ФРК или Ласик, что лучше выбрать: достоинства и недостатки каждого

Что популярно в мире и в России

Со слов создателя технологии ReLEx SMILE, ведущего офтальмолога Германии – доктора Вальтера Секундо, еще 5 лет назад ситуация в офтальмологии Германии была следующая:

  • ФРК выполнялась в случае редких показаний или в городах, где нет развитой офтальмологии.
  • LASIK существовал для тех, у кого недостаточно денег на femtoLASIK.
  • В стандартных случаях выполнялся FemtoLASIK и его производные.
  • SMILE делали те, кто готов за дополнительную плату на уменьшение рисков (как VIP-операция).

Уже 3 года назад в Германии SMILE стали выполнять практически так же часто, как femtoLASIK. И сегодня там происходит примерно следующее:

  • ФРК удерживает 7–10% операций по показаниям (тонкая роговица, сложные случаи, коррекция около –1D и пр.).
  • Обычного LASIK уже нет, даже не слишком осведомленные пациенты считают его варварством.
  • Примерно 10% операций проводится методом femtoLASIK и его аналогами.
  • FLEX выполняется единично, так как является ненужным эволюционным этапом.
  • Примерно 80% лазерных коррекций проводится методом SMILE.

В ближайшем будущем, по прогнозам FemtoLASIK в Германии будет выполняться в 5–7% случаев, как и ФРК. Он не пропадет совсем, так как имеет 2 плюса:

  • В сравнении со SMILE здесь при малой коррекции меньше извлекаемой ткани, ведь лентикула для ее эвакуации должна иметь хотя бы 30 микрон.
  • После FemtoLASIK быстрее проявляется резкое зрение, а для некоторых это играет роль.

Ситуация в России заметно отличается. LASIK все еще актуален из-за низких цен (эксимерные лазеры стоят 50 – 80 тыс. евро, а фемтолазер VisuMax Carl Zeiss — полмиллиона евро). Кроме того, не стоит забывать, что старые лазеры из Европы уезжают вовсе не в страны третьего мира, как правило, они оседают в России в клиниках-лоукостерах.

У технологии SMILE мала популяризация и распространение. Цены на нее высоки, как следствие, опыт хирургов низок. Для SMILE необыкновенно важны мануальные возможности хирурга, а те, кто всю жизнь делали ЛАСИК, по большей части не умеют действовать руками.

Многие хирурги не хотят переучиваться, боясь нового и боясь возможных сложностей. Это свойство для человека норма. Возможно поэтому, LASIK и устаревшие «варварские» методики еще довольно долго продержатся на нашем офтальмологическом рынке.

ICL (Имплантируемые контактные линзы)

Все без исключения методики лазерной коррекции от ФРК до SMILE прекрасно решают задачи исправления близорукости. С дальнозоркостью и более сложными аномалиями, все далеко не просто. И все же, получив возможность формировать лентикулу внутри роговицы, можно использовать эффект не только схлопывания стромы, можно вставлять в образовавшуюся полость нечто новое и полезное.

Коррекция зрения: ФРК или Ласик

Уже давно академиком С. Н. Федоровым была придумана операция, которая в настоящем получила название «имплантируемая контактная линза» (ICL). Когда–то советский хирург помещал линзы в заднюю или переднюю хрусталиковые камеры, благо операции такие операции были уже хорошо освоенными.

Однако, знаменитый академик не имел современных материалов, вследствие чего, у каждого четвертого пациента возникал неприятный побочный эффект, когда ухудшение питания хрусталика пациента приводило к его помутнению.

Относительно недавно в США создали инновационный сополимер — микс силикона и коллагена ткани свиней. И возникновение катаракт резко уменьшилось с 25% до 3%. Операцию стали выполнять массово, начались ее улучшения.

Из-за осложнений появлялись и исчезали десятки моделей интраокулярных линз. Компании-производители вынуждены были менять названия, и все же 90% рынка сегодня представляют гибридные линзы «наполовину свинка». Правда, теперь их делают гибкими, для введения через малый разрез.

