Косоглазие лечение. Косоглазие операция. Хирургическое исправление косоглазия. Лечение косоглазия и нистагма

Предоперационное ортоптическое лечение

Плеоптическое лечение косоглазия включает в себя целый комплекс мероприятий, цель которых – повысить и уровнять остроту зрения обоих глаз до возрастной нормы. Если функциональное снижение зрения (амблиопия) имеется или больше выражено на одном глазу, то назначается окклюзия (выключение из зрительной работы с помощью заклеивания) лучше видящего глаза.

При постоянном косоглазии режим окклюзии попеременный, хуже видящий глаз заклеивается на один день, а лучше видящий на два и более, в зависимости от разницы остроты зрения. Лечение амблиопии – трудный и длительный процесс, для ускорения которого используются различные виды стимуляции сетчатки.

В домашних условиях это засветы с помощью фотовспышки, перифовеальная пенализация, тренировки резервов аккомодации. В условиях офтальмологического отделения данному контингенту больных могут быть проведены более эффективные способы – компьютерные методики, лазеростимуляция, электростимуляция, магнитостимуляция, паттернстимуляция, цветолечение, при неправильной фиксации – макулотестер, монокулярное пространственное переориентирование с использованием засветов по Кюпперсу на безрефлексном офтальмоскопе.

Предоперационное ортоптическое лечение косоглазия начинается после создания относительного равенства зрения обоих глаз. Симметричное положение глаз возможно лишь при условии правильного пространственного восприятия объектов каждым глазом и создания мозгом единого зрительного образа путем совмещения изображений, полученных от каждого глаза.

Хирургическое исправление косоглазия приводит к ортофоричному положению глазных яблок в орбите, но для правильного восприятия изображения у пациента до операции должно быть сформировано бинокулярное зрение.

Во-первых, до излечения косоглазия строго обязательна попеременная окклюзия. Это позволяет избежать возникновения в головном мозге патологических механизмов борьбы с двоением: функциональной скотомы подавления и аномальной корреспонденции сетчатки.

Начинают с самого простого – создания последовательных зрительных образов с помощью засветов по Чермаку, а также с помощью специальных приборов. При лечении на синоптофоре видимые объекты помещены в окуляры, которые устанавливаются под углом, равном углу косоглазия.

Поэтому пациент с косоглазием воспринимает увиденное как человек с ровным положением глаз. Во время занятий на четырехточечном цветотесте или при фиксации источника света через стекла Баголини несимметричность зрительных осей исправляется призмами, призменными компенсаторами или эластичными призмами Френеля.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если близорукость прогрессирует

Послеоперационное лечение косоглазия предполагает те же принципы, что и дооперационное, и направлено на восстановление и развитие бинокулярного зрения.

На этом этапе закрепляется достигнутое после операции симметричное положение глаз. Совершенствуется способность ребенка видеть бинокулярно, расширяются фузионные резервы, формируется физиологическое двоение, необходимое для правильного восприятия расстояния до объекта.

Лечение косоглазия – это длительный процесс, требующий от Вас большого терпения, четкого выполнения рекомендаций врача, понимания проводимых этапов лечения. Чем раньше выявлена патология и начато лечение косоглазия, тем выше вероятность Вашего полного функционального выздоровления.

Общей чертой в развитии амблиопии всех видов, за исключением истерической, считается нарушение развития ретинокортикальных элементов, отвечающих за центральное зрение, в период сенсетивного формирования зрительного анализатора.

Раздел, именуемый плеоптикой, начал активно развиваться с середины двадцатого века. Одновременно изучалось и содружественное косоглазие. которое в большинстве случаев сопровождается амблиопией косящего глаза.

В связи с актуальностью проблем лечения амблиопии и плеоптики, этому вопросу посвящено большое количество статей в медицинских журналах. По этой теме защищена ни одна диссертация и получено огромное количество объективных данных.

На протяжении длительного периода единственным методом лечения при амблиопии было исключение хорошо видящего глаза. Для этого применялся метод прямой окклюзии (повязка на глаз или пластырь на стекло очков), который давал неплохие результаты.

В дальнейшем, примерно с 1960 года для лечения амблиопии при косоглазии стали использоватьпенализацию. Этот метод заключается в намеренном ухудшении остроты зрения лучше видящего глаза путем его гиперкоррекции или медикаментозного расширения зрачка (иногда их сочетанием).

