Имплантация внутриглазных линз

Возможные осложнения

Серьезным осложнением после установки переднекамерной линзы может стать овализация зрачка из-за неверного закрепления клипс, а также неконтролируемое повышение внутриглазного давления. Нарушение асептики и ошибки в уходе за глазом способны привести к воспалительным заболеваниям из-за присоединения инфекции.

Правда процент таких осложнений довольно мал и в основном, реабилитационный период проходит благополучно. Улучшение зрения пациент ощущает спустя несколько часов после операции, а к концу восстановительного периода имеет стабильно высокие результаты.

Имплантация факичных интраокулярных линз – современная методика лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма

За последние 25 лет развития рефракционной хирургии офтальмологи добились того, что сегодня можно скоррегировать практически любую степень близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Факичные интраокулярные линзы — спасение для пациентов с высокой степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Они являются единственным способом хирургического лечения для пациентов, которым противопоказана лазерная коррекция зрения.

Преимущества имплантации факичных линз:

  • находясь в глазу, они не контактируют с радужкой и роговицей, что предотвращает возможность возникновения дистрофии;
  • уникальная биосовместимость с глазом человека;
  • защита сетчатки от ультрафиолетовых лучей;
  • зрение восстанавливается через 2-3 часа после проведения операции;
  • сохранение целостности структуры роговицы

Имплантация факичных линз успешно применяется в случаях, когда естественная аккомодация хрусталика еще не утрачена, и линзы могут имплантироваться в глаз без удаления естественного хрусталика человека.

По своей сути, имплантация факичных линз аналогична коррекции при помощи контактных линз. Только контактные линзы одеваются на роговицу, а факичные линзы имплантируются внутрь глаза в заднюю или переднюю камеру глаза, с сохранением природного хрусталика. Факичные линзы позволяют сохранять способность глаза видеть предметы и вблизи, и вдали.

Имплантация факичных ИОЛ это более совершенный метод рефракционной хирургии при аномалиях рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) высоких степеней, так как является обратимым, стабильным методом и не нарушает форму и целостность роговицы.

Имплантация факичных ИОЛ по сравнению с методом экстракции прозрачного хрусталика более физиологична и, тем самым, подходит для более молодых пациентов.

Благодаря многообещающим результатам и современному хирургическому и диагностическому оборудованию имплантация PRL становится одной из наиболее интересных и перспективных областей рефракционной хирургии.

Какие существуют виды внутриглазных линз?

Широкое распространение получили переднекамерные и заднекамерные факичные линзы. Их имплантируют без госпитализации, под местной капельной анестезией. Процедура занимает не более 15-20 минут.

  • Переднекамерные линзы c фиксацией на радужке ставятся в переднюю камеру глаза, т.е. между роговицей и радужкой. Между крепежными элементами линзы защипывается ткань радужки, линза находится в передней камере глаза, это пространство между задней поверхностью роговицы и радужкой. Для имплантации линзы делается небольшой разрез, на который накладывается только один шов.
  • Заднекамерные линзы располагаются в задней камере глаза, непосредственно за радужкой перед хрусталиком. Хирург расширяет зрачок препаратом короткого действия и при помощи специальных пинцетов вставляет линзу за радужку. В подавляющем большинстве случаев такая линза никак дополнительно не фиксируется. Она хорошо удерживается на месте радужкой и хрусталиком, и без специальных усилий с места не смещается. факичные интраокулярные линзы прошли длительные клинические испытания, доказали свою безопасность и эффективность. Они одобрены и разрешены к применению в США, Европе и в Израиле.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенок закатывает глаза вверх вниз в сторону

Данная операция амбулаторная и занимает обычно 10-20 минут для одного глаза. Безболезненное прохождение процедуры обеспечивают глазные анестезионные капли. Глаз открывается через микротоннель на периферии роговицы, который заживает без швов.

Каждому пациенту имплантируется изготовленная на заказ линза с неограниченным сроком годности. ICL – это мягкая и эластичная линза, и её имплантация в глаз – это вопрос нескольких секунд.

Линзу располагают в задней камере глаза между радужкой и хрусталиком. Сделанная под заказ линза преломляет лучи света так, чтобы они фокусировались на сетчатке и обеспечивали четкость зрения. После лечения пациент может видеть хорошо без очков и контактных линз.

После предварительного обследования заказывается линза для необходимой коррекции зрения. В ходе операции, длящейся около 20 минут, через микроразрез внедряется линза, которую устанавливают либо между радужной оболочкой глаза и натуральным хрусталиком, либо на самой радужке, в зависимости от типа линзы. В большинстве случаев, операция не требует наложения швов.

