Диплопия после перелома стенки орбиты глаза

Диагностика

Чтобы назначить правильное и грамотное лечение, сначала врач должен установить точный диагноз. Для этого существует несколько способов диагностики:

  • изначально травматолог осматривает состояние травмы, проводит пальпацию и просят пациента рассказать о симптомах,
  • рентген орбиты нужно провести обязательно, так как данный способ позволит на снимке увидеть состояние костной ткани. Орбитальный перелом будет хорошо видно, благодаря чему специалист сможет определить тяжесть и локализацию очага поражения,
  • ультразвуковое исследование назначается по мере необходимости,
  • магнитно-резонансная томография также позволяет в реальном времени оценить состояние глазницы, определить часть переломанной орбиты.

Провести диагностику и назначить лечение может только специалист, заниматься самолечением строго запрещено, так как можно нанести вред своему здоровью. Кроме глазницы могут быть повреждения скуловой кости, челюсти или носа. Иногда могут назначить комплексную операцию, включающую лечение всех поврежденных зон.

Классификация переломов глазницы

В зависимости от повреждения кожного покрова переломы бывают:

  • закрытый, который находится внутри и не контактирует с окружающей средой,
  • открытый, который нарушает кожу и контактирует с внешней средой.

По тяжести травмы:

  • перелом со смещением, как правило, требуется вмешательство хирурга, чтобы кость вернуть в исходное положение,
  • перелом без смещения,
  • трещины, без перелома (считаются самым простым видом, не требующим оперативного вмешательства).

От локализации травмы можно разделить на:

  • прямой перелом нижней стенки орбиты может возникнуть от удара, непосредственно в это место (тоже касается и верхней стенки),
  • непрямые – это переломы, которые возникают в результате деформации других частей черепа. При этом удар припадает на другое место, но не в область глазной орбиты.

Степень интенсивности и воздействия:

  • высокоинтенсивные травмы отличаются высоким уровнем сложности. Они несут большой риск негативных последствий. Такие переломы бывают крайне редко, но требуют особого внимания, и неоднократное хирургическое вмешательство, для восстановления костей, кожного покрова и зрения,
  • среднеинтенсивные характеризуются умеренным смещением и наличием осколков костной ткани орбиты. Считается самым распространенным видом и требует небольших операций, для извлечения осколков и вправления кости,
  • низкоинтенсивные, не требующие хирургии. Такие травмы не сложно восстановить консервативными способами лечения.

Также травмы делятся на верхние, нижние, правосторонние, левосторонние, и т.д., в зависимости от места, на которое пришелся удар.

Перелом верхней стенки орбиты считается менее травматическим, чем нижней, потому что снижается риск повреждения носовых пазух и попадание слизи в очаг повреждения в орбите.

Предлагаем ознакомиться:  Постоянные ячмени на правом глазу

МКБ 10 – это общепринятая кодировка травм с 2007 года, которой пользуются во всем мире. Кодировка включает в себя 21 тип травм, каждая из которых имеет свои подпункты, в зависимости от типов переломов и т.д.

Перелом лицевых костей классифицируется, как S02. Кроме этого, к основной кодировке добавляется еще примечание «0» при закрытом переломе орбиты, и «1» — при открытом.

— скудо-орбитальные переломы, возникающие в том случае, когда основным местом приложения травмирующей силы являются латеральные отде­лы средней зоны лица — скуловая кость;

— назо-этмоидо-орбитальные переломы, возни­кающие при направлении травмирующей силы на нейтральные отделы средней зоны лица;

— внутренние переломы орбиты, когда страда­ют только стенки орбиты;

— комбинированные орбитальные переломы, вовлекающие большие участки костной орбиты или всю её целиком.

Осложнения и последствия

Если своевременно при переломе стенок орбиты не оказать квалифицированную помощь, могут начаться некоторые осложнения. Во-первых, разрушаются обломки костей и возникают подкожные рубцы, в результате костных срастаний.

Во-вторых, в результате попадания инфекции может развиться патогенная микрофлора, которая приведет к гниению. Среди негативных последствий после перелома можно отметить нарушение кровообращения, возникшее в результате повреждения сосудов. Также стоит отметить и другие последствия:

  • из-за повреждения мышц, глаза не могут полноценно двигаться и положение взора глазного яблока не меняется,
  • в зависимости от степени тяжести могут остаться рубцы, искаженное лицо или плохое зрение, так же как и при других переломах черепа,
  • косоглазие, возникающее, когда мышца ущемлена,
  • нарушение подвижности яблока,
  • возникновение патологий радужки, синдромы которой возникают во время реабилитации,
  • очень опасным является заражение из-за повреждения носовых пазух, лучше его избегать.

Чтобы снизить риск побочных эффектов, нужно сразу обращаться к специалистам, чтобы перелом не повлиял на ваше будущее.

Первая помощь

При переломе носа или глазницы необходимо в немедленном порядке вызвать скорую помощь. Если состояние тяжелое, необходимо самостоятельно оказать помощь потерпевшему за то время, пока едет карета скорой:

  • часто при травме глаз, орбит или носа повреждаются кровеносные сосуды, в результате чего появляется носовое кровотечение. Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову назад. Необходимо в ноздри поставить тампоны или «турундочки» из ваты или бинта, чтобы остановить кровопотерю,
  • в качестве первой медицинской помощи, при травме орбиты можно приложить что-то холодное, чтобы все же уменьшить отек под глазом,
  • промыть раны нужно дезинфицирующим раствором, например Хлоргексидином или Мирамистином, перекись лучше не использовать.
Предлагаем ознакомиться:  Глаза новорожденного ребенка: когда меняются, что делать, если лопнул сосуд и при синяках под глазами, и другие особенности

Принципы хирургического лечения переломов орбиты

Способы лечения будут напрямую зависеть от результатов диагностики, которые покажут интенсивность перелома. Кроме травматолога или хирурга, при переломе орбиты потребуется еще помощи офтальмолога и лора, которые должны осмотреть пациента и предоставить консультацию.

