Биологические особенности ярового ячменя, Морфология, Химический состав зерна, Биологически особенности

2). Сорта.

В
РФ выведено и допущено к использованию
более 100 сортов ярового ячменя. Для НЗ
следующие районированные сорта
интенсивного типа – Московский2, Отра,
Выбор (до 90ц/га), Зазернский85, Биос1 (до
90ц/га)

Урожай
з/м – 300-600ц/га, семян – 15-30ц/га. Сорта
более скороспелые, с вегетационным
периодом 90-120 дней, устойчивые к корневым
гнилям.

Сорта
узколистног люпина – Ладный, Немчиновский
846, Кристалл.

Сорта
ж/л – Родник, Жемчуг, Брянский 17, 27

Сорта
б/л – Дельта, Старт, Мановицкий

3).
Место в севообороте.

Шестирядный ячмень

Выращивают
в полевых, кормовых севооборотах. На
прежнее поле – через 5-6 лет. Предшественники
при выращивании на семена – яровые и
озимые культуры, пропашные; на з/м – в
занятых парах и промежуточных поукосных
посевах.

4).
Удобрения.

  • На
    семена – органику не вносят.

  • Известь
    – под предшественник, так как избыток
    кальция в почве приводит к угнетению
    люпина

  • Р-К
    преобладают над азотными. Внесение
    минеральных азотных удобрений на хорошо
    окультуренных почвах не требуется. На
    среднеокультуренных – 15-30кг/га.

5).
Обработка почвы, внесение удобрений и
подготовка к посеву
– как у гороха.

6).Посев.

На
семена:
ранневесенний, до прогревания почвы
5-6*С. Способ посева – обычный рядовой –
на почвах менее засоренных или обработанных
гербицидами, 15см. ПК=1-1,2млн. всх. сем/га.
СЗ-3,6.

Если
почвы сильно засорены или сеют люпин
желтый, то способ посева широкорядный,
45-60см, ПК= 0,6-0,7млн. всх. сем /га

На
зеленую массу:
сеют люпин рано весной и до середины
июня, обычным рядовым способом, глубина
заделки 2-3см. ПК= 1,2-1,5млн. всх. сем/га.

7).
Уход и уборка – как у гороха.

-Прикатывание
– в сухую погоду

-Боронование
на 4-5 день после посева – на 2/3 глубины
заделки семян

-Опрыскивание
против клубенькового долгоносика в
фазу всходов при превышении порога
вредоносности – волотон (1л/га)

-При
сильном засорении – базагран (3-4л/га),
Агритокс (0,5-0,8 л/га) – в фазу 3-5 листьев
у гороха и в фазу кущения у овса. Если
горох выращивается в чистом виде, то
против сорняков – Пивот 0,8л/га. Против
гороховой плодожорки – фосфамид
0,5-1кг/га

Уборка.

При
устойчивой сухой погоде – двухфазный
способ уборки. Но в условиях Вологодской
области он эффективен только при
созревании гороха до 15-20 августа, когда
горох хорошо просыхает в валках.

1
фаза – скашивание в валки при созревании
70-75% плодов, при влажности 30-35%

2
фаза – подбор и обмолот валков при
снижении влажности до 20-22%.

Чаще
в нашей зоне применяют однофазный способ
уборки при 90% созревания плодов.

На
смешанных посевах – однофазный способ
уборки с предварительной десикацией –
опрыскивание реглоном – 2-4л/га 300л/га
воды при бобурении 70-75% плодов. Реглон
подсушивает растение и снижает влажность.

На
зеленую массу убирают через 40-60 дней
после посева в фазу цветения гороха –
выметывания овса.

3). Природоохранные или биологезированные технологии.

Основа
данной технологии – это редкое применение
минеральных удобрений, пестицидов, что
позволяет получать экологически чистую
продукцию. Принципы
природоохранной технологии:

  • увеличить
    дозы органических удобрений для
    сохранения гумуса в почве.

