Кератоконус лечение методом ФРКФТК или ФРКФТКкросслинкинг

Возможные осложнения

Стоит упомянуть, что почти все потенциально возможные осложнения процедуры роговичного кросслинкинга имеют кратковременный характер, что подтверждает безопасность этой медицинской манипуляции.

К возможным осложнениям метода относят:

  • Помутнение роговицы (на зрение не влияет, проходит в течение 1-6 месяцев)
  • Медленное восстановление роговичного эпителия (до месяца)
  • Кратковременное снижение функции зрения (постепенно восстанавливается)
  • Раздражение глаз (до 1-2 недель)
  • Герпетическая инфекция (лечится медикаментозно)
  • Расплавление роговицы (в единичных случаях)

В отдельных случаях встречаются:

  • Увеличение времени эпителизации роговицы;
  • Раздражение глаза;
  • Помутнение роговицы
  • Острота зрения может временно снизиться;
  • Расплавление роговицы (такие случаи очень редки).

Как лечить заболевание народными средствами

По итогам диагностики назначают консервативную, радикальную или поддерживающую терапию.

Консервативные

Терапия кератоконуса начинается сразу после постановки диагноза. На ранних стадиях заболевания, как правило, назначается ношение очков. Далее возможно применение специализированных контактных линз, которые возвращают роговице нормальную форму, тем самым корректируя зрение.

Наряду с этим, назначаются медикаменты:

  1. Для улучшения обменных процессов (три раза в сутки): Тауфон, Квинакс, ретинол, масло облепихи.
  2. Бактерицидные средства: Тобекс, Фроксал.

Фото 2. Упаковка и флакон препарата Тауфон в форме глазных капель дозировкой 4%, объёмом 10 мл.

  1. Антиоксиданты и иммуномодуляторы.
  2. Гормональные препараты: Максидекс, Дексаметазон.
  3. Негормональные препараты против воспалительных процессов: Индоколлир, Наклоф.
  4. Гипоинвазивные медикаменты (до двух раз в сутки): Кузимолол, Тимолол.

Дозировки лекарственных препаратов при кератоконусе определяются лечащим врачом на основании поставленного диагноза, возраста пациента и степени прогрессирования патологии. Важную роль в лечении играют витаминно-минеральные комплексы.

Мидриатики

Применение мидриатиков необходимо при остром кератоконусе перед проведением оперативного лечения. В этом случае используются: Тропикамид, Мезатон и Мидриацил. Эти препараты блокируют сужение зрачка и парализуют его движение. Эффект одного применения сохраняется до двух часов.

Фото 3. Упаковка и флакон препарата Тропикамид в форме глазных капель дозировкой 1%. Производитель Rampharm.

Кросслинкинг проводится под местным наркозом и предполагает аппаратное и инструментальное воздействие на роговицу при кератоконусе. Процедура проходит в несколько этапов. После обезболивания врач снимает верхний слой эпителия роговицы, затем закапывает на оперируемую область рибофлавин (витамин В2).

После этого проводится воздействие ультрафиолетового излучения на участок с последующим нанесением антибиотика и установкой контактной линзы. Лечебную линзу потребуется носить в течение четырёх суток.

В результате всех указанных манипуляций роговица становится более плоской. Преимущества метода состоят в безопасности, малотравматичности и длительном сохранении результата (до десяти лет).

Недостаток — необходимость ношения специализированных линз в дальнейшем.

Кератоконус

Данный метод лечения эффективен на ранних стадиях прогрессирования кератоконуса. Лечение в данном случае проводится с применением лазерного аппарата, луч которого должен воздействовать непосредственно на роговицу. В результате лечебных процедур будет произведена коррекция зрения, а также устранён астигматизм.

Термокератопластика

Применение термокератопластики также эффективно преимущественно на ранних этапах прогрессирования деструкций. Задачей данного метода является уплощение деформированной роговицы и сокращение коллагеновых волокон.

