непосредственно в кабинете на приёме) виден диск зрительного нерва, если он побледнел — значит, атрофированный или повреждённый.

Предлагаем ознакомиться:  Закрытоугольная и открытоугольная глаукома – причины, симптомы и лечение

Проверка реакции зрачков: при нарушенной чувствительности зрачки намного медленнее сокращаются от света.

После подтверждения диагноза к лечению подключается врач невролог и начинается выяснение причин дегенеративного процесса:

  • Общие анализы на воспалительные процессы, а также вирусные инфекции.
  • Томография.
  • Рентгенография.
  • электрофизиологическое исследование (ЭФИ) – исследование функционирования всех систем глаза при помощи регистрации реакций на специальные импульсы.
  • флюоресценто-ангиографический метод – исследование введением в кровь специального вещества-маркера и проверка с его помощью сосудистой проводимости глаза.

Анализ состояния зрительного аппарата должен начинаться с посещения окулиста (офтальмолога). Офтальмоскопия предполагает исследование сосудов и глазного дна пациента, инструментальный осмотр диска глазного нерва. После этих манипуляций врач озвучит необходимость глубокого обследования.

Для точного диагностирования дистрофии глазного нерва необходимы следующие исследования:

  • Ангиография флуоресцентного типа. С помощью приведенного метода можно исследовать даже самые мелкие сосуды зрительных органов. Процедура высокочувствительной фотосъемки происходит после введения в них специального окрашивающего вещества. Таким образом, обнаруживаются участки с нарушением кровоснабжения;
  • Общий и биохимический анализ крови. Проведение исследования крови пациента нужно для выявления возможных инфекций и воспалительных процессов, которые влияют на функционирование глаз;
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Исследование помогает получить подробную, объемную картину состояния зрительного нерва и глазницы на экране аппарата-томографа. Полное изображение формируется из множества срезов, которые послойно накладываются друг на друга. Методы высокоинформативные, бесконтактные, и дают возможность изучить глазное дно и волокна зрительного нерва человека;
  • Рентгенографическое обследование черепа или краниография. Снимок черепной коробки пациента необходим для исключения или определения сдавливания зрительного нерва костями черепа;
  • При глаукоме и сопутствующей атрофии нерва важную информацию может дать тонометрия – измерение показателя внутриглазного давления.

В некоторых случаях офтальмолог направляет пациента на консультацию к другим узким специалистам: нейрохирургу, неврологу, ревматологу и сосудистому хирургу. Позже все данные будут сопоставляться для постановки окончательного диагноза.

Целенаправленное офтальмологическое обследование – первый обязательный шаг при подозрении на заболевание. Помимо этого, может потребоваться консультация нейрохирурга или невролога.

Для выявления атрофии зрительного нерва могут проводиться следующие виды обследований:

  • Осмотр глазного дна (офтальмоскопия или биомикроскопия);
  • Визометрия – определение степени нарушений зрительного восприятия (близорукости, дальнозоркости, астигматизма);
  • Периметрия – исследование полей зрения;
  • Компьютерная периметрия – позволяет определить пострадавший участок нервной ткани;
  • Оценка цветового восприятия – определение локализации поражений нервных волокон;
  • Видеоофтальмография – выявление характера повреждений;
  • Краниография (рентген черепа) – главным объектом при этом является область турецкого седла.

Подробнее о том, как проходит осмотр глазного дна по ссылке.

При обследовании больных с подозрением на атрофию зрительного нерва в первую очередь применяют осмотр глазного дна, периметрию, определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления.  

Предлагаем ознакомиться:  Операции для коррекции астигматизма

Зрительный нерв

Основным диагностическим признаком атрофии зрительного нерва является нарушение полей зрения, выявляемое во время соответствующего офтальмологического исследования.

При осмотре глазного дна диагностируется выраженная бледность диска зрительного нерва, изменение его формы или четкости, иногда – выбухание центральной части диска. 

