Эвистерация глаза с протезированием

Виды операций

Существует три вида оперативного вмешательства. Каждый из них назначается в зависимости от показаний.

  1. Энуклеация – удаление глаза со всем его содержимым, при этом не затрагивая структурных составляющих орбиты – мышц и связок. Из возможных последствий – косметические деформация, хронические завороты век и конъюнктивиты.
  2. Эвисцерация – удаление глазного яблока и связок.
  3. Экзентерация – удаление глазного яблока совместно с мышцами и связками. Рекомендуется в случае панофтальмита или раковых новообразований с поражением окружающих тканей. Дает хороший косметический результат без осложнений.

Вовремя операции возможна установка имплантата, который будет заменять удаленный глаз в орбите. Данная процедура проводится при желании владельца вне зависимости от вида оперативного вмешательства.

При хирургических вмешательствах на глазах предпочтение лучше отдавать специализированным ветеринарам-офтальмологам.

Описание

Эвисцерация глазного яблока. Это оперативное вмешательство, целью которого является удаление роговицы и внутриглазного содержимого при условии сохранения склеры и экстраокулярных мышц. Хирургическая тактика применяется при слепоте с сопутствующим болевым синдромом, панофтальмите и гнойном эндофтальмите.

Эвисцерация требует последовательного выполнения круговой перитомии и склерэктомии. После удаления содержимого глаза и резекции заднего полюса склеры вводят орбитальный имплантат и ушивают послеоперационную рану.

Для стабилизации верхнего и нижнего сводов под веки помещают конформер и в завершении накладывают давящую повязку. Эвисцерация глазного яблока может осложняться частичным склерозом склеры, диспозицией век и атрофией орбитальной жировой клетчатки.

Осложнения

В позднем послеоперационном периоде возможно опущение и уменьшение размера полости конъюнктивы. При эвисцерации глазного яблока есть вероятность диспозиции век. В случае атрофии орбитальной жировой клетчатки возникает дефицит мягких тканей.

Клинически данное осложнение визуализируется как углубление верхней орбитопальпебральной борозды. При неэффективности антибактериальной терапии возможны нежелательные последствия инфекционной или воспалительной природы.

Риск миграции или реакции отторжения имплантата у пациентов с эвисцерацией сведен к минимуму. Оперативное вмешательство в ряде случаев приводит к частичному некрозу склеры или ее интраоперационному повреждению.

Эвисцерация глазного яблока часто осложняется кровоизлиянием в переднюю камеру глаза и в образованную полость. В раннем послеоперационном периоде возможен дискомфорт, болевой синдром и чрезмерное слезотечение.

До проведения протезирования наблюдается выраженный косметический дефект. Пациенты предъявляют жалобы на повышенную сухость кожи в области наложения швов. После эвисцерации офтальмотонус может варьировать в значительных пределах.

После проведенной хирургом-офтальмологом операции, могут возникнуть малоприятные осложнения:

  1. Увеличение в размерах конъюнктивальной полости.
  2. Патологические состояния в верхнем и нижнем веках.
  3. Смещение искусственного глазного яблока.
  4. Слабая мобильность импланта или полное ее отсутствие.

Послеоперационный период — это довольно длительный и болезненный процесс. Как на физическом уровне, так и морально. Очень сложно свыкнуться с мыслью, что вместо родного глаза будет искусственный имплант.

Показания к экзентерации глазного яблока

Основным показанием к проведению экзентерации относят злокачественные новообразования орбиты. Опухоли могут быть первичные, а также вторичные. Вторичные будут прорастать в глазницу из:

  1. Придаточных носовых пазух.
  2. Вспомогательных органов глаза.
  3. Глазного яблока.

Как правило, оперативное вмешательство могут комбинировать с лучевой терапией. Единственной особенностью считается то, что облучение можно выполнять не ранее, чем через 1-2 недели после хирургического вмешательства.

Операция также показана при опухоли глазного яблока, которая выходит за его пределы. В большинстве случаев ее делают тогда, когда злокачественное новообразование прорастает сквозь склеральную оболочку глаза. Все вопросы по оперативному вмешательству будут решаться в индивидуальном порядке.

