Миопия и астигматизм при беременности — Все о проблемах с глазами

Симптомы

Однозначным и самым ярким симптомом развития близорукости является ухудшение зрения при попытке разглядеть предметы, расположенные вдали. Если женщина знает о своей болезни, то она знает и о характерных её симптомах, которые будут присутствовать на протяжении всей беременности.

Мелькания перед глазами.

Чувство дискомфорта в глазах.

Головные боли и боли в области лба и глазниц.

Так как во время вынашивания ребенка у женщины происходят изменения во всех системах и органах, то даже при отсутствии проблем со зрением ранее, необходимо посетить офтальмолога хотя бы раз.

Симптомы ухудшения зрения появляются, когда у человека ослабляются глазодвигательные мышцы, которые поддерживают глазное яблоко, а также наблюдается растяжение глаза к задней стенке после прекращения его роста. Растяжение ведет к изменениям в анатомии и физиологии, которые отражаются на функционировании зрительного аппарата.

Проявление миопии – состояние зрения ухудшается до того, что человек видит близко расположенные к нему объекты отчетливо, а те, которые находятся далеко, при взгляде на них становятся расплывчатыми. Для лучшего рассмотрения предмета, человек начинает щурить глаза, протирать их.

  • глаза становятся быстро утомляемыми;
  • синдром «наличие мусора»;
  • жжение в глазах в конце рабочего времени;
  • головные боли разной интенсивности;
  • падение сумеречного зрения;
  • Причины близорукости

    Основная причина развития болезни – это передача её по наследству от родителей детям. Кроме того, миопия может быть приобретенной, как следствие негативного воздействия на зрение длительных нагрузок, при частых болезнях, из-за полученных черпно-мозговых травм и т. д.

    Во время беременности, особенно в третьем триместре, эластичность тканей повышается, поэтому ранее существовавшая миопия низкой степени может вызвать серьезные проблемы, вплоть до отслоения сетчатки.

    Если женщина страдает от токсикозов. то близорукость может значительно усугубиться, а зрение снизиться до 5 диоптрий. Причиной этого становится повышение проницаемости хрусталиковой капсулы для воды, её отечность и искривление, что приведет к усилению преломляющей способности.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

    23 Октября 2013

    Чаще всего причиной миопического астигматизма является врожденная деформация роговицы – обычно семейная характерная особенность. Поэтому детей, рожденных в семье, где у близких родственников есть астигматизм, нужно регулярно показывать окулисту.

    Степени миопии – каков риск кесарева сечения?

    Если у женщины была диагностирована первая степень миопии, которая не прогрессирует и характеризуется расстоянием фокусировки до сетчатки от 1 до 3 диоптрий, то это никаким образом не отражается на способе деторождения. Роды могут проходить естественным путем, если к этому не имеется прочих противопоказаний.

    Когда устанавливается диагноз «непрогрессирующая миопия средней степени», то рожать женщина так же может самостоятельно.

    Если ранее в акушерстве практически всегда практиковали кесарево сечение при миопии высокой степени, то сейчас это уходит в прошлое. Было установлено, что кровоизлияние в сетчатку глаза и её отслоение может произойти у любой здоровой женщины, а не только у той, которая страдает близорукостью. Более того, доказано, что риск такого осложнения никак не связан с имеющейся миопией.

    Если у женщины обнаруживается близорукости 3 степени, но при этом нет осложнений в виде дистрофии сетчатки или она находится на начальной стадии, то ребенок выходит через естественные родовые пути, но при этом показана перинеотомия.

    Когда речь идёт о высокой степени близорукости, осложненной выраженной дистрофией сетчатки, то стоит учесть рекомендации врача-офтальмолога и гинеколога, оценить размеры таза роженицы и вес плода, и лишь после этого принять решение о способе родоразрешения.

    Отслойка сетчатки после операции на единственном глазу – это показание к проведению кесарева сечения. Под это же правило подходит ситуация, когда отслойка была выявлена после 30 недели беременности, и также была проведена операция.

    Не была также установлена закономерность между риском отслойки сетчатки и количеством последующих беременностей. Тем не менее, женщина должна стоять на особом контроле у офтальмолога.

    Миопия 1 степени при беременности никак не влияет на возможность осуществления родов физиологическим путем. То есть если у беременной женщины близорукость в пределах 3 диоптрий, то у нее не должно быть поводов для беспокойства на счет благополучия своего зрения во время и после будущих родов.

