Подбор жестких контактных линз, жесткие газопроницаемые контактные линзы

 Жесткие контактные линзы: ночные

ЖКЛ для использования во время сна также называются ортокератологическими или ОК-линзами.

Внимание! Они имеют особую форму, которая исключает полное соприкосновение с роговицей и при этом осуществляет пассивное воздействие на оболочку.

Таким образом, воздействуя во время сна на поверхность глаза, линзы корректируют форму роговицы, что приводит к улучшению зрения.

Но вопрос об эффективности таких линз – спорный: положительные изменения в результате воздействия ОК-линз являются временными и сохраняются примерно одни сутки, в течение которых человек может не носить обычные линзы и очки. По прошествии этого времени ситуация становится прежней.

Несмотря на это ночные жесткие линзы для восстановления зрения пользуются спросом у некоторых категорий пациентов, к которым относятся:

  1. Профессиональные спортсмены – такие люди во время тренировок и соревнований не могут носить обычные линзы и тем более очки, поэтому вынуждены использовать для временной коррекции жесткие ночные линзы.
  2. Люди, работающие в запыленных или задымленных помещениях. В таких условиях обычные линзы быстро приходят в негодность, поэтому в таких случаях на время работы целесообразно вовсе отказаться от оптических приборов.
  3. Нередко жесткие контактные линзы ночные вынуждены носить люди, которым противопоказаны операции рефракционного типа (операции по устранению дальнозоркости и близорукости). В таких случаях зрение «корректируется» ночью, а днем можно вести полноценную жизнь человека со стопроцентным зрением.

Жесткие линзы на ночь часто становятся лучшим вариантом для детей школьного возраста.

Насыщенная жизнь маленького человека предполагает массу развлечений и активных физических занятий, при которых ношение линз и очков становится серьезной проблемой.

Также в случаях с детской прогрессирующей близорукостью или дальнозоркостью есть шанс исправить при помощи ОК-линз эти дефекты, так как несформировавшаяся окончательно роговая оболочка легко подвергается изменениям путем таких внешних воздействий.

Астигматизм

Для коррекции астигматизма жесткие линзы подходят идеально. Благодаря прочности и твердости, такие варианты удерживают и формируют слезную пленку на передней поверхности глаза в форме сферы. Между роговицей и задней поверхностью линзы образуется дополнительное пространство, которое и позволяет компенсировать проявления данного дефекта зрения.

Подобный эффект, однако, возможен при наличии небольшой степени астигматизма. Если же уровень больше, то возможность коррекции при помощи сферических оптических приборов уменьшается. Для этого можно использовать детали другой формы. Оптимальным вариантом для этого станут торические линзы.

Газопроницаемые жесткие линзы

Многие люди заблуждаются, считая, что ЖКЛ ограничивают доступ кислорода к роговой оболочке. На самом деле практически все модели ЖКЛ сегодня – газопроницаемые.

Внимание! Исключение составляет цветная оптика, которая рассчитана на использование в течение всего нескольких часов, и откровенно устаревшие модели, которые постепенно снимаются с производства.

Говоря о газопроницаемых линзах, следует отметить, что таковыми являются почти все ЖКЛ, а изготавливаются они из силиконовых полимеров.

Такие материалы при небольшом весе и минимальной толщине являются достаточно прочными, чтобы выдерживать как эксплуатацию в обычных условиях, так и существенное физическое воздействие.

Предлагаем ознакомиться:  Резкая боль в глазу при астигматизме. Резкая колющая боль в глазу нельзя игнорировать.

Например, случайно наступив на такое изделие, риск повредить ее невелик, и чтобы действительно привести изделие в непригодное состояние, придется намеренно приложить усилия.

Сегодня применительно к жестким линзам в основном применяется синоним «газопроницаемые», а слово «жесткие» намерено опускается, чтобы исключить ассоциации со старыми моделями из оргстекла.

Важно! Все жесткие газопроницаемые

контактные линзы

 изготавливаются индивидуально после обследования у офтальмолога.

Это обусловлено тем, что к изготовленным по каким-то стандартным параметрам линзам глаз должен был бы привыкать в течение длительного времени, если такое привыкание вообще было бы возможным.

И даже к изготовленным под заказ изделиям пациент привыкает довольно долго (иногда проходит до двух трех месяцев, прежде чем ношение ЖКЛ перестает доставлять дискомфортные ощущения).

