Эпимакулярный фиброз Где делать

Медицинские показания

Рассматриваемая патология относится к замедлено протекающим глазным недугам. Она проявляется у пожилых людей в возрасте от 60-70 лет. Мужчины и женщины подвержены болезни в равной степени. Во время ее развития мембрана роговеет, становится жесткой. Затем возникают разрывы в периферическом отделе глаза.

У пациентов наблюдаются фиброзные изменения. Данные процессы приводят к атрофии фоторецепторов, которые воспринимают свет. Это приводит к отслоению сетчатки. Заболевание также называют целлофановой макулой, или целлофановой ретинопатией (из-за специфического внешнего вида пятна).

Специалисты выделяют следующую классификацию фиброза (по распространенности):

  • очаговый либо локальный — это начальная стадия болезни, при которой проявляется умеренная симптоматика, возникают единичные ограниченные участки патологического разрастания соединительной ткани;
  • диффузный — патология затрагивает большую часть зрительного органа, обнаруживается на позднем этапе.

С учетом этиологических факторов различают кардиальный, врожденный и идиопатический эпиретинальный фиброз.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Известен способ лучения эпимакулярного фиброза сетчатки, состоящий в выполнении витроэктомии и удалении фиброзных мембран, причем в ходе отделения мембран от сетчатки (осуществляется в среде физиологического раствора) зрительно запоминают места их сращения (обычно от 1-3 участков), а в последующем, через 2-3 недели, когда рассосется послеоперационная взвесь в стекловидном теле, осуществляют лазеркоагуляцию этих участков (авт. св. 1520686, приоретет от 05.02 1988 г., “Способ лечения эпимакулярного фиброза сетчатки глаза”

Недостатком способа является то, что этот способ является неэффективным при наличии мощных сосудистых мембран, занимающих большую площадь, имеющих множество, а не 1-3 как в прототипе, точек крепления, порой наблюдается сплошное сращение мембраны с сетчаткой.

Задачей изобретения является разработка способа, позволяющего с минимальным риском для сетчатки иссекать грубые мембраны, при этом восстанавливая сетчатку анатомически и функционально.

Эпиретинальная мембрана

Технический результат, получаемый в результате решений этой задачи, состоит в повышении остроты зрения, предотвращении развития отслойки сетчатки и сокращении сроков реабилитации.

Указанный технический результат может быть получен, если в способе лечения эпиретинального фиброза, состоящего в выполнении витрэктомии и удалении фиброзных мембран с последующей лазеркоагуляцией участков их сращения с сетчаткой, удаление мембран (отделение и иссечение) произвести в среде перфторорганического соединения (ПФОС), при этом лазеркоагуляцию осуществить во время операции на 2-3 день после нее, а ПФОС удалить на 5-9 день.

Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются:- удаление мембран осуществляют в среде пефторорганического соединения;- лазеркоагуляцию проводят во время операции на 2-3 день после нее;- ПФОС удаляют на 5-9 день после операции.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Заполнив полость СТ перфторорганическим соединением, создаются новые, более атравматичные условия для удаления мощных сосудистых эпиретинальных мембран. Согласно прототипу отделение и иссечение мембран вели в среде физиологического раствора, при этом была высока опасность кровотечения, травмирования сетчатки в процессе отделения мембран, имелся риск получить отслойку сетчатки, т. к.

физраствор не мог обеспечить устойчивую статическую топографию оперируемого участка. Топография под воздействием инструмента хирурга постоянно менялась, создавая для хирурга сложность в ориентации и опасность при манипулировании инструментом.

ПФОС же, обладая высоким удельным весом и низкой вязкостью, при этом будучи прозрачным, позволяет, прижав сетчатку по всей площади и удерживая мембрану в том положении, в какое привел ее хирург (хирург отгибает мембрану), иметь топографию в статике, что обеспечивает атравматичность операции.

Следует заметить, что после отгибания мембраны, она оказывается фиксированной ПФОС в новом положении, при этом четко определяются места спаек, т.е. ПФОС в данном случае используется как интраоперационный “инструмент”.