  • частично
    или полностью заменить азотные удобрения
    биологическим за счёт расширения
    посевов бобовых трав.

  • снизить
    дозы внесения минеральных удобрений
    на 25-30% от рекомендованных за счёт
    прогрессивных способов внесения
    (локально-ленточное внесение).

  • расширить
    использование биологических методов
    защиты растений от вредителей, болезней
    и сорняков (зяблевая вспашка).

  • создать
    и использовать сорта и гибриды, устойчивые
    к болезням и вредителям, использовать
    сорта бобовых культур с высокой
    азотофиксирующей способностью.

4). Энергосберегающая или ресурсосберегающая технология.

Эта
технология основана на сокращении труда
и средств на воздействие культуры.
Основные принципы
этой технологии:

  • сокращение
    доз минеральных удобрений

  • применение
    многооперационных с/х машин, которые
    за 1 приём выполняют несколько операций
    (РВК-3,6 – рыхлит, выравнивает, прикатывает)

  • применение
    смесей пестицидов, которые уничтожают
    болезни, вредителей, сорняков за 1 прием
    опрыскивания.

  • применение
    пониженных норм высева полевых культур
    по сравнению с рекомендованными.

Нормы высева

Изменяются в зависимости от района возделывания. В Нечерноземной зоне они колеблются в пределах 1,9—2,4 ц/га (5,5—6 млн. всхожих семян), в Центрально-Черноземной зоне—1,8—2 (5—6 млн.), в юго-восточных областях—1—1,4 (3—4 млн.

), на Украине—1,2—1,6 (3,5—4,5 млн.), на Северном Кавказе— 1,3—1,6 (3,5—4,5 млн.), в Сибири и на Дальнем Востоке — 1,6—2 ц/га (4,5—6 млн.). Эти примерные нормы следует уточнять в зависимости от местных почвенных и агротехнических условий.

Период вегетации ярового ячменя

1
фаза – всходы. Они яро-зеленой окраски
со средней шириной первого листа. Всходы
часто изрежены, из-за повышенной
кислотности почвы, часто поражаются
грибковыми заболеваниями.

2
фаза – кущение. Наступает при появлении
2-3 пар настоящих листьев. Я/п куститься
слабо и период кущения не продолжительный.
В эту фазу закладываются элементы
продуктивности стеблей и длина колоса.

3
фаза – выход в трубку. Закладывается
количество колосков и цветков.

4
и 5 фазы – колошение и цветение. Цветение
начинается с середины колоса и идет
вверх и вниз.

6
фаза – созревание. При созревании зерно
пшеницы начинает осыпаться. При дождливой
погоде в период созревания прорастает
на корню и в валках..

Требования
к условиям в основные фазы роста и
развития.

Период вегетации ярового ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.

Период вегетации ярового ячменя

Среди
зернобобовых культур люпин в России –
это вторая кормовая культура после
гороха.

Виды
люпинов:

  1. Многолетний
    люпин – используется на зеленое
    удобрение, так в зеленой массе и в
    семенах содержатся горькие ядовитые
    вещества – алкалоиды.

  2. Однолетний
    Липин – имеет безалкалоидные, сладкие
    и малоалкалоидные сорта. Он используется
    на кормовые цели, но может использоваться
    и на зеленое удобрение

Люпин
является хорошим предшественником,
обогащает почву азотом. Семена люпина
используются на корм, так как содержат
много белков (до 30-40%), и для производства
пищевой муки. На технические цели из
семян получают лаки, краски, пластмассы.

Из
множества видов люпинов в культуру
введены: люпин белый, люпин желтый, люпин
узколистный. Люпин более влаголюбивый,
чем горох. При прорастании выносит
семядоли на поверхность почвы, не
переносит глубокой заделки.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасна нейротрофическая терапия

Люпин
узколистный
– самая холодостойкая культура, может
выдерживать заморозки до -6*С. В НХ люпин
узколистный самый скороспелый – 90-100
дней.

