Лечится ли дальнозоркость у детей?

Что такое дальнозоркость и когда необходимо носить корректирующие очки?

Причиной появления дальнозоркости чаще всего становится укороченное глазное яблоко. Чаще всего происходит такое расстройство зрения у маленьких детей. В этом случае дальнозоркость появляется, потому что их глазки не выросли до нормальных размеров.

Дальнозоркость у детей бывает трех видов: слабая, средняя, высокая. Даже средняя степень для маленьких детей считается нормой. Через несколько лет это проходит без какого-либо вмешательства. Если же степень патологии превышает норму, то обязательно назначается лечение, то есть коррекция зрения. Иначе могут развиться серьезные осложнения, такие как амблиопия и даже косоглазие.

У молодых людей легкий уровень дальнозоркости полностью компенсируется очень активной работой хрусталика. А потому люди с такой патологией превосходно видят даже на больших расстояниях и не ощущают неудобств.

Вроде как очки им и не нужны. Но это лишь на первый взгляд. Постоянное перенапряжение в мышцах глаз становится причиной гиперметропии. Она проявляется в очень быстром утомлении глаз, периодических болях или ощущении дискомфорта в глазах. Иногда может даже начинать болеть голова.

С возрастом у подавляющего большинства людей появляется так называемая возрастная дальнозоркость, или пресбиопия. Ее причиной является потеря хрусталиком присущей ему ранее эластичности. Он не может самостоятельно преломлять лучи, и они перестают сходиться на сетчатке.

Чтобы увидеть написанное, человеку приходится отодвигать книгу как можно дальше от глаз. Это состояние, к сожалению, наблюдается у всех пожилых людей, даже если до этого у них было отличное зрение. Подобную проблему вполне можно исправить ношением специальных очков.

Однако, ношение очков в данном случае нельзя назвать терапией. Скорее, это способ устранения неудобства, появляющегося из-за изменений внутри глаза. Избавиться полностью от заболевания сегодня можно, но для этого необходимо специальное хирургическое вмешательство.

Дальнозоркость или, как говорят специалисты, гиперметропия — это поражение преломляющей системы в зрительном аппарате, при котором изображения предметов, расположенных на близком расстоянии, фокусируются не на сетчатке, как при нормальном зрении, а за ее пределами.

Важно знать, что каждый человек рождается с дальнозоркостью, поскольку у младенца уменьшенные размеры глазного яблока. По мере формирования зрительной системы дефект постепенно исправляется. В случае, если он не является врожденным, к 6-7 годам дальнозоркость полностью исчезает.

Помимо этого, существует возрастная дальнозоркость, или пресбиопия, возникновение которой неизбежно в возрасте после 40-45 лет. Это связано с тем, что хрусталик (двояковыпуклая естественная линза) затвердевает, теряет свою эластичность, он не способен обеспечивать фокусирование близко расположенных объектов.

Важность и популярные методы лечения детской дальнозоркости

Следует понимать, что ни очки, ни контактные линзы не лечат нарушения рефракции. Они лишь помогают скорректировать недостатки зрения, чтобы ребенок лучше видел и мог вести полноценный образ жизни. Кроме того, оптическая коррекция необходима для правильного формирования зрительной системы, профилактики осложнений и полноценного развития ребенка.

В комплексном лечении детской гиперметропии часто назначают процедуры видеокомпьютерного аутотренинга. Пока малыш смотрит мультики, аппарат фиксирует сведения о работе зрительных органов и параллельно делает энцефалограмму головного мозга.

Предлагаем ознакомиться:  Круглосуточная Бесплатная юридическая помощь и консультация юриста в Москве

С учетом активности мозговых структур, прибор изменяет контрастность картинки. Такое воздействие нормализует функционирование нейронов, отвечающих за зрение, и позволяет добиваться хороших результатов в лечении дальнозоркости у детей.

