Послеоперационный период после замены хрусталика глаза при катаракте, отзывы об операции по удалению

Возможные послеоперационные осложнения

Несмотря на то что боли глазного яблока являются нормальной реакцией организма на хирургическое лечение катаракты, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии развития осложнений. Замена хрусталика связана с рисками возникновения таких нежелательных явлений:

  • повторная катаракта. Согласно статистике, возникает примерно в двадцати процентах случаев. Связано это с тем, что хирург не может полностью удалить все клетки биологического хрусталика. Осложнение может появиться по истечении нескольких месяцев или даже лет;
  • повышение внутриглазного давления может быть результатом врачебной ошибки. Также большую роль играет наследственный фактор. Глазная гипертония легко способна появиться у пациентов, которые в период реабилитации занимались интенсивными физическими упражнениями, что категорически запрещено;
  • отслойка сетчатки способна развиться из-за травмы, имеющихся заболеваний или врачебной ошибки;
  • развитие инфекционных процессов;
  • смещение хрусталика часто появляется при несоответствии размеров искусственной линзы и ее опор;
  • отек сетчатки может возникнуть при несоблюдении режима в постоперационном периоде, травмах, сахарном диабете и глаукоме;
  • кровоизлияние в переднюю камеру не требует проведения повторной операции, оно лечится медикаментозно. Возникает это осложнение чаще всего по вине специалиста или при чрезмерных нагрузках в восстановительном периоде.

Многих пациентов беспокоит вопрос о том, почему после операции появляется отек роговицы. Специалисты объясняют, что таким образом ткани глаза реагируют на воздействие ультразвука. Справиться с неприятным симптомом поможет медикаментозное лечение. Сразу же после снятия отечности глаза начинают хорошо видеть.

Операция также может вызвать развитие повторной катаракты. Конкретные причины развития этого осложнения до сих пор до конца не изучены. В основу развития недуга ложится разрастание эпителия на хрусталике.

В итоге искусственная линза мутнеет и ухудшается зрение. Вызвать катаракту может врачебная ошибка или некачественно проведенная операция. А возможно, что клетки капсулы хрусталика бурно реагируют на имплантат.

Первые признаки этого осложнения могут появиться спустя несколько месяцев или даже лет после операции. Если вы заметили ухудшение цветовой восприимчивости и ухудшение зрения, обязательно обратитесь к специалисту. При отсутствии своевременной помощи появляются и другие неприятные симптомы:

  • двоение в глазах;
  • расплывчатость границ изображения;
  • затуманивание зрения;
  • искажение предметов;
  • появление пятен перед глазами;
  • зрение не улучшается даже при использовании линз или очков.

Итак, послеоперационный период не менее важен, чем замена хрусталика. Мастерство хирурга и правильное поведение после операции – это залог успешного выздоровления и восстановления зрения. Не стоит делать опрометчивых и необдуманных поступков во время реабилитации.

Помните об имеющихся ограничениях и соблюдайте их. Ни в коем случае не поднимайте тяжести, не допускайте зрительной перегрузки. Соблюдайте режим работы и отдыха, а также в должной степени придерживайтесь правил личной гигиены.

Ношение повязки на глаза в послеоперационный период

После завершения операции на глаз пациенту накладывают специальную повязку, которая защитит поврежденный орган от потенциально возможных загрязнений, вызывающих заражения. Повязку можно снять на следующее утро после операции.

Предлагаем ознакомиться:  Макулярный разрыв сетчатки - делать ли операцию

Первые послеоперационные дни не рекомендуется покидать дом, однако при возникновении такой необходимости можно выйти, закрыв глаз защитной повязкой, которая исключает моргание и движение глазом. Для обеспечения абсолютной безопасности поврежденного глаза, защитную повязку нужно носить и в домашних условиях.

Домашнюю повязку делают из сложенной вдвое марли и прикрепляют ко лбу при помощи пластыря. При активном процессе заживления, с разрешения врача, можно вместо повязки использовать защитные затемненные очки.

Через несколько дней, когда пройдут болезненные ощущения, пациенту разрешают смотреть телевизор или читать книги, следя за тем, чтобы не возникало даже малейшего ощущения усталости глаз. После операции зрение достаточно быстро становится хорошим, однако полноценное заживление глаза происходит довольно долго – несколько месяцев. В этот период, серьезные нагрузки для глаза лучше исключить.