Операция проводится в условиях дневного стационара в Израиле. Таким образом, пациент может вернуться домой сразу после операции. Если требуется имплантация линзы в обоих глазах, сначала проводят операцию на одном глазу, а спустя неделю до месяца – на другом.

Безопасный процесс имплантации. Можно заранее предсказать ожидаемый результат на основании накопившегося за длительный период клинического опыта. В случае необходимости, можно заменить линзу или удалить ее. Пациент получает оптимальное решение для 100-процентного зрения. Линза не требует никакого ухода, а результат процедуры проявляется практически немедленно после операции: в большинстве случаев можно вернуться к повседневной активности в течение нескольких дней. Имплантация линзы подходит для коррекции средних и сильных нарушений рефракции.

Особо показаны внутриглазные линзы тем, у кого нарушения рефракции не могут быть исправлены путём лазерной коррекции зрения:

  • высокие степени дальнозоркости, близорукости и астигматизма;
  • при тонкой роговице;
  • при синдроме сухого глаза;
  • при кератоконусе после терапевтического укрепления роговицы;
  • для пациентов с широкими зрачками и при повышенном требовании к качеству ночного зрения.
  • могут коррегировать нарушения рефракции там, где лазерная коррекция не может быть проведена;
  • одновременно коррегирует как высокую степень близорукости и дальнозоркости, так и астигматизм;
  • обеспечивает точную коррекцию зрения, высокое качество зрения и стабильный результат;
  • имплантация линзы производится через микротуннель без разреза роговицы и не требует наложения швов;
  • линза располагается наиболее физиологично в глазу – за радужкой и не контактирует ни с радужкой, ни с роговицей и не вызывает в связи с этим их дистрофических изменений;
  • линза является абсолютно невидимой в глазу!
  • они сделаны из запатентованного биосовместимого материала, который является сополимером коллагена человека и наилучшим образом воспринимается глазом. В этот материал встроен специальный хромофор, обладающий способностью отфильтровывать ультрафиолетовую часть солнечного света и защищать естественный хрусталик и сетчатку от его воздействия. Это замедляет процесс развития макулодистрофии и других изменений в сетчатке, к которым склонны пациенты с высокой близорукостью.
Предлагаем ознакомиться:  Где подобрать контактные линзы при кератоконусе

Внутриглазные линзы ICL прошли длительные клинические испытания, доказали свою безопасность и точность и получили сертификат FDA (комиссия конгресса США по пищевым продуктам и медицинским технологиям).

Нет, вы не будете ни чувствовать, ни видеть ее.  После замены естественного хрусталика на искусственный мультифокальный у вас никогда не появится катаракта.

Показания и противопоказания

Операция назначается в случае невозможности выполнения пациенту с прозрачным (здоровым) естественным хрусталиком глаза лазерной коррекции зрения при: слишком тонкой роговице; высоких степенях аномалии рефракции – миопии (до -25,0 D), гиперметропии (до 20,0 D), астигматизма (до 6,0 D).

Немаловажную роль в проведении данной процедуры играет глубина камеры, для моделей переднекамерных ИОЛ она должна составлять минимум 3 мм, для заднекамерных – 2,8 мм. Причиной отказа в имплантации, также может служить прогрессирование миопии и астигматизма;

Общие заболевания организма – еще один ограничивающий фактор для проведения операции. Среди таких заболеваний, специалисты называют: высокую степень гипертонической болезни и сахарный диабет. Кроме того, факичные линзы не имплантируют на любом сроке беременности и при кормлении ребенка грудью.

Послеоперационное восстановление

Первая подобная линза была имплантирована в 1986г. Сегодняшняя модель PRL является факичной заднекамерной линзой 4-гo поколения. Она была аппробированной к клиническому использованию на западе и получила так называемую марку CEE в 2000 году.

В ходе имплантации факичных линз все манипуляции офтальмохирург проводит через самогерметизирующийся микроразрез размером до 2,5 мм., не требующий наложения швов. Такое хирургическое вмешательство выполняется в течение 10-15 минут, амбулаторно, без госпитализации.

Применяется капельная анестезия, которая легко переносится пациентами разного возраста и не оказывается нагрузку на сердечно-сосудистую систему. После процедуры пациент достаточно быстро возвращается в привычный для себя ритм жизни.