Люпин
желтый
– заморозков не переносит. В/п до 140
дней. В северных районах выращивается
только на з/м, так как семена не созревают.
Выращивается в центральных и южных
районах

Люпин
белый
– теплолюбивая и позднеспелая культура.
В/п до 180 дней. Северный Кавказ, ЦЧЗ.

1).
Требования к почвам
– узколистный и желтый менее требовательны
к плодородию, переносят кислые почвы
рН 5-6. Люпин белый – требователен к
почвам – черноземы, рН-нейтральные
почвы.

Биологически
чистая продукция – это продукция
естественного химического состава
соответсвующая данному виду растений.
Продукция свободная от пестицидов,
нитратов, радионуклидов, тяжёлых металлов
и других ядовитых веществ.

В
результате аварий на АЭС, испытаниях
ядерного оружия значительные территории
загрязнены радионуклидами. Наиболее
опасно – накопление в почве радиоактивного
цезия Cs137 и стронцияSr90. Эти радионуклиды идут из почвы в
растения и из продукции растениеводства
попадают в организм человека и животных.

Радиоактивное
излучение, которое они дают изменяет
все процессы в организме, т. к. воздействует
на клетку, происходит деление хромосом,
в результате чего могут быть различные
морфологические изменения.

Двурядный ячмень

Основные
пути получения продукции свободной от
радионуклидов.

а).
внесения калийных удобрений в повышенных
дозах, т.к. это уменьшает поступление
цезия в растения.

б).
проводить известкование почвы до рН
6,8 это уменьшит поступление стронция.

в).
применять минеральные и азотные удобрения
в умеренных дозах, т.к. их внесение
стимулирует усвоение стронция и цезия.

2).
Уменьшить содержание радионуклидов в
пахотном слое почвы. Для этого необходимо
провести зяблевую вспашку с оборотом
пласта, а в последующие годы проводить
безотвальную вспашку, т. е. минимальную,
чтобы не вывернуть на поверхность
радионуклиды из нижней части пахотного
слоя.

3).
Уменьшить поступление радионуклидов
с пылью – исключить межрядные обработки
посевов и боронование. Заменить их
пестицидами.

Производство
продукции свободной от тяжёлых металлов.

Избыток
тяж. металлов нарушает физиологические
процессы в организме человека и животных,
вызывает отравления. Наиболее опасны
– мышьяк, барий, кадмий, ртуть. Менее
токсичны – хром, кобальт, цинк, сурьма.

1).
природные – выветривание горных пород,
вулканическая деятельность.

2).
техногенные – выбросы чёрной и цветной
металлургии, автотранспорта, жидких и
твёрдых бытовых отходов, пестицмды,
минеральные удобрения.

Тяжёлые
металлы накапливаются в основном в
пахотном слое.

1).
Известкование до рН 6,5.

2).
Доведение содержания калия до повышенного
уровня не ниже 120-150 мг/ кг почвы.

3).
Использование мин. удобрений, не
содержащих тяж. металлы.

4).
Подбор культур, которые минимально
потребляют эти элементы, а также культуры,
у которых в пищу идут части растений
слабонакапливающие тяж. металлы –
картофель, томат, кабачки.

5).
Нельзя размещать кормовые культуры на
почвах загрязненных тяж. металлами.

Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Отношение к свету. Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. Потому для прохождения световой стадии он требует сравнительно длительного освещения. В северных районах страны световую стадию ячменя проходит быстрее, а в южных – медленнее. Объясняется это тем, что на юге световой день на много короче чем на севере.

Установлено что ячмень по сравнению с другими хлебными злаками имеет более короткую световую стадию. Окончание световой стадии у ячменя совпадает с образованием листа. В период вегетации ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.

Отношение к температуре. Зерно ячменя может прорастать при температуре 1-2°.Но лучшая температура для появления дружных всходов 15-20°. Небольшие заморозки (4-5°) всходы ячменя переносят без особых отрицательных последствий, хотя при этой температуре верхушки листьев частично оказываются поврежденными.

