Кератоконус Ваши предложения по лечению

Что такое кератоконус?

Кератоконус – это глазное заболевание, для которого характерно прогрессирующее утончение центральной или парацентральной области роговицы. Ее характерная сферическая форма становится конической, что приводит к нерегулярному астигматизму, искажающему изображение предметов с последующим снижением зрения.

Кератоконус является первопричиной пересадки роговицы у молодых пациентов.

Кератоконус передается по наследству от родителей к детям примерно в 25% случаев. В других случаях, болезнь появляется эпизодически и связана со сложными наследственными корнями, которые в настоящий момент подлежат исследованиям.

Также возникновение кератоконуса связывают с глазными аллергиями или постоянным потиранием глаз.

Причины развития кератоконуса

Кератоконус глаза впервые описывался более 250-ти лет тому назад, но и на сегодняшний день не обнаружено истинной причины возникновения. Однако выявлены факторы, которые влияют на развитие:

  1. Нарушения в эндокринной системе. А именно, патологические изменения в железах внутренней секреции.
  2. Наследственность. Отмечено, что генетическая предрасположенность наблюдается не только у родственников с кератоконусом, но и при наличии прочих сопутствующих патологий. Например, при синдроме голубых склер и Элерса-Данлоса.
  3. Нарушение обменных процессов, из-за чего снижается активность важных ферментов. А это приводит к развитию патогенных веществ, которые растворяют клетки.
  4. Ослабление иммунной системы приводит к торможению восстановительных процессов, из-за чего роговица истончается.
  5. Аллергические заболевания: астма, блефароконъюнктивит, сенная лихорадка и прочее.
  6. Травмирование роговой оболочки. Это может случиться при частом попадании острых частиц в глаза или при длительном ношении контактных линз.
  7. Негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  8. Наличие вирусов, например, гепатита.

Симптоматика кератоконуса

  1. Понижение остроты зрения в одном зрительном органе, а впоследствии и в другом.
  2. Синдром монокулярной полиопии, то есть больной не может четко видеть одно изображение. Например, если ему показать на белом листе всего одну черную точку, то он рассмотрит много точек, которые расположены в хаотичном порядке.
  3. Боязнь света, сливание букв и искажение предметов.
  4. Быстрая утомляемость глаз и жжение.
  5. Чувство инородного тела или песка в глазах.
  6. Если больной посмотрит на зажженную лампочку, то этот свет будет рассеиваться по типу ауры.
  7. Если человек начнет надевать очки или контактные линзы, то откорректировать остроту зрения станет невозможным.

Степени тяжести

  1. Степень №1 характеризуется незначительными изменениями в роговой оболочке.
  2. Степень №2 дополняется разжижением роговицы и утолщением нервных волокон.
  3. Степень №3. в этом случае отмечается снижение остроты зрения в значительной степени, верхний слой конуса становится мутным и образовываются «линии Фогта».
  4. Степень №4 считается опасной, так как острота зрения снижается еще больше. Также наблюдается истончение и чрезмерное помутнение роговицы, образование трещин в десцеметовых оболочках.
  5. Степень №5 является самой тяжелой. Отмечается полное помутнение роговицы.

Возможные осложнения операций

Несмотря на то, что с каждым годом совершенствуются методики и аппаратура для хирургии при кератоконусе, при их проведении, как и при любой медицинской манипуляции, могут возникать осложнения.

Их тяжесть и частота напрямую зависит от сложности и объема операции: так при коллагеновом кросслинкинге негативных последствий операции практически не возникает, чего нельзя сказать при самой сложной и объемной операции – сквозной кератопластике (пересадке роговицы).

Предлагаем ознакомиться:  Лечение косоглазия у детей окклюзия

Узнать полный перечень осложнений, которые могут возникнуть во время или после хирургического вмешательства, можно на странице с описанием конкретной операции.

Операции на глазах при кератоконусе

При выборе медицинского учреждения пациенту необходимо учитывать специализацию клиники (наличие профильных врачей, необходимого оборудования и большого опыта в проведении операций). В Центре лечения кератоконуса работают признанные российские специалисты по диагностике и лечению кератоконуса (Шилова Татьяна Юрьевна) и врачи с мировым именем – профессор Вальтер Секундо.

Центр располагает всем необходимым оборудованием и расходными материалами для проведения всего спектра операций – начиная от кросслинкинга, заканчивая сквозной кератопластикой. Индивидуальный подход к каждому пациенту и разумные цены на лечение так же являются преимуществами клиники.

Ниже мы приводим базовую стоимость операций, точная стоимость лечения может быть определена только при очной консультации со специалистом.

