Кератоконус кросслинкинг мнение специалиста

Что влияет на стоимость операции?

ХИРУРГИЯ

Лазерные поверхностные операции при патологии роговицы

Эксимерлазерная процедура при буллезной болящей дистрофии роговицы (стоимость за 1 глаз)

30 000

Эксимерлазерная процедура при других видах дистрофии роговицы (стоимость за 1 глаз)

30 000

Эксимерлазерная процедура при поверхностных рубцах роговицы (стоимость за 1 глаз)

30 000

Операции при кератоконусе

Эксимерлазерная процедура при кератоконусе (стоимость за 1 глаз)

30 000

Кросслинкинг роговичного коллагена

40 000

Имплантация стромальных роговичных полуколец при кератоконусе – кераринг (на 1 гл. без стоимости полуколец)

35 000

Возможные негативные последствия

В отдельных случаях встречаются:

  • Увеличение времени эпителизации роговицы;
  • Раздражение глаза;
  • Помутнение роговицы
  • Острота зрения может временно снизиться;
  • Расплавление роговицы (такие случаи очень редки).

Стоит упомянуть, что почти все потенциально возможные осложнения процедуры роговичного кросслинкинга имеют кратковременный характер, что подтверждает безопасность этой медицинской манипуляции.

К возможным осложнениям метода относят:

  • Помутнение роговицы (на зрение не влияет, проходит в течение 1-6 месяцев)
  • Медленное восстановление роговичного эпителия (до месяца)
  • Кратковременное снижение функции зрения (постепенно восстанавливается)
  • Раздражение глаз (до 1-2 недель)
  • Герпетическая инфекция (лечится медикаментозно)
  • Расплавление роговицы (в единичных случаях)

Чрезвычайно важной методологической характеристикой кросслинкинга является то, что даже возможные его осложнения (а такой риск присущ всем без исключениям медицинским процедурам) практически всегда являются транзиторными, преходящими; это один из ключевых компонентов безопасности метода.

К рискам и побочным эффектам кросслинкинга относятся:

  • помутнение роговицы, которое не сказывается на зрительных функциях (прозрачность восстанавливается в течение 1-6 месяцев);
  • медленная регенерация наружного защитного слоя (вместо нескольких дней процесс иногда может растянуться до месяца, что обусловлено рядом причин);
  • раздражение и связанный с ним дискомфорт (при выполнении противовоспалительных и десенсибилизирующих предписаний редуцируется за 1-2 недели);
  • быстро преходящее снижение остроты зрения;
  • активизация имеющихся хронических инфекций (типичным примером служит герпес), в том числе на прооперированной роговице;
  • расплавление роговицы (встречается крайне редко, описаны единичные случаи).

Лечение должно начинаться как можно раньше после постановки диагноза для предупреждения прогрессирования заболевания и развития таких осложнений, как перфорация роговицы, её помутнение, возникновение острого кератоконуса.

Роговичный кросслинкинг

Врач офтальмолог Летюк Т.З.

Кератоконус — описание заболевания, стадии, этапы лечения

Принято классифицировать болезнь на несколько стадий, офтальмологи чаще пользуются классификацией по Amsler.

  1. Выявленный астигматизм поддается коррекции при помощи цилиндрических линз. Острота зрения составляет 1,0-0,5 .
  2. Астигматизм сильнее выражен, но также поддается коррекции. Зрение в пределах 0,4 – 0,1 .
  3. Роговица истончается и заметно растягивается. Зрение в пределах 0,12-0,02. коррекция возможна только с использованием жестких линз.
  4. Роговица принимает конусовидную форму, зрение 0,02-0,01. практически не поддается коррекции. Выявляется полное помутнение роговицы.

Кросслинкинг: показания к выполнению

метод комбинированного физико-химического уплотнения роговицы, изначально разрабатываемый для торможения развития вторичного кератоконуса, оказался эффективен также в отношении некоторых иных патологических процессов и состояний, – например, дистрофических изменений роговичной ткани, буллезной кератопатии (отечность роговицы с выраженным болевым синдромом), кератомаляции (сухость роговицы) различного генеза.