Некоторое время после операции, многие пациенты ощущают боль в глазу, надбровье либо виске – это нормально, ведь во время операции глаз был травмирован. Однако, чтобы исключить риск возникновения послеоперационных осложнений, нужно рассказать о своих ощущениях лечащему врачу.

Осложнения после операции удаления катаракты, к сожалению, случаются нередко. Особенно распространенным заболеванием, можно считать вторичную катаракту, которая развивается в течение нескольких лет или даже месяцев после операции.

Также может повышаться внутриглазное давление, что происходит из-за повреждений, нанесенных во время операции или под воздействием прочих индивидуальных факторов (генетической предрасположенности, неадекватной физической активности, заболевания).

Еще одним послеоперационным осложнением является отслойка сетчатки. Она может возникать вследствие неосторожности врача, каких-то прошлых травм глаза или наличия определенных заболеваний.

Кроме того, иногда происходит смещение хрусталика. Это осложнение требует повторного хирургического вмешательства, так как возникает вследствие ошибки хирурга либо из-за несоответствия размеров хрусталика размерам его опор.

Возможно и кровоизлияние в переднюю камеру. Подобное осложнение возникает по вине врача, из-за плохой установки опор хрусталика либо иных операционных ошибок, нередко это случается и при серьезных физических нагрузках после операции, которые должны быть исключены.

Отек сетчатки, довольно редкое послеоперационное осложнение, возникающее, если пациент страдает иными заболеваниями, в случае плохого послеоперационного ухода либо наличия травм глаза в прошлом. Риск возникновения послеоперационных осложнений сводится к минимуму, если пациент строго придерживается правил и рекомендаций, озвученных врачом, регулярно применяет назначенные капли.

1. Не поднимать предметы, вес которых превышает пять килограмм. Это чревато ростом внутриглазного давления и возникновением отеков, кровоизлияний и отслойки сетчатки. 2. Нельзя резко и надолго наклонять голову вниз, ведь подобное положение способствует повышению внутриглазного давления. 3.

Запрещается подвергать глаз температурному воздействию. Поэтому стоит воздержаться от посещения бань и саун, не оставаться на открытом солнце, не мыть голову горячей водой. Ведь высокие температуры серьезно увеличивают риск развития кровоизлияний. 4.

Нужно исключить физические нагрузки, сопровождающиеся сотрясением организма. Стоит прекратить бег, езду на велосипеде или верхом, различного рода прыжки и пр., поскольку тряска организма способна привести к отслоению сетчатки. 5.

Предлагаем ознакомиться:  Падение остроты зрения астигматизм кератопатия

Что можно и нельзя делать после операции удаления катаракты

После операции, глаз нередко сильно слезится. Для его вытирания необходимо запастись стерильными тампонами, которые смачивают в кипяченой воде. Проводить таким тампоном по глазу либо веку, не рекомендуется.

Протирать можно лишь область под глазом. 6. До заживления глаза нужно полностью отказаться от употребления алкоголя и никотина. Ограничить ежедневное употребление жидкости, соли, специй, жирной или жареной пищи, ведь это способно приводить к отекам. 7.

С течением послеоперационного периода, ограничения будут постепенно отменены. Но, при выявлении осложнений, список запретов может стать еще больше.

Показания к замене хрусталика глаза индивидуальны всегда. Именно поэтому перед началом лечения необходимо посетить не только врача-офтальмолога. Кроме него придется пройти и специалистов более узкой направленности, например, эндокринолога.

Это необходимо тем пациентам, которые страдают сахарным диабетом или другими патологиями эндокринной системы, которые могут стать серьезным препятствием для проведения операции. Подбор хрусталика, или, как его называют офтальмологи, интраокулярной линзы, осуществляется также индивидуально для каждого человека.

Именно такая скрупулезность и позволяет добиться высоких результатов лазерной коррекции. Однако, несмотря на это, у некоторых пациентов возникают осложнения после того, как была проведена замена хрусталика, поврежденного при катаракте.