Детская дальнозоркость: норма и патология

Ребенок появляется на свет совсем крошечным, и его глаза имеют соответствующие размеры. Короткое в силу возраста глазное яблоко и физиологическое уплощение роговой оболочки приводят к тому, что фокусировка изображения происходит за сетчаткой.

Если нарушение рефракции обусловлено коротким размером глазного яблока, у родителей нет повода для волнения, поскольку дефект имеет физиологические причины и самостоятельно проходит, когда ребенок вырастает.

Другое дело, если гиперметропия является врожденной. Например, появляется из-за неправильного строения глазного яблока, вызванного генетическими особенностями, или проблем во внутриутробном развитии.Те, кто рождается с дальнозоркостью физиологического типа, обычно полностью «перерастают» данную проблему.

Так, в период первого месяца жизни дальнозоркость может составлять около 4 диоптрий, к трем годам она уменьшается до одной диоптрии, а к шести — стремится к норме. А те, кто имеет врожденную дальнозоркость, часто живут с ней до конца жизни.

Любой тип детской гиперметропии важно корректировать специальными методами, поскольку без коррекции у ребенка может развиться косоглазие, амблиопия и другие проблемы со зрением.Для лечения такой дальнозоркости применяют несколько безопасных и современных методов — очковую и контактную коррекцию, а также аппаратные процедуры разного типа.

Хирургическое лечение, как правило, до 18 лет не проводят, потому что продолжается рост глазного яблока и формирование зрительной системы. Бывают редкие исключения, однако более распространены терапевтические методы коррекции.

очки с «плюсовыми» диоптриями.

При  выявлении дальнозоркости важно корректировать рефракцию правильно подобранными очками. Своевременно начатая коррекция позволит предотвратить осложнения гиперметропии и будет способствовать нормальному формированию зрительной системы в целом.

Трехлетнему ребенку могут не назначить очки только в том случае, если у него слабая степени гиперметропии, при этом нет жалоб на головную боль, утомляемость глаз и косоглазие. При наличии данных симптомов, а также если у малыша дальнозоркость 2 или 3 степени, очки необходимо носить постоянно.

При подборе очковой оптики дошкольникам врачи иногда назначают очковые линзы с неполной коррекцией. Поскольку в возрасте года, 2 и 3 лет зрительная система продолжает развиваться, то зрение дошкольников корректируют лишь до тех показателей, которые считаются вариантом нормы для данного возраста.

Дальнозоркость у детей 6 лет и старше корректируют очками для работы вблизи. Если у ребенка дальнозоркость 3 степени, то носить корректирующую оптику нужно постоянно.

Многих родителей интересует прогноз — как долго их ребенку придется носить очки для коррекции дальнозоркости? Ответ напрямую зависит от характера и степени нарушения рефракции. Если гиперметропия имеет физиологический характер и слабую степень, то очковая коррекция будет временной.

При высоких степенях врожденной дальнозоркости оптическая коррекция, как правило, требуется на протяжении всей жизни. Но чаще врачи в таких случаях воздерживаются от однозначного прогноза.

контактными линзами? Такой вопрос интересует многих родителей. Однако сложно представить, что ребенок в возрасте 2 лет будет носить контактную оптику, но уже с 7 лет использование такого метода оптической коррекции вполне допустимо.

Контактные линзы, как и очки, улучшают остроту зрения, позволяют ребенку хорошо видеть на разных расстояниях. При этом они обеспечивают расширенное поле зрения и отличную контрастность. Кроме того, за ношение линз никто не будет дразнить «очкариком», что очень важно для детей любого возраста, особенно для подростков.

Предлагаем ознакомиться:  Отслойка сетчатки - диагнозы отличаются

Для коррекции детской дальнозоркости важно выбирать такие линзы, которые имеют хорошие «дышащие» свойства и могут обеспечить глаза ребенка необходимым количеством кислорода. Также для детей предпочтительными являются однодневные модели.