Предлагаем ознакомиться:  Стоит ли делать пплк в моем случае

Спаечные ткани при работе в среде ПФОСа удается обозначить, растянуть и лучше выделить, а затем под хорошим визуальным контролем (ПФОС прозрачен) завести инструмент и безопасно рассечь спайку, причем эти манипуляции можно повторять многократно, топография при этом будет оставаться постоянной.

Давление ПФОС на сетчатку оказывается равномерно, поэтому при натягивании мембран силы тракции, воздействующие на сетчатку, распределяются также равномерно, тем самым значительно снижается опасность возникновения разрывов и отслойки сетчатки в процессе отделения мембран и их сечения.

В прототипе лазеркоагуляцию зон (точек) прочного сращения мембран с сетчаткой производили через 2-3 недели (т.е. в послеоперационном периоде), когда рассосется послеоперационная взвесь в полости СТ, при этом нужно было запомнить (зрительно) те места, где проводили иссечение мембран, чтобы в дальнейшем безошибочно провести лазеркоагуляцию именно этих зон.

Заявляемый способ, благодаря использованию ПФОС, позволяет осуществлять лазеркоагуляцию непосредственно во время операции, т.к. ПФОС, пережимая сосуды, препятствует геморрагиям и в результате хирургу ничего не мешает тут же качественно выполнить лазеркоагуляцию.

Хотя для данного случая (грубые мембраны, которые ведут к сморщиванию сетчатки) основной объем лазеркоагуляции необходимо осуществить на 2-3 день после витрэктомии, т.к. введенный и оставленный в полости глаза (от 5 до 9 дней) ПФОС расправит тракционные складки на сетчатке в течение 2-3 дней и позволит выполнить лазерную коагуляцию в необходимых зонах и с большим эффектом нежели во время операции.

При этом интраоперационно лазерная коагуляция также проводится, хотя и в меньшем объеме. Ее ведут с целью обозначить зоны, требущие проведения лазеркоагуляции в послеоперационном периоде, а также коагулируют с целью подстраховки тех зон, которые вызывают беспокойство хирурга в вопросе возможной отслойки или разрыва.

Возникшая в результате интраоперационной коагуляции спайка к моменту выполнения основного этапа коагуляции является уже достаточно прочной, а к моменту замены ПФОС на физраствор окончательно сформированной, что гарантирует надежность фиксации сетчатки в этой зоне.

Таким образом, между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Причины развития заболевания

Ученые доказали, что в состав эпиретинального слоя входят структурные единицы:

  • пигмента сетчатки;
  • стекловидного тела;
  • фиброцитов и макрофагов;
  • коллагеновые клетки.

Основными причинами формирования мембраны являются различные заболевания зрительных органов. В большей степени этой патологии подвержены люди, страдающие диабетической ретинопатией, отслоением стекловидного тела, разрывом сетчатки или тромбозом центральной вены.

Обычно образование эпиретинальной мембраны ничем не обусловлено. Идиопатическая форма болезни встречается чаще, но точные причины ее проявления не установлены. Рассматриваемое заболевание влияет на центральное зрение, поэтому у пациентов наблюдается:

  • понижение остроты и фокуса зрительного восприятия;
  • замутненное зрение;
  • различные зрительные искажения — искривление контурных линий предметов и неправильное восприятие общей картинки;
  • раздвоение предметов.

Способ лечения эпиретинального фиброза осуществляют следующим образом

Можно диагностировать фиброз стекловидного тела в процессе осмотра глазного дна. На начальной стадии формирования недуга мембрану обнаружить трудно. Чтобы выявить патологию, проводится ультразвуковое исследование глаза.

Данная методика дает возможность обследовать глазное дно в случае, когда у пациента замутнена роговица, хрусталик или стекловидное тело. Благодаря оптической когерентной томографии, можно изучить структуру мембраны, определив ее плотность и размеры. Флюоресцентная ангиография помогает выявить степень отечности сетчатки.

