Кератоконус – Болезни нарушения зрения

Вероятность развития заболевания

В офтальмологии кератоконус диагностируется в 0,01% — 0,6% случаев. Заболевание с одинаковой частотой встречается среди представителей различных рас и обоих полов.

При кератоконусе изменяется структура и форма роговицы: она истончается и деформируется по типу конуса, что приводит к развитию близорукости и неправильного астигматизма. Кератоконус обычно бывает двусторонним и асимметричным.

Вопрос этиологии кератоконуса остается дискуссионным. В рамках изучения причин дегенерации роговицы выдвинуто несколько гипотез – наследственная, эндокринная, метаболическая, иммунологическая и другие.

В современной науке все большее число сторонников приобретает наследственно-метаболическая теория развития кератоконуса.

Данная теория связывает возникновение изменений роговицы с наследственной ферментопатией, которая может активизироваться в период эндокринной перестройки, под влиянием иммунологических нарушений, общих заболеваний и т. д.

В процессе исследований была выявлена корреляция между кератоконусом и бронхиальной астмой, экземой, сенной лихорадкой, атопическим дерматитом, приемом кортикостероидов, болезнью Аддисона, микротравмами роговицы, пигментной ретинопатией, кератоконъюнктивитом, травматическими или вирусными кератитами, врожденным амаврозом Лебера, синдромом Дауна, синдромом Марфана и др. заболеваниями.

Отмечается неблагоприятное воздействие на роговицу ультрафиолетовых лучей, запыленности воздуха, радиационного излучения.

При кератоконусе в деформированной роговице выявляются множественные биохимические изменения:

  • снижается содержание коллагена, концентрация кератин-сульфата,
  • уменьшается общее содержание белка,
  • повышается количество небелковых структур,
  • увеличивается коллагенолитическая и желатинолитическая активность, связанная с недостаточностью ферментов и ингибиторов протеиназ.

В результате снижения антиоксидантной активности в роговице образуются деструктивные альдегиды и/или иероксинитриты.

Считается, что процесс дегенерации роговицы начинается в базальных клетках роговичного эпителия или в месте его перехода в строму.

Слабость роговичного эпителия и стромы сопровождается уменьшением эластичности роговицы, нарастанием ее ригидности и в итоге – необратимым растяжением и конусовидной деформацией – развитием кератоконуса.

Классификация

По механизму возникновения различают первичный и вторичный кератоконус. Развитие вторичного кератоконуса в большинстве случаев вызвано ятрогенными причинами (ятрогенная кератэктазия).

Предложено несколько вариантов стадирования кератоконуса; среди них наиболее распространена классификация Amsler, согласно которой выделяют IV стадии офтальмопатологии:

  1. Первая стадия кератоконуса характеризуется неправильным астигматизмом, корригируемым цилиндрическими линзами; острота зрения может составлять 1,0-0,5.
  2. Астигматизм при второй стадии также корригируем, но выражен сильнее; острота зрения в пределах 0,4 – 0,1.
  3. Третья стадия кератоконуса сопровождается истончением и выпячиванием роговицы; острота зрения снижается до 0,12-0,02, коррекция возможна только с помощью жестких контактных линз.
  4. При развитии четвертой стадии кератоконуса выражена коническая деформация и помутнение роговицы, острота зрения составляет 0,02-0,01 и не поддается коррекции.

Проявления кератоконуса обусловлены конической деформацией роговицы и связаны с развитием близорукости и неправильного астигматизма, оси которого при прогрессировании болезни постоянно меняются.

Это приводит к постепенно нарастающему снижению зрения и монокулярной диплопии (двоению). Изменения возникают сначала в одном, затем в другом глазу.

Пациент с кератоконусом вынужден часто обращаться к офтальмологу для подбора очков, однако назначаемая очковая коррекция в этих случаях плохо переносится и не дает своего эффекта. Это связано с быстро прогрессирующим снижением остроты зрения, поэтому в только что изготовленных очках человек видит уже не столь хорошо, как в процессе их недавнего подбора.

При кератоконусе пациент может видеть многоконтурное изображение предметов, искажение букв при чтении, ореолы вокруг источников света. Иногда имеет место повышенная светочувствительность и постоянное раздражение глаз.

Вначале заболевания более выражено снижение сумеречного зрения, в дальнейшем ухудшается видение и при хорошем освещении.

