Кератоконус – симптомы, классификация, лечение

Что такое кератоконус

Кератоконус — патология, приводящая к истончению роговицы. В результате развития нарушения глаз приобретает форму конуса, за что заболевание и получило своё название.

Различия между здоровым и глазом с кератоконусом

Механизм развития патологии связан с нарушением одного из слоёв глаза, что приводит к потере упругости роговицы. Оказываемое давление становится причиной выпячивания и помутнения, провоцируя ухудшение зрения.

Процесс формирование кератоконуса длителен, чаще заболевание обнаруживают у подростков, а пика развития болезнь достигает к 20–30 годам. Именно в подростковом возрасте патология легче поддаётся лечению, для старших пациентов необходима серьёзная терапия.

Кератоконус – это дегенерация глаза, вследствие которой роговица истончается и меняет форму с нормальной сферической на конусообразную.

Кератоконус - что это такое, причины, симптомы, способы лечения, операция
Кератоконус — что это такое и чем патология разнится от здорового глаза

Первые признаки заболевания проявляются у людей чаще всего ещё с подросткового возраста. Сначала поражается один глаз, позже симптомы проявляются и на втором. Зафиксированы случаи, когда кератоконус проявлялся у людей после 25 лет. Пожилые редко сталкиваются с данной болезнью.

На потерю роговицей эластичности влияет уменьшение количества кератин-сульфата, коллагена и общего белка в организме, недостаток ферментов, снижение активности антиоксидантов, из-за чего она легко растягивается и принимает другую форму.

При кератоконусе структура роговой оболочки истончается, а ее жесткость – утрачивается.

И если в нормальном состоянии роговица не меняет свою форму, то при кератоконусе за счет давления изнутри, оказываемого внутриглазной жидкостью, роговица как бы выпячивается вперед.

Такое изменение формы приводит к оптическим искажениям, в результате чего снижается острота зрения, а окружающие объекты для человека выглядят искаженными.

В каждом десятом случае заболевание проходит в острой форме. Это считается достаточно тяжелым осложнением, при которой наблюдается отек роговицы.

Разрыв в этом случае вероятен уже на первых стадиях, и в таких случаях внутриглазная жидкость начинает просачиваться наружу.

Зрение пациента при такой форме заболевания снижается очень быстро, и подбирать новые линзы и очки не имеет смысла, так как уже в течение одного-двух месяцев новая оптика уже не актуальна.

Как итог – ухудшение зрения может дойти до стадии, когда пациент еще не теряет зрение полностью, но может лишь различать силуэты объектов и определять местоположение источника света, но полноценно зрительные органы уже не работают.

Предлагаем ознакомиться:  Трусопт глазные капли - инструкция, отзывы и аналоги, цена

Кератоконус — заболевание глаз, при котором роговица приобретает форму конуса.

Дегенеративные процессы приводят к разрушению клеток одного из слоев роговицы, в результате чего она теряет жесткость и происходит ее выпячивание наружу под давлением внутриглазной жидкости.

Причины

Причины, которые послужили толчком к развитию дегенеративных процессов, приводящих к данному заболеванию, до конца не определены.

Нет сомнений в том, что большую роль в этом играют аутоиммунные процессы, при которых происходит разрушение собственных клеток организма клетками иммунной системы.

Один из факторов, который способствует развитию недуга, — прием кортикостероидных препаратов в течение длительного времени, а это, в свою очередь, влияет на иммунную систему, которая играет не последнюю роль в возникновении заболевания.

На частоту появления недуга влияет и неблагоприятная экологическая обстановка: длительное пребывание человека в помещениях, где в воздухе содержится большое количество грубой пыли, которая вызывает постоянные микротравмы роговицы.

bullet

Есть сведения, что на развитие заболевания влияют генетические факторы. В большинстве же случаев выяснить причину возникновения кератоконуса не представляется возможным.

Симптомы

Симптомы сначала проявляют себя на одном глазу, после чего болезнь захватывает и второй глаз.

Кератоконус глаза всегда вызывает ухудшение зрения. В начальной стадии пациентами отмечается ухудшение зрения в темное время суток, затем нечеткая картина изображения проявляется и при достаточном освещении. Наблюдается усталость глаз, может возникать жжение или зуд.

Заболевание ухудшает зрение так, что человек видит изображение будто через стекло в условиях сильного ливня, картинка двоится.

Кератоконус проявляет себя главным характерным симптомом: пациент одно изображение принимает за несколько. Это особенно ярко выражается, когда человек рассматривает светлые предметы на темном фоне.

Пациенту предлагают взглянуть на черный лист бумаги, на котором изображена белая точка, и он описывает картину своего видения как несколько белых точек, которые хаотично рассыпаны по листу бумаги. Если проверить пациента таким же образом через некоторое время, видение этой хаотичной последовательности не изменится.

