Роговица, контактные линзы и кислород

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МАТЕРИАЛОВ ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

Современные мягкие контактные линзы (МКЛ) изготавливаются из материалов двух типов: гидрогелей и силикон‑гидрогелей.

Гидрогелевые контактные линзы

Первые гидрогелевые контактные линзы были созданы в конце 1950-х годов чешским ученым Отто Вихтерле из гидрогеля, рHEMA.

Отметим, что полимер НЕМА с различными добавками и сейчас часто применяется для производства контактных линз. Гидрогели хорошо совместимы с тканями глаза (насыщенные водой гидрогели – очень мягкие), обладают хорошими оптическими свойствами и обеспечивают доступ необходимого количества кислорода к роговице глаза при дневном режиме ношения мягких контактных линз.

Однако этого количества кислорода все же недостаточно для того, чтобы глаза нормально «дышали» под контактными линзами, если их носят в непрерывном ношении (не снимая на ночь). Вместе с тем, непрерывный режим ношения, позволяющий не снимать контактные линзы на ночь в течение длительного срока, очень привлекателен для пользователей.

Исследования показывают, что очень многие пользователи контактными линзами часто нарушают предписанный режим ношения и не снимают контактные линзы на ночь. В этих случаях недостаточное снабжение кислородом роговицы вызывает отек роговицы и грозит различными осложнениями.

Кислородная проницаемость гидрогелей прямо пропорциональна содержанию воды в них. Содержание воды, например, в НЕМА может достигать примерно 38%. Для повышения содержания воды в состав НЕМА включают различные вещества, которые обеспечивают увеличение числа гидрофильных групп и поперечных сшивок у полимера. От их числа и зависит способность гидрогеля всасывать воду и сохранять при этом свою структуру.

Для гидрогелевых контактных линз используются также материалы, основывающиеся не на НЕМА, а на других полимерах. Эти материалы позволяют максимально насытить материал контактной линзы водой, а значит обеспечить высокий уровень снабжения роговицы кислородом.

Однако для всех существующих сегодня гидрогелей, даже с самым высоким содержанием воды (∼75%), пропускание кислорода через контактную линзу (Dk/t) не превышает 40 единиц. В то время как для безопасного непрерывного ношения Dk/t должен быть не менее 87 единиц.

Предлагаем ознакомиться:  Ночное зрение- ухудшение после лазерной коррекции

Эту проблему решают силикон-гидрогелевые контактные линзы.

 Силикон-гидрогелевые контактные линзы

Структура силикон-гидрогелей состоит из двух фаз: гидрогелевой и силиконовой. Гидрогелевая фаза необходима для обеспечения совместимости контактной линзы с тканями глаза (чистые силиконы гораздо жестче гидрогелей и плохо смачиваются водой в следствие чего плохо переносятся глазом), а силиконовая – для снабжения роговицы кислородом, проникающим из атмосферы через контактную линзу в роговицу.

Ортосклеральная линза

Первые силикон-гидрогелевые контактные линзы появились в 1998 г. У этих линз пропускание кислорода в несколько раз превышало максимальные значения для гидрогелевых линз ( Dk/t силикон-гидрогелей было больше 100 единиц).

Сегодня силикон-гидрогелевые контактные линзы предлагают уже несколько компаний-производителей. Подробнее про силикон-гидрогелевые контактные линзы можно прочитать в статье “Силикон-гидрогелевые контактные линзы”.

История развития ортокератологии

Первые данные о возможности изменить рефракцию глаза путем изменения профиля роговицы появились в середине XX века. Было замечено, что после непродолжительного ношения жестких линз с большим, чем роговица, радиусом кривизны степень миопии уменьшается, а острота зрения, соответственно, повышается.

Некоторые активные специалисты в области коррекции сложных видов аномалий рефракции предпринимали попытки использовать этот эффект для коррекции зрения своих пациентов. Следует особо отметить работы таких авторов, как Р. Дж. Моррисом (R. J.

Morrison), Кернс (R. L Kerns), в которых приведены обширные (более 1000 наблюдений) и длительные (до трех лет) наблюдения за пациентами, использующими для коррекции близорукости более плоские жесткие контактные линзы.

Однако кропотливость метода, непредсказуемость результата коррекции, кратковременность эффекта и отсутствие научного объяснения феномена, безусловно, сдерживали интерес специалистов и тормозили развитие технологии.

Идейным отцом ортокератологии заслуженно считается Дж. Ессен (G. Jessen), который впервые в 1964 году представил технологию «ортофокус» на II международном конгрессе специалистов в области контактной коррекции зрения в Чикаго.

Он предложил использовать жесткие линзы с нулевой рефракцией, но с большим, чем у роговицы, радиусом базовой кривизны для формирования эффекта уплощения роговицы, что приводило к уменьшению ее оптической силы.

Разработка, внедрение в производство и практику кератотопографов, создание материалов, способных беспрепятственно пропускать кислород, для изготовления жестких контактных линз и реализация идеи линз обратной геометрии дали новый толчок развитию ортокератологии.

