Дакриоцистит детей до года — Все о проблемах с глазами

Симптомы, указывающие на развитие дакриоцистита

Главная причина возникновения дакриоцистита у ребенка – нарушение деформации зародышевой пленки. При нахождении ребенка в матке наблюдается перекрытие выходного отверстия носослезного канала пленкой, которая разрывается после разрешения родов. В случае, если не произошло устранение эмбриональной мембраны, у ребенка появляется дакриоцистит.

Проходимость слезных путей у ребенка может быть нарушена в случае патологии, которая развивается еще до момента родоразрешения, а также травм, полученных в процессе родов. К таким травмам можно отнести сужение носослезного канала, образование дивертикул в слезном мешке, патологические формы (чрезмерно узкие или искривленные) слезного протока в носовую полость и т.д.

Дакриоцистит может появляться у ребенка и вследствие аномалий или патологий носовой полости, вызванных ринитами, искривлениями, атипичных размеров носовых пазух и ходов, а также дакриоцистоцеле (водянке). Непосредственной причиной, которая отвечает за возникновение воспаления, являются инфекционные агенты и патогенные микроорганизмы – синегнойная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк, в исключительных случаях – хламидии или гонококки.

Симптомы дакриоцистита у ребенка характеризуются наличием как местных, так и общих изменений, вызванными патологическим процессом. Местные симптомы характеризуются:

  • обильной слезоточивостью;
  • внутренний угол глаза отличается гиперемией, отечностью и болезненностью;
  • при компрессии слезного мешка появляется слизистый, гнойный экссудат.

Общие симптомы болезни у ребенка выражаются в виде мигрени, слабости, незначительного повышения температуры, а также общей угнетенности на фоне вышеперечисленных признаков. Симптомы дакриоцистита характерны и для конъюнктивита, поэтому для точного определения заболевания медиками используются специальные носовые и канальцевые пробы.

Лечение острой и хронической формы заболевания у ребенка может проводиться как в стационаре, та и в домашних условиях. Лечение предусматривает прием разных медикаментозных препаратов и проведение специальных процедур.

Удаление флегмоны

Если у ребенка возникла флюктуация, необходимо оперативно удалить флегмону. После вскрытия и удаления экссудата производится дренирование с 10% раствором натрия хлорида.

В течение 3–7 суток рана обрабатывается диоксидином, хлоргексидином (или другим антисептическим раствором). Одновременно с закреплением результатов используется лечение магнитотерапией.

Лечение ребенка производится согласно назначению медика, могут применяться следующие средства:

  • 10% раствор сульфацила натрия;
  • Колбиоцин, Ципромед, Триметоприм;
  • Гентамицин (р-р 0,3%);
  • Мирамистин (р-р 0,01%);
  • Левомицетин (р-р 0,25%).

Одноклассники

Дакриоциститом называется воспалительный процесс в слезном мешочке, который чаще принимает хроническое течение. Дакриоцистит  у детей выделяют в отдельную форму заболевания, поэтому лечение дакриоцистита у детей требует особого подхода.

Предлагаем ознакомиться:  Неделя после витрэктомии - не замечаю результата

Из-за развития воспаления в носовой полости и его пазухах и костях, которые окружают слезный мешочек, происходит закупорка и сужение прохода в слёзно-носовом канале. Это провоцирует задержку и последующее развитие там патогенных микроорганизмов, что приводит к воспалению слизистой поверхности. Дакриоцистит у детей сразу после рождения, как правило, развивается по причине сохранения зародышевой пленки, предназначенной для перекрытия нижней части слезно-носового канала.

Основные причины дакриоцистита заключаются в нарушении прорыва зародышевой пленки. Когда ребёнок находится в утробе матери, то выходное отверстие канала перекрыто пленкой, которая при нормальном стечении обстоятельств прорывается сразу же после рождения. Если такого не произошло, то у новорожденного развивается дакриоцистит.

Слезная железа отвечает за выработку слезной жидкости, которая впоследствии проникает в конъюнктивальную полость, а из неё жидкость благодаря слезным канальцам проходит в слезный мешочек, а затем оттекает в носовую полость.

Слезный мешок находится недалеко от внутреннего уголка глаза, а в носослёзном канале имеется большое количество складок, которые препятствуют проникновению инфекции из носа. У младенцев этот канал недостаточно длинный, а его клапаны остаются не до конца сформированными — благодаря чему формируются благоприятные условия для проникновения инфекции.

Также дакриоцистит развивается при патологическом сужении канала слезоотведения, при его закупоривании омертвевшими клетками или слизью по причине нарушения в строении. Родители часто спрашивают врачей, может ли дакриоцистит пройти сам. Если в первые несколько недель после рождения ребенка проходимость слезного канала не восстановится самостоятельно, то в нем формируется патогенная микрофлора, поэтому начинается развитие воспаления.

Специалисты полагают, что непроходимость в слезном канале может быть и врожденной и приобретенной. Чаще заболевание протекает в хронической форме.

Хронический дакриоцистит у ребенка дает о себе знать посредством частого упорного слезотечения, развития опухоли в зоне слезного мешочка. Вследствие надавливания на слезный мешок происходит выделение гнойной или слизисто-гнойной жидкости. Кроме того происходит покраснение полулунной складки, конъюнктивы век.

В процессе промывания слезных каналов жидкость не попадает в носовую полость. При продолжительном развитии хронической формы болезни может сформироваться сильное растяжение слезного мешка, тогда кожный покров над ним истончается и он просвечивает через неё синеватым оттенков. Хронический дакриоцистит несет постоянную угрозу для глаза, ведь гной может в любой момент инфицировать роговицу и спровоцировать развитие язвы.