    Предлагаем ознакомиться:  Очки при астигматизме и правильная коррекция зрения с ними

    Абсолютно тоже самое можно сказать и в отношении миопии 2 степени при беременности: никаких ограничений на естественные роды.

    Ситуация немного меняется при наличии у женщины высокой (3-ей) степени описываемого глазного недуга. В подобном случае стоит акцентировать внимание на наличии либо отсутствии осложнений в виде дистрофии сетчатки. Если последних не наблюдается, то роды также возможно провести естественным путем, однако при этом производят укорачивание потуг за счет выполнения так называемой перинеотомии, а говоря простым языком надреза промежности.

    Миопия 3 степени при беременности, протекающая в сопровождении начальной дистрофии сетчатки, тоже не представляется препятствием для родов через естественные родовые пути.

    А вот беременность и миопия высокой степени, протекающая с выраженной дистрофией сетчатки, считается уже довольно опасным сочетанием. В подобной ситуации врач акушер-гинеколог, на основании рекомендаций офтальмолога, а также учитывая размеры таза, плода и другие составляющие, может поставить вопрос о проведении родоразрешения путем планового кесарева сечения.

    В заключении нужно отметить, что миопия и роды – это вполне себе совместимые вещи. Просто при близорукости врачам, ведущим беременность, следует быть более бдительными, а женщинам «на сносях» не паниковать лишний раз, а прислушиваться к их советам.

    Осложнения

    Осложнениями миопического астигматизма при беременности может быть частичная или полная потеря зрения.  Это обусловлено увеличением глазного яблока, что чревато растяжением его оболочек и сосудов.  Этот процесс осуществляется вследствие повышения артериального давления и приводит к нарушению питания сетчатки и её отслойке.

    Миопия средней степени при беременности

    Лазерная коагуляция сетчатки. Что касается лечения миопии при беременности, то абсолютно безопасным методом является лазерная коагуляция сетчатки. С её помощью удается укрепить и как бы запаять её. Это предотвратит дальнейшее отслоение сетчатки и её дистрофию. Так как процедура абсолютно безболезненна, то её можно проводить во время беременности.

    Важно чтобы у женщины отсутствовали признаки гестоза, то есть повсеместного спазмирования сосудов. После проведения блокады разрывов и повреждений, женщине необходимо ежемесячно посещать офтальмолога. За месяц до родов он оценивает надежность проведенной коагуляции и даёт заключение о том, в состоянии ли женщина рожать самостоятельно, или необходимо проведение кесарева сечения.

    Коррекция зрения. Что касается коррекции зрения, то можно пользоваться как линзами, так и очками на протяжении всей беременности. Здесь женщина должна руководствоваться собственными ощущениями и рекомендациями врача. В роддом при желании можно взять с собой одноразовые линзы, которые не нуждаются в уходе, а находиться в них можно до 12 часов.

    Важно пройти обследование у офтальмолога несмотря на то, имеются ли жалобы на зрение или нет. Особое внимание врач должен уделить глазному дну, которое исследуется после расширения зрачка. Срок проведения офтальмологического осмотра варьируется с 10 по 14 неделю. В том случае, когда миопия отсутствует, на приём к офтальмологу потребуется прийти ещё раз – за месяц до предполагаемых родов. Таким образом удастся избежать осложнений и родить ребенка естественным путем.

    Автор статьи: Дегтярова Марина Витальевна, врач-офтальмолог, окулист

    В современном мире большое количество людей имеют определенные патологии органов зрения, одним из которых является миопия средней степени обоих глаз. Миопия, в просторечии близорукость – представляет собой заболевание, влекущее за собой изменение рефракции. При близорукости изображение наблюдаемого объекта больным фокусируется не на самой сетчатке глаза, а перед ней. При данном заболевании человек предметы вблизи видит отчетливо, а при отдалении от них картинка становится расплывчатой (размытой).

    Миопия средней степени диагностируется врачом, острота зрения при таком заболевании варьирует от трех до шести диоптрий. При таком диагнозе необходимы корректирующие приспособления – очки или линзы.

    Очень важно учитывать наличие плохого состояния зрения при беременности. Женщинам, у которых наблюдается средняя или тяжелая степень миопии, врачи советуют планировать беременность с повышенной ответственностью. Так как в результате токсикоза, возможно падение остроты зрения на еще несколько диоптрий.

    Предлагаем ознакомиться:  Влияние контактных линз на астигматизм

    Рекомендации по лечению глаз необходимо выполнять сразу, при первом подтверждении диагноза. Главная составляющая лечения — организация правильного режима труда и отдыха органов зрения.