Жесткие контактные линзы — особенности

Жесткие газопроницаемые линзы изготавливаются из специальных силиконов и полимеров, которые обеспечивают оптимальную прочность оптического изделия, но в то же время через них хорошо проходит кислород.

Чаще всего они используются в тех ситуациях, когда нужна точная коррекция зрения, а также для устранения проблем со зрением в особо сложных случаях, таких как астигматизм, кератоконус, ортокератология и др.

Учитывая особенности этого варианта, каждая линза должна идеально подходить человеку, поэтому такие изделия изготавливаются индивидуально. При этом обычно сначала пациент приходит к специалисту и диагностируется, после этого изготавливаются сами оптические приборы, и только потом врач сможет их надеть.

Первые жесткие линзы появились еще в конце XIXвека и до 1960-х годов изготавливались исключительно из оргстекла или полиметилметаакрилата (ПММА).

Со временем технологии производства совершенствовались, разрабатывались и применялись новые материалы, и современные изделия существенно отличаются от первых моделей.

По статистике такую оптику использует только 10% людей, а подавляющее большинство предпочитает мягкие оптические изделия.

Тем не менее, жесткие контактные линзы (ЖКЛ) остаются единственным возможным вариантом в ряде заболеваний, а их низкая стоимость позволяет такой продукции уверенно держаться на рынке оптических приборов.

Важно! В отличие от изделий, которые использовались до второй половины XXвека, современная оптика производится из легких и практичных материалов, которые обеспечивают доступ кислорода к роговице.

Когда-то это считалось невозможным, и ношение изделий было чревато сухостью глаз, развитием отека вследствие отсутствия доступа кислорода и даже приводило к необратимым ухудшениям зрения.

Большинство современных моделей изготавливается из силикона и производных материалов, и это позволило решить подобные проблемы.

В пользу ЖКЛ говорит и такой факт, как невозможность исправить некоторые дефекты с помощью мягкой оптики.

ЖКЛ успешно применяются для устранения следующих заболеваний и дефектов:

  • последствия травм (в том числе полученных в результате оперативного вмешательства);
  • близорукость;
  • кератоконус;
  • астигматизм.

В последнем случае допустимо использование мягких, но только если астигматизм проявляется в незначительной степени.

Важно! Чем выше степень – тем больше искривлена роговая оболочка, исправление формы которой возможно только при применении ЖКЛ.

Предлагаем ознакомиться:  Корейские линзы увеличивающие глаза

Недостатки ЖКЛ

Несмотря на преимущества жестких газопроницаемых линз, выделяются и некоторые негативные стороны их применения.

  • Такие изделия требуют более продолжительного периода адаптации и привыкания.
  • Цена подобных вариантов намного выше, чем у мягких.
  • Для ухода требуются специальные растворы для газопроницаемых жестких линз.

Кроме того, сам процесс подбора оптических приборов достаточно сложен, поскольку они изготавливаются индивидуально для каждого глаза.

Понятно, что жесткие изделия в плане комфортности будут уступать мягким.

По стоимости же ЖКЛ далеко не всегда будут стоить дешевле аналогов из мягких материалов, так как при расчете стоимости следует учитывать не только сложность изготовления уникальных линз, но и затраты на обследование.

К другим недостаткам ЖКЛ можно причислить:

  • необходим долгий период, чтобы привыкнуть к контактным линзам (в том числе не только первичное привыкание, он и период адаптации после нескольких дней, проведенных без линз);
  • в обычных жестких линзах нельзя спать, а срок их ношения составляет не более 18 часов (если только речь не идет о специальных ночных ортокератологических);
  • при некоторых заболеваниях ношение ЖКЛ категорически противопоказано.

Внимание! Специалисты всегда предупреждают об опасности использования линз при простудных заболеваниях, глаукоме, конъюнктивите, а также при туберкулезе и сахарном диабете.

Но если с простудой и глаукомой все понятно, то запрет на ношение ЖКЛ при диабете и туберкулезе требует разъяснений.

Дело в нарушении деятельности иммунной системы у больных туберкулезом: жесткие линзы могут повредить слизистую глаза, в результате чего попадающая через микроповреждения глаз инфекция может спровоцировать различные осложнения и последствия.

Для диабетиков это также характерно, но положение осложняется еще и притупленной чувствительностью при таком заболевании. Как следствие – дискомфорт при ношении линз и любое негативное воздействие на роговицу могут остаться незамеченными и привести к серьезным травмам глаза.

