Данные авторефа и реальность

Методики и алгоритмы интерактивной визуализации средствами дополненной реальности

Модификации блока визуализации касаются повышения реалистичности без существенных затрат ресурсов. Применение независимой текстуры затенения позволяет визуализировать собственные тени объектов, образующиеся в результате глобального освещения, и тем самым существенно повысить реалистичность.

При этом независимая реализация позволяет использовать одну текстуру затенения с неограниченным количеством основных текстур любых параметров, в том числе плиточных (тайловых). Методика реализации статичной падающей тени даёт возможность также без дополнительных ресурсозатрат симулировать в реальном времени падающую тень объекта, образованную в результате рассеянного освещения, и тем самым визуально повысить реалистичность встраивания объекта в реальную окружающую среду.

Использование предварительно визуализированных статичных текстур затенения и падающей тени позволяет свести использование ресурсоёмких динамических источников освещения к минимуму, ограничиваясь одним наименее требовательным направленным источником, необходимым для симуляции некоторых отражающих материалов.

В соответствии с требованиями по визуализации, объект перед попаданием в блок хранения объектов проходит подготовку согласно соответствующей методике. При этом применяется особая структура хранения объекта, включающая текстуру затенения, падающую тень и несколько возможных цветовых решений.

Спроектированный в соответствии с результатами исследования графический интерфейс обеспечивает взаимодействие пользователя с системой. С его помощью возможно получение информации по доступным для визуализации объектам, выбор интересующего объекта, а также возможность смены материалов (цветовых решений) объекта.

Совокупность средств графического интерфейса и особой структуры хранения объекта создаёт основу для разработанного подхода к изменению параметров визуализируемых объектов в реальном времени. Пользователь имеет возможность изменять параметры объекта непосредственно в процессе визуализации.

Система компьютерной графики в общем случае может синтезировать изображение, соответствующее только одному сетчаточному изображению, т.е. система способна воспроизвести лишь условия монокулярного наблюдения.

Объемность изображения, пространственное положение объектов при этом воспринимаются на синтезированном изображении благодаря линейной перспективе, загораживанию одних объектов другими, характеру теней и изменению тона (или цветовых оттенков) по полю изображения.

Таким образом, синтезированное компьютерное изображение может соответствовать оригиналу при визуальном наблюдении только на психофизическом уровне.

Максимальное приближение к оригиналу при этом можно обеспечить, если математическая модель сцены и обрабатывающая программа точно передают условия освещения, геометрическую форму объектов, их взаимное положение, обеспечивают условия энергетического подобия, передают размер и положение теней и другие особенности реальной сцены.

Освещение объекта играет важнейшую роль при его визуализации. Правильная настройка освещения требует специальных профессиональных навыков и опыта. При построении освещения ставится задача максимально точно передать форму предметов и их объём при просмотре на плоском экране устройства.

Предлагаем ознакомиться:  Слезятся глаза из-за туши

В живописи и в фотографии при построении освещения натюрморта применяются различные типы освещения, такие как заполняющий, рисующий, контурный, моделирующий свет и другие (рис. 3.3). В трёхмерной компьютерной графике также моделируются соответствующие источники освещения.

При реализации технологии дополненной реальности на современных потребительских устройствах на сегодняшний день нельзя в реальном времени реализовать сложные алгоритмы визуализации, учитывающие непрямое освещение, такие как трассировка лучей.

Во-первых, вычислительные ресурсы устройств не обладают должным уровнем производительности для расчёта изображений с интерактивной частотой кадров. Во-вторых, проблематично при наличии одной RGB-камеры в реальном времени восстановить окружающую обстановку для визуализируемого виртуального объекта.

Разработанная методика предполагает использование средств статического (предварительно рассчитанного) освещения: статичное затенение, отражение и падающую тень (рис. 3.5). Это обеспечивает существенное повышение реалистичности и снижает сложность постоянных расчётов динамического освещения.

Ещё одной причиной применения статического освещения является то, что различные объекты для наилучшего восприятия могут требовать различное количество источников освещения разных типов и характеристик (например, интенсивности) по-разному расположенных.

Был применён подход, при котором расчёт и визуализация освещения поверхностей объекта производится заранее на этапе подготовки трёхмерной модели и при последующей визуализации в реальном времени не требуются дополнительные ресурсы.

Большое значение имеет возможность предварительного расчёта теней, образуемых в результате действия непрямого освещения (глобального освещения, global illumination). Это существенно повышает реалистичность визуализации объекта.

Похожие диссертации на Правовая реальность : онтолого-гносеологический анализ

Онто-гносеологический анализ информационной реальностиЧерных Оксана Павловна

Социальная реальность: философский анализ понятияШарипова Роза Рафаковна

Онто-гносеологический анализ символической реальностиЧернышова Эльвира Петровна

Гносеологический анализ представлений о реальности в науке Петропавловский Алексей Викторович

Человек как онтологическое основание экономической реальности (опыт философского анализа)Юрченко Антон Александрович

Философско-методологический анализ феномена виртуальной реальности Пикуля Татьяна Николаевна

Дискурсивная реальность как объект философского анализа: онтологический и гносеологический аспектыПетряков Ледонид Джоржович

Философский анализ гносеологических аспектов правовой реальностиКувшинов Игорь Сергеевич

Философский анализ мистических аспектов виртуальной реальностиДанченко Иван Сергеевич

Сущность и отличительные признаки правовой реальности

Переходя к характеристике сущности правовой реальности, следует заметить, что в современных исследованиях нередко можно встретить рассуждения следующего содержания: «Правовая картина мира, представленная взгляду читателя, может показаться ему очень пестрой, мозаичной и хаотичной.