    Для того, чтобы снизить или же полностью прекратить процесс ухудшения зрения человеку часто рекомендуют выполнять специальные гимнастические упражнения, направленные на тренировку глазодвигательных мышц.

  • очки или контактные линзы;
  • факичные линзы;
  • медикаметозная терапия;
  • коррекция зрения с применением лазера;
  • хирургические операции;
  • Данный метод лечения самый распространенный. Любой человек, имеющий те или иные проблемы со зрением, способен записаться на прием к врачу-офтальмологу. В результате приема, врач определяет остроту зрения с помощью проверочной таблицы и выписывает очки с необходимыми человеку диоптриями. Носить очки рекомендуется постоянно. Так же человек вправе заказать себе контактные линзы.

    Факичные линзы

    Современная методика корректировки остроты зрения — факичные линзы. В отличие от простых линз, которые устанавливаются наружу, их размещают на задней стенке роговицы внутри глаза.

    Основной приоритет таких линз — они менее прихотливы в содержании и помогают определить максимальную остроту зрения, но их использование возможно только при непрогрессирующей миопии.

    Данный вид терапии подразумевает под собой прием лекарственных средств. Обычно они представлены в виде капель, задерживающих развитие осложнений состояния зрения, а также витаминных комплексов. В них обычно входят ретинол, тиамин, рибофлавин, витамина РР и С. Эти комплексы обеспечивают правильное выполнение функций мышц, сетчатки, нервных окончаний, расслабляют глаза.

    Такой метод является самым эффективным в коррекции и восстановлении остроты зрения. Коррекция зрения с применением лазера представляет собой операцию, в которой уменьшают кривизну центрального отдела роговицы, добиваясь тем самым необходимой фокусировки изображения для пациента.

    Астигматизм при беременности — может быть опасен

    22 Октября 2013

    Астигматизм при беременности чаще всего никак не отражается на состоянии женщины. Но если астигматизм Астигматизм — линзы, очки или операция? сопровождается близорукостью (миопией) высокой степени, то это может быть опасным. Напряжение во время родов может создавать угрозу отслойки сетчатки, а это в свою очередь часто заканчивается слепотой.

    Что такое близорукий астигматизм и чем опасен во время беременности

    При повышении артериального давления угроза отслойки сетчатки при высоких степенях близорукого астигматизма значительно увеличивается. Именно поэтому женщинам, которые страдают миопическим астигматизмом Миопический астигматизм – сочетание астигматизма и близорукости высокой степени, не всегда разрешают беременеть.

    Близорукий астигматизм и роды

    Во время родов мышечное напряжение также создает угрозу отслойки сетчатки. Поэтому при высоких степенях близорукого астигматизма родоразрешение часто поводится путем кесарева сечения.

    Отслойка сетчатки – это состояние, при котором сетчатка глаза теряет контакт с сосудистой оболочкой и отходит от нее. В нормальном состоянии сетчатка удерживается у сосудистой оболочки путем соединения своих с клетками сосудистой оболочки. Имеет значение также внутриглазное давление со стороны стекловидного тела (студенистого вещества, заполняющего пространство между сетчаткой и хрусталиком). При отслойке сетчатки происходит снижение или искажение зрения, а в некоторых случаях и его полная потеря.

    https://www.youtube.com/watch?v=olfxHFRP0sI

    Первым признаком отслойки сетчатки является появление искр или молний перед глазами, которые получили название фотопсий.

    Изображения предметов при этом могут еще более искривляться и колебаться даже по сравнению с обычным состоянием зрения.

    Еще одним признаком отслойки сетчатки является появление плавающих помутнений перед глазами. Плавающее помутнение может быть единичным, но чаще их несколько. В некоторых случаях они как пеленой затуманивают зрение.

    Что делать, если во время беременности или родов началась отслойка сетчатки

    Если возникает подозрение на отслойку сетчатки, беременную женщину нужно немедленно госпитализировать. Промедление может привести к полной и необратимой слепоте, так как во время отслойки сетчатки жидкость, которая образуется при этом, постепенно (а иногда и очень быстро) отделяет сетчатку от сосудистой оболочки, при этом гибнут нервные клетки сетчатки, что делает процесс необратимым.

    Первая помощь при отслойке сетчатки заключается в проведении операции спаивания сетчатки и сосудистой оболочки при помощи специально вызванного асептического (без участия инфекции) воспалительного процесса. Операция проводится лазером.