Преимущества ЖКЛ

Сравнение жестких газопроницаемых контактных линз с традиционными мягкими позволяет увидеть ряд преимуществ, которыми обладают первые.

  • Роговица не имеет кровеносных сосудов, поэтому может получать кислород только из атмосферы. Мягкая оптическая линза полностью ее покрывает, что прекращает подачу кислорода. Современные жесткие изделия изготавливаются из особых материалов на основе силиконов и полимеров, которые имеют высокий показатель газопроницаемости. Именно поэтому они пропускают больше кислорода, в сравнении с более тонкими и мягкими вариантами.
  • Жесткие твердые контактные линзы также обеспечивают максимально возможную остроту зрения. Другие методы коррекции не дают такого результата. Связано это с тем, что практически любая роговица имеет определенные неровности. Мягкая линза повторяет форму глаза, в том числе и все его выпуклости и впадины. Жесткие варианты создают идеально ровную оптическую поверхность. Это позволяет осуществлять коррекцию максимально точно.
  • Подобные линзы не подсыхают и не нуждаются в увлажнении.
  • Они имеют более продолжительный срок службы за счет своей прочности и твердости.
  • Жесткие газопроницаемые линзы более устойчивы к образованию разнообразных отложений, которые попадают на них из слезной пленки. Эти белки могут служить источником аллергии, а также ухудшают газообмен.
Предлагаем ознакомиться:  Проверка зрения и подбор очков

Несмотря на то что комфорт при использовании – это явное преимущество мягких оптических приборов, современные технологии позволяют создать жесткую линзу, которая максимально точно повторяет форму роговицы и так же удобна в использовании.

Современные жесткие линзы для коррекции зрения в основном не устраивают людей по причине долгого привыкания.

Обычно потребитель требует немедленного комфорта и не хочет ждать даже нескольких дней, не говоря уже о неделях привыкания.

Тем не менее, многие пациенты делают выбор в пользу ЖКЛ из-за очевидных преимуществ таких изделий:

  1. Благодаря изготовлению согласно индивидуальным характеристикам человека, жесткая линза для глаз эффективнее мягких аналогов.
  2. ЖКЛ не имеют срока годности, и менять их приходится только при условии изменений, касающихся качества зрения.
  3. С точки зрения корректирующего инструмента ЖКЛ выгодно отличаются от мягких, так как жесткий материал не облегает роговицу, повторяя ее неровности, а воздействует на оболочку, устраняя дефекты.
  4. Газопроницаемая оптика не подвержена высыханию, ее не нужно постоянно увлажнять, а сами изделия не сушат слизистую глаза, впитывая из нее влагу.
  5. ЖКЛ не ограничивают доступ кислорода к глазу, что исключает гипоксию (недостаточное насыщение кислородом) и сухость слизистой. Это обусловлено не только особенностями материала, но и размером: их диаметр меньше, чем у мягких, поэтому происходит насыщение кислородом большей площади глаза.
  6. ЖКЛ не деформируются и отлично держат форму, а также не подвержены случайным сминаниям во время моргания.
  7. На силиконе практически не оседают белковые отложения, что позволяет не уделять уходу и чистке изделий много времени.

Важно! Ряд болезней (астигматизм, возрастную дальнозоркость) можно вылечить только с помощью ЖКЛ.

И если потеря остроты зрения при использовании мягких оптических приборов лишь нивелируется в разной степени, то воздействие на роговицу жестких со временем полностью устраняет такие проблемы.

Советы по подбору линз

Жесткие газопроницаемые линзы в Москве пользуются большой популярностью, однако процесс их подбора является более сложным, чем для мягких вариантов. Оптическое изделие должно практически идеально соответствовать передней поверхности роговицы человека.

Это можно проверить при помощи специальной краски флуоресцирующего типа. Именно поэтому для правильного подбора нужно обратиться к соответствующему врачу, который будет использовать специальное оборудование.

В отличие он мягких, жесткие линзы требуют определенного периода адаптации. Обычно на это уходит 5–7 дней, а в некоторых случаях и больше. Со временем роговица глаза адаптируется, и комфортность ношения значительно увеличивается.

Производством жестких линз занимаются многие специализированные компании. Самыми известными являются такие гиганты, как CIBA Vision (Швейцария), Vistakon (США), Sauflon (Великобритания), Cooper Vision (США), Clearlab (Великобритания), Zeiss (Германия), Baush

Загрузка ...
Adblock detector