Если эпимакулярная ткань не влияет на зрительные функции, в терапии нет необходимости. Незначительные нарушения остаются незамеченными. Консервативные методики лечения, которые используются при других болезнях, не применимы к этой патологии.

Предлагаем ознакомиться:  Анизокория у ребенка - что делать

Если рассматриваемая патология сопровождается дистрофией, принимают мочегонные средства либо следующий травяной сбор: спорыш, толокнянка, фиалка. Травы измельчаются и соединяются друг с другом. На 1 ст. л. смеси используется 200 мл кипятка. Через 30 минут состав готов к потреблению.

Народная терапия

От фиброза стекловидного тела, сопровождающегося дистрофией сетчатки глаза, помогают следующие народные средства:

  1. Измельчить и перемешать 2 части аптечной ромашки с цветками календулы и листьями брусники (по 1 части). Состав настаивается, остужается, принимается дважды в день. Курс — 45 дней.
  2. На 1 л водки понадобится 1 головка очищенного чеснока. Через 14 дней настойка готова к употреблению. Терапия длится 2 месяца.

В редких случаях эпимакулярная пленка отделяется самостоятельно. В этом случае зрительные функции восстанавливаются. При тяжелом течении назначается оперативное вмешательство. Перед проведением операции по удалению рубцовой ткани, чтобы исключить осложнения, необходимо пройти плановое обследование у следующих специалистов:

  • дантист;
  • отоларинголог;
  • эндокринолог.

После консультаций проводится исследование в лаборатории. Необходимо сдать анализы крови и мочи:

  • общие;
  • на уровень сахара в крови;
  • на реакцию Вассермана.

Вышеперечисленные пробы действительны в течение 10 дней. Дополнительно проводится тест на вирус иммунодефицита человека и гепатит группы С, при этом возраст пациента не имеет значения.

Срок действия анализа — 30 дней. В качестве дополнительных исследований врачи назначают электрокардиограмму и флюорографию. После прохождения необходимых тестов специалист определяет день операции.

Перед началом вмешательства применяются глазные капли, обладающие анестезирующим действием. Глазной хирург удаляет стекловидное тело и рубцовую ткань, препятствуя смещению сетчатки. Это позволяет уберечь незамутненность оптических сред, предотвратив слепоту.

При иссечении стекловидного тела удаляется и эпиретинальная мембрана. После завершения операции показано применять глазные препараты противовоспалительного и антибактериального действия. Они снижают вероятность проникновения инфекции, снимают отечность и предупреждают осложнения.

Операцию рекомендуется проводить только при низком зрении, которое влияет на жизнь человека. В течение нескольких часов после манипуляции пациент может вернуться домой.

Эпиретинальная мембрана, 2-ая стадия

Период реабилитации составляет 90 дней. В 90% случаев зрение частично восстанавливается. Повторное появление мембраны наблюдается в 10% случаев. У пациента после операции может повышаться внутриглазное давление. В послеоперационный период рекомендуется:

  1. Отказаться от вождения автомобиля.
  2. Избегать механических воздействий на глаз (не тереть, не давить на органы зрения).
  3. Носить темные очки.
  4. Отказаться от длительного просмотра телевизора, от чтения или от пользования компьютером. Не стоит напрягать глаза. Желательно делать перерывы.
  5. В период реабилитации рекомендуется проходить врачебный контроль.

Начальный этап операции выполняют традиционно. После проведения витрэктомии извлекают наконечник витреотома и через это же отверстие вводят канюлю, соединенную со шприцом. Канюлю подводят к диску зрительного нерва и через нее вводят 2,5 – 3 мл ПФОС, например перфтордекалин.

В силу своей тяжести ПФОС опускается на глазное дно, препятствует геморрагиям из новообразованных сосудов в полость СТ. После предварительной диатермокоагуляции новообразованных сосудов пролиферативной ткани высокочастотным коагулятором (модель “Mira”) в полость глаза вводят специальные цанговые ножницы с удлиненной браншей в виде шпателя.