Отмечаются быстрая утомляемость глаз, ощущения зуда и жжения. В поздних стадиях кератоконуса конусовидная деформация роговицы заметна невооруженным глазом.

Предлагаем ознакомиться:  Осложнения после имплантации зубов (проблемы с имплантами)

В 5-7% случаев течение заболевания осложняется острым кератоконусом, при котором происходит внезапный разрыв десцеметовой оболочки с выходом водянистой влаги в роговичные слои.

Клинически острый кератоконус сопровождается развитием отека роговицы и появлением болевого синдрома. Примерно через 3 недели острый процесс стихает, и на роговице формируются рубцы.

Деформация роговичной поверхности вследствие этого может уменьшаться, а зрение несколько улучшаться.

Виды кератоконуса

По механизму возникновения различают первичный и вторичный кератоконус. Развитие вторичного кератоконуса в большинстве случаев вызвано ятрогенными причинами (ятрогенная кератэктазия). В 95% случаев кератоконус бывает двусторонним, в 5% — односторонним.

Характер течения заболевания может являться прогрессирующим или стационарным. В отдельную форму исследователи выделяют острый кератоконус.

Предложено несколько вариантов стадирования кератоконуса; среди них наиболее распространена классификация Amsler, согласно которой выделяют IV стадии офтальмопатологии. Первая стадия кератоконуса характеризуется неправильным астигматизмом, корригируемым цилиндрическими линзами;

острота зрения может составлять 1,0-0,5. Астигматизм при второй стадии также корригируем, но выражен сильнее; острота зрения в пределах 0,4 – 0,1. Третья стадия кератоконуса сопровождается истончением и выпячиванием роговицы;

острота зрения снижается до 0,12-0,02, коррекция возможна только с помощью жестких контактных линз. При развитии четвертой стадии кератоконуса выражена коническая деформация и помутнение роговицы, острота зрения составляет 0,02-0,01 и не поддается коррекции.

Проявления кератоконуса обусловлены конической деформацией роговицы и связаны с развитием близорукости и неправильного астигматизма, оси которого при прогрессировании болезни постоянно меняются. Это приводит к постепенно нарастающему снижению зрения и монокулярной диплопии (двоению). Изменения возникают сначала в одном, затем в другом глазу.

Пациент с кератоконусом вынужден часто обращаться к офтальмологу для подбора очков. однако назначаемая очковая коррекция в этих случаях плохо переносится и не дает своего эффекта. Это связано с быстро прогрессирующим снижением остроты зрения, поэтому в только что изготовленных очках человек видит уже не столь хорошо, как в процессе их недавнего подбора.

При кератоконусе пациент может видеть многоконтурное изображение предметов, искажение букв при чтении, ореолы вокруг источников света. Иногда имеет место повышенная светочувствительность и постоянное раздражение глаз.

Вначале заболевания более выражено снижение сумеречного зрения, в дальнейшем ухудшается видение и при хорошем освещении. Отмечаются быстрая утомляемость глаз, ощущения зуда и жжения. В поздних стадиях кератоконуса конусовидная деформация роговицы заметна невооруженным глазом.

Кератоконус, как правило, прогрессирует медленно, в течение 10-15 лет; у 50% пациентов может приостановиться на ранней стадии и перейти в длительную ремиссию. В 5-7% случаев течение заболевания осложняется острым кератоконусом, при котором происходит внезапный разрыв десцеметовой оболочки с выходом водянистой влаги в роговичные слои.

Клинически острый кератоконус сопровождается развитием отека роговицы и появлением болевого синдрома. Примерно через 3 недели острый процесс стихает, и на роговице формируются рубцы. Деформация роговичной поверхности вследствие этого может уменьшаться, а зрение несколько улучшаться.

Кератоконус — это двустороннее, невоспалительное заболевание роговицы, сопровождающееся ее истончением и выпяч иванием.

При кератоконусе роговица принимает коническую форму в результате ее истончения.

Кератоконус является генетически детерминированным заболеванием.

Классификаций кератоконуса, в настоящее время , очень много.

В основе всех, тем не менее, их лежит классическая классификация Амслера из 4-х стадий. Мы используем ее и нашу, хирургическую классификацию, 2003 года по Каспарову-Каспаровой и классификацию проф. Крумайха.