Данный вид хирургического вмешательства предполагает вживление специализированных роговичных колец. Они, в свою очередь, способствуют уплощению оболочки и надолго сохраняют полученный результат. При этом собственная роговица глаза не подвергается удалению.

Фото 4. Имплантация роговичных сегментов при кератоконусе. На роговицу устанавливаются небольшие кольца.

Предлагаем ознакомиться:  Гнойный кератит у животных — Все о проблемах с глазами

Один из наиболее распространённых способов хирургической терапии деформаций при кератоконусе. Операция предполагает удаление поражённой роговицы и её замена на донорскую. Лечение требует прохождения реабилитационного периода о ношение специализированных линз до полного выздоровления и заживления тканей.

Коррекция остроты и астигматизма при кератоконусе проводится с применением гибридной системы контактных линз. Они изготавливаются из жёстких материалов и имеют мягкий гидрогелевый край. Такие изделия вдавливают конусообразную поверхность и выравнивают её до состояния нормы, а также корректируют зрение. Их преимуществом также является более комфортное ношение.

Однако выделяют ряд возможных осложнений от применения изделий:

  • развитие конъюнктивита папиллярного типа;
  • возникновение неоваскуляризации (аномального разрастания капилляров);
  • развитие отёчности.

Ещё одним существенным минусов гибридных линз является быстрая изнашиваемость, при которой отслаивается гидрофильный слой. В связи с этими недостатками применение корректоров назначается только при острых показаниях.

Внимание! Длительное и бесконтрольное использование специализированных линз способно привести к осложнению заболевания и последствий его развития.

Фото 1

Рецепты народной медицины помогают снять воспалительные процессы и предотвратить развитие осложнений кератоконуса.

Примочки на основе лекарственных трав окажут общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Их также используют как дополнительные меры при консервативных методах терапии.

Для приготовления компресса рекомендуется составлять отвары и настои на основе шалфея и аптечной ромашки. Травы смешивают или используют отдельно.

При этом на столовую ложку сырья приходится половина литра кипятка.

Настаивать средство до полного остывания. После этого потребуется процедить настой и смочить в нём ватные диски, марлевые салфетки или тампоны, после чего приложить на глаза. Полезно также проводить умывания с их применением.

Травяные чаи на основе мелиссы, шиповника и мяты при кератоконусе оказывают общеукрепляющее на организм воздействие, укрепляют сопротивляемость организма и эпителий глазного яблока. Сырье также смешивают или используют в отдельности, настаивают и томят на водяной бане. Продукт рекомендуется употреблять ежедневно от одного до трёх раз перед приёмом пищи.

Мёд и прополис

Продукты пчеловодства употребляют внутрь или готовят из них слабоконцентрированные растворы для промывания глаз. При их применении важно соблюдать меру.

Кросслинкинг: показания к выполнению

  • Кератоконус – дегенеративное невоспалительное изменение роговицы, которое выражается ее истончением и выпячиванием.
  • Дистрофия роговицы.
  • «Размягчение» роговицы в результате нарушения иммунитета.
  • Язвенные поражения роговицы.

В настоящее время используются два метода кросслинкинга.

  • Патологические изменения роговицы, в том числе выраженное уменьшение ее толщины.
  • Несовершеннолетний возраст.
  • Рубцы на роговице.
  • Аллергические реакции.

Как эффективный вариант лечения патологий роговицы, кросслинкинг получил широкое распространение относительно недавно. Разработчики метода изначально областью его применения называли лечение кертоконуса, а также ятрогенной кератоэктазии, вызванной эксимерлазерной абляцией (вторичный кератоконус).

В последние годы список показаний к применению метода кросслинкинга заметно вырос. Стало понятно, что это эффективное средство приостановки развития вторичного кератоконуса и, кроме того, поступают сведения, что методика эффективна в лечении кератомаляции различной природы, а также болящей буллезной кератопатии.