На данный момент, такого рода стабильная операция разработана голландцем Яном Ворстом. Его линза имеет «клешни», которыми зацепляется за радужку, удерживаясь в передней камере.

ReLEx SMILE (СМАЙЛ)

Следующей эволюционной ступенью стала технология SMILE, в которую синтезировался FLEX. Кстати, аббревиатура SMILE означает «малоинвазивное извлечение лентикулы». Технология заключается в вырезании внутри роговицы оптической линзы и последующей ее эвакуации.

Предлагаем ознакомиться:  Врожденное помутнение роговицы пересадка роговицы

Первый SMILE был сделан в 2007 году, его разработчиком профессором Вальтером Секундо. Тогда операции выполнялись еще с двумя разрезами длинной в 5 мм. Второй разрез делали для предположительного промывания полости лентикулы, вернее для отвода жидкости после промывки.

Два разреза по 5 мм суммарно все равно это меньше чем 20 мм, которые необходимы при FLEX или femtoLASIK. То есть внутри глаза сохранялось намного больше нервов, и боуменова мембрана получала куда меньшую травму.

С массовым распространением операции достаточно быстро разрезы были уменьшены до 2,5 мм. А затем доктор из Индии Рупал Ша – коллега Вальтера Секундо доказала, что и одного разреза вполне достаточно. Сегодня опытные хирурги работают строго с разрезами в 2 – 3 мм.

Сравнение разрезов роговицы при СМАЙЛ и ЛАСИК (Фемто-ЛАСИК)

Врачи, проводящие ФемтоЛАСИК

Рефракционный хирург Кишкин Юрий Иванович Офтальмолог Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционные хирурги – профессионалы в области эксимерлазерной коррекции зрения. Они владеют всеми современными методами восстановления зрения: ЛАСИК, Эпи ЛАСИК, Супер ЛАСИК, Фемто ЛАСИК и ФРК. Тщательная предоперационная диагностика, использование новейшего оборудования ведущих мировых производителей и внимательное отношение после операции служат гарантией успешного возвращения зрения нашим пациентам!

Ласик — лазерный интрастромальный кератомилез

Ласик - проведение операции

Операция Ласик

Метод Ласик, по-английски Lasik, в некоторых статьях называется, как Лазик, в принципе, это не правильный перевод с английского, но почему-то оба названия вполне используется в средствах массовой информации.

Эта технология заключает в себе, также использование эксимерного лазера, но отличается от метода ФРК, тем что эпителий не удаляется полностью, а оставляется на «ножке», создаётся лоскут, который после коррекции возвращается на место.

Эта технология также состоит из нескольких этапов:

  1. сначала закапывают обезболивающие капли, глаз фиксируют;
  2. затем создают роговичный лоскут (флеп) прибором специального назначения, сейчас применяются два прибора — микрокератом (Ласик) или фемтосекундный лазер (Фемто-Ласик);
  3. корректируют роговицу эксимерным лазером;
  4. флеп кладут обратно, он слипается с роговицей, с помощью адгезии макромолекулы (коллагена) основного вещества роговицы (стромы);
  5. роговицу промывают, затем закапывают антифлогистические (противовоспалительные) капли;
  6. повторяют первые этапы на другом глазу, если это нужно.

Преимущества:

  • сохранение эпителия;
  • быстрое восстановление, уже на следующий день возможно заниматься обычными делами;
  • отсутствие боли, дискомфорта во время и после операции;
  • отсутствие побочных эффектов, таких как помутнение роговицы;
  • возможность операции на оба глаза;

Недостатки:

  • есть риск кровотечений;
  • невозможность применения при тонкой роговице;
  • необходимость дополнительного этапа, при котором формируется лоскут;
  • возможность возникновения искажения, даже через год после операции, из-за плохого склеивания лоскута с роговицей;
  • дорогостоящая операция.