ОСТРЫЙ КЕРАТОКОНУС

  • внезапная потеря зрения
  • выраженный болевой синдром, красный глаз
  • выраженный отек роговицы
  • явлется неотложным состоянием, требующим быстрого вмешательства из за угрозы перфорации роговицы и гибели глаза
Предлагаем ознакомиться:  Все о проблемах с глазами

ОПЕРИРОВАННЫЙ КЕРАТОКОНУС

  • состояние после сквозной кератопластики
  • высокий послеоперационный смешанный астигматизм

ДРУГИЕ ВИДЫ

Латентный кератоконус или keratoconus fruste – это тип кератоконуса, который проявляется только после проведения у пациента операции ЛАСИК. Обычно эти больные считаются несколько нетипичным случаем близорукости высокой степени и астигматизма.

Ятрогенная кератэктазия –или вторичный кератоконус, это состояние которое возникает после проведения операции ЛАСИК

Пеллюцидная маргинальная дегенерация(ПМ), кератоглобус, кератоторус – по сути тот же кератоконус просто со смещенной верхушкой вниз (ПМ), шаровидной, а не конической деформацией роговицы ( кератоглобус), зональным изменением рефракции роговицы ( кераторус).

Диагностика и лечение – те же, что и при обычном хроническом кератоконусе.

Виды операций на глазах при кератоконусе

Еще один способ хирургического лечения кератоконуса, являющийся альтернативой пересадки роговицы. Принцип таков: через небольшой разрез на роговице внутрь нее помещаются сегменты (интрастромальные кольца) заранее подобранной толщины и радиуса.

Операция производится под местной анестезией (капли) и длится примерно полчаса. Используются кольца разных фирм. Две наиболее популярные: Intacs и Ferrara Rings. Они имеют определенные отличия в строении, и на эти нюансы обращает внимание офтальмолог после полной диагностики.

В зависимости от степени кератоконуса и возраста пациента, могут подбираться интрастромальные сегменты той или иной фирмы. Стоимость операции по замене роговичных сегментов начинается с 25 тысяч рублей. При этом сами кольца дополнительно обойдутся в 20-30 тысяч.

Кстати! По отзывам пациентов лучше всего подобные операции проводят в Израиле. А все потраченные немалые деньги окупаются отличным сервисом и качеством проделанной работы.

Прогнозы тоже благоприятные. Острота зрения повышается, астигматизм полностью исчезает. Реабилитация проходит быстрее, чем при сквозной кератопластике, но использовать капли или лечебные линзы все равно придется.

У пациента всегда есть выбор: делать операцию или нет. Обычно на нее решаются молодые люди, у которых качество жизни напрямую зависит от остроты зрения. Если же кератоконус диагностируется у пожилого человека, он чаще выбирает поддерживающую консервативную терапию.

Как определяют кератоконус

  • Рефрактометрия.
  • Скиаскопия выявляет характерный при кератоконусе «эффект ножниц» — луч света воспринимается больным, как движение двух лезвий ножниц.
  • Топография роговицы считается одним из самых точных способов диагностики.
  • Кератоконус необходимо дифференцировать и с другими офтальмологическими заболеваниями, имеющими сходную симптоматику. После проведения всех обследований врач принимает решение о консервативном или хирургическом лечении.

    Коррекция выявленных изменений осуществляется ношением полужестких линз, сконструированных таким образом, что их центральная часть имеет жесткое основание, а края изготовлены из мягкого материала. Такие линзы позволяют вдавливать роговицу, придавая ей нормальное положение.

    Дополнительным лечением считается назначение витаминотерапии, антиоксидантов, иммуномодуляторов, глазных капель. Эффективно использование магнитотерапии, фонофореза с токоферолом.

    При прогрессировании болезни используется имплантация роговичных колец, позволяющая стабилизировать состояние роговицы. К хирургическим операциям при заболевании также относится кератопластика – трансплантация роговицы донора. Операция почти у всех больных позволяет добиться 100% возвращения зрения.

    Стоимость операции

    Кератопластика с помощью донорской роговицы проводится в исключительных случаях. Ведущие центры охраны зрения проводят и другие не менее эффективные хирургические вмешательства.