При обнаружении у себя каких-либо проблем со зрением нужно обратиться к офтальмологу. Важно выяснить, что именно послужило причиной развития заболевания. Для того чтобы установить диагноз «атрофия зрительного нерва глаза», нужно провести следующее:

  • офтальмологическое обследование (тестирование остроты зрения, компьютерная периметрия, осмотр глазного дна, видеоофтальмография, сферопериметрия, допплерография, исследование цветовосприятия);
  • рентгенографию черепа;
  • тонометрию;
  • флуоресцентную ангиографию;
  • магнитно-резонансную и компьютерную томографию;
  • лабораторный анализ крови.

При обследовании пациентов с атрофией зрительного нерва необходимо выяснить наличие сопутствующих заболеваний, факт приема медикаментов и контакта с химическими веществами, наличие вредных привычек, а также жалоб, свидетельствующих о возможных интракраниальных поражениях.

При физикальном обследовании офтальмолог определяет отсутствие или наличие экзофтальма, исследует подвижность глазных яблок, проверяет реакцию зрачков на свет, роговичный рефлекс. Обязательно проводится проверка остроты зрения, периметрия, исследование цветоощущения.

Основную информацию о наличии и степени атрофии зрительного нерва получают с помощью офтальмоскопии. В зависимости от причин и формы оптической нейропатии офтальмоскопическая картина будет отличаться, однако есть типичные характеристики, встречающиеся при различных видах атрофии зрительного нерва. К ним относятся: побледнение ДЗН различной степени и распространенности, изменение его контуров и цвета (от сероватого до воскового оттенка), экскавация поверхности диска, уменьшение на диске числа мелких сосудов (симптом Кестенбаума), сужение калибра артерий сетчатки, изменения вен и др. Состояние ДЗН уточняется с помощью томографии (оптической когерентной, лазерной сканирующей).

Электрофизиологическое исследование (ЗВП) выявляет снижение лабильности и повышение пороговой чувствительности зрительного нерва. При глаукоматозной форме атрофии зрительного нерва с помощью тонометрии определяется повышение внутриглазного давления. Патология глазницы выявляется с помощью обзорной рентгенографии орбиты. Обследование сосудов сетчатки проводится с помощью флуоресцентной ангиографии. Исследование кровотока в глазничной и надблоковой артериях, интракраниальном участке внутренней сонной артерии производится с помощью ультразвуковой допплерографии.

При необходимости офтальмологическое обследование дополняется исследованием неврологического статуса, включающим консультацию невролога, проведение рентгенографии черепа и турецкого седла, КТ или МРТ головного мозга. При выявлении у пациента объемного образования мозга или внутричерепной гипертензии необходима консультация нейрохирурга. В случае патогенетической связи атрофии зрительного нерва с системными васкулитами, показана консультация ревматолога. Наличие опухолей орбиты диктует необходимость осмотра больного офтальмоонкологом. Лечебная тактика при окклюзирующих поражениях артерий (глазничной, внутренней сонной) определяется хирургом-офтальмологом или сосудистым хирургом.

При атрофии зрительного нерва, обусловленной инфекционной патологией, информативны лабораторные тесты: ИФА и ПЦР-диагностика.

Дифференциальный диагноз атрофии зрительного нерва следует проводить с периферической катарактой и амблиопией.

Для подтверждения диагноза атрофия зрительного нерва офтальмолог осматривает глазное дно пациента. Методика помогает оценить состояние начального отдела нервного ствола. Офтальмоскопия выполняется в темной комнате.