и 1 Day

. Более точные рекомендации сможет дать врач после полного обследования ребенка.

Для лечения дальнозоркости у детей нередко применяют аппаратные методики. Специальные аппараты с разным принципом действия стимулируют работу зрительной функции ребенка, активируют природную способность глаза фокусироваться на различных расстояниях, улучшают тонус глазных мышц, кровоснабжение и питание зрительных органов.

Аппаратные методики могут включать специальные компьютерные игры, лазерные процедуры и другие терапевтические тренировки зрительной функции. Аппаратное лечение можно проводить у детей с трех лет, оно считается безопасным даже для маленьких пациентов.

Курс лечения состоит обычно из 10-15 процедур, которые проводятся через день или ежедневно. Выбор аппаратных процедур для ребенка в каждом конкретном случае определяется строго индивидуально врачом-офтальмологом.

Лечить дальнозоркость у детей аппаратными методами рекомендуют ведущие мировые офтальмологи, которые считают, то подобное воздействие является максимально эффективным для развивающейся зрительной системы ребенка.

При дальнозоркости ребенку нередко назначают вакуумный массаж. Специальный аппарат, похожий на обычные очки, мягко воздействует на зону вокруг глаз. Процедура позволяет добиться сразу нескольких положительных эффектов:

  • улучшаются метаболические процессы;
  • внутриглазные мышцы начинают лучше функционировать;
  • нормализуется кровоток в сосудах глаз; 
  • улучшается аккомодационная способность зрительных органов;
  • глазные ткани начинают получать больше кислорода;
  • активизируются защитные функции зрительной системы.

Еще одна аппаратная методика, позволяющая эффективно лечить дальнозоркость у детей, — это терапия инфракрасным лазером. Подобное воздействие на глаза ребенка помогает убрать спазм аккомодации, восстановить питание глазных тканей.

Иногда врач-офтальмолог может назначить в комплексе аппаратной терапии лечение при помощи метода электростимуляции.Малоимпульсный электроток, воздействуя на глазные структуры, улучшает работу мышечных тканей, сетчатой оболочки и зрительного нерва.

Электрическая стимуляция позволяет нормализовать тонус и функционирование мышц, что является профилактикой косоглазия и амблиопии при дальнозоркости. За счет стимуляции метаболизма и кровоснабжения в тканях глаза улучшается питание клеток.

С помощью электростимуляции можно лечить дальнозоркость у детей 8 лет и старше. В более раннем возрасте такую процедуру назначают при условии, что ребенок психологически готов к подобному воздействию.

В рамках аппаратного лечения врач-офтальмолог может назначить и ряд других процедур:

  • Специальные компьютерные программы, которые стимулируют работу зрительного аппарата и одновременно возбуждают визуальный центр в головном мозге. Их использование повышает остроту зрения и способствует развитию его бинокулярности.
  • Прибор «Ручеек» хорошо тренирует аккомодационный аппарат глаза. В процессе лечения ребенку приходится поочередно фокусировать взгляд на картинках, возникающих то близко, то далеко.

Какие именно аппаратные методики будут эффективны и не навредят ребенку, в каждом конкретном случае решает только врач. Дальнозоркость у ребенка 2 лет, у 6-летнего или подростка требует разных подходов и методов лечения.

Кто, как ни родители, может защитить зрение своего ребенка. Чтобы избежать возникновения или прогрессирования гиперметропии, нужно следовать целому ряду рекомендаций. Они одинаково эффективны для ребенка в 2-3 года и в 15-16 лет:

  • Обследования у офтальмолога каждые 6 месяцев, даже если ребенок не жалуется на зрение.
  • Всегда хорошее освещение в комнате, где занимается школьник или играет малыш.
  • Родительский контроль над количеством зрительных нагрузок. Чередование визуальной работы и активного отдыха, физических нагрузок.
  • Регулярное выполнение упражнений для профилактики дальнозоркости.
  • Общеукрепляющие занятия: спорт, массаж, прогулки на свежем воздухе.
  • Питание, богатое микроэлементами, витаминами, антиоксидантами.