Кератоконус характеризуется нарастанием своих симптомов в течение нескольких месяцев и даже лет, затем течение заболевания приостанавливается и остается на одном уровне в течение длительного периода.

Предлагаем ознакомиться:  У ребенка опух глаз: почему и что делать?

В редких случаях наблюдается непрерывное прогрессирование, в результате возможны частые разрывы роговицы и потеря глаза.

Выделяются следующие стадии недуга:

  • первая и вторая характеризуются небольшими изменениями роговицы, появляются участки «разжижения», утолщаются нервные волокна;
  • на третьей снижается острота зрения до 0,1, на вершине конуса мутнеет роговица, появляются линии Фогта;
  • на четвертой острота зрения резко снижается, истончается и мутнеет роговица, появляются трещины в десцеметовой оболочке;
  • на пятой наблюдается запущенный кератоконус, роговица мутнеет практически полностью.

Диагностика кератоконуса

keratokonus-foto

Для установления диагноза необходимо обследование у окулиста, которое происходит в несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр врача и проверка остроты зрения.
  2. Рефрактометрия — современный метод, который с помощью специального прибора позволяет диагностировать многие глазные заболевания. Процедура безболезненная и безвредная для организма.
  3. Биомикроскопия — проверка структуры и степени помутнения роговицы глаза при помощи офтальмологического микроскопа — щелевая лампа.
  4. Кератопахиметрия — компьютерное исследование толщины роговицы.
  5. Фотокератометрия — ещё один способ диагностики, выполняемый при помощи компьютера, выявляет деформацию на ранних стадиях болезни.
  6. Ультразвуковое исследование — один из самых достоверных способов выявления кератоконуса.
  7. Конфокальная микроскопия — помогает исследовать роговицу на клеточном уровне и выявить болезнь раннем этапе.

На начальной стадии врачу-офтальмологу практически невозможно моментально определить кератоконус, поскольку симптомы схожи с другими глазными заболеваниями. Диагностировать его возможно только после тщательного и длительного обследования.

Процедуры, которые необходимо провести, включают:

  • опрос и визуальный осмотр пациента;
  • рефрактометрия, которая помогает определить близорукость и астигматизм вследствие дегенеративного изменения формы роговицы. Она определяется наличие такого заболевания, как кератоконус, и чего от этого стоит ожидать на определенной стадии. Голову пациента фиксируют на подставке рефрактометра и говорят смотреть на дальнюю точку в аппарате;
  • диафаноскопия с помощью просвечивания глаза электрической лампочкой помогает определить наличие на радужке клиновидной тени;
  • скиаскопия помогает исследовать рефракцию глаза. При кератоконусе наблюдается нестандартное преломления света – «симптом ножницы»;
  • офтальмоскопия исследует зрительный нерв, сетчатку, сосудистую оболочку с помощью яркого света, который отражается от глазного дна;
  • кератотопография предоставляет данные о передней камере глаза и толщине роговицы. Результаты дают возможность тщательно спланировать операцию;
  • фотокератометрия – компьютерное обследование, которое определяет наличие деформации роговицы кератоконуса начальной стадии;
  • биомикроскопия помогает рассмотреть истончение роговицы, степень помутнения, наличие трещин, исследовать глубокую переднюю камеру. С помощью процедуры наблюдают «признак Мюнсена», отложения гемосидерина и полосы Вогта;
  • кератопахиметрия устанавливает толщину роговицы;
  • УЗИ глаза.
Предлагаем ознакомиться:  При глаукоме от капель ресницы

С техническим совершенствованием медицинской аппаратуры, применяющейся для проведения топографического картирования и измерения роговицы, офтальмологам стало значительно легче диагностировать кератоконус и выбирать более эффективные методы лечения.

Зачастую кератоконус трудно выявить на ранних стадиях, так как зрение страдает еще незначительно. Одним из ранних признаков, вызывающих настороженность у офтальмолога, является сложность достижения максимальной остроты зрения у пациента даже при идеальной очковой коррекции.

Другими клиническими проявлениями, помогающими подтвердить наличие кератоконуса, являются: истончение стромы роговицы, отложения оксида железа (гемосидерина) в базальном слое эпителия (кольцо Флейшера) и разрывы в Боуменовой оболочке.

Все они могут быть выявлены при осмотре со щелевой лампой. Кроме этого, наличие кератоконуса определяется с помощью таких приборов, как ретиноскоп и кератометр. Они дают возможность выявить признаки неправильной формы роговицы.

Ультразвуковой и другие методы пахиметрии, безусловно, полезны для подтверждения диагноза кератоконуса, так как их используют для измерения степени истончения роговицы у пациентов с подозрением на наличие данного заболевания.

Кератоконус

Аппаратура некоторых производителей, в частности, фирм Bausch

Загрузка ...
Adblock detector