50% пациентов, которым был выполнен кросслинкинг, видят в проверочной таблице на строку больше, 30% пациентов — на 2 строки, не менее 10% пациентов — на 3 строки больше, чем до проведения данной процедуры.

Комбинация воздействия ультрафиолета и рибофлавина способствует укреплению роговичных тканей, делая их биомеханически устойчивыми, что в сочетании с иными терапевтическими мероприятиями дает положительный эффект при лечении дегенеративных повреждений и различной кератомаляции роговицы глаза.

Предлагаем ознакомиться:  Современные методы лечения катаракты

Действие указанного сочетания компонентов направлено на подавление бактериальной инфекции и снятие отека. Поэтому роговичный кросслинкинг, в том числе, рекомендован в терапии язв роговицы.

Как вариант лечения кератоконуса, в наши дни кросслинкинг приобретает все более важное значение. Ведь данное заболевание поражает, как правило, молодых людей не старше 30 лет, и трудоспособным лицам грозит инвалидность, так как прогрессирование кератоконуса ведет к невозможности эффективной коррекции зрения и серьезному снижению его остроты.

В прошлом лечение кератоконуса происходило посредством выполнения операции сквозной пересадки роговицы, однако кросслинкинг роговичного коллагена сделал возможным укрепление роговой оболочки нехирургическим путем, после чего развитие заболевания надолго притормаживается, а зрение пациентов улучшается.

Процедуру кросслинкинга не проводят пациентам, не достигшим 18 лет, и лицам, чья толщина роговицы менее 400 мкм.

Кроме того, существуют ограничения для людей с патологией роговицы на обоих глазах. Процедуру кросслинкинга для каждого глаза необходимо выполнять с интервалом в 3 месяца.

Методы диагностики заболевания

Кератоконус внешне проявляет себя как видимое деформирование роговицы. Однако точная постановка диагноза требует обязательного комплексного медицинского обследования.

Рефрактометрия в диагностике кератоконуса позволяет определить возможное наличие миопии и неправильного астигматизма.

Процедура проводится с помощью специального прибора — рефрактометра, который измеряет показатель преломления света в предложенной среде.

Во время диагностики из специализированного объектива на зрачок пациента направляется пучок инфракрасных лучей, который попадает на сетчатку через радужку глаза. Измерить возможное отклонение от нормы при этом позволяет отражение лучей от глазного дна к прибору.

Справка. Сегодня применение прибора в офтальмологии практикуется довольно часто, и процесс рефракции занимает всего несколько минут. Ранее выявить нарушение зрения было возможно только вручную.

Диафаноскопия — процедура, позволяющая определить наличие на радужной оболочке клиновидной тени. Исследование проводится с применением электрической лампочки и позволяет выявить возможное наличие внутриглазной опухоли.

Скиаскопия — методика, с помощью которой проводится проверка зрения способом рефракции. При кератоконусе, как правило, наблюдается движение теней навстречу друг другу.

Офтальмоскопия — процедура обследования глазного дна с использованием офтальмоскопа и источника света, размещённого рядом с пациентом. В некоторых ситуациях, для получения более точной картины, с помощью прибора проводится исследование роговицы в разных лучах спектра.

Наилучших результатов лечения кератоконуса возможно добиться в тех случаях, когда деформации роговицы несущественны и трудно поддаются диагностике.

Как правило, такое явление характерно на ранних этапах прогрессирования заболевания.

В таких ситуациях возможно применение компьютерных исследований, одним из которых является фотокератометрия. С помощью компьютера проводится также и кератотопография, позволяющая составить графическую карту роговицы глаза и определить её сферичность и рефракцию.

Биомикроскопия

Биомикроскопический метод исследования позволяет визуально оценить состояние оболочки зрительного аппарата. При помощи увеличительных приборов удаётся выявить истончение, коническую деформацию, наличие трещин и помутнений, отложения пигмента при распаде гемоглобина.

Роговичная топография представляет собой неинвазивный метод исследования, необходимый для картирования оболочки глаза, так же как и компьютерная кератотопография. Диагностическая методика может использоваться, как одна из основных или дополнительных, в процессе постановки диагноза.

