Контактные линзы для детей виды и рекомендации

Есть ли случаи, когда линзы противопоказаны? Правда ли, что срок использования линз ограничен, и со временем все равно придется перейти на очки, и с какого возраста можно носить линзы?

Частые рецидивирующие воспалительные и аллергические или дистрофические заболевания глаз, сухость глаз и персональная непереносимость мягких контактных линз – причины отказаться от их использования. Однако если противопоказаний нет и линзы подобраны правильно, то срок ношения может составлять более 20 лет.

Как правило, мягкие контактные линзы можно носить с десяти лет, однако существуют показания к применению линз и в более раннем детском возрасте, к примеру, при врожденных катарактах или быстропрогрессирующей близорукости (ортокератологические линзы).

Среди противопоказаний к ношению ребенком контактных линз отмечают следующие болезни и патологии:

  • подострые и острые воспаления передней камеры глаза;
  • птоз верхнего века;
  • конъюнктивиты и другие воспалительные процессы;
  • сухость роговой и слизистой оболочек;
  • кератиты разного происхождения;
  • астма;
  • блефариты;
  • косоглазие при угле более 15 градусов;
  • риниты вазомоторного происхождения;
  • аллергии глаза;
  • пониженная чувствительность роговицы;
  • проблемы со слезоотделением (повышенное или пониженное отделение секрета);
  • конъюнктивиты (до полного излечения);
  • подвывихи хрусталиков;
  • глаукома некомпенсированного типа;
  • воспаление слезного мешочка.

Также изделия противопоказаны при тяжелых физических нагрузках и условии невыполнения рекомендаций по уходу за оптикой.

Линзы для детей: с какого возраста можно носить линзы?

Не существует такого понятия, как «контактные линзы для детей»: ребенку назначают те же оптические изделия, что и взрослым, однако различаются условия использования оптики.

Например, детям в основном назначают только мягкие контактные линзы, а оптика из жестких материалов выписывается редко и только в случаях, когда расстройства зрения протекают в тяжелой форме.

Этот выбор обусловлен только тем, что многим детям трудно привить привычку ответственно относиться к оптике и ухаживать за ней.

Если говорить о выборе материала – сегодня большинство моделей для детей производится из мягкого силикон-гидрогеля. Такие изделия не раздражают глаз и не доставляют дискомфортных ощущений и боли.

Часто для ребенка покупают ночные линзы, которые способствуют устранению некоторых дефектов рефракции (например – близорукости или астигматизма).

Такие изделия надеваются только на ночь, и эффект от ночных моделей наиболее выражен именно при применении их в детском возрасте, так как у людей в зрелом возрасте трудно повлиять на форму глазного яблока.

Предлагаем ознакомиться:  Как устранить двоение в глазах

Если сравнивать контактные линзы с диоптрическими очками, то контактная оптика имеет следующие преимущества:

  1. Ребенок может участвовать в подвижных играх и заниматься спортом без риска травмирования глаз.
  2. Линзы не ограничивают и не сужают поле зрения.
  3. Ребенок не испытывает психологического дискомфорта от того, что его могут дразнить из-за очков, что положительно сказывается на его самооценке.
  4. Линзы стоят дешевле, чем очки, и в случае утери такая оптика легко меняется.

Подбор контактных линз детям начинается с осмотра у офтальмолога, который помимо визуального анализа состояния глаз собирает анамнез.

В ходе обследования выясняется, с какими целями и как планируется носить оптику. Дополнительно выясняется наличие вредных привычек, заболеваний глаз и особенности деятельности пациента – это необходимо для точного определения типа линз.

Также проводится комплексный осмотр глазного дна – это нужно для установки наличия или отсутствия различных офтальмологических патологий, которые учитывают при подборе модели.

Веки осматриваются на предмет их плотности и разреза, делаются анализы на определение состава слезной жидкости, изучается состояние сосудов.

На этом этапе возможно определение оптического значения линз, после чего происходит примерка примерно таких изделий, которые буду заказываться для пациента.

Определяется степень плотности прилегания изделия к глазу и правильность посадки. В довершение всего происходит проверка остаточной рефракции и проверка остроты зрения при надетой оптике.

После этого остается пройти теоретический курс, в течение которого офтальмолог рассказывает детям и родителям о том, как правильно надевать, носитьи снимать изделия. Дополнительно выдается письменная инструкция в виде памятки.

Для оценки того, насколько хорошо у пациента происходит процесс адаптации, а также для выяснения возможной непереносимости контактной оптики, необходимо спустя некоторое время после начала ношения изделий вновь посетить офтальмолога.

Только при этом условии можно гарантировать, что коррекция зрения будет происходить успешно и быстро.

Специалисты признают эффективность ортокератологических линз при лечении детской близорукости и астигматизма, но лучше не использовать такие изделия в возрасте до десяти лет.

Использовать ночные линзы для детей (отзывы про данную оптику будут в конце статьи) можно и при лечении близорукости вне зависимости от того, с какой скоростью она прогрессирует.

Это дает возможность не дожидаться восемнадцатилетия для выполнения лазерной или хирургической операции, а начать лечение и восстановление зрения намного раньше, а это всегда залог достижения необходимого результата.

Что еще более важно – при ношении таких изделий можно избежать использования очков, а это очень важно для детей, которые могут стесняться и чувствовать себя дискомфортно.

К тому же очки – это всегда повышенная травмоопасность: есть вероятность того, что стеклянные модели будут разбиты во время игры или занятий спортом, и осколки повредят органы зрения.

Обычно у детей старшей возрастной категории не возникает проблем с надеванием, поэтому вопрос как одеть ребенку линзы не стоит во главе угла.

