Оборудование World of Tanks: советы и рекомендации

Оперативный план, задания и сопроводительные документы

Теперь, возвращаясь к нашему примеру, можно сказать, что цех имеет не только выданный план, но и материальные ресурсы, необходимые для его выполнения (хотя бы частично). То есть теоретически можно приступать к изготовлению деталей или сборке продукции.

При этом очевидно, что никто не будет в первый же день браться за выполнение всего месячного плана одновременно. В зависимости от поставленных сроков по конкретным позициям, наличия заготовок, загрузки оборудования и работников, план постепенно распределяется по неделям, дням, часам, по участкам и рабочим местам.

С другой стороны, и составлять точное производственное расписание абсолютно всех работ сразу на месяц вперед в большинстве случаев тоже не имеет особого смысла. Как минимум, из-за того, что очень многие предприятия сейчас работают в условиях, при которых по объективным причинам планы цехов, как и вся производственная программа, в течение этого месяца корректируются, и не единожды.

Нельзя исключать и существенное влияние на реальный производственный график множества слабо предсказуемых воздействий (задержка поставки заготовок или комплектующих, «человеческий фактор», непредвиденные работы — например, по устранению брака и т.п.).

В силу этого детальный производственный график с точностью до конкретных технологических операций обычно составляется не на весь месяц, а только на ближайшее время, в течение которого гарантирована обеспеченность всеми необходимыми ресурсами и скорее всего не произойдет никаких существенных изменений.

Рассмотрим, как в таком случае может быть организована работа с применением единой информационной системы. Для решения основных задач «цехового уровня» в TechnologiCS предусмотрен специальный режим План производства.

Каждый пользователь программы имеет свой профиль, в котором указывается, с производственной информацией каких подразделений работает данный специалист. Например, если указать в профиле пользователя «Все участки цеха 8», то при входе в режим План производства на экране его компьютера будет отображаться не вся производственная программа, а только те детали, техпроцессы, необходимые ресурсы, оперативный план и фактически выполненные работы, которые касаются цеха № 8 (рис. 6).

Рис. 6. Настраивая профиль пользователя, получаем из общего плана план одного цеха или участка

Кроме того, при большом количестве одновременно находящихся в производстве заказов профиль можно использовать для включения/отключения видимости заказов в зависимости от того, с какими из них работа ведется в текущий момент.

На закладке Номенклатура (см. рис. 6) выводится общий план соответствующего (заданного в профиле) цеха в номенклатуре, то есть полный перечень всех деталей и сборочных единиц, которые цех (участок, несколько цехов) должен изготовить (обработать) в текущем временном периоде.

Предлагаем ознакомиться:  Цветные контактные линзы для глаз

Его состав формируется системой автоматически на основании производственных спецификаций. Здесь же указываются рекомендуемые рассчитанные и/или директивно заданные даты начала и окончания изготовления по каждой позиции.

На закладке Техпроцесс для каждой позиции плана «раскрывается» технологический процесс (его часть, выполняемая в данном подразделении): указываются все выполняемые технологические операции, оборудование, трудоемкость, необходимая оснастка и другая технологическая информация.

Рис. 7. Оперативный план содержит более детальную информацию

ПРБ, «распред», мастер) на ближайшее время. Здесь уже предусмотрена возможность задать конкретное время начала и окончания операции с точностью до часов и минут, назначить станок (инвентарный номер), на котором она будет выполняться, распределить операции между конкретными работниками и т.п.

Теперь рассмотрим простой пример взаимодействия различных служб и работников цехов. Получив информацию о поступлении заготовок, плановик цеха включает в оперативный план работы по изготовлению соответствующих деталей.

Для этого он выбирает интересующую партию деталей, а в технологическом процессе ее обработки — операцию, начиная с которой работы следует включить в оперативный план, и использует функцию Включить в план изготовления (рис. 8)2.

Корректируя значения в появившемся окне, можно запланировать как отдельную операцию (что характерно при длинноцикловой обработке — например, в тяжелом машиностроении), так и все работы по изготовлению партии деталей, откорректировать количество (с автоматическим пересчетом трудоемкости) и другие параметры. На рис.

8 показан вариант добавления в оперативный план всех операций текущего цехо-захода — то есть вплоть до передачи деталей в другой цех/на другой участок. Каждой планируемой операции автоматически присваивается уникальный штрих-код.

Рис. 8. Добавление работ в оперативный план

Добавив в оперативный план обработку выбранной партии деталей, специалист распечатывает для нее с помощью программы сопроводительный документ (рис. 9).

Сопроводительная карта в таком виде предназначена в основном для внутрицехового применения и значительно больше традиционных документов ориентирована на автоматизированную обработку. Помимо номера чертежа, наименования, номера партии деталей, материала и последовательности выполняемых операций, в документе представлена информация как об уже запланированных, так и о сданных работах по каждой технологической операции, включая соответствующие штрих-коды.

Рис. 9. Сопроводительная карта партии деталей

На рабочее место карта поступает вместе с партией соответствующих деталей (заготовок). При этом ее можно рассматривать и как задание на выполнение конкретных технологических операций. Однако если длительность этих операций невелика, то через каждый участок или станок за день может проходить множество таких заданий (партий деталей). В этом случае удобно использовать еще один документ: сменное задание (рис. 10).

