Гимнастика для глаз. Упражнения для восстановления зрения.

Почему многие люди боятся делать операцию по лазерной коррекции зрения?

Исправить зрение при помощи лазерной коррекции хотели бы многие люди с близорукостью, астигматизмом, гиперметропией, но не все решаются на операцию. Многие боятся негативных последствий, осложнений и того, что хирургическая манипуляция может негативно отразиться на зрении в будущем.

Также людей беспокоит вопрос, как будут выглядеть их глаза после проведенной процедуры.Опросы пациентов офтальмологических клиник и форумы в Интернете помогают понять, какие страхи, опасения и мифы останавливают людей от проведения лазерной коррекции.

  • После операции можно потерять зрение.

Это один из главных страхов и основная причина того, почему люди с нарушениями рефракции годами не могут решиться на лазерную коррекцию. Существует миф, что применение лазера может привести к необратимой слепоте.

Однако врачи-офтальмологи уверяют, что лазерный луч, применяемый в офтальмологическом оборудовании, отличается высокой степенью безопасности. При соблюдении врачом правильной техники операции он не может навредить Вашим глазам.

  • Могут возникнуть осложнения.

При своей безопасности и малотравматичности метод лазерной коррекции является хирургической операцией, после которой возможны осложнения и побочные эффекты. Однако врачи отмечают, что, по статистике, осложнения возникают не более, чем в 2% случаев.

При этом зачастую они обусловлены непрофессионализмом офтальмолога, проводившего операцию, либо несоблюдением врачебных рекомендаций в восстановительный период. Если заранее предусмотреть и полностью исключить подобные риски, вероятность развития осложнений сокращается в несколько раз.

  • Неизвестны отдаленные последствия.

Почему многие люди боятся делать операцию по лазерной коррекции зрения?

В норме после лазерной операции зрение у человека становится стопроцентным. Пациенты, у которых лазерная коррекция прошла успешно, отмечают, что они стали видеть окружающий мир очень контрастно, четко и ярко;

стали замечать детали, которых раньше не замечали. Скорость восстановления зрения зависит от методики, по которой была проведена операция. Если коррекция выполнялась методом ЛАСИК, то зачастую уже в течение первых двух часов пациент начинает четко видеть. Для полного восстановления зрения потребуется еще около трех-пяти дней.

Если операция выполнялась методом ФРК (фоторефракционная кератэктомия), то в этом случае на реабилитацию может потребоваться до месяца, в течение которого четкость зрения будет постепенно улучшаться.Не менее важную роль играют индивидуальные особенности Вашего организма и его способность к регенерации тканей.

Лазерную коррекцию зрения проводят при условии стабильной близорукости, которая не прогрессирует в течение нескольких лет. Если хирургическая манипуляция была выполнена профессиональным врачом, и в период реабилитации пациент строго выполнял все предписания офтальмолога, то с большой долей вероятности человек сохранит четкое зрение на долгие годы без повторной операции.

Также существуют естественные возрастные процессы, которые приводят к изменению формы глазного яблока и развитию такой патологии, как пресбиопия. Это нарушение называют еще возрастной дальнозоркостью, и при ней человек теряет способность хорошо видеть вблизи.

Ранее мы уже писали о том, что сразу после окончания операции врач-офтальмолог тщательно проверяет зрение пациента. Это необходимо во избежание каких-либо осложнений. Однако это вовсе не значит, что в дальнейшем посещать специалиста совершенно не обязательно.

Как правило, первый визит к лечащему врачу следует нанести по истечению недели после коррекции зрения. В дальнейшем посещать офтальмолога необходимо через месяц и через два месяца. Финальная проверка зрения осуществляется специалистом спустя три месяца.

Для проведения осмотра необязательно посещать клинику, в которой была проведена лазерная коррекция зрения. Пациенту, сделавшему ЛАСИК, необходимо будет записаться на прием к офтальмологу по прошествии шести месяцев, а также спустя год.

Довольно часто во время приема специалист назначает своему пациенту специальные глазные капли (возможно даже антибиотики) или же увлажняющий гель. Если послеоперационное восстановление проходит безболезненно, то врач может заменить одни капли другими или полностью их отменить.

Близорукость у школьников — причины, лечение и профилактика недуга

Многие школьники, начиная с самых ранних классов, начинают сталкиваться с первыми патологиями зрения — близорукостью или астигматизмом. Многие родители задаются вопросом «Какова причина недуга?»  Обычно это связывают с повышенной нагрузкой на органы зрения, характерной для данного периода.