Предлагаем ознакомиться:  Почему нельзя спать в контактных линзах

Визуализация изменений профиля роговицы, возможность перенести идею ортокератологических линз в формат ночного использования и достижений быстрого (акселерированного) и предсказуемого эффекта коррекции, безусловно, послужили основанием для развития современной ортокератологии.

Официально эра ночной ортокератологии началась в 2002 году, когда компания Paragon (США) получила разрешение FDA на использование линз в ночное время. Свою методику компания назвала «рефракционная терапия роговицы» (corneal refractive therapy, CRT).

За прошедшее десятилетие было проведено большое количество работ по изучению принципа действия ортокератологических линз, а также гистологических, гистохимических и биохимических изменений, происходящих в роговице в ходе коррекции.

Механизм действия

Изготавливают такие линзы из материалов с высокой кислородной проницаемостью (обычно не ниже 100 Барpep). Наиболее популярными являются материалы Boston (100 Баррер при температуре 35 °С) и пафлюфкон (торговая марка СНГ) 100) производства Paragon (145 Баррер при температуре 35 °С).

Важной характеристикой оргокератологических линз является не только кислородная проницаемость их материала Dk, но и показатель пропускания кислорода Dk/t – способность линзы проводить к роговице кислород в соотношении с ее толщиной.

Dk/t – очень важная характеристика ортокератологических линз, поскольку в ночное время создаются предпосылки для относительной гипоксии в связи с отсутствием фронтальной диффузии кислорода из атмосферы (условия физиологической гипоксии при сомкнутой глазной щели).

В настоящее время в ортокератологии используются линзы обратной геометрии сложной конструкции, имеющие 4-5 зон с различными соотношениями ширины и кривизны. Идея линз обратной (реверсивной) геометрии заключается в противопоставлении плоской центральной части линзы более крутой роговице (формирующей оптические изменения) и в обеспечении более глубокой периферической части, возвращающей линзу к роговице для поддержания ее центрации и стабильности.

В настоящее время большинство исследователей сошлись в представлениях о механизме лечебного действия ортокорнеальных линз, который заключается в следующем: линзы изменяют рефракцию роговицы за счет мягкого и дозированного воздействия микрокапиллярных сил, создаваемых в толще слезы под линзой.

Наличие у линзы центральной зоны с большим радиусом кривизны и периферической зоны с меньшим радиусом кривизны обеспечивает перераспределение профиля слезы под ней с более тонким слоем в центре и более толстым в парацентральной части линзы.

Предлагаем ознакомиться:  Врожденная глаукома-положена ли инвалидность

Жидкость стремится к состоянию баланса, что и создает положительное микрокапиллярное давление в центре и отрицательное – в прилежащей части. Микрокапиллярное давление воздействует на роговицу, уплощая ее центральную зону и тем самым дозированно ослабляя рефракцию глаза.

Многочисленные гистологические и гистохимические исследования на животных, а также данные конфокальной микроскопии роговицы человека показали, что уплощение центральной части роговицы происходит за счет ее истончения в пределах эпителия.

Противопоказания к использованию жестких линз

Особенность ночных линз заключается в жесткой структуре. Это является преимуществом при коррекции высокой степени аномалий рефракции и некоторых серьезных заболеваний глаз. При этом жесткость линз оказывает негативное воздействие на комфорт их эксплуатации.

Так, период адаптации органов зрения к данным оптическим изделиям может составлять порядка 7-10 дней. В течение этого времени человек часто испытывает дискомфортные ощущения, такие как жжение, рези, чувство инородного тела в глазу и прочие.

Поэтому данные оптические изделия противопоказаны при высокой чувствительности роговицы, а также если есть травмы или аномалии органов зрения, оказывающие воздействие на конъюнктиву или веки. Людям с тяжелой формой синдрома «сухого глаза» также лучше отказаться от метода коррекции зрения в ночное время.

В некоторых случаях противопоказанием к ношению данных оптических изделий может стать индивидуальная непереносимость жестких материалов, используемых в изготовлении линз. Однако это случается достаточно редко.

Офтальмологи утверждают, что ношение жестких оптических изделий может снизить эффективность очковой коррекции. Изображение будет казаться нечетким в очках с правильно подобранными параметрами после ношения ортокератологической оптики.

Эта особенность вызвана тем, что жесткие линзы частично меняют форму роговицы. Также следует отметить, что ночные средства коррекции должны идеально «сидеть» на роговице, поэтому подбор ночных линз более длительный и сложный. Это следует учесть при покупке.

Кому нельзя носить жесткие линзы:

  • Людям с повышенной чувствительностью роговой оболочки и синдромом «сухого глаза»;
  • Тем, у кого есть травмы или аномалии органов зрения, которые оказывают влияние на веки, роговицу или конъюнктиву;
  • Людям, которые имеют индивидуальную непереносимость материалов, используемых в изготовлении продукции.
Загрузка ...
Adblock detector