Дискомфорт после установки ИОЛ

Методы лечения

При выборе хирургического доступа к смещенной ИОЛ принимается в расчет степень дислокации ИОЛ, наличие сопутствующих осложнений (хрусталиковые фрагменты в стекловидном теле или на глазном дне, имеющийся отек макулы, отслойка сетчатки и пр.).

Принято различать два вида хирургического доступа: передний (роговичный), а также задний (сквозь плоскую зону цилиарного тела). Передний доступ используют в случаях, когда смещенный хрусталик или его опорные элементы (гаптика) находятся в области видимости хирурга и существует возможность для их транспупиллярного захвата.

Задний доступ применяется в случае полного смещения ИОЛ в зону стекловидного тела или на глазное дно. Подобный доступ относится к витреоретинальной хирургии и позволяет выполнять при необходимости более широкие витреоретинальные манипуляции.

Хирургические технологии, применяемые для доступа к дислоцированной ИОЛ включают: замену заднекамерной модели искусственного хрусталика на переднекамерную модель, репозицию заднекамерной модели и удаление интраокулярной линзы без последующей имплантации.

Смещение хрусталика глаза

Технология замены заднекамерной ИОЛ на переднекамерную применяется при конструктивных особенностях заднекамерной интраокулярной линзы или ее гаптики, затрудняющих репозицию линзы и ее шовную фиксацию.

Сегодня доступны определенные модели переднекамерных ИОЛ, которые с успехом используются для замены заднекамерных линз, не нуждающиеся в шовной фиксации. Их имплантация безопасна и имеет весьма малый риск возникновения специфических осложнений.

Технологии репозиции смещенной заднекамерной ИОЛ включают:

  • Размещение заднекамерной ИОЛ в цилиарной борозде и проведение транссклеральной шовной фиксации по abexterno и abinterno, при необходимости с эндоскопическим контролем;
  • Размещение заднекамерной ИОЛ в цилиарной борозде с использованием оставшихся фрагментов капсульного мешка без проведения шовной фиксации;
  • Шовную фиксацию интраокулярной линзы к радужной оболочке;
  • В редких случаях – размещение заднекамерной ИОЛ в передней камере.

ущемление стекловидного тела, хронический вялотекущий увеит, склеральные свищи, гемофтальм, эндофталмит, а также повторные дислокации или наклоны интраокулярной линзы, отслойка сетчатой оболочки. Вместе с тем, ультразвуковая биомикроскопия глаз после операции, показывает, что правильно локализовать гаптическую часть линзы в цилиарной борозде и правильно подшить ее, удается только в 40% случаев.

Таким образом, смещение искусственного хрусталика глаза, является относительно редким, но тяжелым осложнением хирургии катаракты и требует от офтальмохирурга высокой квалификации для выработки правильной тактики доступа, с учетом модели смещенной ИОЛ, а также адекватной оценки остаточных фрагментов капсульного мешка и сопутствующих осложнений.

Рекомендуемые клиники для лечения катаракты

“Глазная клиника доктора Шиловой” – один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге

Предлагаем ознакомиться:  Осложнения после операции по замене хрусталика глаза
Загрузка ...
Adblock detector