Неоваскуляризация роговицы: причины, симптомы и лечение

Виды

Неоваскуляризация роговицы – процесс, встречающийся в трех основных видах. Первый вид – это поверхностное поражение, когда новообразованные сосуды роговицы, это продолжение поверхностных конъюнктивальных сосудов, которые не изменяясь «перебрасываются» с области лимба на роговичную ткань.

Второй вид – глубокое поражение, при котором сосуды прямо направлены от периферии к центру, врастая в толщу роговичной ткани из глубинных слоев лимба. Третий вид неоваскуляризации является комбинацией двух предыдущих.

Какие симптомы укажут на неоваскуляризацию роговой оболочки?

Неоваскуляризация роговицы, лечение которой не происходит своевременно, может привести к полной слепоте. На начальных стадиях развития заболевание практически не влияет на рефракцию (зрение, если и снижается, то незначительно, что фактически неощутимо).

В разные временные интервалы могут появляться темные пятна перед глазами и пелена. При этом пациенты часто отмечают чрезмерную быструю утомляемость, нарушение бинокулярного зрения, головные боли, провоцируемые перенапряжением из-за постоянных помех перед глазами.

По мере прогрессирования патологии больной ощущает сужение зрительных полей, а также трудности с пространственным восприятием.

Часто пациенты с неоваскуляризацией для скрытия видимых дефектов начинают пользоваться цветными контактными линзами, полностью покрывающими роговицу и придающими ей нормальный вид. Однако желание скрыть эстетические неточности только усугубляет ситуацию, поскольку показатели кислородо- и влагопроницаемости у такой оптики понижены, а значит, роговая оболочка, которая и без того подвержена гипоксии, еще больше страдает от недостатка трофики. Это способствует прогрессированию неоангиогенеза.

Неоваскуляризация роговицы: лечение, препараты

Своевременное, адекватное лечение основного заболевания – лучшая профилактика развития последующей неоваскуляризации или уменьшение ее выраженности.

Тем более, что восстановление прозрачности роговицы, когда процесс неоваскуляризации зашел уже довольно далеко требует достаточно сложных реконструктивных операций:

  • Кератопластики, при которой полностью или послойно заменяют роговичную ткань пациента на донорскую.
  • Кератопртезирования, при котором удаляют центральную часть роговицы и на ее место ставят прозрачную линзу.
Предлагаем ознакомиться:  Дистрофия роговицы - симптомы, лечение, профилактика

Эти операции значительно улучшают зрение, ведь прозрачность центральной зоны роговицы восстанавливается. Правда, новообразованные сосуды все же частично остаются и даже могут увеличиться численно после операции, так как для глаза, операция является травмой.

В этом случае, применяют методы, так называемого запустевания новообразованных сосудов – лазерную коагуляцию, диатермокоагуляцию, криовоздействие или фотодинамическую терапию. Любая из этих процедур ведет к нарушению в новых сосудах кровообращения, а значит, прекращения их функционирования и жизнедеятельности.

Стоимость лечения при неоваскуляризации роговицы глаз в “МГК” рассчитывается индивидуально и будет зависеть от объема проведенных лечебных и диагностических процедур. Уточнить стоимость той или иной процедуры можно, обратившись по телефону в Москве 8(499)322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.

Вы также можете ознакомиться с разделом ЦЕНЫ.

Основная задача, которую преследует лечащий врач, выявивший неоваскуляризацию роговой оболочки у пациента на ранней стадии, — снизить выраженность клинического проявления болезни и исключить ее дальнейшее прогрессирование.

В остальных случаях лечение сводится к хирургическим методам. В зависимости от особенностей протекания болезни, назначается:

  • Сквозная кератопластика. Этот способ эффективен, если неоангиогенез поразил отдельный участок роговицы, который в ходе операции удаляется и заменяется донорским материалом.

  • Лазерная коагуляция. Такая методика доказала свою эффективность в случаях, если заболевание поверхностное.

  • Кератопротезирование. Способ лечения применяется на поздних стадиях неоваскуляризации, на которых появляется сосудистое бельмо на глазу.

  • Фотодинамическая терапия. Такой метод предполагает светоиндуцированную химиотерапию.

Неоваскуляризация не угрожает жизни больного, но, в зависимости от степени поражения глаз, прогнозы относительно зрительных функций могут быть самыми разными. При условии своевременной диагностики и корректно назначенного лечения можно добиться полного восстановления остроты зрения.

Соблюдение правил техники безопасности в рамках рабочего процесса на производстве, правильное ношение контактных линз — все это поможет избежать рисков заболеть неоваскуляризацией роговицы. Также важно посещать офтальмолога хотя бы раз в год (данный совет особенно актуален для людей, которые регулярно пользуются контактной оптикой).

Предлагаем ознакомиться:  Хилабак отличное средство для лечения роговицы

На сайте Очков.Нет можно выгодно купить средства контактной коррекции от самых популярных брендов. Советуем обратить внимание на продукцию Acuvue, Air Optix, Biofinity и пр.

Причины новообразованных сосудов

Ряд причин, приводящих к неоваскуляризации роговицы достаточно широк, и включает, прежде всего, травмы и ожоги глаза. Кроме того, факторами влекущими за собой данное состояние могут стать воспалительные процессы роговицы (кератиты), а также дистрофии роговой оболочки.

Результатом подобных воздействий становится дефицит поступающего в роговицу кислорода, с развитием гипоксии тканей. Состояние гипоксии – это мощный стимул к выработке организмом специфических веществ, которые вызывают рост новых сосудов, призванных восстановить подачу кислорода и питания к тканям.

Подобная реакция является универсальным ответом на любые повреждения. Однако, новообразованные сосуды роговицы начинают произрастать там, где анатомически их быть не должно, да к тому же, вместе с ними на роговицу нарастает плотная фиброзная ткань, имеющая сходство с рубцом.

Конечно, подобный рост делает возможным скорейшее восстановление после ожогов, травм и воспалительных процессов и исход самого заболевания становиться благоприятным. Однако, основным свойством роговой оболочки является ее прозрачность, а при образовании новых сосудов и разрастании фиброзной ткани, прозрачность ее значительно снижается, что влечет за собой снижение качества зрения, иногда до полной его потери, когда в процесс вовлекается центральная зона роговицы.

Загрузка ...
Adblock detector