Если данных офтальмоскопии оказывается недостаточно для выявления проблемы, пациент получает направление на такие виды обследования, как:

  1. ФАГ, или флюоресцентная ангиография – выявляет недостаток кровоснабжения и пораженные ткани. Процедура выполняется при помощи специального красящего вещества, которое вводится в вену и попадает в глазные сосуды.
  2. КТ или МРТ головного мозга – облегчает поиск опухолей и прочих патологических новообразований. Неинвазивный метод обеспечивает глубокое изучение проблемной области.
  3. Оптико-когерентная томография диска зрительного нерва – отслеживает некротические изменения в начальном отделе нервного ствола. Оценку состояния тканей обеспечивает высокоточное инфракрасное излучение.
  4. Лазерная томография глазного диска – прибор видит негативные изменения на начальном отрезке нервного ствола. Дистанционный способ изучения глазного дна исключает травматизацию.
Предлагаем ознакомиться:  След от ячменя Лечение

К неспецифическим методам постановки диагноза относятся анализы мочи, крови и спинномозговой жидкости. Они несут вспомогательную диагностическую ценность.

В шифрах МКБ-10 атрофия зрительного нерва значится под номером Н47.2 и имеет название оптическая нейропатия. Это деструктивное заболевание нервных волокон зрительной системы.

Лечение частичной атрофии зрительного нерва

Лечение атрофии зрительного нерва любой формы должно быть комплексным. Цель лечения – максимально замедлить процесс отмирания нервных волокон и сохранить остаточную остроту зрения. Применяют консервативные методы лечения (в том числе аппаратные методики) и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение направлено на улучшение микроциркуляции и трофики в пораженном нерве, с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования патологических изменений и замедления процесса потери зрения.

Местная терапия включает применение инъекций лекарственных средств  для улучшения микроциркуляции, витамины группы В и т.д. (в виде субконъюнктивальных, парабульбарных, ретробульбарных,  внутривенных и внутримышечных инъекций).

Поскольку во многих случаях атрофия зрительного нерва является исходом общих заболеваний (атеросклероз, гипертоническая болезнь), обязательно лечение основного заболевания. Больным с дегенеративными изменениями шейного отдела позвоночника назначают различные методики для улучшения кровообращения в воротниковой зоне и снятия мышечно-тонического синдрома (массаж, мезотерапия, ЛФК).

Оперативные методики лечения атрофии зрительного нерва направлены на улучшение трофики пораженного нерва (реваскуляризация зрительного нерва).

Современное оборудование, применяемое в нашей клинике,  позволяет нашим врачам проводить обследование в кратчайшие сроки, безболезненно и с комфортом для пациента, при этом имеется возможность выявить любые патологии зрительного аппарата на начальной стадии, когда симптомы заболеваний отсутствуют.

Врачи клиники имеют огромный практический опыт лечения заболеваний глаз, включая атрофию зрительного нерва. В МГК применяется наиболее широкий спектр лечебных процедур, позволяющих сохранить зрение больным с атрофией зрительного нерва.

Разработана комплексная программа лечения с применением медикаментозной терапии, аппаратных методик, гирудотерапии, физиотерапевтического лечения. Наши специалисты  готовы оказывать высокопрофессиональную помощь пациентам с самыми тяжелыми формами атрофии зрительного нерва.

Специалистами нашей клиники разработаны программы курсового лечения пациентов с атрофией зрительного нерва, направленные на сохранение и восстановление зрительных функций продолжительностью 10 и 15 дней, в том числе и с применением медицинских пиявок (гирудотерапии).

Для повышения качества лечения и достижения наилучших результатов в клинике работает стационар (в том числе дневной), в котором больные могут своевременно и в полном объеме получать все необходимое лечение, находясь под наблюдением лечащего врача.

Стоимость лечения атрофии зрительного нерва в “МГК” рассчитывается индивидуально и будет зависеть от объема проведенных лечебных и диагностических процедур. Уточнить стоимость той или иной процедуры можно, обратившись по телефону 8 (495) 505-70-10 и 8 (495) 505-70-15 или онлайн, воспользовавшись скайп-консультацией на сайте, вы также можете ознакомиться с разделом “Цены”.

Перейти в раздел “Цены”

Загрузка ...
Adblock detector