Панофтальмит является распространенным заболеванием, при котором необходимо удаление глаза кошки

Если антибактериальная терапия не дает эффекта, прибегают к оперативному вмешательству. Эвисцерация глаза производится, если присутствуют следующие патологические изменения:

  • Гнойный ретинит. Это острое воспаление сетчатки с выключением зрительной функции. Нервные клетки — палочки и колбочки — гибнут. Поэтому человека спасают, удаляя нежизнеспособную ткань.
  • Острый хориоидит. Это воспалительное поражение сосудистой оболочки глазного яблока с образованием гноя в межоболочечных полостях.
  • Нагноение стекловидного или цилиарного тела. Их объединяют под термином «эндофтальмит». При этих процессах повышается риск распространения инфекции на глубокие структуры и под мозговые оболочки.
  • Панофтальмит. Это заболевание возникает, когда в воспалительный процесс вовлекается несколько глазных структур. В этом случае энуклеация является операцией выбора. Вид оперативного вмешательства определяют, опираясь на степень компенсации общего состояния пациента.
Предлагаем ознакомиться:  Восстановление близорукости по методу бейтса — Все о проблемах с глазами

Показания к хирургическому воздействию:

  • Гнойный воспалительный процесс острого характера;
  • Абсолютная болезненная глаукома;
  • Вторичное проникающее повреждение;
  • Полное разрушение глазного яблока;
  • Раковые новообразования;
  • Риск симпатической офтальмии;
  • Долгое течение патологии на слепом органе;
  • Субатрофия, атрофия;
  • Резекция в косметических целях;
  • Ожоговая патология, когда резекция слепого органа идет в тандеме с тяжелыми вмешательствами пластического хирурга.

Эвисцерация запрещена при следующих патологиях глаз:

  • Конъюнктивит с гноем;
  • Дакриоцистит;
  • Ячмень;
  • Фурункулы;
  • Ранения с гнойным воспалением на веках, орбите, в носовой полости и в его пазухах. Оперировать больного можно лишь после устранения воспаления.
Эвисцерация запрещена при ячмене на глазу

Проводить резекцию глазного яблока можно только после устранения данных заболеваний. Также эвисцерация противопоказана при пролиферативном увеите поврежденного органа.

Ход операции

Эвисцерация выполняется в случае гнойного воспаления внутренних оболочек (сетчатки, хориоидеи) и структур (стекловидного и цилиарного тел) глаза. Она показана в тех случаях, когда энуклеацию нельзя делать из-за высокого риска распространения инфекции.

Показания к проведению операции:

  • эндофтальмит, сопровождающийся формированием абсцесса стекловидного тела и желтоватым свечением зрачка;
  • панофтальмит с гнойным расплавлением практически всех внутренних структур и оболочек глазного яблока.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются острые воспалительные процессы в придатках глаза. К ним относятся гнойные конъюнктивиты, дакриоциститы, ячмени, фурункулы, гноящиеся раны век, орбиты, носовой полости и придаточных пазух носа. Оперировать больного можно лишь после устранения воспаления.

При панофтальмите, вызванном анаэробными микроорганизмами, предпочтение рекомендуется отдавать энуклеации (особенно в тех случаях, когда есть подозрение, что инфекция распространилась на содержимое орбиты за глазом).

Эвисцерация выполняется под местной анестезией. Больному ретробульбарно вводят 1-2% раствор новокаина. Обязательным также является добавление к анестетику пенициллина. С целью профилактики инфекционных осложнений проводится системная антибиотикотерапия.

Через небольшой разрез в склере ложечкой вынимают все содержимое глазного яблока. После гемостаза тщательно удаляют остатки сетчатой и сосудистой оболочек, а склеральную полость промывают раствором антисептика.

Недостатком данного оперативного вмешательства является длительное заживление операционной раны и выделение большого количества отделяемого. Неполное удаление внутренних оболочек глаза в последующем может привести к развитию симпатической офтальмии.