К бесспорным достоинствам кросслинкинга относится его простота и, вместе с тем, впечатляющая статистика результатов: более 50% пациентов после процедуры видят существенно лучше, а прогрессирование кератоконуса останавливается.

Предлагаем ознакомиться:  Глазная мазь при аллергическом конъюнктивите

Список абсолютных и относительных противопоказаний к роговичному кросслинкингу весьма короток и включает:

  • выраженное утончение роговичной оболочки (толщина менее 400 микрон);
  • несовершеннолетний возраст;
  • недавно произведенный кросслинкинг на втором глазу (кератоконус, как правило, прогрессирует асимметрично, но в любом случае между право- и левосторонним вмешательством должно пройти не менее 3 месяцев).

Как эффективный вариант лечения патологий роговицы, кросслинкинг получил широкое распространение относительно недавно. Разработчики метода изначально областью его применения называли лечение кертоконуса, а также ятрогенной кератоэктазии, вызванной эксимерлазерной абляцией (вторичный кератоконус).

В последние годы список показаний к применению метода кросслинкинга заметно вырос. Стало понятно, что это эффективное средство приостановки развития вторичного кератоконуса и, кроме того, поступают сведения, что методика эффективна в лечении кератомаляции различной природы, а также болящей буллезной кератопатии.

Уже упоминалось, что проведенные исследования, как и клинический опыт специалистов, показывают, что кросслинкинг — надежное средство остановки дальнейшего развития кератоконуса. Проведение данной процедуры делает остроту зрения значительно лучше:

50% пациентов, которым был выполнен кросслинкинг, видят в проверочной таблице на строку больше, 30% пациентов — на 2 строки, не менее 10% пациентов — на 3 строки больше, чем до проведения данной процедуры.

Комбинация воздействия ультрафиолета и рибофлавина способствует укреплению роговичных тканей, делая их биомеханически устойчивыми, что в сочетании с иными терапевтическими мероприятиями дает положительный эффект при лечении дегенеративных повреждений и различной кератомаляции роговицы глаза.

Действие указанного сочетания компонентов направлено на подавление бактериальной инфекции и снятие отека. Поэтому роговичный кросслинкинг, в том числе, рекомендован в терапии язв роговицы.

Как вариант лечения кератоконуса, в наши дни кросслинкинг приобретает все более важное значение. Ведь данное заболевание поражает, как правило, молодых людей не старше 30 лет, и трудоспособным лицам грозит инвалидность, так как прогрессирование кератоконуса ведет к невозможности эффективной коррекции зрения и серьезному снижению его остроты.

В прошлом лечение кератоконуса происходило посредством выполнения операции сквозной пересадки роговицы, однако кросслинкинг роговичного коллагена сделал возможным укрепление роговой оболочки нехирургическим путем, после чего развитие заболевания надолго притормаживается, а зрение пациентов улучшается.

Роговичный кросслинкинг

Процедуру кросслинкинга не проводят пациентам, не достигшим 18 лет, и лицам, чья толщина роговицы менее 400 мкм.

Кроме того, существуют ограничения для людей с патологией роговицы на обоих глазах. Процедуру кросслинкинга для каждого глаза необходимо выполнять с интервалом в 3 месяца.

  • Кератоконус – дегенеративное невоспалительное изменение роговицы, которое выражается ее истончением и выпячиванием.
  • Дистрофия роговицы.
  • «Размягчение» роговицы в результате нарушения иммунитета.
  • Язвенные поражения роговицы.

В настоящее время используются два метода кросслинкинга.

  • Патологические изменения роговицы, в том числе выраженное уменьшение ее толщины.
  • Несовершеннолетний возраст.
  • Рубцы на роговице.
  • Аллергические реакции.

Лечение и диагностика

— наружный осмотр – выпячивание роговицы в виде конуса с вершиной, направленной книзу;

— определение остроты зрения с коррекцией и без;

— при рефрактометрии выявляют неправильный астигматизм и близорукость вследствие выпячивания роговицы;

— биомикроскопия – тонкая роговица, могут быть её помутнения, трещины десцеметовой мембраны (линии Фогта), глубокая передняя камера; на поздних стадиях появляется отложение гемосидерина у основания кератоконуса (кольцо Флейшера);

— для скиаскопии характерно специфическое движение теней навстречу друг другу;

Предлагаем ознакомиться:  Пятно на зрачке что это значит

— офтальмоскопия при прозрачных средах глаза;

— УЗИ;

— кератопахиметрия – определение толщины роговицы;

— оптическая когерентная томография;

— компьютерная кератотопография – конфигурация и рефракция роговицы в разных её участках;

Кератотопография

— конфокальная и эндотелиальная микроскопия позволяет поставить диагноз на первой-второй стадиях заболевания

Очень сложно поставить диагноз на начальной стадии заболевания.

