Симптомы и лечение кератита, эффективные способы

Основные причины развития кератита

В офтальмологии кератоконус диагностируется в 0,01% — 0,6% случаев. Заболевание с одинаковой частотой встречается среди представителей различных рас и обоих полов.

При кератоконусе изменяется структура и форма роговицы: она истончается и деформируется по типу конуса, что приводит к развитию близорукости и неправильного астигматизма. Кератоконус обычно бывает двусторонним и асимметричным.

Вопрос этиологии кератоконуса остается дискуссионным. В рамках изучения причин дегенерации роговицы выдвинуто несколько гипотез – наследственная, эндокринная, метаболическая, иммунологическая и другие.

В современной науке все большее число сторонников приобретает наследственно-метаболическая теория развития кератоконуса.

Данная теория связывает возникновение изменений роговицы с наследственной ферментопатией, которая может активизироваться в период эндокринной перестройки, под влиянием иммунологических нарушений, общих заболеваний и т. д.

В процессе исследований была выявлена корреляция между кератоконусом и бронхиальной астмой, экземой, сенной лихорадкой, атопическим дерматитом, приемом кортикостероидов, болезнью Аддисона, микротравмами роговицы, пигментной ретинопатией, кератоконъюнктивитом, травматическими или вирусными кератитами, врожденным амаврозом Лебера, синдромом Дауна, синдромом Марфана и др. заболеваниями.

Отмечается неблагоприятное воздействие на роговицу ультрафиолетовых лучей, запыленности воздуха, радиационного излучения.

При кератоконусе в деформированной роговице выявляются множественные биохимические изменения:

  • снижается содержание коллагена, концентрация кератин-сульфата,
  • уменьшается общее содержание белка,
  • повышается количество небелковых структур,
  • увеличивается коллагенолитическая и желатинолитическая активность, связанная с недостаточностью ферментов и ингибиторов протеиназ.

В результате снижения антиоксидантной активности в роговице образуются деструктивные альдегиды и/или иероксинитриты.

Считается, что процесс дегенерации роговицы начинается в базальных клетках роговичного эпителия или в месте его перехода в строму.

Слабость роговичного эпителия и стромы сопровождается уменьшением эластичности роговицы, нарастанием ее ригидности и в итоге – необратимым растяжением и конусовидной деформацией – развитием кератоконуса.

Предлагаем ознакомиться:  Деструкция стекловидного тела глаза лечение народными средствами

Классификация

По механизму возникновения различают первичный и вторичный кератоконус. Развитие вторичного кератоконуса в большинстве случаев вызвано ятрогенными причинами (ятрогенная кератэктазия).

Предложено несколько вариантов стадирования кератоконуса; среди них наиболее распространена классификация Amsler, согласно которой выделяют IV стадии офтальмопатологии:

  1. Первая стадия кератоконуса характеризуется неправильным астигматизмом, корригируемым цилиндрическими линзами; острота зрения может составлять 1,0-0,5.
  2. Астигматизм при второй стадии также корригируем, но выражен сильнее; острота зрения в пределах 0,4 – 0,1.
  3. Третья стадия кератоконуса сопровождается истончением и выпячиванием роговицы; острота зрения снижается до 0,12-0,02, коррекция возможна только с помощью жестких контактных линз.
  4. При развитии четвертой стадии кератоконуса выражена коническая деформация и помутнение роговицы, острота зрения составляет 0,02-0,01 и не поддается коррекции.

Проявления кератоконуса обусловлены конической деформацией роговицы и связаны с развитием близорукости и неправильного астигматизма, оси которого при прогрессировании болезни постоянно меняются.

Это приводит к постепенно нарастающему снижению зрения и монокулярной диплопии (двоению). Изменения возникают сначала в одном, затем в другом глазу.

Пациент с кератоконусом вынужден часто обращаться к офтальмологу для подбора очков, однако назначаемая очковая коррекция в этих случаях плохо переносится и не дает своего эффекта. Это связано с быстро прогрессирующим снижением остроты зрения, поэтому в только что изготовленных очках человек видит уже не столь хорошо, как в процессе их недавнего подбора.

При кератоконусе пациент может видеть многоконтурное изображение предметов, искажение букв при чтении, ореолы вокруг источников света. Иногда имеет место повышенная светочувствительность и постоянное раздражение глаз.

Вначале заболевания более выражено снижение сумеречного зрения, в дальнейшем ухудшается видение и при хорошем освещении.

Отмечаются быстрая утомляемость глаз, ощущения зуда и жжения. В поздних стадиях кератоконуса конусовидная деформация роговицы заметна невооруженным глазом.

Предлагаем ознакомиться:  Сетчатка глаза болезни и лечение

В 5-7% случаев течение заболевания осложняется острым кератоконусом, при котором происходит внезапный разрыв десцеметовой оболочки с выходом водянистой влаги в роговичные слои.

Клинически острый кератоконус сопровождается развитием отека роговицы и появлением болевого синдрома. Примерно через 3 недели острый процесс стихает, и на роговице формируются рубцы.

Деформация роговичной поверхности вследствие этого может уменьшаться, а зрение несколько улучшаться.

  • травмы роговицы;
  • Почему развивается кератоконус

    Но среди болезней органа зрения встречаются и редкие патологии, которые, к сожалению, могут возникнуть у каждого человека.

    И большинство из них могут принести немалый вред и доставить много неприятностей, которые негативным образом повлияют на зрение.

    К одной из таких относится кератоконус – дегенеративные изменения в роговице, приводящие к ее истончению и к изменению формы.

    data-ad-format=»link»

    Загрузка ...
    Adblock detector