В среднем данное заболевание отмечают только у 3% детей при вступлении в учебное заведение и у 25% — после выпуска. О  том, что это за болезнь, как она формируется, и как правильно ее диагностировать и в дальнейшем лечить, расскажет данный материал.

Что это такое

Близорукость (миопия) — это патология зрения, при которой глаз имеет удлиненную форму. Лучи света при близорукости фокусируются перед сетчаткой. В результате этого человек, страдающий данным недугом, хорошо видит только близкорасположенные предметы.

Предлагаем ознакомиться:  Левомицетин капли для глаз

Однако именно в этот период нагрузка на глаза из-за учебного процесса существенно увеличивается, в результате чего миопия развивается у детей младшего и среднего школьного возраста в каждом четвертом случае.

Однако, поскольку здесь нет изменения длины фокуса, при снятии самого спазма такая миопия очень быстро проходит. Однако если данную болезнь своевременно не диагностировать и не лечить, она также может привести к последствиям, не менее серьезным, нежели обыкновенная миопия.

Как ложная, так и истинная близорукость с годами только прогрессируют, в то время, как возможность мягкой коррекции зрения снижается. Именно по этой причине многие школьники выпускаются уже с серьезными проблемами зрения, которые в разы снижают качество их жизни.

Причины

Основной причиной возникновения миопии у детей школьного возраста является увеличение длины глаза, при которой смещается точка фокуса. Привести к таким изменениям могут следующие факторы:

  • Наследственность;
  • Невыполнение требований по гигиене зрения;
  • Переутомление;
  • Общее ослабление организма;
  • Повышенная нагрузка на глаза, длительная работа с предметами на малом расстоянии (учебниками, тетрадями, другими обучающими материалами).

Сопроводительными факторами, влияющими, прежде всего, на динамику болезни, являются: недостаточное освещение рабочего места ребенка, использование учебных пособий с мелким или нечетким шрифтом, длительная работа с компьютером или портативными устройствами — ноутбуком, планшетом.

Как минимизировать нагрузку на глаза во время работы за компьютером и другими гаджетами читайте тут. 

Симптомы

Признаки миопии у школьников, в особенности младших, более заметны родителям или же учителям, которые работают с ребенком. Они могут проявляться следующим образом:

  • Ребенок испытывает проблемы при рассмотрении далеко расположенных предметов.
  • Он часто низко наклоняется над тетрадями и книгами.
  • Школьник не может разобрать то, что написано на доске, если сидит далеко от нее (к примеру, на задних партах), в результате чего нередко допускает ошибки в работе, у него в этот период может падать успеваемость.
  • При миопии могут наблюдаться головные боли или повышенная утомляемость. Также школьник может жаловаться на усталость глаз после длительной работы.

Пальминг, упражнения для глаз

Между тем, болезнь будет прогрессировать в то время, как ее можно легко скорректировать с помощью линз и профилактических упражнений. Именно потому так важно в этом возрасте особое внимание уделять проблемами зрения малыша и при первых подозрениях на миопию обращаться к специалисту.

Диагностика

При подозрении на миопию, ребенка необходимо направить на обследование к врачу-офтальмологу. Специалист для получения полной информации о состоянии глаз ребенка назначит такие исследования:

  1. Визуальный осмотр глаз;
  2. Проверка остроты зрения вблизи и вдаль при помощи специальных таблиц с корректирующими линзами и без них;
  3. УЗИ глаза для выявления вида близорукости;
  4. Рефрактометрия и скиаскопия для определения клинической рефракции.

В том случае, если у врача возникли подозрения на ложную близорукость, ребенку может быть назначена дополнительная диагностика у невропатолога для исключения спазма аккомодации. После того, как ребенок пройдет обследование, офтальмолог сможет проанализировать состояние его глаз и дать точное заключение с рекомендациями.

Лечение

В зависимости от результатов диагностики ребенку могут быть назначены такие лечебные мероприятия:

  • Вакуумный массаж;
  • Ношение очков или же контактных линз для коррекции зрения;
  • Массаж шейного отдела позвоночника;
  • Электростимуляция и другие методы аппаратного лечения.
Предлагаем ознакомиться:  Воспалительные заболевания глаз и изменение цвета радужки

Гимнастические упражнения при близорукости для детей и взрослых

Близорукость, или миопия передается по наследству, поэтому дети из таких семей нуждаются в консультации офтальмолога и последующей коррекции зрения в первую очередь. При миопии ребенок плохо видит вдаль.