Лечение должно быть начато сразу же после обнаружения кератоконуса. Существуют консервативные и хирургические методы.

В начале заболевания подбирают мягкие или жесткие контактные линзы. Консервативная терапия также предусматривает использование препаратов, способствующих улучшению обменных процессов в роговице. К ним относятся Тауфон, Квинакс, Офтан-катахром, ретинол, облепиховое масло.

Закапывать 3 раза в день постоянно. Также возможно применение субконъюнктивальных и парабульбарных инъекций эмоксипина, АТФ. Внутрь обязательно принимать витаминные препараты. Хороший эффект от физиотерапии, например, фонофорез с токоферолом, магнитотерапия.

Неотложная помощь необходима при остром кератоконусе до кератопластики. Закапывают мидриатики (Мезатон, Мидриацил, Тропикамид), используют 5% мазь натрия хлорида и накладывают давящую повязку для предупреждения перфорации роговицы.

Также применяют местно антибактериальные капли (Тобрекс, Флоксал), противовоспалительные негормональные (Индоколлир, Диклоф, Наклоф) и гормональные (р-р дексаметазона, например, Максидекс), а также гипотензивные препараты – Тимолол (Арутимол, Кузимолол) 1-2 раза в день.

Один из современных методов терапевтического лечения кератоконуса – кросс-линкинг. Сначала обезболивают и снимают верхний слой эпителия, затем насыщают роговицу рибофлавином многократными закапываниями.

Затем воздействуют ультрафиолетовыми лучами при помощи лампы Зайлера. В роговице происходит ряд биохимических реакций, вследствие чего укрепляются коллагеновые волокна и она уплощается. После кросс-линкинга на несколько суток одевают лечебную контактную линзу. Вся процедура занимает около часа, лечебный эффект длится до 10 лет.

При непереносимости контактных линз или неэффективной коррекции вследствие помутнения роговицы прибегают к хирургическому лечению – сквозной кератопластике (пересадке роговицы). При абсолютно прозрачном трансплантате выздоровление наступает более чем в 90% случаев.

Кросслинкинг - операция (отзывы и цены)

Интрастромальные сегменты колец

Применяют метод имплантации внутристромальных роговичных колец или их фрагментов. При этом делают небольшой разрез на периферии роговицы и помещают несколько колец определенного радиуса и толщины в строму. Они растягивают роговую оболочку, и таким образом уменьшается степень кератоконуса.

Сквозная кератопластика

На начальных стадиях при достаточной толщине роговицы возможно проведение таких операций, как фоторефракционная и фототерапевтическая кератэктомия. Эти методы позволяют не только восстановить остроту зрения и корригировать астигматизм, но и укрепляют передние слои роговицы, что замедляет прогрессирование кератоконуса.

  • Рефрактометрия.
  • Скиаскопия выявляет характерный при кератоконусе «эффект ножниц» — луч света воспринимается больным, как движение двух лезвий ножниц.
  • Топография роговицы считается одним из самых точных способов диагностики.
  • Кератоконус необходимо дифференцировать и с другими офтальмологическими заболеваниями, имеющими сходную симптоматику. После проведения всех обследований врач принимает решение о консервативном или хирургическом лечении.

    Коррекция выявленных изменений осуществляется ношением полужестких линз, сконструированных таким образом, что их центральная часть имеет жесткое основание, а края изготовлены из мягкого материала. Такие линзы позволяют вдавливать роговицу, придавая ей нормальное положение.

    Дополнительным лечением считается назначение витаминотерапии, антиоксидантов, иммуномодуляторов, глазных капель. Эффективно использование магнитотерапии, фонофореза с токоферолом.

