Эстетическая составляющая очков при близорукости

Виды коррекционной терапии близорукости

В лечении миопии существует несколько способов корректировки зрения.

  1. Оптика, то есть очки.
  2. Контактные линзы.
  3. Методы корректировки с помощью лазера.
Лечение миопии

Лечение миопии

Виды коррекционной терапии близорукости

Лечение миопии

Лечение миопии

Лечение миопии при помощи очков

Лечение близорукости возможно двумя видами очков:

  • традиционные (с отрицательными диоптриями);
  • плюсовые.Типы линз для лечения миопии

Особенно часто «плюсовые» очки для коррекции дефекта зрения использовались раньше. И вот мода снова возвращается, поскольку офтальмологи считают, что использование положительных диоптрий заставляет организм бороться с миопией своими силами.

«Минусовые» линзы

Традиционные очки с отрицательными диоптриями помогают человеку видеть четко и ясно удаленные от него предметы. Носить такие очки надо постоянно, если возникает необходимость видения обстановки вдалеке, поскольку они обеспечивают стопроцентную видимость. Но вот при работе, проводимой вблизи (чтение, написание текстов) их желательно снимать.

Это практически всегда сопряжено с определенными неудобствами. Именно для таких ситуаций предусмотрено использование бифокальных очков. Линза при этом поделена на две части:

  • для удобства работы на близком расстоянии (нижняя доля);
  • для улучшения видимости удаленных предметов (верхняя доля),

Нижняя часть линзы всегда имеет более слабую оптическую силу, как правило, на 1-3 диоптрии. Пользование такими очками решает многие проблемы.

Периодичность применения очков

Люди с сильной близорукостью должны использовать очки на регулярной основе. Однако если деятельность человека предполагает рассматривание изображения, находящегося ближе чем на 40 сантиметров, то можно обойтись и без использования очков.

В идеале рекомендуется иметь несколько пар: для регулярного применения, а также для чтения и письма. Их нужно иметь при себе, а при смене вида деятельности использовать подходящий для определенного случая вариант.

Носить очки для близорукости можно как постоянно, так и периодически – все зависит от степени миопии

Носить очки для близорукости можно как постоянно, так и периодически – все зависит от степени миопии

Причины близорукости

Миопия или, проще говоря, близорукость может возникнуть в любом возрасте. Она может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием. А также нередко встречаются случаи сочетания близорукости с астигматизмом.

Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия)

Данная патология возникает в результате дисфункции мышечной ткани глаза, что приводит хрусталик к неспособности адаптироваться к внешней среде. Нормальное функционирование глазного яблока характеризуется фокусировкой солнечных лучей строго на сетчатке глаза благодаря изменению толщи хрусталика.

Человек с близорукостью плохо видит объекты, находящиеся вдалеке

Человек с близорукостью плохо видит объекты, находящиеся вдалеке

Проблемы с остротой зрения доставляют человеку много неудобств. Хорошее видение окружающего мира необходимо каждому не только в работе, но и в повседневной жизни. Что же предпринять, если человек столкнулся с такой патологией зрения?

Степени близорукости

Степени близорукости

Среди причин миопии выделяют следующие:

  • наследственный фактор;
  • изменение длины глазной оси;
  • слабая адаптация глаз к внешней среде;
  • напряженная работа глазных мышц на близком расстоянии в течении долгого времени;
  • географический и природный факторы.
Миопия может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием

Миопия может быть как врожденным, так и приобретенным заболеванием

Симптомы неправильного подбора очков

Иногда вышеописанные симптомы могут проявляться в период адаптации близорукого человека к очкам. На начальных этапах привыкания к оптике обозреваемая картинка может быть искажена. Данный эффект может вызвать небольшую дезориентацию в пространстве, однако пациент быстро привыкает и перестает испытывать дискомфорт.

Если человек испытывает дискомфорт, когда носит очки, вполне возможно, что они подобраны неправильно

Если человек испытывает дискомфорт, когда носит очки, вполне возможно, что они подобраны неправильно

При длительном дискомфорте пациенту обязательно необходимо обратиться к окулисту, и если характеристики подобранных линз верны, то надо обратиться в магазин оптики для корректировки линз в оправе. Ведь неправильно выбранные очки способны вызвать постоянное переутомление мышечной структуры глаза и даже усугубить степень близорукости.

Как подобрать очки для зрения

Как подобрать очки для зрения

Стадии миопии, при которых надо носить очки

На разных исторических этапах в офтальмологии существовали различные мнения относительно необходимости ношения очков при близорукости. На сегодняшний день превалирует принцип полной коррекции миопии.

Предлагаем ознакомиться:  Лазик при медленно прогрессирующей близорукости

Очки при близорукости помогают не только видеть, но и исправлять зрение

Вместе с тем, многие представители старой школы настаивают на терапевтическом эффекте частичной коррекции. Согласно их мнению, принудительная оптическая коррекция, т.е. искусственная аккомодация и конвергенция, способствуют повышению внутриглазного давления и спазмированию мышц, препятствуют достаточному питанию глаза и могут ускорить развитие патологии.

Безусловно, такая теория имеет право на существование, но она до настоящего времени не доказана. Офтальмологи, придерживающиеся этих воззрений, обычно назначают стекла с силой коррекции на 3,0-4,0 D меньше, чем того требует выявленная степень близорукости, т.е.

очки представляют собой нечто среднее между тем, что необходимо глазам вблизи и при взгляде вдаль. Как правило, такой подход не подразумевает постоянного ношения очков. Режим, когда необходима коррекция, человеку предлагается выбирать по собственному усмотрению.