Эвисцерация дает хороший косметический эффект. Послеоперационная культя имеет хорошую подвижность, а имплантированный в нее протез выглядит очень естественно.

Данная модификация операции выполняется в тех случаях, когда существует риск развития симпатической офтальмии – воспаления здорового глаза. Как правило, ее делают при тяжелом эндофтальмите. В ходе операции иссекается задний полюс глазного яблока и пересекается зрительный нерв.

Рекомендуем прочесть статью об исследованиях глаз, чтобы диагностировать ваши глаза и, возможно раскрыть угрозу.

Для более полного ознакомления с болезнями глаз и их лечением – воспользуйтесь удобным поиском по сайту или задайте вопрос специалисту.

  1. Использование общего наркоза
  2. Соблюдение правил асептики и антисептики. Операция проводится в стерильной операционной. Перед процедурой шерстью вокруг глаза выбривается и дезинфицируется имеющимися изосептиками.
  3. Использование местной анестезии, для предотвращения болевых ощущений у кота.

Перед операцией владельцам назначается антибиотикотерапия, использование кровоостанавливающих средств за 5 дней до проведения предполагаемой операции. Удобно, если она была запланирована. При внеплановых оперативных вмешательствах при хирургии глаза препараты используются в послеоперационный период.

  1. Антибиотикотерапия в течение 5-7 дней
  2. Обработка шва 2 раза в день в течение двух недель
  3. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов в течение недели.
  4. Использование защитного воротника, если кошку беспокоит шов в районе глаза.
  5. Ограничить кошку от контакта с улицей и другими животными.
  6. Обеспечить ей источник тепла на период восстановления.

В питание должно входить большое количество белка, который будет фундаментом для восстановления и заживления поврежденных тканей.

Ускоряет регенерацию витаминные комплексы с аскорбиновой кислотой. Их можно подавать посредством внутримышечных введений или вместе с кормом.

Предлагаем ознакомиться:  Глазные капли диклофенак для чего назначают

В послеоперационный период важно соблюдать все предписания ветеринарного врача, для предотвращения развития вторичных инфекций в полости глазной орбиты.

Удаление глазного яблока – это простая операция, которая не несет за собой опасности для жизнедеятельности животного. Отсутствие одного глаза не влияет на качество жизни питомца.

Эвисцерация глазного яблока предполагает сохранение роговицы и склеры глаза. Сам термин в переводе с греческого означает «извлечение внутренностей».

Вмешательство такого рода проводится исключительно при доброкачественности опухолей. Практически равноценным по значению термином в медицине, обозначающим эту операцию, является понятие экзентерации. Данная процедура предполагает удаление всех тканей глаза.

Разновидностью методики является энуклеация, когда содержимое глаза удаляют вместе с поддерживающими мышцами. Если образование злокачественное, все соседние ткани необходимо удалить вместе с пораженным органом, иначе заражение распространится дальше по организму.

Удаление рекомендуется в том случае, если глаз уже не является жизнеспособным и полностью разрушен. Показания к эвисцерации глазного яблока:

  • Посттравматический иридоциклит – воспаление ресничного тела и радужной оболочки. Обычно процесс носит вялотекущий характер и не купируется традиционными методами.
  • Рецидивы кровоизлияний, гемофтальм наполнение кровью стекловидного тела глаза.
  • Вторичная абсолютная глаукома – атрофия зрительного нерва, вызванная различными заболеваниями.
  • Атрофия глазного яблока при утрате зрительных функций.
  • Внутриглазные инфекции.
  • Эндофтальмит – воспаление тканей глазного яблока с образованием гноя в стекловидном теле.
  • Панофтальмит – гнойное воспаление всех глазных тканей.

Операция показана в тех случаях, когда консервативное лечение бессильно. Однако хирургия может быть опасна при определенных обстоятельствах.

До осуществления операции глаз осматривают, проводят биомикроскопию. С помощью электрофизиологического исследования оценивают состояние внутренней глазной оболочки.