  • Роговичный кросслинкинг – 34 000 рублей
  • Импалантация стромальных сегментов (с фемтосекундным сопровождением) – 100 000 рублей
  • Фототерапевтическая керататэктомия (ФТК) – 80 000 рублей
  • Установка интраокулярных заднекамерных факичных линз ICL – от 180 000 до 200 000 рублей
  • Сквозная или послойная кератопластика (с учетом трансплантанта) – от 300 000 до 600 000 рублей

По статистике, лишь пятой части больных кератоконусом требуется пересадка роговицы. Эта статья адресуется именно этим людям — прошедшим через операцию. Итак, поговорим о том, каким правилам должен следовать прооперированный пациент.

Проведенное исследование среди 2523 пациентов, страдающих кератоконусом, показали, что только лишь 21,6% от их числа потребовалось провести пересадку роговицы, причем среднее время от постановки диагноза до операции составило 8,8 лет.

Попросту говоря, если у Вас — кератоконус, это вовсе не значит, что операционный стол — Ваш единственный шанс сохранить зрение.

Консультация врача-офтальмолога, специалиста по кератоконусу

Но в данной статье речь пойдет таки о тех людях, кому эта операция была необходима и которые уже прошли через нее.

Операция — это полдела. А что потом? Часть забот о здоровье пациента берет на себя врач. Остальное — в руках самого прооперированного.

Памятка пациента

Итак, Вам проведена микрохирургическая операция сквозной (послойной) пересадки роговицы. Тонкий шов, удерживающий донорскую ткань, может длительное время (до года) оставаться в роговице. Это позволяет Вам раньше приступить к работе с умеренной физической нагрузкой.

Вместе с тем, необходимо помнить о периодическом врачебном контроле за состоянием шва.

Поэтому после выписки из стационара Вам необходимо продолжить рекомендованное лечение в домашних условиях. Закапывание капель или закладывание мази можно производить самому чистыми руками перед зеркалом или в положении лёжа, а также с помощью родственников, используя те приёмы, с которыми Вы познакомились в стационаре.

Если Вам назначены таблетки дексазона, преднизалона или кортизона, то приём их надо производить строго по схеме, не допуская никаких самостоятельных изменений.

На протяжении первого месяца спать нужно на спине, а затем на стороне, противоположной оперированному глазу.

Пища может быть обычной. Необходимо исключить алкогольные напитки и приём витаминных препаратов. Не желателен избыток сладостей.

Полезны лёгкие гимнастические упражнения без прыжков, бега и наклонов.

Во время отдыха и прогулок на протяжении первого года после операции нужно избегать пребывания на ярком солнце. Нельзя загорать, так как солнечные ванны могут вызвать воспаление пересаженной роговицы.

В холодное время года на улице оперированный глаз нужно закрывать повязкой. В помещении глаз должен быть открытым. Можно использовать затемнённые очки.

Поэтому нельзя резко тереть глаз платком или рукой, нужно быть осторожным при умывании, прикрывать оперированный глаз во время сильного ветра и избегать прогулок в морозные дни даже на второй и последующие годы после операции. Это поможет уберечь роговицу от повреждений и отморожений.

Предлагаем ознакомиться:  Как проводится лечение косоглазия у детей?

Вам можно смотреть телевизор, ходить в музеи, кино и театр, если это не связано с трудным и тесным перемещением в транспорте.

К обычной или ограниченной работе можно приступить через 2-4 месяца в зависимости от состояния оперированного глаза и условий труда.

Как выглядит глаз при кератоконусе

После выхода на работу не забывайте показываться окулисту каждые 2-3 месяца в течение первого года после операции, особенно если не снят обвивной шов.

При появлении покраснения и ломоты в глазу, светобоязни и слезотечения Вам необходимо срочно показаться врачу. Только рано начатое лечение может предотвратить ухудшение зрения.

Дальнейшее облегчение кератоконуса в ходе диетических изменений

Спустя какое-то время тщетных поисков лекарства, я полностью изменила своё питание. Уже через три дня боли в желудке прошли. Но мне даже не приходило в голову, что диета может оказать такое влияние на глаза.

Тем не менее, спустя восемь месяцев следования строгой диете, мои линзы снова стали причинять мне боль. Врач подтвердил, что мои глаза начали выравниваться, так что теперь форма линз стала слишком выпуклой для них.

Таким образом, в двадцатишестилетнем возрасте со мной случилось то, что уже происходило семь лет назад. Я была вынуждена каждую неделю приходить к врачу и постоянно заказывать новые линзы, потому что мои глаза выравнивались.

Врач волновался – ему никогда ранее не приходилось наблюдать столь быструю регрессию такого запущенного случая. В декабре 2003 года мои глаза, казалось, пришли в норму, и врач решил сделать топографию роговицы, чтобы узнать, что произошло.

Лечение кератоконуса

В целом, все виды лечения кератоконуса можно разделить на две большие группы: операционное и безоперационное.

Все дело в том, что существенное значение имеет скорость развития тех или иных признаков, симптомов и стадий, поэтому на самом первом осмотре, в ходе которого может быть установлен кератоконус, ни в коем случае определить невозможно, что поможет пациенту.

