Рецидивирующая эрозия роговицы – Лечение глаз

Диагностика

Для тщательного обследования проводят биомикроскопию, при которой уточняют локализацию ограниченных дефектов эпителия роговицы и его отечности. Чаще всего дефекты эпителия составляют от 1 до 3 миллиметров в диаметре.

Самые маленькие повреждения роговицы часто могут не увидеть при обычном осмотре, поэтому используют специальные средства для окраски роговицы и исследуют ее при помощи щелевой лампы (специального микроскопа).

Главный способ диагностики при появлении язвенных дефектов роговой оболочки — биомикроскопия. В основе метода лежит осмотр глаза с использованием щелевой лампы. Также офтальмологи окрашивают роговицу флюоресцеином. При появлении яркого зеленого оттенка слизистой можно подтвердить наличие роговичной язвы.

Дополнительно назначают диафаноскопию, измерение внутриглазного давления, офтальмоскопию, ультразвуковую диагностику. Для выявления возбудителей проводят цитологические и бактериологические анализы мазка с области конъюнктивального мешка.

Лечение рецидивирующей эрозии роговицы

Лечение эрозии роговицы проводит офтальмолог. Для профилактики расширения дефекта и его углубления его тушируют с помощью бриллиантовой зелени или йода. Иногда назначают лазерную коагуляцию. При сочетании болезни с дакриоциститом специалисты проводят антисептическую обработку слезно-носового канала, иногда приходится прибегать к дакриоцисториностомии. Важно избавиться от гнойной инфекции, которая находится поблизости от роговой оболочки.

Лекарственные препараты назначают с учетом инфекционного возбудителя. Подбирают противовирусные, антибактериальные, противогрибковые средства, препараты, которые уничтожают выявленных паразитов, вирусов и бактерий.

Как только патологический очаг начинает очищаться, необходимо проводить физиопроцедуры для ускорения восстановительных процессов. Используют ультрафонофорез, электрофорез, магнитотерапию. При повышении риска прободения язвенного дефекта в срочном порядке проводят кератопластику.

Длительность лечения зависит от формы болезни, природы поражения роговой оболочки, возраста больного. Обычно болезнь прогрессирует несколько недель, затем происходит заживление слизистой с образованием рубцовой ткани. В тяжелом случае требуется госпитализация в офтальмологическое отделение.

Первым делом, любое лечение начинают после посещения больным офтальмологического кабинета, где устанавливается точный диагноз и выбирается тактика и способы его лечения. В основном курс лечения направлен на защиту эрозивной поверхности от инфекций и для улучшения ее эпителизации. В обязательном порядке назначают мази с веществами улучшающими обменные и трофические процессы.

Так как нервные окончания высыхают и подвержены раздражению, человек чувствует острую боль при моргании, поэтому применение мазей является крайне необходимым не только для лечения, но и для уменьшения болевых ощущений.

При закладывании глазной мази на ночь, лечение становится наиболее эффективным, так как при этом роговица за время ночного сна хорошо увлажняется и дезинфицируется. Так же мазь предотвращает эпителий от смещения при моргательных движениях веками и предотвращает разрыв пузырьков и приклеивания их к внутренней поверхности век.

Помимо этого назначают витаминную терапию и иммуномодуляторы, т.к. хроническое течение нередко обусловлено снижением защитных сил организма больного. Лечение болезни нужно производить сразу, при появлении первых ее признаков, это поспособствует скорейшему выздоровлению и сократит появление других сопутствующих заболеваний.

Осложнения болезни

Своевременно начатое лечение эрозии роговицы дает возможность избежать слепоты. Язвенный дефект очищается, становятся заметны его края, постепенно заполняется фибрином, образуется рубцовое помутнение (бельмо).

Предлагаем ознакомиться:  Очки с коррекцией и защитой от УФ

При тяжелом течении патологический очаг резко углубляется, образуется грыжеподобное выпячивание (десцеметоцеле), нередко возникает прободение роговицы с защемлением радужки. Прободная язва плохо рубцуется, со временем может переходить в глаукому и приводить к атрофии зрительного нерва.

Инфекционный процесс может распространяться на стекловидное тело, вызывать флегмону, абсцесс мозга, сепсис и поражение тканей других органов. Но этого можно избежать, если обращаться к специалистам при появлении первых дискомфортных ощущений в глазу.

Только врач может назвать точную причину боли и других проявлений болезни. Нельзя самостоятельно выбирать препараты, не зная точного диагноза и не имея на руках результатов диагностики. Самолечение может приводить к появлению эпителиопатии роговицы и постоянным рецидивам болезни в будущем.

Патогенез рецидивирующей эрозии роговицы

Болезнь возникает за счет патологических изменений в боуменовой мембране. На ее поверхности наблюдается повреждение эпителия, происходит отслоение клеток и образуется пузырек, наполненный жидкостью. Так как человек в ночное время не открывает веки, пузырек может приклеиться к их внутренней стороне, а при пробуждении больного и открывании глаза, происходит обрывание эпителия, вследствие чего возникает резкая и острая боль.