Предлагаем ознакомиться:  Мушка перед глазом после коагуляции сетчатки

При остром течении дакриоцистита у детей появляется припухлость и боль, а также сильное покраснение кожного покрова в зоне слезного мешочка. Веки отекают, а глазная щель сужается вплоть до полного закрытия. По своим клиническим признакам патология похожа на рожистое воспаление, но в отличие от него отсутствует резкий переход между воспалительным очагом и нормальной кожей.

Для того чтобы установить правильный диагноз врач анализирует жалобы пациента и выясняет, когда начались выделения из глаз и слезотечение, как симптоматика изменялась в зависимости от времени, было ли проведено какое-либо лечение и когда оно было начато. Специалист в обязательном порядке показывает матери заболевшего ребенка технику реализации специального массажа.

При проведении наружного осмотра врач выявляет присутствие слезостояния или слезотечения в глазу при условии, что ребенок в этот момент находится в спокойном состоянии. Также необходимо обращать внимание на присутствие выпячивания около внутреннего уголка глаза, на кожу в зоне век, присутствие красноты и отечности, а также оценивается состояние век, процесс роста ресниц, присутствие слезных точек и характер выделений при нажатии на слезные мешочки.

В зависимости от характера выделений производится диагностика типа инфекционного агента, а объем выделений свидетельствует о размерах слезного мешочка. После выдавливания содержимого организуют цветные пробы.

Канальцевая проба дает возможность оценить функцию присасывания слезных точек, канальцев и слезного мешочка. Для этого в глаза закапывают две капли колларгола с концентрацией 3%.

При диагностике в обязательном порядке требуется проведение исследования отделяемого с целью установления типа возбудителя и чувствительности к тем или иным антибиотическим препаратам.

К дополнительным способам обследования относится эндоскопия носовой полости, зондирование и промывание слезных каналов. Эти же процедуры проводятся с лечебной целью.

Помимо перечисленных способов диагностики детям с подозрением на дакриоцистит необходимо сдать кровь на общий анализ для исключения присутствия в организме ОРВИ, аллергической реакции и других патологий.

Процесс лечения дакриоцистита предполагает организацию восстановления нормальной проходимости в слёзных каналах, устранение воспалений, а также дезинфекцию системы слезоотведения. Лечение следует начинать, как можно раньше.

При развитии дакриоцистита у новорожденных лечение начинается с проведения массажа слезных мешков. Мать должна овладеть правильной техникой его проведения, в противном случае метод не принесет результатов.

Предлагаем ознакомиться:  ВМД и эпиретинальный фиброз

При острых формах показаны глазные капли при дакриоцистите, воздействие УВЧ на зону слезного мешка, прием антибиотиков. Если произошло размягчение, то проводится вскрытие и дренирование гнойника. Кроме того при заболевании детей используются дезинфицирующие и антибактериальные препараты.

Первоначально для очистки полости её промывают отваром из ромашки или раствором фурациллина.

Лечение антибиотиками зависит от результатов, полученных после организации микробиологического обследования выделений и установления чувствительности детского организма. У новорожденных в 95% случаев патологию провоцирует стафилококк и изредка — синегнойная палочка или стрептококк.

Нежелательно применение для детей альбуцида, так как он вызывает чувство жжения и может кристаллизовываться, чем ещё больше осложняет отток жидкости из носовой полости.

Если правильная организация массажа на протяжении одной — двух недель не дала ожидаемого эффекта, то требуется проведение зондирования слезных каналов. Самым подходящим возрастом проведения такого мероприятия считается один — три месяца. При этом происходит механический разрыв зародышевой пленки благодаря специальному зонду.

  • воспалительно-инфекционные заболевания глаза и их последствия;
  • ринит (насморк ); сифилитическое поражение носа;
  • воспалительные процессы в гайморовой пазухе, в костях, окружающих слезный мешок;
  • блефариты (гнойные воспаления век);
  • воспаления слезной железы;

    Дакриоцистит у взрослых (хронический дакриоцистит)

    Дакриоцистит у взрослых протекает в хронической форме заболевания. Он может развиваться в любом возрасте, в молодом или зрелом. У женщин дакриоцистит отмечается в 7 раз чаще, чем у мужчин.

    Причиной дакриоцистита у взрослых чаще всего являются инфекции. возбудителями которых могут быть и вирусы. и бактерии, и паразиты. Т.е. у взрослых дакриоцистит может развиться после банального насморка. Но во многих случаях причину возникновения дакриоцистита установить не удается.

    Различают несколько клинических форм дакриоцистита:

  • стенозирующий дакриоцистит;
  • флегмона (нагноение) слезного мешка;
  • эмпиема (гнойное поражение) слезных ходов.
  • У грудных детей

    Комаровский о дакриоцистите

    При дакриоцистите новорожденных Е. Комаровский действенной мерой считает массаж. По мнению доктора Комаровского, не следует назначать грудничкам без особой на то необходимости лекарственные препараты, содержащие антибиотики.

    Доктор Комаровский рекомендует срочно искать другого врача, если ребенку-грудничку назначил лечащий врач капли, содержащие антибиотик. Капли при дакриоцистите, по мнению Комаровского, являются вспомогательным средством.

    Основное значение при дакриоцистите новорожденных имеет массаж. На сайте популярного доктора можно найти видеоклип, где Комаровский демонстрирует, как правильно делать массаж.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Загрузка ...
    Adblock detector