Доктор Дементьев является ведущим специалистом в мире по имплантации данной линзы. Oн участвовал в ее разработке, разработал и усовершенствовал современную хирургическую технику имплантации. Весь набор микрохирургических инструментов для проведения операции носит его имя.

Все доктора которые используют методику имплантации факичных линз PRL/MPL (их всего 900 во всем мире) прошли мастер классы доктора Дементьева, которые регулярно проводятся компанией Carl Zeiss, с получением соответствующего сертификата.

Стандартная хирургия имплантации линзы проводится амбулаторно в режиме Day Hospital, под местной капельной анестезией (без необходимости обезболивающего укола), длится примерно 15-20 минут на оба глаза, не требует наложения швов и повязки.

Новая модель факичной линзы PRL — MPL, производитель Меденниум, США. У новой модели факичной линзы увеличена оптическая зона и гаптика выполнена более тонкой эластичной и мягкой, что облегчает имплантацию и уменьшает возможность присутствия «гало» в послеоперационном периоде. С помощью этой линзы возможна коррекция миопии до -30 диоптрий

Необходимые условия для применения факичных линз — это высокие требования к точности расчета и подбора конкретного типа линзы, и качество работы офтальмохирурга.

При подборе типа факичных линз офтальмологи “Международного Офтальмологического Центра” учитывают различные особенности: индивидуальное состояние глазной оптики, возраст пациента, его образ жизни, род деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Типы и виды контактных линз (основные классификации)

Наши специалисты имеют сjответствующие сертификаты компаний-производителей факичных интраокулярных линз, что дает им право имплантировать факичные линзы и гарантирует высочайшее качество глазной хирургии.

Перед операцией все пациенты проходят тщательное диагностическое офтальмологическое обследование с применением новейшей медицинской аппаратуры и компьютеризированных устройств. На этом этапе врач осуществляет персональный подбор линз с учетом типа аномалии, размера хрусталика, глубины камер глаза.

Обязательным является и предоперационное общеклиническое обследование: лабораторное исследование крови и мочи (общий анализ), кровь на гепатиты, сифилис и ВИЧ. Также нужна свежая электрокардиограмма и флюорография. О возможности/невозможности проведения операции итоговое заключение выдает терапевт.

За неделю до имплантации, пациенту стоит отказаться от алкогольных напитков, а также перестать принимать психотропные, гормональные и разжижающие кровь препараты. Последний прием пищи разрешен за четыре часа до вмешательства.

Имплантация факичных линз – процедура амбулаторная, которая проводится в условиях стерильной операционной с применением высокотехнологичного оборудования (электронного офтальмологического микроскопа).

На первом этапе хирург обрабатывает операционное поле раствором антисептика и накрывает лицо пациента стерильной салфеткой. Затем на оперируемый глаз накладывается векорасширитель и проводится местная капельная анестезия.

На втором этапе, после утери глазом чувствительности, хирург по периферии роговицы формирует малый разрез-прокол. Имплантация переднекамерной ИОЛ осуществляется специальным инструментом (шприцом-инжектором) в пространство между роговичной оболочкой и радужкой.

При имплантации факичных линз нет необходимости в наложении на роговицу швов. Операционный разрез настолько мал, что герметизируется самостоятельно. Для предотвращения присоединения инфекции, по окончании хирургического вмешательства в глаз вводят антибактериальные препараты (субконъюнктивальная инъекция) и закрывают его стерильной повязкой.

Через час после операции хирург проводит итоговый осмотр, назначает дату следующего осмотра, дает необходимые рекомендации и отпускает пациента домой. Период реабилитации после подобных операций, как правило продолжается не более 1-2 недель, после чего можно вернуться к обычному образу жизни.

Необходимо очень внимательно относиться к прооперированному глазу: не прикасаться к нему, не мочить и не тереть. На 2-3 недели лучше отказаться от алкоголя, который несовместим с антибиотиками, назначенными в каплях.

Их необходимо применять для профилактики инфекционных и воспалительных осложнений не менее 10-14 дней. Первый офтальмологический осмотр после операции назначается на следующий день. Второй будет через неделю, затем, через месяц и через 3 месяца – последний, при условии полного восстановления зрения.

Стоимость имплантации переднекамерных факичных линз в Москве

объем хирургического вмешательства, стоимость расходных материалов, дополнительные проведенные манипуляции, репутация и опыт хирурга. Операции по имплантации переднекамерных факичный ИОЛ всегда несколько дешевле имплантации заднекамерных моделей.

Загрузка ...
Adblock detector