Кератоконус без операции — Все о проблемах с глазами

Почему развивается кератоконус

Чаще всего патология прогрессирует очень медленно. В некоторых случаях ее развитие приостанавливается на определенном этапе. Чем позже проявится кератоконус глаз, тем лучше прогноз на выздоровление и медленнее течение аномалии.

Чтобы свести к минимуму риск появления искривления роговицы, необходимо своевременно лечить все заболевания, способные привести к патологии. Также берегите орган зрения от травм и проникновения инфекции.

В офтальмологии кератоконус диагностируется в 0,01% — 0,6% случаев. Заболевание с одинаковой частотой встречается среди представителей различных рас и обоих полов.

При кератоконусе изменяется структура и форма роговицы: она истончается и деформируется по типу конуса, что приводит к развитию близорукости и неправильного астигматизма. Кератоконус обычно бывает двусторонним и асимметричным.

Вопрос этиологии кератоконуса остается дискуссионным. В рамках изучения причин дегенерации роговицы выдвинуто несколько гипотез – наследственная, эндокринная, метаболическая, иммунологическая и другие.

В современной науке все большее число сторонников приобретает наследственно-метаболическая теория развития кератоконуса.

Данная теория связывает возникновение изменений роговицы с наследственной ферментопатией, которая может активизироваться в период эндокринной перестройки, под влиянием иммунологических нарушений, общих заболеваний и т. д.

В процессе исследований была выявлена корреляция между кератоконусом и бронхиальной астмой, экземой, сенной лихорадкой, атопическим дерматитом, приемом кортикостероидов, болезнью Аддисона, микротравмами роговицы, пигментной ретинопатией, кератоконъюнктивитом, травматическими или вирусными кератитами, врожденным амаврозом Лебера, синдромом Дауна, синдромом Марфана и др. заболеваниями.

Отмечается неблагоприятное воздействие на роговицу ультрафиолетовых лучей, запыленности воздуха, радиационного излучения.

При кератоконусе в деформированной роговице выявляются множественные биохимические изменения:

  • снижается содержание коллагена, концентрация кератин-сульфата,
  • уменьшается общее содержание белка,
  • повышается количество небелковых структур,
  • увеличивается коллагенолитическая и желатинолитическая активность, связанная с недостаточностью ферментов и ингибиторов протеиназ.

В результате снижения антиоксидантной активности в роговице образуются деструктивные альдегиды и/или иероксинитриты.

Считается, что процесс дегенерации роговицы начинается в базальных клетках роговичного эпителия или в месте его перехода в строму.

Слабость роговичного эпителия и стромы сопровождается уменьшением эластичности роговицы, нарастанием ее ригидности и в итоге – необратимым растяжением и конусовидной деформацией – развитием кератоконуса.

Классификация

По механизму возникновения различают первичный и вторичный кератоконус. Развитие вторичного кератоконуса в большинстве случаев вызвано ятрогенными причинами (ятрогенная кератэктазия).

Характер течения заболевания может являться прогрессирующим или стационарным. В отдельную форму исследователи выделяют острый кератоконус.

Предлагаем ознакомиться:  Эндокринная офтальмопатия: угроза для зрения

Предложено несколько вариантов стадирования кератоконуса; среди них наиболее распространена классификация Amsler, согласно которой выделяют IV стадии офтальмопатологии:

  1. Первая стадия кератоконуса характеризуется неправильным астигматизмом, корригируемым цилиндрическими линзами; острота зрения может составлять 1,0-0,5.
  2. Астигматизм при второй стадии также корригируем, но выражен сильнее; острота зрения в пределах 0,4 – 0,1.
  3. Третья стадия кератоконуса сопровождается истончением и выпячиванием роговицы; острота зрения снижается до 0,12-0,02, коррекция возможна только с помощью жестких контактных линз.
  4. При развитии четвертой стадии кератоконуса выражена коническая деформация и помутнение роговицы, острота зрения составляет 0,02-0,01 и не поддается коррекции.

Проявления кератоконуса обусловлены конической деформацией роговицы и связаны с развитием близорукости и неправильного астигматизма, оси которого при прогрессировании болезни постоянно меняются.

Это приводит к постепенно нарастающему снижению зрения и монокулярной диплопии (двоению). Изменения возникают сначала в одном, затем в другом глазу.

Пациент с кератоконусом вынужден часто обращаться к офтальмологу для подбора очков, однако назначаемая очковая коррекция в этих случаях плохо переносится и не дает своего эффекта. Это связано с быстро прогрессирующим снижением остроты зрения, поэтому в только что изготовленных очках человек видит уже не столь хорошо, как в процессе их недавнего подбора.

При кератоконусе пациент может видеть многоконтурное изображение предметов, искажение букв при чтении, ореолы вокруг источников света. Иногда имеет место повышенная светочувствительность и постоянное раздражение глаз.

Вначале заболевания более выражено снижение сумеречного зрения, в дальнейшем ухудшается видение и при хорошем освещении.

Отмечаются быстрая утомляемость глаз, ощущения зуда и жжения. В поздних стадиях кератоконуса конусовидная деформация роговицы заметна невооруженным глазом.

В 5-7% случаев течение заболевания осложняется острым кератоконусом, при котором происходит внезапный разрыв десцеметовой оболочки с выходом водянистой влаги в роговичные слои.

Клинически острый кератоконус сопровождается развитием отека роговицы и появлением болевого синдрома. Примерно через 3 недели острый процесс стихает, и на роговице формируются рубцы.