Ласик — лазерный интрастромальный кератомилез

Ласик - проведение операции

Операция Ласик

Затем в офтальмологии появился инфракрасный эксимерный лазер. Стив Торкель, придумавший, как промышленный лазер использовать в медицине, первым применил его в офтальмологии. Все изменения рефракции на тот момент выполнялись резом, и его достижение заключалось в том, что он заменил скальпель (металлический и алмазный) более точным — лазерным.

В ходе испытаний, выяснилось, что лазер позволяет добиться в разы большей точности. Так началась автоматизация рефракционной хирургии. Однако не обошлось без проблем. Эксимерные лазеры серьезно перегревали роговицу, и в местах разрезов она просто зарастала.

Смысл радиальной коррекции в ослаблении механики роговицы надрезами, выпариванием или изыманием из нее определенного количества коллагеновых волокон. При этом, роговица смыкается, просев посредине. Разрезы (16 или даже 32) идут «звездочкой» от середины, делая роговицу более плоской.

В 1985 году доктор Маргерит Макдональд, преподаватель кафедры офтальмологии в Луизианском университете Нового Орлеана, первой выполнила операцию, получившую название фоторефрактивной кератэктомии (ФРК).

Лазер она использовала, скорее, в качестве шлифовального инструмента, применяя методику Сринивазана и Бренена, оставшуюся неопробованной с 1983 года. В ходе вмешательства, у пациента убрали часть роговицы.

Уплощение роговицы после эксимер-лазерного воздействия

Насущной проблемой тех операций была рабочая зона лазера, которая составляла примерно 4 мм. У здорового человека зрачок в темноте способен раскрываться до 6–8 мм, то есть кольцо, образованное резом, оказывалось точно напротив зрачка.

Это создавало серьезные гало-эффекты – помехи от любых источников света, возникавшие ночью. Иными словами, в ночное время пациенты оказывались практически беспомощными, даже фары встречной машины лишали людей способности ориентироваться.

Лазеры начали производить массово в 90-х годах прошлого века, так как область их применения стремительно расширялась. Проводившиеся в то время операции ФРК не сильно изменились и сегодня. Правда выполняются они на самых современных устройствах (что менее травматично) и с более широкими зонами абляции.

  1. ​ Производится капельная анестезия. Внутримышечный или внутривенный наркоз не требуется – только капли.
  2. ​ Фемтосекундным лазером формируется поверхностный роговичный лоскут, который затем отгибается для обеспечения доступа к месту лазерной коррекции. Методика Фемто-ЛАСИК позволяет создать по краю отделяемого лоскута подобие паза-замка, который в дальнейшем даёт возможность зафиксировать на своём месте отгибаемый слой роговицы. Это происходит благодаря срезу по краю лоскута под острым углом. Традиционный микрокератом (стальной скальпель) не давал такой возможности.
  3. ​ Производится абляция (испарение) со средних слоёв роговицы. Эксимер-лазерный луч формирует новую поверхность роговицы, способную обеспечить корректную фокусировку лучей на сетчатке глаза. Распределение импульсов по поверхности, их частота, диаметр луча, длительность воздействия задаются на основании расчетов аберрометра, исходя из оптической неоднородности роговицы.
  4. ​ Точность коррекции обеспечивается специальными трехмерными программными комплексами. Система Eye-tracking следит за мельчайшими движениями зрачка и корректирует зону воздействия в соответствии с происходящими изменениями в расчетной зоне. Комплекс Iris Registration вносит коррективы в процесс лечения, необходимые на фоне микро-движений глазного яблока.
  5. ​ На последнем этапе роговичный лоскут помещается на исходное место. Фиксация его осуществляется при помощи естественного коллагена роговицы, поэтому швы не накладываются.
  • ​ Не нарушается целостность структуры роговицы.
  • ​ Вероятность послеоперационных осложнений, обусловленных механическим разрезанием роговичного лоскута, исключена.
  • ​ Вероятность повреждения роговицы снизилась в 10 раз. При использовании микрокератома она составляла 1 случай на 1000 операций. Использование эксимер-лазера сделало такую вероятность теоретически возможной лишь в 1 случае из 10000.
  • ​ Идеально ровная поверхность расслоения и одинаковая толщина отделяемого лоскута существенно снижают риск приобретения послеоперационных зрительных искажений и астигматизма.
  • ​ Низкий риск развития кератоконуса после операции.
  • ​ Коррекция зрения на всех тапах операции происходит только лазерным воздействием. Глаз не соприкасается с металлическим лезвием или иными механическими деталями и инструментами.
  • ​ Лазерное коррекционное воздействие длится всего 20-25 секунд. За это время полностью формируется новая поверхность лоскута роговицы.
  • ​ для проведения коррекции достаточно отделить лоскут роговицы малой толщины. Это даёт высокую степень доступности для лечения даже тех пациентов, которым более ранние методики были противопоказаны (больные с тонкой, пологой роговицей, иными её аномалиями, при высокой степень близорукости и другими сложными аномалиями оптики глаза).
  •  Возможность точного формирования роговичного лоскута при любых индивидуальных параметрах оптической системы глаза.
  • ​ Принципиально новое качество контрастности и зрительной чувствительности восстановленного зрения (следствие идеально гладкой плоскости «фоторазрыва»).
  • ​ Восстановленная острота зрения стабильна и находится на одном уровне даже в сумеречную, дождливую, туманную погоду, при ярком солнце, искусственном освещении и ночью.
  • ​ Минимальный реабилитационный период и отсутствие послеоперационных ограничений. Пациент сразу после операции начинает хорошо видеть и вести привычный образ жизни, включая работу.
  • ​ Безболезненность, безопасность и предсказуемый результат.
Предлагаем ознакомиться:  Укрепление и поддержание зрения