При использовании на ночь увлажняющих мазей, улучшения течения заболевания наступает примерно за 6-7 дней. Но если болезнь полностью не вылечить или прервать применение капель и мазей, она может возобновиться вновь.

Первая помощь

Первая помощь при появлении эрозивного дефекта роговой оболочки заключается в обращении к специалистам. Если на слизистую глаз попали какие-то посторонние вещества, нужно как можно скорее вымыть их под проточной водой.

Важно! Для профилактики осложнений запрещается использовать лекарственные препараты без предварительной консультации с профессионалом. Медикаменты могут приглушить характерные симптомы болезни и усложнить предстоящую диагностику.

Удалить рубцы роговицы можно с помощью лазерного лечения. Она эффективна при поверхностных дефектах и позволяет избежать кератопластики и применение трансплантата. Хирург-офтальмолог совершает лазерную абляцию верхних слоев роговой оболочки, которая позволяет удалять рубцовые ткани.

Причины возникновения эрозии роговицы

Этиология этого заболевания не известна, однако некоторые данные свидетельствуют о том, что изменения в боуменовой мембране происходят вследствие заражения пациента вирусом герпеса. Так же, существуют предположения, что болезнь может развиться после перенесенной больным травмы, или на ее появление могут повлиять такие факторы, как ослабление иммунитета после простуды.

Люди, использующие для коррекции зрения контактные линзы, входят в группу повышенного риска по развитию рецидивирующей эрозии глаза. Из-за длительного их ношения и не соблюдения правил гигиены, нарушается обмен слезы, что приводит к высыханию слизистой и повреждению роговицы. В таких случаях рекомендуют не пользоваться ими во время обострения заболевания.

Эрозия роговицы может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. Выяснить характер язвенного процесса можно с помощью комплексного обследования. Инфекционные поражения прогрессируют на фоне герпесвируса, грибков, размножения паразитов и бактерий.

Неинфекционная эрозия роговицы глаза может быть спровоцирована аутоиммунными заболеваниями, развитием дистрофии роговой оболочки. Как правило, болезнь возникает под действием сразу нескольких предрасполагающих факторов, в том числе на фоне повреждения эпителия и снижения местного иммунитета.

Другие причины развития болезни:

  • длительное использование контактных линз при несоблюдении правил ухода за ними,
  • бесконтрольный прием кортикостероидных средств и антибиотиков,
  • использование чужих средств гигиены, препаратов для лечения глаз и офтальмологических инструментов, загрязненных инфекционными возбудителями,
  • развитие синдрома сухого глаза,
  • повреждение слизистой оболочки термическими, химическими агентами, инородными телами,
  • оперативное вмешательство на роговой оболочке,
  • развитие сопутствующих заболеваний, которые могут подавлять активность местного иммунитета, вызывать гормональную перестройку организма (ревматоидный артрит, сахарный диабет, атопический дерматит).

Даже если изначально развивается травматическая эрозия роговицы неинфекционного характера, без лечения и соблюдения врачебных рекомендаций заболевание может осложняться вторичной инфекцией и переходить в инфекционный эрозивный процесс.

Профилактика

Профилактика заключается в предупреждении развития инфекционных заболеваний и своевременном лечении обнаруженных офтальмологических болезней. Необходимо избегать травм роговой оболочки, а если они все-таки случаются, использовать современные препараты для профилактики инфицирования и развития выраженного воспалительного процесса.

Предлагаем ознакомиться:  Кератоконус - Болезни нарушения зрения

Сразу ли Вы обращаетесь к офтальмологу при возникновении неприятных ощущений в глазах?

  • Нет, надеюсь, что все пройдет само
  • Да, я берегу свои глаза

фото эрозия на роговице глаза

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Симптомы и лечение эрозии роговицы глаза

Для эрозии роговицы характерно одностороннее поражение. Первым признаком заболевания является боль в глазу, которая усиливается по мере прогрессирования патологии. Она возникает сразу после действия травматического фактора или попадания инфекционных возбудителей на слизистую глаз.

Через несколько дней от появления болевого синдрома возникает сильное слезотечение. Веки отекают, развивается блефароспазм. Если дефект появляется в центральной зоне, сразу же снижается зрение вследствие помутнения роговицы и рубцевания слизистой оболочки.

Ползучая язва сопровождается интенсивными режущими болями, блефароспазмом, смешанной инъекцией глазного яблока, образованием гноя. На роговой оболочке появляется инфильтрат, который быстро переходит в язвенный дефект. Он активно расползается по всей слизистой и поражает глубоко расположенные ткани.

Вызвать заболевание могут микобактерии туберкулеза. Они попадают на роговую оболочку из первичного очага в легких или почках. На роговой оболочке возникают округлой формы язвы. Заболевание склонно к длительному течению, повышен риск появления рецидивов и образования грубых рубцов.

Эрозия роговицы глаза — процесс, при котором разрушается защитная оболочка глаза, состоящая из нескольких слоев.