Более изученной и обоснованной является все же альтернативная стратегия: ношение очков, корригирующих близорукость полностью, обладает положительным терапевтическим эффектом.

Однако, будь даже очки неоспоримо полезными, к их выбору следует подходить очень осторожно. Зачастую переход к стёклам нужной силы приходится проводить поэтапно – от частичной коррекции к полной. Кроме того, в некоторых клинических ситуациях полная коррекция может быть и вовсе противопоказана.

Вместе со снижением зрения вдаль у человека развивается дисбаланс процессов конвергенции и аккомодации. Конвергенция при миопии усилена, а аккомодация, напротив, пропорционально снижена. Функцию фокусировки на объекте почти полностью берёт на себя конвергенция.

Это приводит к тому, что цилиарной мышце нет необходимости «работать». По этой причине (детренированность аккомодирующей системы) ношение очков поначалу может вызывать существенный дискомфорт и усталость глаз.

Если очки назначены в зрелом возрасте, пациент может даже решить, что очки ему подобраны неправильно, поскольку, снимая очки и возвращаясь к близорукому состоянию, он в то же время будет чувствовать облегчение со стороны отвыкших от нормальных нагрузок аккомодирующих мышц.

Дети и молодые люди легче реагируют на новые условия, поскольку резервы аккомодации у них достаточны и любые мышцы легче приспосабливаются к возросшей нагрузке. Это одна из причин того, что коррекцию близорукости нужно начинать как можно раньше.

Предлагаем ознакомиться:  Какие условия способствуют развитию близорукости

В любом случае, при назначении очков врач должен предупредить близорукого пациента о возможном дискомфорте на начальном этапе. Период привыкания к очкам может различаться по длительности, поскольку он зависит от многих внутренних и внешних факторов.

Помимо усталости и напряжения глаз, в переходный период могут наблюдаться затруднения в визуальной оценке размеров предметов и расстояний до них. Некоторые больные жалуются даже на головные боли, тошноту и головокружение вследствие искажения перспективы, пропорций и очертаний предметов.

Адаптироваться мозгу помогает информация, усвоенная до начала ношения очков и хранимая в зрительных центрах. У большинства пациентов при постоянном ношении очков восприятие окружающего мира нормализуется достаточно быстро:

предметы и расстояния обретают привычные размеры. В переходный период, когда меняются не только функции аккомодации и конвергенции, в процессе привыкания активно участвует центральная нервная система.

Некоторым пациентам, однако, так и не удаётся самостоятельно справиться с возникшим дискомфортом. Врач может дать индивидуальные рекомендации или назначить упражнения, позволяющие отвлечься от неприятных ощущений и сконцентрироваться на привыкании к более четкому зрению.

Самая простая рекомендация заключается в постепенном расширении зоны ношения очков: сначала нужно в своей комнате научиться передвигаться и успешно манипулировать знакомыми предметами. Затем можно осваивать другие домашние помещения, лестницу, двор.

Довольно часто миопия сочетается со спазмом аккомодации или вызывается им. Это может повлиять на точность диагностики, поскольку из-за напряжения во время обследования оценка выраженности аномалии может оказаться завышенной.

Спазм аккомодации свойственен людям, чья деятельность требует высокой концентрации зрительного внимания вблизи, большой точности и напряжения зрения. Это нарушение практически гарантировано, если во время работы не соблюдается режим труда и отдыха – отсутствуют перерывы, нет периодического переключения на другие виды деятельности, не выполняется глазная гимнастика.

Предлагаем ознакомиться:  Врожденная прогрессирующая миопия высокой степени

Также замечено, что спазму аккомодации более подвержены лица впечатлительные, с неустойчивой нервно-психической организацией, люди молодого возраста, а также перегруженные или несущие большую ответственность работники.

Со временем спазм аккомодации у таких людей усугубляется и переносится хуже. К зрительному напряжению добавляется покраснение глаз, слезоточивость, обостренная чувствительность к свету; в таких случаях человек уже просто вынужден прерывать работу и давать отдых глазам, хотя элементарная профилактика могла бы предотвратить проблему.

Спазм аккомодации наблюдается в любом возрасте и при разных степенях миопии – от начальных до самых высоких. В особенности часто такое осложнение наблюдается в периоды прогрессирования миопии.

Не менее серьёзной проблемой при близорукости может стать мышечная астенопия, при которой зрительная активность сопровождается чувством давления, напряжённости; больные отмечают невозможность свести зрительные линии при рассмотрении близких предметов, неясность и расплывчатость изображения. Это существенно осложняет любую деятельность, связанную с близкими объектами.

Различают следующие виды близорукости. Близорукость слабой степени, ее еще называют начальной степенью, она является первой стадией. Зрение этой степени находится в промежутке от — 0,25 до — 3,0 диоптрий.

На этой стадии, когда глаз увеличивается в длину на 1 мм, зрение человека остается пока еще хорошим: предметы, которые находятся близко, видно очень хорошо, а вдали они становятся слегка нечеткими. Чем больше становится длина глазного яблока, тем вероятнее происходит увеличение миопии.

Стадии миопии

Стадии миопии

Близорукость высокой, или сильной, степени. Третья стадия близорукости является самой высокой степенью. На этой стадии изменения рефракции начинаются от — 6 диоптрий и могут достигать — 30 диоптрий. На этой стадии у человека уже возникают значительные проблемы со зрением, ему с трудом удается разглядеть предметы, которые находятся в непосредственной близости.

Глаза в это время находятся в сильном напряжении постоянно, это становится причиной дискомфорта, могут появиться боли в голове. Эта степень близорукости должна всегда находиться под вниманием и контролем врача-офтальмолога.

Загрузка ...
Adblock detector