Предлагаем ознакомиться:  Блефарофимоз птоз эпикантус варианты операции

Определяют наиболее подвижный край мембраны, под который подводят браншу ножниц (шпатель) и отделяют мембрану от сетчатки. При этом в силу высокой плотности ПФОСа сетчатка прижимается к подлежащим тканям, а отстоящая часть мембраны перегибается хирургом, открывая зоны спаек и создавая тем самым удобство в работе хирурга (в части видимости зоны расслоения и доступа к ней).

настолько, насколько позволит следующая очередная спайка (спайки). Эту спайку (спайки) также рассекают, такие манипуляции повторяют до тех пор, пока не произойдет полного отделения мембраны от поверхности сетчатки.

Далее мембрану удаляют цанговым пинцетом или витреотомом. Фиксированные остатки мембран коагулируют высокочастотным коагулятором (модель “Mira”). Сетчатку в зонах сращения с мембранной подвергают лазерному воздействию с целью обозначить зоны, требующие коагуляции в отсроченном периоде.

ПФОС оставляют в полости глаза сроком на 5-9 дней, – зависит от исходного состояния сетчатки: при мощных мембранах, вызвавших значительный фиброз сетчатки, оставляют на срок до 9 дней, при незначительных фиброзных изменениях срок сокращается до 5 дней. Операцию заканчивают традиционно.

На 2-3 день в лазерном отделе проводят, ориентируясь на ранее выполненные коагуляты, основной этап лазерной коагуляции зон прочности сращения мембран с сетчаткой. Благодаря этой процедуре возникают хориорентинальные спайки, которые за время пребывания в глазу ПФОС достаточно окрепнут и будут препятствовать возвращению сетчатки в то сморщенное состояние, в котором она находилась до операции. На 5-9 день ПФОС замещают на физиологический раствор. Операция завершена.

Пример. Больная К. 45 лет, поступила в ЕЦ МНТК “МГ” с диагнозом: Пролиферативная диабетическая ретинопатия, развитая стадия, организовавшийся гемофтальм правого глаза, препролиферативная диабетическая ретинопатия левого глаза.

При поступлении жалобы на низкое зрение правого глаза. Из анамнеза: снижение зрения отметила 5 месяцев назад. В глазном отделении по месту жительства был проведен курс гемостатической, рассасывающей терапии.

При осмотре OU – передний отрезок без патологии, хрусталик прозрачный. OD – в стекловидном теле полурассосавшиея сгустки крови, эпипапиллярно, преретинально видна пролиферативная мембрана с неоваскуляризацией, паравазально видны экссудативные очаги, ретинальные геморрагии.

OS – стекловидное тело прозрачно, диск зрительного нерва бледно-розовый, контуры четкие, вены неравномерного калибра, паравазально и парамакулярно множественные экссудативные очаги, ретинальные геморрагии.

Острота зренияVOD = 0,01VOS = 0,35Проведена операция на правом глазу согласно заявляемому способу. Ход операции: Витрэктомия проведена по общепринятой методике с удалением измененного стекловидного тела.

Затем в полость тела введен ПФОС, а конкретнее перфтордекалин, с одновременной аспирацией физиологического раствора. Далее была отделена и иссечена пролиферативная мембрана, интраоперационно произведена лазерная коагуляция с целью обозначения мест основной коагуляции (нанесено 40 коагулятов).

На 2-е сутки после операции, в течение 2-х дней, проводились сеансы панретинальной лазерной коагуляции сетчатки транспупиллярно, использовалась линза Гольдмана под эпибульбарной анестезией 1% р-ром дикаина.

Острота зрения при выписке на 3-й день после удаления ПФОС составила 0,07. Сетчатка прилежит, видны пигментные коагуляты, остатки пролиферативной ткани на диске зрительного нерва и паравазально. Через 4,5 месяцев после операции VOD = 0,35.

В ЕЦ МНТК “Микрохирургия глаза” с использованием заявляемого способа прооперировано 18 пациентов. Получен положительный результат во всех 18 случаях. Способ подтвердил себя как атравматичный надежный, позволяющий сократить срок реабилитации и значительно повысить остроту зрения.

Загрузка ...
Adblock detector