бриллиантовый зеленый при эрозии роговицы

Слои роговицы:

  1. Роговидный эпителий — внешний слой, состоящий из 4-6 оболочек. Он выполняет защитные функции и легко восстанавливается.
  2. Боуменова оболочка — состоит из плотной ткани и играет роль поддерживающего механизма для эпителиального слоя роговицы.
  3. Строма роговицы — занимает большую часть прозрачной оболочки. Она состоит из кератоцитовых клеток, расположенных в особом порядке, благодаря которому сохраняется прозрачность роговидной части глаза.
  4. Десцеметовый слой оболочки — является самым плотным и защищает наиболее хрупкие части глаза.
  5. Эндотелий — состоит из одного ряда клеток, которые регулируют обмен жидкостей и питательных веществ между прозрачной оболочкой и передней камерой глаза.

Иногда эрозия сопровождается разрастанием сосудов, которые влияют на прозрачность роговицы (неоваскуляризация). Заболевание пагубно влияет на зрение, но своевременное лечение (посредством керопластических лекарств) может приостановить замутнение прозрачной оболочки.

Почему развивается эрозия прозрачной оболочки глаза? Основная причина возникновения патологии — это внешнее воздействие. Эрозия может развиться по следующим причинам:

  1. Механические повреждения — попадание инородных тел либо травмирование глазного яблока, несоблюдение правил по уходу за контактными линзами.
  2. Воздействие химических веществ. Это происходит вследствие попадания бытовых моющих средств на прозрачную оболочку либо при несоблюдении правил безопасности на промышленных предприятиях.
  3. Дистрофические процессы — нарушения обмена веществ, приводящие к гибели клеток и оболочек роговицы. Впоследствии повреждаются эпителиальные клетки, возникает эрозия.
  4. Отечность прозрачной части глаза. Характеризуется образованием пузырьков, наполненных жидкостью. Их распад провоцирует обширную эрозию прозрачной оболочки.
  5. Воздействие повышенных температур. Ожог роговицы встречается редко благодаря своевременному закрытию век. Однако при сильном воздействии обжигаются веки, а затем и сама роговица.
  6. Некорректный рост ресниц. В подобных случаях ресницы соприкасаются с прозрачной оболочкой, нарушая ее целостность.

Повторяющийся травматизм связан с нарушениями в базальной мембране эпителиального слоя глазного яблока.

Основной признак данной патологии — боли в глазу, которые проявляются сразу после повреждения. Они возникают из-за раскрытия множества нервных волокон роговицы. После начала процесса восстановления появляется чувство наличия чужеродного тела в глазу. Наблюдаются следующие симптомы:

  • выделение жидкости или слезоточивость — возникает из-за раздражения нервных окончаний;
  • боязнь света — прямое следствие болевого синдрома;
  • покраснение глаз — реакция сосудов глаза на раздражение нервов. Данное явление может быть признаком развития воспаления или инфекционного заражения на фоне эрозии.
Предлагаем ознакомиться:  У щенка нарост на роговице

Понижение зрения наблюдается при обширной эрозии или центральной локализации поражений. Это связано с отеком роговицы, который снижает ее прозрачность. Чтобы установить диагноз, проводится тщательное обследование, включающее в себя осмотр поверхности прозрачной оболочки под микроскопом. При этом используется щелевая лампа.

Методы терапии

Стандартное лечение эрозии прозрачной оболочки глаза предусматривает назначение препаратов, стимулирующих регенеративные способности клеток или кератопротекторов.

Показаны средства, увлажняющие верхние слои роговицы. В большинстве случаев назначаются лекарства для местного применения. Капли используются в дневное время, а мази — перед сном (из-за более длительного действия).

Необходимо учитывать, что некоторые препараты имеют противопоказания и побочные действия. Назначать лекарства и контролировать их прием должен лечащий врач в соответствии с сопутствующими болезнями. Возможно назначение следующих препаратов:

  1. Капли для роговицы Баларпан-Н — препарат, в основе которого содержатся натуральные компоненты соединительной ткани роговицы. Оказывает регенерирующее и восстанавливающее действие. Благодаря гликозоаминогликанам капли способствуют заживлению эпителиального слоя роговицы после химического или теплового воздействия.
  2. Мазь Офтагель — фармацевтическое средство, относящееся к группе кератопротекторов. Является заменителем естественной слезной жидкости у пациентов с раздражением или синдромом сухого глаза. Основное действующее вещество формирует защитную мембрану на роговице, препятствуя ее пересыханию. Препарат не всасывается в кровь и биоинертен.
  3. Глазная мазь Флоксал — антибактериальное средство местного назначения, входящее в группу фторхинолонов. Обладает широким спектром действия, блокируя фермент гираза в дезоксирибонуклеиновой кислоте бактерий.

Симптомы заболевания весьма характерны: возникает чувство присутствия в глазу соринки. Когда человек просыпается, открывание глаз сопровождается резкой и сильной болью. Появляется слезотечение, покраснение глаз и светобоязнь. В зависимости от течения и обширности поражения роговицы выраженность этих симптомов различна.

Рецидивирующая эрозия роговицы – это хроническое заболевания. Поэтому при нем периоды бессимптомного течения (ремиссия) сменяются периодами обострения.

Загрузка ...
Adblock detector