    Таким образом, беременность и астигматизм – это не всегда опасно. Реальная угроза здоровью беременной женщины возникает при миопическом или смешанном астигматизме Смешанный астигматизм – нарушение зрения . Поэтому при подозрении на астигматизм женщина должна пройти полное обследование для того, чтобы точно знать, что во время беременности ее жизни и здоровью ничто не будет угрожать.

    Предлагаем ознакомиться:  Смешанный тип астигматизма и его лечение

    Галина Романенко

    При близорукости средней степени очень часто диагностируется астигматизм. Астигматизм – нарушение функции зрения, характеризуемое преобразованием формы роговицы глаза. Из-за этого параллельные лучи света фокусируются в разных точках одновременно. Астигматизм при первичном обследовании зрения может быть не замечен.

    Рекомендуем ознакомиться со статьей про миопический (близорукий) астигматизм у нас на сайте.

    23 Октября 2013

    Профилактика

  • Регулярная зарядка для глаз. Постоянные движения будут тренировать глазодвигательные мышцы, и, сохранять нормальное состояние остроты зрения. В некоторых случаях, наблюдается улучшение остроты зрения при регулярных тренировках.
  • Правильная посадка во время учебы, работы. Она будет поддерживать необходимый процесс кровообращения, а следовательно и питать глаза нужными для них полезными компонентами.
  • Умеренные физические нагрузки. Физические нагрузки необходимы человеку по его природе. Выполняя их и при этом не перегружая организм вы снижаете напряженность с глаз.
  • Правильное и сбалансированное питание. Правильная пища, богатая необходимыми полезными компонентами, поддерживает ваше зрение в нормальном состоянии.
  • Профилактика астигматизма заключается в дозировании нагрузок на глаза. Усилия должны чередоваться со специальными глазными упражнениями. Нельзя читать лёжа и при плохом освещении. Также уделить внимание необходимо полноценному питанию, потому что однообразная пища снижает световую чувствительность.

    Миопия глаз при беременности: в чем опасность?

    К чему же может привести такое сочетание? Достаточно назвать даже несколько примеров, чтобы стала понятной вся серьезность ситуации.

    В частности миопия глаза при беременности, особенно в третьем триместре, может осложниться изменениями со стороны сетчатки органа зрения. Различные патологические состояния, в виде раннего или позднего токсикоза беременных, вполне могут усугубить близорукость на величину от 2 до 5 диоптрий. И наконец, во время родов у женщин с миопией высок риск развития отслоения сетчатки, приводящей к потере зрения.

    Тут стоит оговориться, что главная опасность кроется именно в высокой степени миопии, в то время как миопия слабой степени при беременности и родах практически никакой серьезной угрозы не представляет. Да и миопия средней степени при беременности не так страшна.

    Тем не менее, все будущие мамы, и особенно с поставленным диагнозом «близорукость», должны подвергаться периодическим офтальмологическим осмотрам, и уже на основании заключения окулиста «женский доктор» будет судить о том, как именно нужно вести беременность и каким образом в данном конкретном случае следует проводить родоразрешение.

    Дело в том, что еще не так давно высокая миопия при беременности признавалась врачами в качестве показания к проведению кесарева сечения.

    Причиной этому являлось то, что достаточно продолжительное время медики считали, тяжелые физические нагрузки, имеющие место при родах и, особенно, во время потуг (при которых происходит повышение внутриглазного давления), явной причиной развития кровоизлияний в сетчатку, приводящих к ее отслойке сетчатки. что, вне всякого сомнения, грозит слепотой.

    В наши дни такая практика уже не является общепринятой и постепенно уходит в прошлое. Сегодня женщины с любой степенью миопии при беременности имеют все шансы самостоятельно, не прибегая к оперативному вмешательству, родить своего малыша.

    Ведь доктора выяснили, что риск развития описанной выше ситуации в гораздо меньшей степени, чем считалось, связан с выраженностью миопии. Более того, даже у женщин, имеющих совершенно нормальное зрение, не исключена такая неприятность во время родов.

    Из последнего утверждения следует, что еще до планируемой беременности абсолютно всем будущим мамам следует детально обследовать глазное дно у соответствующего специалиста. Побывать у окулиста необходимо также в начале беременности и в последнем триместре. Это способствует своевременному выявлению изменений сетчатки и позволяет в случае необходимости осуществить профилактические действия.

    С акушерских позиций врачами выделяется несколько типов близорукости. В каждом случае решение о способе разрешения родов принимается исходя из того, насколько миопия серьезна и имеются ли какие-либо дополнительные факторы, ухудшающие прогноз.

    Загрузка ...
    Adblock detector