  • ФРК ФТК – эксимерлазерная процедура проводится на начальных стадиях. Ее проведение позволяет приостановить дистрофические изменения, снижает вероятность развития показаний к сквозной кератопластике. ФРК ФТК улучшает зрение и уменьшает астигматизм. Стоимость примерно около 30000 рублей за один глаз.
  • Кросслинкинг – операция, направленная на увеличение прочности роговицы. Манипуляция заключается в снятии поверхностного эпителия роговицы с последующим закапыванием рибофлавина и облучением УФ лучами. После ее проведения больной может носить обычные очки или мягкие линзы. Стоимость процедуры от 30000 рублей .
  • Кераринг – имплантация полукольц, позволяющих выправить конусовидное растяжение роговицы. После керраринга улучается зрительная функция, уменьшается астигматизм, облегчается подбор линз. Стоимость операции в пределах 35 тысяч рублей без стоиомсти полуколец.
  • Обратите внимание — глазные капли Баларпан. Подробное описание лекарственого средства.

    В статье (ссылка ) глазные капли Арутимол.

    Предлагаем ознакомиться:  Народная медицина от ячменя причины патологии

    — УЗИ;

    Кератотопография

    Перечисленных выше симптомов недостаточно для точной диагностики этой патологии роговицы. Нужно провести полное обследование, чтобы выявить не только наличие заболевания, но и степень кератоконуса. На ранней стадии в центральной зоне роговицы хорошо просматриваются нервные волокна.

    На второй стадии развития кератоконуса астигматизм уже более выражен, но пока еще поддается коррекции. Зрение уже падает до 0,4 – 0,1. При осмотре визуализируются новые линии, которые называются стриями Вогта.

    Роговица начинает истончаться и деформироваться (принимать конусообразную форму). Характерный признак третьей степени: помутнение передней пограничной мембраны роговицы. Плюс еще более сильная деформация.

    Кератоконус очень редко диагностируют при первом посещении пациентом клиники. Обычно это бывает так: человек приходит к окулисту. Тот, как правило, просит его прочитать какую-нибудь строчку на специальной таблице.

    Затем врач делает заключение о необходимости ношения очков. В оптике пациенту подбирают очки, которые, как кажется изначально, улучшают зрение. Но это впечатление обманчиво, потому что видеть человек будет лучше только временно, да и вскоре начнут одолевать другие симптомы.

    Если же человек сразу попадает в клинику с современным оборудованием и профессиональным персоналом, то иногда выявить кератоконус удается на 1 или 2 стадии, что позволяет сразу продумать дальнейший ход лечения.

    Обследование начинается со стандартной проверки остроты зрения. которая позволяет выявить ее снижение в той или иной степени. При повторном подборе очков выявляется резкое несимметричное увеличение рефракции, необходимость перехода от сферических линз к цилиндрическим для достижения приемлемой остроты зрения, изменение оси цилиндрических линз.

    При диафаноскопии глаза кератоконус определяется в виде клиновидной тени на радужной оболочке. Скиаскопия при кератоконусе обнаруживает наличие «пружинящей», «створчатой» тени, обусловленной неправильным астигматизмом.

    С помощью офтальмометрии определяются признаки конической деформации роговицы – дисторсия, характеризующаяся изломом и разноразмерностью горизонтальных марок, изменением угла между главными меридианами и др. При прозрачности сред глаза проводится офтальмоскопия .

    Наиболее точную информацию о параметрах роговицы при кератоконусе удается получить благодаря кератотопографии и фотокератометрии (компьютерной кератометрии ). Последний метод позволяет оценить радиус, торичность, асимметрию эксцентриситет и выявить коническую деформацию роговицы еще на субклинической стадии.

    В ходе биомикроскопии глаза при кератоконусе определяются структурные невоспалительные изменения роговицы: появление в ее центральной зоне нервных окончаний, разрежение стромы роговицы, изменение эндотелиальных клеток, помутнения в боуменовой оболочке, утолщения, трещины, разрывы десцеметовой мембраны, линии кератоконуса и др.

    В специализированных офтальмологических клиниках для выявления кератоконуса используются методы компьютерный роговичной топографии, оптической когерентной томографии роговицы, эндотелиальной микроскопии роговицы .

    Кератоконус — описание заболевания, стадии, этапы лечения

    Но среди болезней органа зрения встречаются и редкие патологии, которые, к сожалению, могут возникнуть у каждого человека.

    И большинство из них могут принести немалый вред и доставить много неприятностей, которые негативным образом повлияют на зрение.

    К одной из таких относится кератоконус – дегенеративные изменения в роговице, приводящие к ее истончению и к изменению формы.

    data-ad-format=»link»

    Загрузка ...
    Adblock detector