Требование к теплу в разные периоды развития растений неодинаковые. Если стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2-5°, то позднее – в период от всходов до колошения наиболее благоприятной температурой воздуха является 20-22°, а при созревании зерна – 23-24°.

Опасными для ячменя являются заморозки во время цветения и созревание зерна. Завязь повреждается при 1-2°. При температуре ниже 13-14° задерживается налив и созревание зерна. Заморозки в фазе молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш зерновки, ухудшают семенные качества зерна.

Морозобойное зерно ячменя как у других зерновых культур имеет низкую всхожесть и бывает совершенно не пригодна на семенные цели. Полностью вызревшее зерно ячменя при нормальной влажности (13-15%) хорошо сохраняет жизнеспособность даже после действия на него весьма низких отрицательных температур.[6]

Холодостойкость сортов ячменя неодинаково. Наибольшей устойчивостью отличается местные европейские сорта. Ячмень по сравнению с другими яровыми культурами является более жаровыносливой культурой и поэтому более урожаен в южных и юго-восточных районах.

Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее устойчивых культур. Транспирационный коэффициент его около 400. при влажности почвы менее 30% полной влагоемкости прорастание зерен ячменя почти прекращается.

Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в конце световой стадии. Сильная засуха в этот период ведет к бесплодности пыльцы, а в конечном итоге к значительному снижению урожая. Ячмень много расходует влаги в фазу кущения и особенно во время выхода в трубку до колошения. Нехватка влаги в этот период также отрицательно сказывается на развитии растений.

На величину транспирационного коэффициента оказывает влияние многие факторы; большую роль играют агротехнические и климатические условия. Установлено, что чем выше урожай, тем ниже транспирационный коэффициент, т.е.

Транспирационный коэффициент и засухоустойчивость зависит от сортовых особенностей ячменя. Многие сорта ячменя отличаются высокой засухоустойчивостью (Нутанс, Верас).

Отношение к почвам. Ячмень относится к культурам раннего сева. У него короткий период вегетации, поэтому он созревает раньше других полевых культур. Это наиболее засухоустойчивая культура среди яровых зерновых.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли развиться косоглазие

Фуркатный ячмень  (вместо остей лопастные придатки)

Для роста и развития ей нужно за вегетационный период в сумме около 1800° тепла. Климатические условия для выращивания ячменя являются благоприятными. Однако лимитирующим фактором остаются почвенные условия. Он не переносит кислых почв и малого количества элементов питания в почве.[10]

По данным БелНИИ Почвоведения и агрохимии самые высокие урожаи получены на дерновых и дерново-карбонатных почвах. Высокие урожаи ячмень дает на тяжело-болотных почвах низинного типа. На почвах дерново-подзолистого типа продуктивность ячменя сильно зависит от гранулометрического состава.

Сравнительно низкие урожаи получаются на песчаных почвах, продуктивность которых обычно на 50-55% ниже суглинистых подстилаемых моренами. На эродированных почвах урожайность падает на 40% по сравнению с не эродированными.[12]

Сравнительно высокая требовательность ячменя к плодородию почвы вытекает из его биологических особенностей. У ячменя по сравнению с другими хлебными злаками значительно слабее развита корневая система.

Сроки посева

Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева.

Запаздывание с посевом на 7 дней снижает урожайность на Юго-Востоке примерно на 30—40%, в Центрально-Черноземной зоне—-на 25—35, в Нечерноземной зоне—на 10—15%. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок, а всходы не так сильно повреждаются шведской мухой.

Сеять яровой ячмень следует одновременно с яровой пшеницей или сразу после нее. В Сибири и Северном Казахстане лучшие сроки посева с 15 по 25 мая. На Кубани, в Крыму и Средней Азии хорошие результаты дают февральские (зимние) посевы.

