Имплантация ИОЛ Врожденная возрастная дальнозоркость

Что такое искусственный хрусталик?

Искусственный хрусталик  —  это оптическая интраокулярная линза, которая вставляется в глаз вместо природного, утратившего свои свойства хрусталика глаза, и выполняет его свойства  —  правильно фокусирует световые лучи на сетчатке. Он состоит из оптической части и опорных элементов.

Оптическая часть представляет собой линзу, выполненную из мягкого или жесткого полимера, имеющего биологическую совместимость с тканями органов зрения. На ее поверхности находится дифракционная зона, благодаря которой формируется четкое изображение и  устраняются оптические аберрации в любое время суток.

Опорные элементы (их еще называют «усики») служат для надежной фиксации ИОЛ в капсуле хрусталика. У интраокулярных линз не существует срока годности, и они способны обеспечить высокие зрительные характеристики на долгие годы.

Врачи-офтальмологи выделяют три степени дальнозоркости:

  • слабую – до 2,0 D;
  • среднюю – до 5,0 D;
  • высокую – свыше 5,0 D.

При дальнозоркости слабой степени ярко выраженных симптомов может не наблюдаться, снижение остроты зрения компенсируется за счет работы аккомодационного аппарата глаза, и человек попросту не замечает негативных изменений, происходящих в зрительной системе. Сохраняется высокое зрение как вдаль, так и вблизи, но могут быть жалобы на быструю утомляемость, головную боль, головокружения.

Гиперметропия средней степени уже гораздо более ощутима, – человек, имеющий такой диагноз, старается отдалить от глаз предметы, которые необходимо рассмотреть, и нуждается в более ярком освещении при выполнении зрительной работы, хотя зрение вдаль остается хорошим. Для дальнозоркости средней степени характерны боли в области надбровных дуг и переносицы, болезненные ощущения в глазах, повышенная зрительная утомляемость.

При дальнозоркости высокой степени происходит серьезное снижение остроты зрения и вдаль, и вблизи, так как исчерпаны все возможности глаза фокусировать на сетчатке изображения даже далеко расположенных предметов.

Глаза человека, страдающего гиперметропией высокой степени, наиболее подвержены усталости, появляется чувство распирания и «песка». Такая дальнозоркость сопровождается частыми и сильными головными болями.

Предлагаем ознакомиться:  Как предотвратить ссыхание незрячего глаза

Дальнозоркость у детей – всегда ли это патология?

Но, оказывается, не всякая дальнозоркость – патология. К примеру, гиперметропия у детей зачастую является вариантом нормы. Пока зрительная система растущего организма находится в развитии, размеры глазного яблока недостаточны для обеспечения попадания оптического фокуса на сетчатку, именно в этом и кроется причина такой дальнозоркости.

То есть это естественная возрастная норма, так характеризуют гиперметропию детей младшего возраста офтальмологи.

По мере роста глаза, детская дальнозоркость проходит. Однако если к 10-летнему возрасту симптомы дальнозоркости по-прежнему не компенсированы, можно говорить о нарушении зрения, требующем коррекции и лечения.

Как проходит диагностика дальнозоркости?

Принцип аккомодации

Диагностика дальнозоркости в клинике «Эксимер» может быть проведена в ходе тщательного обследования зрительной системы, включающего в себя:

  • определение остроты зрения;
  • измерение рефракции (способности оптической системы глаза преломлять световые лучи);
  • измерение внутриглазного давления;
  • ультразвуковые исследования внутренних структур глаза (в том числе в непрозрачных средах);
  • диагностирование внутренних патологий;
  • исследование формы и преломляющей силы роговицы;
  • исследование поля зрения;
  • обследование состояния сетчатки и зрительного нерва.

Все эти процедуры необходимы для максимально точной постановки диагноза и выбора наиболее эффективных методик восстановления зрения – оптической коррекции, терапевтических способов лечения, лазерной коррекции, имплантации факичных линз, рефракционной замены хрусталика.

Какие виды ИОЛ используются для имплантации при дальнозоркости и астигматизме?

Гиперметропический астигматизм —  частое нарушение зрения, и при утрате природным хрусталиком аккомодации проведение ленсэктомии (при отсутствии противопоказаний) — идеальный вариант. Для имплантации в этом случае можно использовать несколько видов линз, о которых мы расскажем подробней.

При астигматизме требуется установка специальных видов ИОЛ. Если человеку с таким нарушением зрения имплантировать стандартный хрусталик, то после микрохирургического вмешательства ему вновь придется носить цилиндрические очки.

Поэтому для астигматиков разработаны торические линзы, в которые встроен цилиндр. После установки такого хрусталика по специальным меткам человек видит нормальное изображение.Данные модели требуют индивидуальных расчетов и подбираются конкретно под каждого пациента, поэтому стоимость их выше, чем у обычных видов.

ее поверхность приобретает форму тора, и радиус одной оптической оси ИОЛ получается больше, чем радиус другой оси. При этом задняя поверхность линзы поддерживает свойства, присущие асферической линзе.

  • Мультифокальные торические ИОЛ  
Предлагаем ознакомиться:  Покраснение зуд отек век

Самый современный и дорогой вид линз, обеспечивающий отличную видимость на дальних и ближних расстояниях. Для тех, кто хочет избавиться от дальнозоркости с астигматизмом и вернуть себе зрение, как в молодости, врачи рекомендуют этот вариант.