Глазное яблоко при этом удлиняется (в норме оно идеально круглое), а изображение фокусируется перед сетчаткой, а не точно на ней. Картинка получается расплывчатой, четко видно только на очень близком расстоянии. Подробнее о близорукости у детей →

Самый простой способ коррекции – очки. Раньше врачи подбирали окуляры с неполной коррекцией, в те времена считалось, что так можно затормозить развитие близорукости. Исследователи многих стран изучили вопрос и пришли к выводу, что это неправильно. Полная коррекция не ускоряет прогресс близорукости точно так же, как и неполная.

Современные очки для детей бывают двух типов: мультифокальные и перифокальные. Мультифокальные – это соединение в одной линзе коррекции для дали и для близи. При миопии мышцы глаз при взгляде вдаль постоянно перенапрягаются, чтобы поймать фокус.

Когда нужно смотреть вблизи, они уже не могут полностью расслабиться, отчего глазное яблоко постепенно меняет свою правильную округлую форму на патологическую овальную. Мультифокальные очки учитывают это, при их ношении глазные мышцы могут расслабиться до конца. Так задерживается прогресс миопии.

Перифокальные линзы учитывают то, что в центре сетчатки свет преломляется сильнее, а на периферии – слабее. В этих линзах взор прямо и вбок корректируется по-разному, что благоприятно для мышц глаза.

Контактные линзы

Наиболее удобная детская коррекция с 6-летнего возраста. Иногда корректирующие линзы подбираются детям до 1 года, но ухаживают за ними родители. Шестилетний ребенок вполне может сам надевать и снимать линзы. Оптимальные вариант – однодневные изделия, которые вечером просто выбрасываются.

Многоразовые линзы подбираются детям с 10-12 лет. Они обычно служат от 1-2 недель до месяца, гигиену при этом контролируют родители. Спокойному ребенку, имеющему врожденную организованность, такие линзы можно подобрать и раньше.

Первые линзы обычно мягкие, они не ощущаются глазом и не затрудняют учебу, спорт и общение со сверстниками. Если мягкими невозможно добиться достаточной коррекции, рекомендуют жесткие газопроницаемые.

Для особо подвижных детей или тех, кто много занимается спортом, рекомендуется корнеорефракционная терапия, или «ночные» контактные линзы. Они надеваются только на ночь, а утром снимаются. Внутренняя их поверхность имеет сложный рельеф, от которого роговица истончается.

Зрение после ношения таких линз восстанавливается на несколько дней. Если перестать их надевать, то острота вернется к исходному уровню. Несомненное преимущество такой коррекции – отказ от ношения днем.

Показания для оперативного лечения:

  • прогрессирующая близорукость, когда на сетчатке появляются очаги дистрофии;
  • астигматизм у ребенка, когда изображение имеет 2 фокуса – перед сетчаткой и за ней;
  • амблиопия, или функциональное расстройство, при котором один глаз не участвует в процессе зрения («ленивый глаз»);
  • нистагм, или непроизвольные колебания глазных яблок;
  • дальнозоркость, когда изображение фокусируется позади сетчатки;
  • косоглазие, или неправильное положение глаз, когда зрачки направлены в разные стороны;
  • непроходимость слезных путей;
  • заболевания глазного дна;
  • болезни зрительного нерва.

У детей чаще приходится иметь дело с астигматизмом и косоглазием, которые имеют генетические корни. Прогрессирующая близорукость (потеря зрения более чем на 1 диоптрию в год) лечится склеропластикой или укреплением заднего сегмента склеры.

Астигматизм – это врожденное состояние, когда ребенок даже не знает, что такое видеть четко. Соответственно, у него не развивается та часть зрительной коры головного мозга, которая отвечает за обработку зрительных образов.

Лазерная коррекция

Детская лазерная коррекция зрения считается отличной альтернативой очкам. Ранее эту процедуру выполняли только после 18 лет, но сейчас доказано, что при дальнозоркости и астигматизме формирование глазного яблока полностью заканчивается к 10 годам.

До лазерной коррекции ребенок должен наблюдаться у офтальмолога не менее 2-3 лет, лечение в этот период направлено на стабилизацию близорукости. На глазном дне не должно быть никаких отклонений.

Лазер испаряет часть роговицы, она становится тоньше, и лучи света, проходящие сквозь нее, фокусируются точно на сетчатке. После процедуры необходимо регулярное наблюдение, по мере роста ребенка и при отсутствии изменений на глазном дне коррекцию можно продолжить.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты для улучшения зрения после 45 лет

Лазерная коррекция применяется при стабильной близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Исправление зрительной функции приближается к идеальному, но форма глазного яблока не меняется.