Деформация роговичной поверхности вследствие этого может уменьшаться, а зрение несколько улучшаться.

Основные признаки кератоконуса

Кератоконус, как правило, проявляется в 15-25 лет симптомами близорукости или астигматизма. Пациент начинает подбирать очки или линзы и все чаще их меняет. В итоге очковая коррекция перестает обеспечивать зрение на достаточном уровне.

Отличительный признак кератоконуса – монокулярная полиопия. Это явление характеризуется возникновением мнимых изображений, в особенности при рассматривании образов с высокой контрастностью. К примеру, глядя на фонарь, человек с кератоконусом видит хаотичную картинку из множества фонарей.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить зрение при гипертонии легкой стадии

Предвестником кератоконуса можно считать предконусную роговицу, однако в этом случае врачи придерживаются тактики выжидания. Это обусловлено тем, что не каждый субклинический кератоконус превращается в истинный.

Что такое кератоконус

При кератоконусе роговая оболочка, истонченная из-за разрушения белковой основы, начинает выпирать под воздействием внутриглазной жидкости.

В зависимости от степени тяжести заболевания поверхность глаза может становиться выпуклой или принять явную коническую форму, что чревато разрывами и трещинами роговицы.

Определить наличие такого заболевания можно по следующим свойственным недугупризнакам:

  1. На фоне кератоконуса начинает развиваться близорукость со всеми характерными для этого заболевания симптомов (невозможность рассмотреть мелкие предметы или удаленные объекты).
  2. Объекты начинают двоиться.
  3. Очки и контактные линзы не помогают, так как подобрать подходящую оптику, улучшающую остроту зрения, невозможно.
  4. Мелкие предметы искажаются, что отчетливо проявляется при чтении.
  5. На начальных стадиях ухудшается зрение с наступлением сумерек.
  6. На поверхности роговицы со временем могут появляться рубцы.

В некоторых случаях через несколько лет болезнь переходит в стадию ремиссии, так и не дойдя до тяжелой формы, но надеяться на такой поворот не стоит: при явных признаках кератоконуса необходимо лечение.

Кератоконус — заболевание глаз, при котором роговица приобретает форму конуса.

Дегенеративные процессы приводят к разрушению клеток одного из слоев роговицы, в результате чего она теряет жесткость и происходит ее выпячивание наружу под давлением внутриглазной жидкости.

Причины

Причины, которые послужили толчком к развитию дегенеративных процессов, приводящих к данному заболеванию, до конца не определены.

Нет сомнений в том, что большую роль в этом играют аутоиммунные процессы, при которых происходит разрушение собственных клеток организма клетками иммунной системы.

Один из факторов, который способствует развитию недуга, — прием кортикостероидных препаратов в течение длительного времени, а это, в свою очередь, влияет на иммунную систему, которая играет не последнюю роль в возникновении заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Ячмень у ребенка что делать

На частоту появления недуга влияет и неблагоприятная экологическая обстановка: длительное пребывание человека в помещениях, где в воздухе содержится большое количество грубой пыли, которая вызывает постоянные микротравмы роговицы.

Есть сведения, что на развитие заболевания влияют генетические факторы. В большинстве же случаев выяснить причину возникновения кератоконуса не представляется возможным.

Симптомы

Симптомы сначала проявляют себя на одном глазу, после чего болезнь захватывает и второй глаз.

Кератоконус глаза всегда вызывает ухудшение зрения. В начальной стадии пациентами отмечается ухудшение зрения в темное время суток, затем нечеткая картина изображения проявляется и при достаточном освещении. Наблюдается усталость глаз, может возникать жжение или зуд.

можно ли вылечить кератоконус

Заболевание ухудшает зрение так, что человек видит изображение будто через стекло в условиях сильного ливня, картинка двоится.

Кератоконус проявляет себя главным характерным симптомом: пациент одно изображение принимает за несколько. Это особенно ярко выражается, когда человек рассматривает светлые предметы на темном фоне.

Пациенту предлагают взглянуть на черный лист бумаги, на котором изображена белая точка, и он описывает картину своего видения как несколько белых точек, которые хаотично рассыпаны по листу бумаги. Если проверить пациента таким же образом через некоторое время, видение этой хаотичной последовательности не изменится.

Кератоконус характеризуется нарастанием своих симптомов в течение нескольких месяцев и даже лет, затем течение заболевания приостанавливается и остается на одном уровне в течение длительного периода.

В редких случаях наблюдается непрерывное прогрессирование, в результате возможны частые разрывы роговицы и потеря глаза.

Выделяются следующие стадии недуга:

  • первая и вторая характеризуются небольшими изменениями роговицы, появляются участки «разжижения», утолщаются нервные волокна;
  • на третьей снижается острота зрения до 0,1, на вершине конуса мутнеет роговица, появляются линии Фогта;
  • на четвертой острота зрения резко снижается, истончается и мутнеет роговица, появляются трещины в десцеметовой оболочке;
  • на пятой наблюдается запущенный кератоконус, роговица мутнеет практически полностью.

Но среди болезней органа зрения встречаются и редкие патологии, которые, к сожалению, могут возникнуть у каждого человека.

И большинство из них могут принести немалый вред и доставить много неприятностей, которые негативным образом повлияют на зрение.

К одной из таких относится кератоконус – дегенеративные изменения в роговице, приводящие к ее истончению и к изменению формы.

data-ad-format=»link»

Загрузка ...
Adblock detector