Однако маленькие дети нередко испытывают с этим затруднения не только на начальных этапах, но и после определенного времени использования оптики.

Предлагаем ознакомиться:  Тяжело сосредоточится на близлежащих объектах

В таких случаях родители могут помогать ребенку надевать и снимать изделия, что достаточно просто делается при строгом следовании инструкциям:

  1. Линза кладется внешней стороной вниз на кончик указательного пальца.
  2. Второй рукой необходимо раздвинуть веки ребенка указательным и большим пальцами.
  3. Линза устанавливается на радужную оболочку.
  4. Ребенку необходимо несколько раз часто моргнуть, чтобы изделие корректно встало на глазное яблоко.

Она должна съехать с радужной оболочки, после чего остается подцепить ее большим пальцем и вытянуть.

Обычно после нескольких таких процедур дети уже сами надевают изделия, но ничего страшного не будет в том, что родители постоянно оказывают помощь.

Наряду с дневными линзами в последние годы популярностью пользуются и ортокератологические линзы (сокращенно «ОК»), которые надеваются на ночь и оказывают пассивное воздействие на дефективную радужную оболочку.

Отзывы родителей преимущественно положительные, поэтому использование такой оптики почти всегда оправдано.

Если у вас тоже есть опыт в этой теме, то в комментариях можно им поделиться.

Не секрет, что для ребенка мнение окружающих важно в значительно большей степени, чем для взрослого. Внешний вид и поведение – вот два критерия, по которому его оценивают сверстники и взрослые. При этом, мама и папа в любом случае смотрят на собственное чадо с умилением и безоговорочно поддерживают, в то время, как расположение ровесников нужно завоевывать.

Ношение очков в такой ситуации для ребенка нередко оборачивается настоящей драмой. Ведь он становится не таким, как все, что делает его объектом для насмешек и получения обидного прозвища «очкарик». Как же правильно выбрать средства коррекции, чтобы помочь малышу обрести хорошее зрение и сохранить уверенность в себе?

Если малышу прописали очки, стоит предоставить ему возможность выбрать форму и цвет самостоятельно, тогда он станет их беречь и носить с удовольствием. Малышей привлекают ярких цвета оправ (желтый, розовый, лиловый), на которых присутствуют изображения любимых героев мультфильмов и сказок (Винни-Пуха, куклы Barbie, Губки Боба).

Школьники, уже более сдержанны, однако все еще тянутся к своим кумирам (Человеку-Пауку, Гарри Поттеру).

Ученики средних и старших классов становятся настоящими модниками: они знают, какие формы оправ и цвета актуальны в наступившем сезоне, ориентируются в брендах (наиболее популярные Guess, Esprit, Calvin Klein, Ray-Ban Junior, Spy , спортивные марки).

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить аллергический конъюнктивит у ребенка 1 года

Взрослые, в свою очередь, при выборе оправы для детских очков, в первую очередь оценивают ее практичность: прочная, долговечная, легкая и, желательно, не самая дорогая оправа – то что необходимо. При этом, стоит запомнить следующее:

  • Гибкий материал, применяемый во многих детских оправах, способен выдержать вес севшего на очки ребенка и многократное разгибание и сгибание дужек при ношении очков.
  • Выполненные из титана или нержавеющей стали очковые оправы, обладают легким весом и невероятной прочностью, обеспечивающей их долговечность. К тому же, эти металлы не вызывают аллергических реакций.
  • Флексовые шарниры заушников, обеспечивают их подвижность в обоих направлениях. Подобное крепление является идеальным для детских оправ, гарантируя удобную посадку и долговечность.
  • Линзы для очков из поликарбоната практически невесомы, но обладают серьезной ударопрочностью. Кроме того, они часто имеют дополнительное покрытие, препятствующее появлению царапин. Линзы из трайвекса, имеют еще меньший вес. Оба материала снабжены фильтрами от УФ-лучей.

Вооружившись этими сведениями, предложите ребенку несколько оправ на выбор. Убедитесь, что оправа, которая понравилась малышу, ему подходит:

  • Максимальный вес надетых очков сосредоточен в зоне переносицы, поэтому приходящийся на нее мостик оправы должен прилегать очень плотно. Иначе, очки будут с носа съезжать.
  • Давление заушников должно приходиться строго на верхнюю часть ушной раковины, а не на поверхность головы. В противном случае, это приведет к возникновению головных болей. Для обеспечения стабильного положения очков на лице, необходим правильный подбор длины заушников.
  • Рамка оправы должна иметь оптимальный размер, ведь дети смотрят снизу вверх, значительно чаще взрослых.

Оптимальные модели и специфика их применения

Считается, что лучше носить однодневные линзы, за которыми не нужно ухаживать и следить, хотя ребенку постарше допустимо использовать месячные модели плановой замены. В таких случаях необходимо доступно разъяснить правила ухода за оптикой.

Модель, рассчитанные на квартальную, полугодовую или годовую замену, лучше не приобретать, так как на таких изделиях со временем образуются отложения, которые могут вызвать различные офтальмологические патологии. Взрослые менее восприимчивы к этому.

В отношении детей есть разница и по поводу материалов, из которых изготавливаются модели. В частности, не стоит приобретать жесткие модели, которые могут травмировать чувствительные органы зрения. Но в некоторых случаях назначается именно такая оптика (при сильной степени близорукости и кератоконусе).

фото 1

Современный офтальмологический рынок предоставляет возможность выбрать различные модели из силикон-гидрогеля.

Это наиболее комфортные и удобные изделия, которые не раздражают глаза и являются полностью безопасными с точки зрения возможности травмирования глазного яблока.

Загрузка ...
Adblock detector