Поэтому ученые и врачи занимались поисками методов, которые могли бы восстановить центральную фиксацию и улучшить зрение. В результате появились методы с прицельным воздействием на центральную ямку либо ложнофиксирующий участок сетчатки.

В 1953 году A. Bangerter предложил для лечения амблиопии, осложненной неправильной фиксацией, использовать метод ослепления ложнофиксирующего участка сетчатой оболочки, после которого выполнялась стимуляция зоны макулы умеренными раздражителями.

Предлагаем ознакомиться:  Объясните как видят двумя глазами

Спустя три года C. Cuppers в своем исследовании с целью восстановления центральной фиксации применил зрительные последовательные образы, которые вызывались с центральной ямки сетчатой оболочки. В 1968 году Э. С.

Аветисов предложил использовать метод локального раздражения (слепящего) центральной ямки, которое можно использовать при всех видах амблиопии. Перечисленные выше методы прицельного воздействия на сетчатку подкреплялись данными патофизиологии и в то время довольно широко применялись в клинической практике.

Наряду с этим, все они имели недостатки, которые не позволяли их использовать у детей дошкольного возраста. При выполнении процедуры обязательно было проводить медикаментозное расширение зрачка для выключения аккомодации. А время экспозиции достигало 20-30 секунд.

На протяжении длительного периода единственным методом лечения при амблиопии было исключение хорошо видящего глаза.

Научный и технический прогресс, который наблюдался в конце прошлого века, способствовал созданию эффективных современных методов лечения амблиопии, которые подходят для всех ее видов. Кроме того, были получены новые данные о многоканальном строении оптического аппарата, о нейрофизиологических процессах, происходящих в сетчатой оболочке, а также о вышестоящих структурах мозга и зрительного анализатора.

За последние годы нашли клиническое применение различные методики стимуляции ретинокортикальных элементов. Для этого используют адекватные раздражители (лазерные, световые, хроматические), неадекватные раздражители (электромагнитное поле, вибромассаж, электростимуляция и рефлексотерапия).

Все манипуляции с использованием аппаратов для стимуляции выполняются не прицельно вне зависимости от вида амблиопии (с нарушением или без нарушения зрительной фиксации). Это является их важным преимуществом перед другими устройствами, которые требуют прицельного воздействия.

Связано это с тем, что во время процедуры не требуется выполнения медикаментозного мидриаза. вследствие чего аккомодация активно участвует в процессе, а лечение можно назначать даже детям самого раннего возраста.

Наиболее распространенным методом стимуляции при лечении амблиопии в настоящее время является лазерная стимуляция, которая на протяжении долгого времени занимает ведущие позиции среди других методик плеоптического лечения.

Лазерное облучение низкой интенсивности обладает стимулирующим воздействием на глазное яблоко. За счет улучшения микроциркуляции происходит улучшение кровоснабжения, процессов обмена, повышение активности генетического материала (ДНК и РНК), каталазы.

Предлагаем ознакомиться:  Амблиопия у ребенка излечима

В результате улучшаются трофические процессы, энергетические запасы в клетках, что, в конечном счете, приводит к нормализации зрительных функций. В большом количестве исследований опубликовано множество объективных данных, свидетельствующих об эффективности лазерной стимуляции для лечения амблиопии различной этиологии.

Светостимуляция также играет важную роль в плеоптическом подходе к лечению амблиопии. Эта методика заключается в использовании адекватных световых полихроматических (белый) и монохроматических (красный, синий, зеленый, желтый) раздражителей.

В процессе процедуры фотоны света проникают в фоторецепторы центральной области сетчатки, стимулируя при этом многоуровневые фотохимические процессы. В результате активизируется вся система зрительного анализатора, включающая не только сетчатку, но также зрительные пути и мозговые центры.

Для выполнения светостимуляции при лечении амблиопии разработано большое количество приборов, одним из наиболее эффективных приборов считается аппарат «Визулон «. При этом стимуляция сетчатки происходит путем ритмических световых волн, испускаемых лампочками с разноцветными фильтрами (красный, зеленый, желтый, синий).

Сами лампочки размещаются в компактном аппарате, который по форме напоминает оправу очков. При таком типе воздействия сочетается цветотерапия и биоритмотерапия. Другой разновидностью светоцветостимуляции является паттерн-стимуляция.

В процессе данной процедуры происходит воздействие светового потока с узким спектральным диапазоном во время наблюдения растровой структуры. Существуют также аппараты для светостимуляции, в которых данная методика сочетается с тренировкой глазодвигательных мышц при их атрофии.

Загрузка ...
Adblock detector