Фото 1. Поведение роговичной топографии для диагностики кератоконуса. Во время процедуры используется топограф Allegro Topolyzer.

Предлагаем ознакомиться:  Прибор Тонус для лечения глаз

Визуально оценить состояние тканей и роговицы позволяются также оптическая когерентная томография и эндотелиальная микроскопия. Первый способ помогает бесконтактно выявить деструктивные изменения и деформации, второй — делает возможным исследование роговицы на клеточном уровне.

Описание процедуры

Роговичный кросслинкинг выполняют под местным обезболиванием – глазными каплями с анестетиком.

На сегодняший день существует две техники операции — традиционный кросслинкинг и трансэпителиальный (без удаления верхнего слоя роговицы — эпителия).

При традиционном кросслинкинге в начале процедуры проводится механическое счищение верхнего слоя роговицы, чтобы раствор рибофлавина (витамина В2) имел лучший доступ ко внутренним ее слоям. Этот этап процедуры длится не более 15-ти минут.

После этого этапа, врач щелевой лампой проверяет степень увлажнения роговицы раствором рибофлавина. Вносимый раствор витамина В2 предохраняет глубокие слои роговицы от повреждения УФ-излучением.

При трансэпителиальной технике снятия эпителия роговой оболочки не требуется, специальный препарат проникает в ткань через наружный слой.

В нашей клинике мы делаем упор именно на трансэпителиальный роговичный кросслинкинг, который лучше переносится пациентом!

Второй этап процедуры – это воздействие на роговичные ткани светом УФ-спектра. Воздействие проводится в течение 30-ти минут. За это время идет фотохимическая реакция со склеиванием коллагеновых роговичных волокон.

Происходит буквально следующее: на вершине аномальной роговицы фокусируют УФ-луч (365 нм), источник которого находится в непосредственной близости — не дальше 10-12мм. При этом, мощность излучения составляет 5,4 Дж/см2 (3 МВт/см2) на поверхности роговицы.

Процедура заканчивается внесением в глаз пациента капель с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Затем обязательно надевают мягкие контактные линзы, чье защитное действие необходимо пациенту до конца восстановительного периода роста клеток верхнего роговичного слоя.

Полное время процедуры составляет 1-1,5 часа, после чего пациент может отправляться домой. Перед уходом, лечащий врач дает необходимые рекомендации по уходу за глазами в восстановительный период.  Рекомендации включают инструкцию по гигиене глаз и закапыванию капель (раствор антибиотика, вносится четыре раза в день, до снятия линз, противовоспалительные капли закапывают по схеме 2 месяца).

Предохранительные мягкие линзы можно снять на третий день после процедуры. На 4-5 день поверхность роговицы покрывается новым слоем эпителия. Повышение остроты зрения, пациент отмечает уже к концу первого месяца после проведения кросслинкинга, однако, иногда этот период может растянуться до полугода.

В нашей клинике Вы можете получить консультацию и пройти лечение у специалиста по роговице — ведущего офтальмолога Германии — доктора медицины, профессора Вальтера Секундо. По доступным ценам и прямо в Москве!

Стоимость

ХИРУРГИЯ

Лазерные поверхностные операции при патологии роговицы

Эксимерлазерная процедура при буллезной болящей дистрофии роговицы (стоимость за 1 глаз)

30 000

Эксимерлазерная процедура при других видах дистрофии роговицы (стоимость за 1 глаз)

30 000

Эксимерлазерная процедура при поверхностных рубцах роговицы (стоимость за 1 глаз)

30 000

Операции при кератоконусе

Эксимерлазерная процедура при кератоконусе (стоимость за 1 глаз)

30 000

Кросслинкинг роговичного коллагена

40 000

Имплантация стромальных роговичных полуколец при кератоконусе – кераринг (на 1 гл. без стоимости полуколец)

35 000

Загрузка ...
Adblock detector