Яровой ячмень лучше всего сеять узкорядным или перекрестным способом В колхозе имени Шевченко Харьковской области прибавка урожайности при узкорядном посеве составила 4 ц/га. В опытах Пермского СХИ в среднем за два года при обычном рядовом посеве ячмень дал 21,5 ц/га зерна, а при узкорядном — 24,4 ц/га.

Отзывчивость ярового ячменя на минеральные удобрения

Органические
удобрения под ячмень не вносят. Если
почвы кислые, то проводят известкование.
Норму удобрений рассчитывают на
планируемый урожай или в зависимости
от содержания питательных веществ в
почве.

Удобрение
Выносит
с урожаем много питательных веществ.
На формирование 1т зерна и побочной
продукции она выносит из почвы, кг: азота
– 40,фосфора – 20, калия – 28. Органические
удобрения – под предшественник.
Обязательно известкование кислых почв
и полное минеральное удобрение.

Сроки и способы
внесения удобрений.

А). Основное
удобрение
(вносят до посева весной или осенью).

Осень – известь,
весь калий и фосфор

Весной – азотные
удобрения.

Б). Припосевное
– Р20кг/га –
необходим для развития корневой системы
– аммофоска, диаммофоска.

В). Подкормка
– проводят в два этапа по результатам
почвенной диагностики. Первая подкормка
– в фазу кущения-выхода в трубку. Вторая
подкормка – применятся при выращивании
товарного зерна. В качестве азотных
удобрений использую мочевину в дозе не
более 30кг/га д.в в фазу колошения, начало
цветения.

Для нормального
роста и развития необходимо вносить
микроудобрения – бор, марганец, молибден,
цинк, медь – одновременно с протравливанием
семян или под предпосевную культивацию.

Обработка почвы
и внесение удобрений.

Основная
обработка почвы.

Обработка почвы
под яровую пшеницу зависит от
предшественника, засоренности почвы и
от механического состава почвы.

А). Предшественник
– многолетние травы.

Если поле чистое
от сорняков, незадернелое, то дискование
проводить не обязательно. Если присутствует
большое количество сорняков, то проводят
дискование в два следа на глубину 8-10см
БДТ-7.

1. Внесение извести
после уборки предшественника – по мере
необходимости – АРУП-8

2. Дискование в 2
следа – при сильной засоренности на
глубину 8-10см БДТ-7. Если сорняков мало,
то дискование не обязательно.

3 Внесение Р-К у. –
РУМ-8.

4. Зяблевая вспашка
на глубину пахотного слоя через 10-12 дней
после дискования – ПЛН-3-35.

Б). Предшественник
– стерневой (озимые, горох на зерно).

Если присутствуют
малолетние сорняки, то проводят дисковое
лущение на глубину 6-8см. если сорняки
корнеотпрысковые (осот, бодяг), то
проводят лемешное лущение ППЛ-10-25 на
глубину 10-12см. Если сорняки корневищные
(пырей). То проводят дисковое лущение
вдоль и поперек поля на глубину 10-12см.

На чистых и легких
почвах достаточно культивации. На
тяжелых и засоренных почвах после
внесения удобрений проводят зяблевую
вспашку.

Предпосевная
обработка почвы.

  1. Ранневесеннее
    боронование для закрытия влаги на
    глубину 5-7см – на легких почвах. На
    тяжелых и средних почва – первое
    дискование 8-10см поперек зяблевой
    вспашки или культивацию с боронованием
    8-10см – КПШ-8 БЗСС-1.

  2. Внесение азотных
    удобрений локально СЗ-3,6

  3. Предпосевная
    культивация с выравниванием и
    прикатывангием РВК-3,6

Посев
Для посева используют семена 1 и 2 класса.
Подготовка семян к посеву складывается
из двух этапов: послеуборочная подготовка
семян и предпосевная подготовка семян.

А) Послеуборочная
подготовка семян к посеву.

  1. Очистка семян –
    удаление крупных примесей из вороха –
    ОВС-25А.

  2. Сушка семян – для
    снижения влажности до 14%. Температура
    нагрева семян не должна превышать
    40-42*С. Сушилки – СЗШ-16А, СКМ-1.