Перелом челюсти

Основная суть лечения заключается в том, чтобы восстановить целостность костной ткани в зоне линейного перелома, и при смещении вернуть все на место. Иногда нарушается положение глазного яблока, которое также требует коррекции.

Оперативное лечение

При более тяжелых случаях перелома, оперативное вмешательство могут назначить сразу, или же попробовать обычное лечение, чтобы лишний раз не травмировать ткани и не создавать глазное давление.

Перелом нижней стенки глазницы требует немедленной операции, потому что, чаще всего такой тип травмы разрушает целостность носогайморовых пазух, что может привести к распространению патогенной микрофлоры не только по органам, которые располагаются рядом, но и в головной мозг.

Операция при переломе орбиты необходима, если по прогнозам может наступить слепота или значительное снижение зрения. Все это проводится под наркозом, поэтому боли бояться не стоит. Врач проводит хирургическую обработку ран, а потом приступает к восстановлению костей.

Целью хирургии значительно смещенных перело­мов средней зоны лица вовлекающих орбиту, яв­ляется предупреждение развития энофтальма, а также дистопии орбиты и кантальных связок.

— восстановление сложной трёхмерной про­странственной анатомии орбиты;

— освобождение содержимого орбиты, ущем­лённого в переломе;

— вправление грыжевого выпячивания содер­жимого орбиты;

— репозицию глазного яблока.

Средне- и высокоэнергетические переломы глазницы

— стабилизация и реконструкция орбитального кольца (медиального, латерального, верхнего и нижнего краёв орбиты);

— реконструкция дефектов дна и при необхо­димости других стенок орбиты для восстановления размеров полости орбиты.

— восстановление повреждений мягких тканей орбиты, в том числе положения медиальной и ла­теральной кантальных связок.

— костные аутотрансплантаты — расщеплённые кости свода черепа, ребра, гребня подвздошной кости, бугристости большеберцовой кости.

— костные или хрящевые гомотрансплантаты 

— неорганические аллотрансплантаты (титано­вые конструкции, силикон, тефлон и др.).

Любой материал, который используется для ре­конструкции дна, желательно фиксировать, чтобы избежать его смещения или экструзии.

При возможности контакта трансплантата с вер­хнечелюстной пазухой, решетчатым лабиринтом для реконструкции стенок орбиты следует исполь­зовать аутокости или титановые конструкции, по­скольку в этих случаях имеется минимальный риск развития воспалительных осложнений.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы отслоения сетчатки глаза: признаки степеней, основы лечения травмы

Наиболее частыми осложнениями неадекватно леченых переломов дна орбиты являются дипло­пия, энофтальм, ограничение подвижности глаз­ного яблока в вертикальной плоскости (рис. 16-15). Переломы медиальной стенки орбиты часто сопровождают переломы дна орбиты (рис. 16-19) и иногда являются нераспознанной причиной резидуально-го постоперационного энофтальма.

перелом стенок орбиты

При реконструкции дна орбиты с целью устра­нения диплопии и энофталъма челюстно-лицевыми хирургами у нас в стране довольно часто ис­пользуется трансантральный доступ. После репо­зиции глазного яблока проводится реконструкция дна орбиты титановой Ф-образной пластиной или титановой сеткой, введенными в полость орбиты под углом, достаточным для устранения энофтальма. Пластины фиксируются в области нижнеглазнич­ного края и задней стенки верхнечелюстной пазу­хи.

Ранняя хирургия (в течение первых 10 дней после травмы) предпочтительнее, нежели хирургическое вмешательство в позднем периоде. Только по ви­тальным или локальным, со стороны орбиты и глаз­ного яблока, противопоказаниям операция может быть отложена.

С.А.Еолчиян, АА.Потапов, Ф.А.Ван Дамм, В.П.Ипполитов, М.Г.Катаев

Причины

Чаще всего, прелом орбиты глаза возникает в результате физического воздействия факторов внешней среды. Почти 40% травм лица и черепа возникают в результате автомобильных аварий, когда при столкновении от сильного удара деформируются кости.

Препараты при переломах

Еще 40% возникает из-за драк и криминала (удары тупым предметом). Остальные 20 процентов припадает на спортивные травмы случайные непредвиденные обстоятельства, которые бывают крайне редко.

Симптомы

Вдавленный перелом передней стенки лобной пазухи и верхнего края орбиты слева.

Точно диагностировать травму сможет только специалист, когда проведет несколько видов диагностик. Самостоятельно же можно заподозрить возможные проблемы по следующим признакам и симптомам:

  • отечность и «синюшность» века и лица, возникновение сильного болевого синдрома,
  • хруст в районе орбиты при шевелении лицом – челюстью, скулами (при трещине этого симптома может не быть),
  • при переломе верхней стенки глазницы возникает смещение яблока,
  • у пострадавшего наблюдается экзофтальм,
  • нарушение резкости и четкости зрения,
  • ущемление глазодвигательных мышц, диплопия и косоглазие,
  • слабость и ломота во всем теле,
  • зажим нижней прямой мышцы не позволяет поднять глаза вверх.

Характеристика признаков зависит от интенсивности травмы. При незначительных повреждениях могут быть одни симптомы, при сильных травмах – совершенно другие. Если целостность орбиты нарушается в нижней части, в нее могут попасть выделения из пазух носа. Если своевременно не оказать помощь, могут возникнуть негативные последствия – гниение.

Загрузка ...
Adblock detector