    При прогрессировании болезни используется имплантация роговичных колец, позволяющая стабилизировать состояние роговицы. К хирургическим операциям при заболевании также относится кератопластика – трансплантация роговицы донора. Операция почти у всех больных позволяет добиться 100% возвращения зрения.

    Предлагаем ознакомиться:  Миопия слст и вождение авто

    Стоимость операции

    Кератопластика с помощью донорской роговицы проводится в исключительных случаях. Ведущие центры охраны зрения проводят и другие не менее эффективные хирургические вмешательства.

    • ФРК ФТК – эксимерлазерная процедура проводится на начальных стадиях. Ее проведение позволяет приостановить дистрофические изменения, снижает вероятность развития показаний к сквозной кератопластике. ФРК ФТК улучшает зрение и уменьшает астигматизм. Стоимость примерно около 30000 рублей за один глаз.
    • Кросслинкинг – операция, направленная на увеличение прочности роговицы. Манипуляция заключается в снятии поверхностного эпителия роговицы с последующим закапыванием рибофлавина и облучением УФ лучами. После ее проведения больной может носить обычные очки или мягкие линзы. Стоимость процедуры от 30000 рублей .
    • Кераринг – имплантация полукольц, позволяющих выправить конусовидное растяжение роговицы. После керраринга улучается зрительная функция, уменьшается астигматизм, облегчается подбор линз. Стоимость операции в пределах 35 тысяч рублей без стоиомсти полуколец.

    Обратите внимание — глазные капли Баларпан. Подробное описание лекарственого средства.

    В статье (ссылка ) глазные капли Арутимол.

    Описание процедуры

    Категория пациентов, которым кросслинкинг не противопоказан, изначально расширяется отсутствием необходимости в общем наркозе. Это действительно важная деталь: вмешательство производится под вполне достаточной местной капельной анестезией, что сокращает как продолжительность процедуры, так и вероятность побочных эффектов.

    Эпителиальный (внешний, наружный) слой роговичной оболочки счищается, чтобы обеспечить максимальное проникновение и усвоение закапываемого в глаз рибофлавина. Этот этап длится обычно не более 15 мин.

    Распространение витамина В2 контролируется при помощи специальной щелевой лампы; роговица должна буквально пропитаться и насытиться рибофлавином, который служит естественной защитой внутренних структур глаза от ультрафиолетового излучения.

    Собственно уплотнение (склеивание, фотополимеризация) производится на втором этапе кросслинкинга, который занимает 30 минут. Пучок ультрафиолетовых лучей (длина волны 365 нанометров) с расстояния 1-1,2 см концентрируют на поверхности роговицы.

    Мощность светового потока эквивалентна той ультрафиолетовой нагрузке, которую глаза человека получали бы на открытом полуденном солнце в тропиках. Завершением процедуры является инстилляция (закапывание) антибактериального препарата во избежание инфекционно-воспалительной реакции.

    Для защиты внешней оболочки роговицы, которой предстоит регенерировать обновленные клеточные слои взамен сошлифованных, надевают контактные линзы мягкого типа; их следует носить в течение всего реабилитационного периода после процедуры. Полная продолжительность кросслинкинга составляет, в среднем, от одного до полутора часов.

    Подробные индивидуальные инструкции относительно линз, общей гигиены глаз и профилактики, ежедневных закапываний (как правило, четырежды в день в течение первого месяца и один раз в день – в течение второго) дает врач-офтальмолог, руководствуясь особенностями конкретной клинической ситуации.

    В большинстве случаев мягкие линзы можно снять через 2-3 суток, а толщина внешнего роговичного слоя восстанавливается на 5-6 сутки. Темп восстановления остроты зрения также относится к сугубо индивидуальным особенностям и может варьировать от одного месяца до полугода.

    Но среди болезней органа зрения встречаются и редкие патологии, которые, к сожалению, могут возникнуть у каждого человека.

    И большинство из них могут принести немалый вред и доставить много неприятностей, которые негативным образом повлияют на зрение.

    К одной из таких относится кератоконус – дегенеративные изменения в роговице, приводящие к ее истончению и к изменению формы.

    После операции кросслинкинг роговицы

    data-ad-format=»link»

    Загрузка ...
    Adblock detector