Детская близорукость и дальнозоркость хорошо поддается лечению аппаратными методами.

В зависимости от оснащенности лечебного учреждения используется такое оборудование:

  • комплекс «Реамед», который показывает мультфильмы только тогда, когда изображение четкое, это развивает зрительную кору;
  • очки-массажеры;
  • электро-, лазеро- и магнитостимуляторы;
  • цветомагнитные стимуляторы.

Сеанс аппаратной коррекции зрения у детей может включать 4-5 устройств.

Тренировать можно глазные мышцы. Самое действенное упражнение – смотреть попеременно на близко расположенные и удаленные предметы. Для этого удобно нарисовать на оконном стекле точку или фигурку. Детская непосредственность легко превращает упражнение в игру.

Как лечат «синдром сухого глаза» после лазерной коррекции?

Недостаток слезной жидкости после лазерной операции снижает защитные функции зрительных органов, причиняет дискомфорт пациенту и негативно отражается на внешнем виде его глаз. Поэтому сразу после операции в профилактических целях врач назначает специальные офтальмологические капли, выполняющие функцию натуральной слезы.

Иногда лазерная коррекция зрения усиливает «синдром сухости глаза», которым человек страдал еще до операции. В этом случае терапия должна включать не только применение искусственных заменителей слезы, но и комплекс других мер: ограничение зрительной нагрузки, поддержание водно-электролитного баланса, прием поливитаминов.

Лечение

Как снизить риск развития осложнений после операции?

Осложнения после лазерной коррекции отражаются на качестве зрения человека, здоровье и внешнем виде его глаз. Поэтому общая задача врача и пациента — свести к минимуму риск их возникновения.Существует несколько основных причин, по которым могут возникнуть осложнения:

  • непрофессионально выполненная операция;
  • нарушение рекомендаций врача в постоперационный период;
  • индивидуальная реакция организма.

Заранее предсказать, как организм отреагирует на хирургическое вмешательство, довольно сложно, но минимизировать риск осложнений, обусловленный двумя другими причинами, вполне реально.

В первую очередь пациент, который хочет восстановить четкое зрение при помощи лазерной операции, должен ответственно подойти к выбору клиники и врача. Не стоит выбирать по принципу «где цена ниже», потому что экономия на профессионализме офтальмолога может обернуться гораздо большими расходами.

При выборе клиники нужно учитывать наличие лицензии, разрешений на проведение соответствующих офтальмологических операций, квалификацию и опыт врача. Немаловажно обратить внимание на то, какое оборудование используется в офтальмологической клинике, и какие методики лазерных операций здесь практикуют.

Если врач выполнил свою работу профессионально, это в несколько раз снижает риск развития осложнений. Однако после операции человек находится в клинике не более двух часов, после чего отправляется домой.

Поэтому огромную роль в процессе восстановления играет правильное поведение самого пациента в реабилитационный период. Чем строже и точнее он соблюдает ограничения и выполняет рекомендации офтальмолога, тем меньше риск развития осложнений.

Как снизить риск развития осложнений после операции?

При всех преимуществах лазерной коррекции нарушений зрения она представляет собой хирургическое вмешательство и может закончится осложнениями. Процент риска зависит от профессионализма врача, индивидуальных особенностей организма и поведения пациента в реабилитационный период. Все осложнения, которые могут возникнуть после лазерной коррекции, условно делятся на три группы:

  • осложнения, которые не влияют на результат, но увеличивают срок реабилитации;
  • осложнения, которые снижают качество зрения, но которые можно исправить при помощи медикаментозного лечения;
  • осложнения, которые нельзя исправить без повторной хирургической операции.

К первой группе относятся отеки, покраснения, сухость слизистой оболочки, замедленная регенерация эпителия, временное опущение века, аллергические реакции на медикаменты. Обычно они проходят самостоятельно в короткие сроки, не влияют на качество зрения и результат операции.

Ко второй группе осложнений относятся помутнение роговицы в легкой степени, бактериальный или герпетический кератит, «синдром сухого глаза» высокой степени выраженности. С этими осложнениями можно справиться при помощи правильно подобранной терапии.

При неполной коррекции (когда сила зрения восстановлена не на 100%), выраженном ухудшении остроты зрительного восприятия или высокой степени помутнения роговицы помочь может только повторная операция.

Загрузка ...
Adblock detector