  • инфекционное воспаление, риск которого достаточно мал, если операции проводилась в клинике на современном оборудовании, однако исключать его из списка возможных осложнений все же нельзя;
  • помутнение капсулы хрусталика, что происходит в связи с разрастанием клеток эпителиальных тканей. В результате этого пациент видит еще хуже, чем до проведения операции;
  • отек роговой оболочки глаза, обусловленный введением в глазное яблоко хирургических инструментов. Обычно отек проходит в течении суток. Если же он не прошел за это время, необходимо обратиться за помощью к врачу;
  • кровоизлияние — осложнение, встречающееся довольно редко и только в том случае, если речь идет о катаракте, образовавшейся после получения травмы глаза;
  • утрата способности четко различать видимые предметы, находящиеся на различных расстояния от глаз;
  • повышение внутриглазного давления вследствие применения растворов во время коррекции зрения.

Мы перечислили основные виды осложнений, которые возможны после замены хрусталика глаза на искусственный. Однако, если пациент страдал хроническими заболеваниями, то список может быть расширен.

Сразу после проведенного удаления хрусталика пораженного глаза, зрительные органы пациента закрывают специальной повязкой, которая необходима для защиты прооперированного глаза от различных загрязнений, например, попадания пыли.

Офтальмолог осматривает пациента

Как правило, на следующий день, ее снимают. После этого необходимо протереть веки специальным ватным тампоном, смоченным в растворе 0,02% фурацилина или раствором 0.25% левомицетина. В большинстве современных клиник эту процедуру проводят квалифицированные специалисты, а вот после операции в муниципальной больнице, вероятнее всего, придется снимать повязку самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитационный период после фемто-ласика

В первый день после операции носить повязку постоянно не стоит. Ее необходимо надевать, если пациент решил выйти на улицу, особенно если погода стоит ветреная или дождливая. Главное правило — каждый раз использовать новую, стерильную повязку.

Опять-таки, очень важно, чтобы используемая марля была стерильной, в идеале — недавно купленной в аптеке. В интернете есть много видео, на которых детально показано, как сделать такую повязку-«занавеску».

Крепится она на лоб с помощью медицинского пластыря. Это никак не мешает глазам двигаться и позволяет им полноценно «дышать». В первые дни послеоперационного (восстановительного) периода могут возникать болевые ощущения в височных долях, а также в области бровей.

В таких случаях врачи-офтальмологи рекомендуют принять один из нестероидных обезболивающих препаратов, имеющихся в домашней аптечке. Если же боль не проходит в течение недели, следует обратиться за помощью к врачу.

Ношение повязки является одним из основных моментов после того, как была проведена замена хрусталика при катаракте. Послеоперационный период начинается именно с ее использования. Она выполняет защитную функцию, оберегая глаза пациента от попадания яркого солнечного света, ультрафиолетовых лучей, а также частиц пыли.

Как мы уже писали ранее, сделать такую повязку можно и самостоятельно. Для этого понадобится лишь стерильная марля и лейкопластырь. Повязку, которую надевают пациенту в клинике, после завершения операции по удалению катаракты, можно снимать уже на второй день, а вот такая марлевая пригодится, как минимум, в течение первой недели.

Инновационные методики в проведении операции избавляют от надобности соблюдения постельного режима. Послеоперационный период замены хрусталика длится довольно долго. Для сохранения зрения важно придерживаться всех врачебных рекомендаций. Пациенту очень нужна поддержка близких и друзей.

Реабилитация проходит в три основных этапа. В некоторых случаях она длится до полугода. Это во многом зависит от особенностей пациента и типа операции. Быстрое восстановление обычно происходит после лазерного или ультразвукового воздействия.

Правильное питание после замены хрусталика

Послеоперационный период при удалении катаракты накладывает определенные ограничения и на некоторые продукты. Так, например, нельзя употреблять в пищу мясо, отличающееся повышенной жирностью, сало, а также любые блюда, приготовленные на сковороде.

Заменить их лучше почками, печенью или морской рыбой. Особое внимание в это время следует уделить моркови, чернике, абрикосам, помидорам, а также другим фруктам и овощам, содержащим в себе витамины группы А и С.

Рекомендуемые клиники для лечения катаракты

“Глазная клиника доктора Шиловой” – один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге

Загрузка ...
Adblock detector