При проведении офтальмоскопии исследуют состояние сетчатки и диска зрительного нерва. Перед операцией накануне измеряют остроту зрения и внутриглазное давление.

Также необходимо провести иммунологическое исследование крови с целью определения реакции организма пациента на имплант как инородное тело.

Если пациенту противопоказан общий наркоз, его заменяют ретробульбарной анестезией. Данная процедура разрешена только по достижении пациентом возраста 17 лет. К анестетику местного действия добавляют адреномиметик (адреностимулятор). Эту смесь вводят в позадибульбарную клетчатку.

Местная анестезия имеет свои преимущества. Главные из них – обезболивающее действие в течение некоторого времени после проведения операции и обеспечение гемостаза (остановка кровотечений) во время хирургии.

Эвисцерация глазного яблока проводится в несколько этапов. Вначале специальным проволочным инструментом расширяют веки. Конъюнктиву разрезают по диаметру роговой оболочки в том месте, где она соединяется со склерой.

Склеру прокалывают скальпелем и разрезают ее вдоль роговой оболочки, не доходя 4 мм до хрусталика. Сосудистую оболочку отсепарируют, инструмент в форме ложки вводят в субхориоидальное пространство и извлекают содержимое глазного яблока.

Основным преимуществом эвисцерации является косметический эффект. Сформированная культя имеет подвижность, так что протез практически невозможно отличить от настоящего глаза.

На сегодняшний день существует несколько вариантов экзентерации. При поражении тканей век и конъюнктивы их будут удалять Второй вариант может предусматривать сохранение век. Во время проведения операции хирург будет отсепаровывать надкостницу от всех стенок глазницы до самой ее вершины.

Затем специалисты наложат швы, а в полость орбиты поместят марлевый тампон. Также на рану необходимо наложить давящую повязку, которая предотвратит попадание микробов.

Ход процедуры

Экзентерация выполняется с использованием местных анестетиков. С этой целью применяют раствор «Новокаина» в виде капель или инъекционного раствора. Если его вводят с помощью шприца, укол делают в 4 точках, по разным углам орбиты.

Когда чувствительность глазного яблока исчезает, хирург делает дугообразный надрез тонким скальпелем по конъюнктиве. Производится сепарация тканей и отделение их от склеры. Надрез выполняется не глубже 1 см.

Затем горизонтально вводится линейный нож, проникающий в склеру. Ее лоскут отсекают, выполняя «пилящие» надрезы. В раневой дефект вводятся дугообразные ножницы. Лоскут захватывается пинцетом и удерживается, пока плоской ложечкой извлекается содержимое орбиты.

Предлагаем ознакомиться:  Какой хрусталик лучше выбрать при катаракте?