Радиальная кератотомия (насечки) - первая методика коррекции зрения

В процессе проведения лазерной коррекции зрения методом Фемто-ЛАСИК большую часть времени у пациента сохраняются зрительные функции, не ощущается никакого дискомфорта. Коррекция возможна и при необходимости проводится сразу на двух глазах.

Ласик — лазерный интрастромальный кератомилез

Проф. Вальтер Секундо о разных методах лазерной коррекции.

Ласик - проведение операции

Операция Ласик

Предпочтения между ФРК и Ласик

Итак, разница между методами ФРК и Ласик существенная. На данный момент преимущество отдают Ласик, но от ФРК тоже не отказываются из-за ряда причин. Рассмотрим, в каких случаях и по каким показаниям предпочтительнее тот или иной метод:

  1. При слабой и средней близорукости, эти методы дают примерно одинаковый результат, но если у вас высокая степень близорукости, то зрение корректируют только при помощи Ласик.
  2. При средней и особенно высокой дальнозоркости ФРК не даёт гарантированного результата, поэтому при этих показаниях лучше отдать предпочтение операции Ласик.
  3. В случаях астигматизма также рекомендовано применять Ласик, особенно при сильном астигматизме.
  4. В случае, если вам нужно как можно быстрее приступить к работе после операции, эту возможность вам предоставит только Lasik, буквально на следующий день вы сможете заниматься своими обычными делами.
  5. Эффективность в прогнозе результатов лучше у Ласика, при ФРК возможно помутнение роговицы и не все слои роговицы восстанавливаются, поэтому возможно проникновение инфекций.
  6. Если у вас тонкая роговица или строение вашего скелета не позволяет использовать микрокератом, который применяется при методе Ласик, то лучше корректировать зрение с помощью ФРК.
  7. Также ФРК применяется в клиниках, где не могут себе позволить дорогое оборудование, которое применяется при Ласике, и квалификация лазерных хирургов недостаточна для проведения сложного этапа отделения флепа и проведения коррекции.

Итак, мы выяснили, что применение ФРК необходимо в случае тонкой роговицы, а также при невозможности использовать микрокератом. Во всех остальных случаях операция Ласик более эффективна. Но последнее слово за вашим врачом, потенциалом клиники а также возможностью оплатить выбранную операцию.

Скальпель (радиальная кератотомия или “насечки”)

Рождение офтальмологии как отдельной медицинской специальности произошло в Германии в 1857 году, когда было образовано немецкое общество офтальмологов. А в США, вплоть до 50-х годов двадцатого века, офтальмология продолжала оставаться «секцией» в составе департамента общей хирургии.