Наиболее консервативным видом безоперационного лечения является корректировка с помощью жестких или полужестких линз (жестких в области роговицы глаза и мягких в области склеры — так называемые склеральные линзы).

Конечно, показаниями к такому типу лечения являются начальная стадия патологии либо наличие непрогрессирующего кератоконуса.

Также распространенным видом является витаминотерапия, тканевая терапия, иммуномодуляторы, антиоксиданты, использование глазных капель типа Тауфон, субконъюнктивальные инъекции, парабульбарные инъекции эмоксипина, физиотерапевтические методы (магнитотерапия, фонофорез) и некоторые другие.

Если же в рамках острого кератоконуса произошел разрыв задней части роговицы глаза, то требуется немедленное закапывание в глаз мезатона с последующей накладкой повязки для предотвращения перфорации (дальнейшего разрыва) роговицы глаза.

Во многих случаях возможно предотвращение дальнейшего развития кератоконуса благодаря применению следующей процедуры:

  • Во-первых, удаляется поверхностный слой роговицы глаза
  • Во-вторых, на прооперированный участок наносится раствор рибофлавина (витамина группы В)
  • И, наконец, роговица обрабатывается ультрафиолетовыми лучами.
Предлагаем ознакомиться:  Причины и лечение папиллярного конъюнктивита

Такая процедура в последующем сопровождается очень эффективными методами — очковой или контактной коррекцией с помощью мягких линз.

На начальном этапе развития рассматриваемой патологии возможно применить эксимерлазерную процедуру, которая в большинстве случаев корректирует астигматизм, избегая его неправильного типа, повышает остроту зрения, укрепляет передние слой роговицы, а также замедляет процесс кератэктазии.

Хирургические методы представлены имплантацией роговичных колец. Их замена способствует нормализации рефракции и стабилизации роговицы.

Также весьма распространены сквозные или послойные кератопластики. Эти процедуры представляют собой полное удаление роговицы глаза с последующей заменой донорским имплантом.

Указанные процедуры позволяют добиться положительного результата в 9 случаях из 10.

Лечение кератоконуса назначается, исходя из степени прогрессирования и причины возникновения. Это могут быть следующие мероприятия:

  1. На начальных стадиях лечение подразумевает применение очковой коррекции и медикаментозной терапии. Врач обязательно назначит ношение специальных очков или контактных линз. Препараты: глазные капли, иммуномодулирующие средства, витаминные премиксы, уколы АТФ и многое другое. Капли для глаз – «Офтан», «Тауфон», «Катахром».
  2. При остром течении заболевания обязательно назначаются глазные капли мадриатики. Это может быть «Мезатон», «Медриацил». Чтобы предотвратить разрушительные процессы на пораженный зрительный орган нужно наложить повязку давящего характера.
  3. Сегодня применяется инновационная методика лечения: кросслинкинг при кератоконусе. Это роговичная коллагеновая процедура с применением препарата «Рибофлавин». Это дает возможность вернуть жесткость и повысить степень сопротивляемости деформированию. В ходе мероприятия удаляется поверхностный слой роговицы, закапывается препарат и глаз облучается ультрафиолетом.
  4. Лазерная термокератопластика применяется с целью придать конусной роговице более плоскую форму. Применяется лазер.
  5. На самых тяжелых стадиях кератоконуса глаза предполагается хирургическое вмешательство. Это может быть ИКС или сквозная кератопластика. ИКС (имплантация кольцевых сегментов) предполагает удаление колец роговицы. А при сквозной кератопластике удаляется истонченная роговица полностью. На её место ставят донорский имплантат.

Как правило, прогноз лечения благоприятный, но при условии, что пациент будет своевременно обращаться в клинику и выполнять все предписания офтальмолога. Если же этого не делать, то последуют специфические осложнения в виде сильного помутнения роговицы и слепоты. При значительном ухудшении остроты зрения больному могут дать инвалидность.

На сегодняшний день многие люди успешно вылечились от данной патологии и этому свидетельствуют отзывы. Итак, лечение кератоконуса – отзывы:

  1. Николай Вележко: у меня кератоконус обнаружили 2 месяца назад, причем одновременно на двух глазах. Но левым я еще видел на все сто %, а вот правым уже на 60. Меня это расстроила, но офтальмолог успокоил и назначил мне целую кучу лекарств. Я капал глаза Тауфоном и Медриацилом, мазал мазью и пил отвары расторопши, мяты и бессмертника. Еще делал примочки из смеси меда с травками. На данном этапе я практически восстановил зрение на правом глазу.
  2. Елена Петровна: У меня кератоконус был уже на 3 стадии. Врач предложил какую-то новую методику. Называется кросс-линкинг. Я отношу это к операции, которая прошла очень успешно. Мне закапали глаз Рибофлавином и обрабатывали потом лампой Зайлера. Процедура безболезненная, а улучшения наступили уже через неделю.
Загрузка ...
Adblock detector