  3. Вторичная очистка
    и сортировка – удаление мелких примесей
    и получение кондиционных семян, ОС-4,5А.

Б). Предпосевная
подготовка семян к посеву.

  1. Воздушно-тепловой
    обогрев семян – для повышения всхожести
    семян. Проводится за 2 месяца до посева,
    в течение 3-5 суток при температуре
    35-40*С – ВПТ-400

  2. Проверка посевных
    качеств семян за 1 месяц до посева –
    ГСИ

  3. Протравливание
    семян. Если необходимо, то обработка
    семян микроудобрениями и ретардантами
    (против полегания хлебов). Наиболее
    лучший способ – протравливание с
    инкрустацией, когда семена обволакиваются
    пленкообразователями, натриевой солью
    карбоксил метил целлюлозы (Na
    КМЦ) в норме 200г/т семян. В качестве
    протравителей используют следующие
    препараты – Агат-25А 0,03-0,04 кг/т семян,
    витавакс 3кг/т, фенорам 2-3 кг/т. В качестве
    микроудобрений используют борную
    кислоту – 500г/т, молибденовокислый
    аммоний – 30г/т. Семена можно обрабатывать
    ретардантом ТУР 3-4л/т 10л/т семян воды.

  • Осенью
    – известь, при необходимости Р-К.

  • Весной
    – азотные – 20кг/га

  • Припосевное
    (рядковое) – 20кг/га простых мин. удобрений,
    но эффективны сложные.

  • Подкормка
    азотом не требуется. Проводят подкормки
    микроудобрениями – некорневые
    опрыскивания борной кислотой, Мокислым
    аммонием – 40-50г/га, медный купорос
    (CuSO4)
    – 80-100г/га 200-300г/га воды – в фазу
    бутонизации и цветения. При выращивании
    на корм – борную кислоту не применяют

Предлагаем ознакомиться:  Годен к строевой службе - Всё о получении военного билета

5).
Обработка почвы и внесение удобрений
(такая же как для яровых хлебов)

Зависит
от предшественника.

Требования к температуре

В
начальные фазы эта культура холодостойкая.
Зерно начинает прорастать при температуре
1-2*С, посев проводят, когда температура
почвы на глубине заделки семян будет
5-7*С. Фаза кущения идет при Т 10-12*С, в фазу
цветения и созревания потребность в
тепле увеличивается до 20-25*С.

2).
Требования к влаге.

Более
требовательна к почвенной влаге, особенно
в фазу выхода в трубку и колошения, т.к.
в этот период происходит образование
репродуктивных органов.

3).
Требования к почве.

Лучшие
почвы – дерново-подзолистые и каштановые.
Не переносит кислых почв, оптимальная
рН 6-7,5

Технология
возделывания яровой пшеницы.

1).
Сорта.

Сорта
интенсивного типа, т.е с высокой
урожайностью от 40 до 60ц/га зерна. Сорта
районированные с высокими хлебопекарными
качествами. В НЗ – Руссо, Ленинградка,
Московская-35. Восточные районы и Поволжье
– Саратовская-29, Саратовская-46. На юге
Сибири – Омская-9, Новосибирская-67,
Альгидум-28.

2).
Место в севообороте.

arrow

Очень
требовательна к предшественникам.
Лучшие предшественники в НЗ –
клеверо-тимофеечные смеси, зернобобовые,
озимые зерновые, корнеплоды (картофель,
кормовые корнеплоды). В степных районах
– чистый пар как накопитель влаги.

3).
Удобрения культуры.

Выносит
с урожаем много питательных веществ.
На формирование 1т зерна и побочной
продукции она выносит из почвы, кг: азота
– 40,фосфора – 20, калия – 28. Органические
удобрения – под предшественник.
Обязательно известкование кислых почв
и полное минеральное удобрение.

4).
Сроки и способы внесения удобрений.