Предлагаем ознакомиться:  У щенка нарост на роговице

Рис. 10. Сменное задание

Сменное задание можно сформировать для рабочего места или группы станков, оно представляет собой список всех запланированных работ на выбранный пользователем день. Проводя простые аналогии, можно сказать, что сопроводительная карта — это бумага, которая «лежит в ящике с заготовками» и в которой написано, что и когда с этими заготовками делать, а сменное задание — прикрепленный на рабочем месте список, «какие ящики сегодня брать».

На этом моменте ненадолго прервемся, чтобы затронуть еще один нюанс, относящийся к вопросу движения материалов, деталей и узлов в производстве.

Учет на разных предприятиях и даже в отдельных цехах одного завода, конечно, может быть организован по-разному. Однако достаточно редко можно встретить ситуацию, когда заготовки сразу же попадают со склада или из предыдущего цеха прямо на рабочее место.

Обычно они поступают в кладовую, откуда выдаются мастеру или рабочему с записью в соответствующем журнале. Бывает и так, что в конце смены в кладовую сдают вообще все детали в том состоянии, в каком они есть, чтобы утром получить их обратно и продолжить работу.

Передача деталей и узлов между цехами

После того как в цехе (на участке) выполнены все предусмотренные технологическим процессом операции, соответствующая партия деталей (узлов/изделий) передается в следующее подразделение. В зависимости от того, что это за детали и в какой стадии готовности они находятся, это может быть другой цех, склад готовой продукции, кладовая ПДО или сборочного цеха, откуда затем выдается комплектация для сборки.

Обычно при этом выписывается накладная с указанием поставщика, получателя, передаваемой продукции и количества, после чего соответствующие изделия передаются для транспортировки. Рассмотрим, как в данном случае организуется работа соответствующих специалистов с учетом использования TechnologiCS.

Рис. 1. Производственные спецификации

Рис. 15. Оформление передачи деталей в следующий цех

По завершении обработки партии деталей, чтобы передать их в следующее подразделение, нужно задействовать уже немного знакомый нам (рис. 11) модуль Движение детали. Вся процедура опять же исключительно проста (рис. 15):

  • запустить модуль Движение детали (одно нажатие клавиши);
  • выбрать в поле Направление значение Передача по накладной;
  • считать с сопроводительной карты штрих-код напротив последней выполненной операции.

При этом все показанные на рис. 15 поля заполняются программой автоматически (поставщик, получатель, обозначение и наименование детали, количество, номер партии, номер карточки складского учета). Остается только нажать большую кнопку Оформить выдачу по накладной.

Рис. 16. Накладная

Предлагаем ознакомиться:  Как не ослепнуть, используя гаджеты: приложения для зрения

Отметим еще один интересный момент. При считывании штрих-кода с сопроводительной карты программа определяет подразделение-получателя, исходя из сквозного технологического процесса. Это цех (участок), в котором должна выполняться следующая операция, либо — если выполненная операция была последней по технологии — склад готовых деталей (кладовая ПДО, сборочный цех и т.п.

— можно настроить). Следует обратить внимание, что в данном случае используется не нормативный ТП в базе данных, а техпроцесс соответствующей конкретной партии деталей в производстве. Поэтому даже при оперативных корректировках плана и передаче работ из одного подразделения в другое без проведения каких-либо извещений об изменении маршрута и техпроцесса программа все равно будет работать правильно, а накладные — выписываться корректно.

Эта маленькая деталь очень важна для тех предприятий, где имеют место многочисленные оперативные (разовые) корректировки маршрутов в производстве. Отпадает необходимость проведения извещений об изменении, а это в свою очередь резко сокращает общее количество извещений и соответственно разгружает множество специалистов, избавляя их от бессмысленной работы.

Вернемся к передаваемым деталям. Распечатанная из программы накладная (рис. 16) поступает вместе с ними в следующий цех. Обратите внимание на штрих-код, расположенный на специальном отрывном ярлыке. Он позволяет существенно упростить работу сразу нескольким специалистам цеха, куда поступили детали.

Кладовщик использует уже знакомый нам модуль Движение детали. Ему достаточно выбрать тип операции (Направление) прием по накладной и считать сканером указанный штрих-код. После этого остается только проверить соответствие поступившей партии и информации, высветившейся на экране.

Рис. 17. Считывая штрих-код с ярлыка от поступившей партии деталей, можно сразу же включить в оперативный план
соответствующие технологические операции по их обработке

  • запустить уже рассмотренную функцию Включить в план изготовления;
  • считать штрих-код с ярлыка.

При этом программа сразу выделит в общем списке работ (плане цеха/участка) ту операцию техпроцесса обработки соответствующей партии деталей, начиная с которой сейчас следует включать работы в оперативный план. Остальные действия аналогичны уже рассмотренным ранее.

Таким образом, в следующем по маршруту цехе процесс организуется по точно тем же принципам, что были описаны выше: составление оперативного плана и работа с ним, выпуск заданий и сопроводительных документов, выдача/прием деталей, контроль выполнения операций и внесение данных об этом в систему, передача партии далее по маршруту или на склад/на сборку, если обработка закончена.

Загрузка ...
Adblock detector