Цены в клиниках

Клиника Цена Телефон
Клиника №1 в Люблино
г. Москва, ул. Краснодарская, д. 52 корп. 2
м. Люблино
6050ք 7(499) 519..показатьЗапись: 7(499) 116-82-39
7(499) 519-35-40
7(495) 641-06-06
7(495) 770-60-60
ОАО «Медицина» во 2-м Тверском-Ямском переулке
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
м. Маяковская
84615ք 7(499) 969..показатьЗапись: 7(499) 116-82-39
7(499) 969-21-42
7(495) 229-00-03
7(495) 775-74-78
Европейский МЦ в Орловском пер.
г. Москва, Орловский пер., д. 7
м. Проспект Мира
116837ք 7(495) 969..показатьЗапись: 7(499) 116-82-39
7(495) 969-24-37
7(495) 933-66-55
7(495) 933-66-59
Европейский МЦ на ул. Щепкина
г. Москва, ул. Щепкина, д. 35
м. Проспект Мира
116837ք 7(495) 969..показатьЗапись: 7(499) 116-82-39
7(495) 969-24-37
7(495) 933-66-55
Европейский МЦ в Спиридоньевском переулке
г. Москва, Спиридоньевский пер, д. 5
м. Баррикадная
116837ք 7(495) 969..показатьЗапись: 7(499) 116-82-39
7(495) 969-24-37
7(495) 933-66-55
7(495) 933-66-45
7(495) 510-54-14
МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
г. Москва, ул. Щепкина, д. 61/2, корп. 1
м. Проспект Мира
4520ք 7(495) 681..показать 7(495) 681-35-09
7(499) 674-07-09
7(495) 681-03-03
Ленинградская областная клиническая больница
г. Санкт-Петербург, пр-т Луначарского, д. 45-49
м. Озерки
4750ք 7(812) 655..показать 7(812) 655-89-27
7(812) 559-50-86
7(812) 670-55-82
7(812) 655-89-27
СПГМУ им. И.П. Павлова
г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6-8
м. Петроградская
5400ք 7(812) 429..показать 7(812) 429-03-33
7(812) 429-03-31
ГКБ им. Ф.И. Иноземцева
г. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1
м. Измайлово
7500ք 7(499) 426..показать 7(499) 426-36-55
7(499) 166-89-65
7(499) 166-07-99
ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 8
м. Октябрьская
10000ք 7(499) 764..показать 7(499) 764-50-02
7(495) 952-41-25
7(495) 536-91-16
Адмиралтейские Верфи на Садовой
г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 126
м. Нарвская
11000ք 7(812) 713..показать 7(812) 713-68-36
7(812) 714-80-80
ФГУ «ФБМСЭ» на Ивана Сусанина
г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3
м. Лихоборы
12000ք 7(499) 905..показать 7(499) 905-16-66
7(499) 906-04-15
7(499) 906-04-88
ГКБ им. В.М. Буянова
г. Москва, ул. Бакинская, д. 26
м. Царицыно
12000ք 7(495) 321..показать 7(495) 321-57-40
7(495) 321-54-92
7(495) 321-10-06
7(495) 321-13-06
ЦКБ УДП РФ
г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 15
м. Крылатское
12000ք 7(495) 530..показать 7(495) 530-01-11
Поликлиника № 4 УДПРФ
г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 20
м. Выставочная
13000ք 7(499) 243..показать 7(499) 243-04-74
7(499) 243-71-00
7(499) 243-74-72
Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД»
г. Санкт-Петербург, пр-т Мечникова, д. 27
м. Площадь Мужества
15095ք 7(812) 679..показать 7(812) 679-70-03
ВЦЭиРМ им. А.М. Никифорова МЧС РФ на Ак. Лебедева
г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 4/2
м. Площадь Ленина
15200ք 7(812) 339..показать 7(812) 339-39-39
7(812) 607-59-00
7(981) 758-89-80
ВЦЭиРМ им. А.М. Никифорова МЧС РФ на Оптиков
г. Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д. 54
м. Старая Деревня
15200ք 7(812) 339..показать 7(812) 339-39-39
7(812) 607-59-00
7(981) 758-89-80
МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца
г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д. 14/19
м. Красные Ворота
18000ք 7(495) 625..показать 7(495) 625-87-73
ГКБ №15 им. О.М. Филатова
г. Москва, ул. Вешняковская, д. 23
м. Выхино
18000ք 7(495) 375..показать 7(495) 375-71-01
7(495) 375-37-70
7(495) 375-71-83
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6
м. Площадь Ленина
20000ք 7(812) 292..показать 7(812) 292-34-35
7(812) 292-32-86
ГКБ им. С.П. Боткина
г. Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 5
м. Беговая
30600ք 7(495) 945..показать 7(495) 945-00-45
7(499) 762-62-85
7(499) 762-62-86
7(495) 945-35-19
Офтальмологический центр Коновалова
г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 56/6
м. Белорусская
32000ք 7(499) 250..показать 7(499) 250-82-24
7(499) 250-81-16
7(495) 916-56-06
7(499) 250-50-90
Морозовская ДГКБ ДЗМ
г. Москва, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9
м. Октябрьская
33000ք 7(495) 959..показать 7(495) 959-88-00
7(495) 959-88-03
7(495) 959-88-30
7(499) 764-56-80
Загрузка ...
Adblock detector