Обычно применяются в тех случаях, когда еще не утрачена аккомодационная способность природного хрусталика, но человек имеет высокие степени гиперметропии (до 20D) и астигматизма (до 6 D). Такие ИОЛ имплантируются в переднюю или заднюю камеру глаза без извлечения собственного хрусталика.

Факичные модели обеспечивают фокусировку световых лучей прямо на сетчатку, гарантируя хорошую способность видеть как вдали, так и вблизи. По сути, это те же контактные линзы, только расположенные внутри глаза.

С ними можно забыть о ношении средств очковой или контактной коррекции. Факичные интраокулярные линзы  —  единственный метод в микрохирургии для пациентов с высокими степенями нарушений рефракции (если противопоказана лазерная операция).

На сегодняшний день чаще всего используются заднекамерные варианты факичных ИОЛ. Одно из преимуществ операции  —  ее обратимость: при необходимости факичные линзы могут быть удалены из глаза без повреждения его структуры.

  • Популярные модели ИОЛ для имплантации при дальнозоркости и астигматизме

Швейцарская компания STAAR является мировым лидером по производству интраокулярных факичных линз для имплантации. Они позволяют скорректировать близорукость до -23 D, дальнозоркость до 15 D и цилиндр до 6 D.

Изготовленные из материала Collamer  (коллагеновый сополимер природного человеческого коллагена), они прекрасно совместимы с природной средой глаза.Это единственные заднекапсулярные факичные линзы нового поколения, одобренные FDA — Управлением по надзору за продуктами и лекарствами США. Модели от компании STAAR используются в офтальмологических клиниках всего мира.

Один из ответственных вопросов перед имплантацией интраокулярных  линз — их подбор. Очень важно провести тщательную диагностику глаза, чтобы установить хрусталик абсолютно точно, от этого зависит эффективность коррекции астигматизма по необходимой оси.

Только полная диагностика с использованием современного оптического оборудования позволит получить точную картину состояния зрения пациента и на этом основании произвести расчеты. Каждая торическая ИОЛ заказывается индивидуально.

Цена операции при астигматизме и дальнозоркости во многом зависит от стоимости самой модели  —  иной раз более, чем на 50 %. В популярных клиниках удаление хрусталика с имплантацией торической ИОЛ начинается от 80 тысяч рублей, с имплантацией мультифокальной торической ИОЛ  —  от 130 тысяч рублей, заднекапсулярной факичной ИОЛ  —  от 98 тысяч рублей (все цены указаны за один глаз, данные на май 2018 года).

Окончательный выбор линзы для имплантации при лечении дальнозоркости и астигматизма зависит от степени нарушения, индивидуальных особенностей органов зрения, финансовых возможностей. Лечащий врач поможет сделать правильный выбор.

Мультифокальный вариант ИОЛ позволит пациентам с катарактой и пресбиопией обрести зрение без очков с минимальной хирургической травмой и вскоре после операции наслаждаться прекрасным зрением вдали и вблизи.

Такая хирургия катаракты должна строиться на взаимодействии врача и пациента с тем, чтобы выбрать линзу, наиболее соответствующую Вашим особенностям, образу жизни и предпочтениям. При этом принципиальное значение играют такие факторы, как потребность качественного зрения на дальнем, промежуточном, близком расстоянии и стоимость линзы.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни глаз похожие на ячмень

Целью катарактальной хирургии является замена хрусталика на интраокулярную линзу, обладающую максимально возможным спектром свойств, приближающим качество зрения к наилучшему естественному.

Монофокальные (однофокусные) линзы позволяют хорошо видеть на определенном расстоянии. В зависимости от расчетов обеспечивается оптимальное зрение вдаль либо вблизи. Если такая линза подобрана для зрения вдаль, то для чтения, работы за компьютером и распознавании предметов на расстоянии вытянутой руки, пациенту потребуются плюсовые очки.

Мультифокальные линзы – это линзы премиум-класса, позволяющие пациенту получить качественное зрение на любых расстояниях без использования очков или контактных линз.

Высокотехнологичное зарубежное оборудование при изготовлении подобных линз, современная хирургическая техника при их имплантации, обуславливают соответствующую достаточно высокую цену за операцию.

Сложность оптического устройства мультифокальных линз диктует определенные показания для их установки.

Показания к имплантации мультифокальных интраокулярных линз:

  • односторонняя или двусторонняя начальная или незрелая катаракта,
  • пресбиопия (возрастная дальнозоркость),
  • возраст пациента до 65 лет,
  • высокая прогнозируемая ретинальная острота зрения,
  • отсутствие фотофобии нейро–сенсорного характера,
  • отсутствие нарушения поведенческих реакций, высокие интеллектуальные способности.

Противопоказаниями к имплантации мультифокальных интраокулярных линз можно разделить на две группы абсолютные и относительные.

Абсолютные противопоказания:

  • сопутствующая патология со стороны органа зрения (дистрофия роговицы, псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) с выраженным нарушением диафрагмальной функции зрачка, патология макулярной зоны, диабетическая ретинопатия и др.),
  • осложнённые аметропии высоких степеней,
  • патология связочного аппарата хрусталика (подвывихи II — III ст.).

Относительные противопоказания:

  • астигматизм обратный роговичный
Загрузка ...
Adblock detector