Предлагаем ознакомиться:  Кто производитель данных линз

Это впечатление трудно рассеять, если даже существующие две сотни национально-правовых систем свести в крупные и однородные правовые массивы. «Правовая множественность» останется, и в этом есть свои глубокие общественно-исторические причины.

Право сопутствует вместе с государством развитию обществ и мирового сообщества, меняя свои принципы, приоритеты, нормативные формы, соотношения с другими государственными и общественными институтами»1.

Не отрицая справедливость сказанного, отметим, что указанные обстоятельства, на наш взгляд, не препятствуют формированию целостного представления о правовой реальности на базе философских исследований.

Разумеется, правовые явления в различных государствах порой существенно отличаются друг от друга, тем не менее, у них имеются также общие черты, детерминируемые, в первую очередь, их единой правовой природой.

Сущность правовой реальности, трактуемая как смысл данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых состояний вещи под влиянием тех или иных обстоятельств2, заключается, по нашему мнению, в регулятивном нормативно-организованном воздействии на общественные отношения при помощи правовых средств.

Как справедливо отмечает В.А. Мальцев, право есть не просто формальная система, а живой, пульсирующий организм, активный социальный фактор преобразования человеческого бытия, целесообразного изменения и стабилизации общественных отношений на основе освоения исторически преемственных социокультурных программ.

Право – не сухая схематизированная теория, а практическое, опытное знание, повседневное познавание и нормативное регулирование различных сторон социальной действительности. Его развитая отраслевая структура проникает во все сферы общественной жизни, изменяя и стабилизируя политические и социально-экономические процессы3.

Вопрос о том, в чьих интересах осуществляется указанное воздействие на общественные отношения, рассматривается исследователями в двух аспектах -классовом и общесоциальном.

Сторонники первой точки зрения опираются на представления о праве как средстве, орудии в руках господствующего класса или классов, с помощью которых проводится политика последних. Ярчайшим проявлением подобного понимания сущности правовой реальности в целом и права в частности является марксистская теория права, согласно которой право – это возведенная в закон воля господствующего в данном обществе класса.

Помимо того, что господствующие при данных отношениях индивиды должны конструировать свою силу в виде государства, они, согласно марксистскому учению, придают своей воле, обусловленной этими определенными отношениями, всеобщее выражение в виде государственной воли, в виде закона, – выражение, содержание которого всегда дается отношениями этого класса.1

Предлагаем ознакомиться:  Какие данные необходимы для прогнозирования результата коррекции

Интересна точка зрения Я.М. Магазинера, по мнению которого для правильного понимания сущности правовой реальности необходимо иметь в виду, что право предоставляет, умножает или создает не только положительные блага, но и блага отрицательные, то есть борется с многочисленными опасностями, которые этим благам угрожают.

промышленная, строительная, транспортная, пожарная и т.п. Но этого мало: даже при самой совершенной технике остается достаточно места для возможности, вероятности и необходимости зла. Для борьбы с ним необходим особый аппарат, который предупреждал и ослаблял бы все эти степени риска и перераспределял среди членов общества не только интересы, но и стихийно падающие на них риски, в соответствии с интересами господствующих классов общества.

Этой цели и служит право. Следовательно, сущность правовой реальности заключается во многом в борьбе с внутренними возможностями зла, исходящими не от природы, а от человека, так как при наличии классовых противоречий борьба между людьми из-за этих интересов неизбежна.1

Классовая трактовка сущности правовой реальности в свое время сыграла определенную положительную роль, поскольку способствовала осмыслению сущности и социального назначения права в условиях древневосточного и античного рабовладения, феодализма, промышленного капитализма и империализма, а также в период установления диктатуры пролетариата в России, СССР и других социалистических странах.

Тем не менее, в настоящее время такой подход к сущности права, исключающий саму возможность возведения в закон, наряду с волей господствующего класса, также и проявлений воли других классов и слоев общества, представляется во многом устаревшим.

На наш взгляд, более актуальной в современных условиях является общесоциальная трактовка сущности правовой реальности. При таком подходе ее сущность заключается в регулировании общественных отношений в условиях цивилизации – в достижении на нормативной основе такой стабильной организованности общества, при которой реализуются демократия, экономическая свобода, свобода личности.

При этом высшее предназначение правовой реальности – обеспечивать, гарантировать в нормативном порядке свободу в обществе, утверждать справедливость, создавать оптимальные условия для преимущественного действия в обществе экономических и духовных факторов, исключая произвол из общественной жизни.

Загрузка ...
Adblock detector