Под контролем врача можно вылечить дальнозоркость у ребенка, но эффективность такого лечения зависит от целого ряда факторов. Проще всего лечится дальнозоркость у детей с физиологически коротким глазным яблоком.

Какие очки нужно носить при дальнозоркости: Виды

Очки для постоянного ношения пациенту подбираются специалистом с учетом его возраста, профессии, привычек, степени патологии, образа жизни и наличия сопутствующих заболеваний (например, астигматизма).

  • Монофокальные с линзами для зрения вблизи — необходимы для повышения зрительной способности при рассматривании близко расположенных предметов.
  • Монофокальные с линзами для зрения вдали — корректируют зрительную способность вдаль, такие очки регулярно нужно носить при слабой степени гиперметропии.
  • Бифокальные, оснащенные линзами с двумя оптическими зонами для видимости вблизи и вдали. Они имеют четкую границу между данными зонами и требуют времени для привыкания. Носить очки при дальнозоркости такого типа стоит при наличии тяжелой степени заболевания.
  • Трифокальные — их линзы состоят из трех оптических участков для зрения вдаль, на средних расстояниях и вблизи. Данные зоны размыты, поэтому зрительные органы быстро привыкают к ношению таких очков, они комфортны в использовании, но имеют более высокую стоимость.
  • Прогрессивные — их линзы постепенно увеличивают оптическую силу сверху вниз. Ношение очков при дальнозоркости данной модели наиболее комфортное и эффективное.
Предлагаем ознакомиться:  У ребенка астигматизм и дальнозоркость

Симптомы при неправильном подборе очков для зрения

Размытое, нечёткое изображение — главный признак того, что очки подобраны неправильно. Пациент может не почувствовать дискомфорт, если разница между выбранными линзами и необходимыми — незначительна. Однако большая разница в диоптриях может стать причиной напряжения глаз и, как следствие, головной боли, головокружения, тошноты.

Иногда эти явления могут возникать в период привыкания к новым очкам. Этот эффект может вызывать некоторую дезориентацию в пространстве, но через некоторое время исчезнет.

Если через 7-10 дней головные боли, помутнение зрения не прекратятся, необходимо определить их причину. Для этого лучше обратиться к окулисту, выписавшему рецепт. Если врач подтвердит, что параметры требуемых линз определены верно, нужно обратиться в салон оптики, изготовившей очки. Возможно, необходимо подкорректировать положение линз в оправе.

Неправильно подобранные очки могут вызывать постоянное утомление глаз. Если носить их долго, то патология будет прогрессировать.

Степени дальнозоркости

Офтальмологи различают три степени дальнозоркости, в зависимости от тяжести нарушения зрения:

  • Слабая — до 3 диоптрий;
  • Средняя — от 3 до 6 диоптрий;
  • Высокая — свыше 6 диоптрий.

плановые осмотры у офтальмолога.

При начальной стадии возникновения заболевания человек может не заметить проблему, поскольку патология зарождается бессимптомно. Однако дальнозоркость прогрессирует довольно быстро, в особенности если в процессе жизнедеятельности на зрительные органы приходятся большие нагрузки.

Поэтому очень важно понимать, что своевременно лечение поможет этого избежать. Офтальмологи настоятельно рекомендуют проверять зрение не реже одного раза в год даже здоровым людям, а также проводить профилактические процедуры, к которым относятся:

  • Гимнастика глаз;
  • витаминами питание;
  • Глазные капли для улучшения трофики тканей зрительного аппарата.

Если во время проверки зрительной способности выявлены даже незначительные нарушения, очки обязательно надо начинать носить постоянно. Дальнозоркость в ином случае может перейти в более тяжелую форму.

Загрузка ...
Adblock detector