А).
Основное
удобрение
(вносят до посева весной или осенью).

Осень
– известь, весь калий и фосфор

Весной
– азотные удобрения.

Б).
Припосевное

Р20кг/га – необходим для развития корневой
системы – аммофоска, диаммофоска.

В).
Подкормка
– проводят в два этапа по результатам
почвенной диагностики. Первая подкормка
– в фазу кущения-выхода в трубку. Вторая
подкормка – применятся при выращивании
товарного зерна. В качестве азотных
удобрений использую мочевину в дозе не
более 30кг/га д.в в фазу колошения, начало
цветения.

Для
нормального роста и развития необходимо
вносить микроудобрения – бор, марганец,
молибден, цинк, медь – одновременно с
протравливанием семян или под предпосевную
культивацию.

5).
Обработка почвы и внесение удобрений.

Обработка
почвы под яровую пшеницу зависит от
предшественника, засоренности почвы и
от механического состава почвы.

А).
Предшественник – многолетние травы.

Если
поле чистое от сорняков, незадернелое,
то дискование проводить не обязательно.
Если присутствует большое количество
сорняков, то проводят дискование в два
следа на глубину 8-10см БДТ-7.

1.
Внесение извести после уборки
предшественника – по мере необходимости
– АРУП-8

2.
Дискование в 2 следа – при сильной
засоренности на глубину 8-10см БДТ-7. Если
сорняков мало, то дискование не
обязательно.

3
Внесение Р-К у. – РУМ-8.

4.
Зяблевая вспашка на глубину пахотного
слоя через 10-12 дней после дискования –
ПЛН-3-35.

Б).
Предшественник – стерневой (озимые,
горох на зерно).

Если
присутствуют малолетние сорняки, то
проводят дисковое лущение на глубину
6-8см. если сорняки корнеотпрысковые
(осот, бодяг), то проводят лемешное
лущение ППЛ-10-25 на глубину 10-12см. Если
сорняки корневищные (пырей). То проводят
дисковое лущение вдоль и поперек поля
на глубину 10-12см.

На
чистых и легких почвах достаточно
культивации. На тяжелых и засоренных
почвах после внесения удобрений проводят
зяблевую вспашку.

1.Ранневесеннее
боронование для закрытия влаги на
глубину 5-7см – на легких почвах. На
тяжелых и средних почва – первое
дискование 8-10см поперек зяблевой вспашки
или культивацию с боронованием 8-10см –
КПШ-8 БЗСС-1.

2.Внесение
азотных удобрений локально СЗ-3,6

3.Предпосевная
культивация с выравниванием и
прикатывангием РВК-3,6

Семена могут прорастать при температуре 1—2°С. Оптимальная температура для прорастания 20—22 °С. Всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам.

Рис.  10. Фуркатный ячмень  (вместо остей лопастные придатки).

Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40 °С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.

Исследования В. Р. Зеленского показали, что при температуре воздуха 38—40 °С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25—30 ч, а яровой пшеницы — через 10—17 ч. Повышенная жароустойчивость ярового ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью интенсивно использовать питательные вещества в ранние фазы роста.

Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых, Транспирационный коэффициент его, по данным НИИСХ Юго-Востока, около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.

Устойчивость различных сортов к воздушной и почвенной засухе очень сильно варьирует. Наиболее высокой засухоустойчивостью отличается Нутанс 187. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку.

Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что естественно приведет к снижению урожая.

Требования к почве. Яровой ячмень возделывают в самых различных почвенно-климатических зонах, что характеризует его относительную приспособленность к любым почвам. По отзывчивости на плодородие почвы он стоит ближе к пшенице, чем к овсу.

Для него предпочтительнее плодородные структурные почвы с глубоким пахотным горизонтом. На супесчаных и песчаных почвах он развивается плохо. Малопригодны для него также кислые торфяные почвы; яровой ячмень хорошо растет при рН 6,8—7,5. На засоленных почвах он не удается.

Загрузка ...
Adblock detector