Предлагаем ознакомиться:  Лазерная коррекция большой миопии при тонкой роговице

Так или иначе, но научная мысль «работала» и в 80-х годах прошлого столетия, американский, японский и советский ученые (Роуси, Сото и С. Н. Фёдоров) пришли к очень похожим выводам. Они придумали нагревать роговицу до нужной деформации, для изменения оптики пациента.

После нагрева роговица остывала, и пациент видел хорошо, однако со временем эффект пропадал. Методика была признана ошибочной, и офтальмологи решили приступить непосредственно к хирургии. Воспользовавшись идеей Сато, с прогнозируемо плохими результатами С.Н. Федоров стал развивать свою методику.

По методике Сато насечки делались изнутри наверх, их резали через нижний слой роговицы – эндотелий. Роговицы предсказуемо мутнели, так как эндотелий не регенерирует. Затем в результате опытов очень скоро появилась идея выполнять насечки на поверхности роговицы через эпителий и боуменову оболочку в строму.

1972 год ознаменовался публикацией системного научного труда академика С. Н. Фёдорова, в котором была описана методика операции и детализация различных разрезов. Это стало революционным шагов, ведь в этой сфере офтальмологии царила случайность.

Коррекцию зрения делали, слабо понимая архитектуру глаза, полагаясь лишь на свой весьма небогатый опыт. Диагностику проводили вручную, глубину реза правили интуитивно, количество насечек определял размер пальцев доктора.

Глаз после радиальной кератотомии: на роговице видны “насечки”

Названная Федоровым радиальной кератотомией, операция быстро стала очень популярной в СССР, США и Латинской Америке. Затем стала применяться и версия Линдстрома — чуть менее инвазивная, мини-РКТ.

Лазерная коррекция зрения Фемто-ЛАСИК

В СССР, Колумбии и США операция прижилась и стала выполняться массово. Европа этому новшеству не последовала, ввиду консерватизма.

Теория Федорова прекрасно работала, и технология нанесения насечек практически не менялась. Со временем изменялись лишь инструменты и на смену несовершенным металлическим скальпелям пришли алмазные.

Спустя 10 лет, произошло обобщение клинического опыта, и Джорджем Воррингом Третьеим было опубликовано большое исследование РКТ. В нем он доказывал, что РКТ работает хорошо, но со временем люди становятся все более дальнозоркими.

ФРК — Фоторефракционная кератэктомия

Операция ФРК была первой лазерной операцией, которую применили для коррекции зрения у человека, ещё в 1985 году. В этой технологии используется эксимерный лазер, с помощью которого, ультрафиолетовым холодным лучом, происходит испарение роговичной ткани до необходимых размеров, под наблюдением компьютера.

  1. применяют местную анестезию (в виде глазных капель), для того, чтобы эпителий смягчить применяют спирт, веко и глаз фиксируются с помощью веко расширителя, а иногда и вакуумным кольцом;
  2. удаляют эпителий с помощью микрохирургического шпателя;
  3. эксимерным лазером корректируют роговицу;
  4. после коррекции роговица обрабатывается спиртовым раствором, закапываются антибактериальные капли, а затем ставиться специальная линза, которая будет охранять роговицу, пока восстанавливается эпителий.

Преимущества ФРК

  • бесконтактный способ лечения;
  • проведение операции за один день;
  • после операции гарантированна чёткость зрения;
  • в восстановительный период устойчиво предсказуемый результат;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • не существенная вероятность негативных явлений во время процедуры и после;
  • допустимость использования технологии при тонкой роговидной оболочки.

Недостатки ФРК

  • большой срок реабилитационного периода;
  • болезненные, неприятные ощущения во время реабилитационного периода;
  • временное не стабильное помутнение поверхностного слоя роговицы (хейз);
  • иногда небольшие неточности в коррекции (0.25 — 0.75 диоптрий).
Загрузка ...
Adblock detector