Контактные линзы длительного ношения

Что нужно знать о таких линзах

Линзы постоянного ношения еще называются линзами непрерывного ношения. Они представляют собой контактную оптику, которая может использоваться в течение целого месяца, и ее не обязательно снимать. Это обеспечивается тем, что линзы постоянного ношения имеют в своем составе особые вещества, оказывающие увлажняющее действие на роговицу. Кроме того они хорошо пропускают кислород, что позволяет тканям глаз дышать.

Кому подойдут линзы непрерывного ношения:

  1. Людям, которые любят путешествовать или в силу профессии часто бывают в командировках или разъездах.
  2. Тем, кто страдает такими часто встречаемыми нарушениями зрения как близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
  3. Людям, перенесшим хирургические операции на роговице глаза. В их случае линзы используются как бандаж.

Как бороться со смешанным астигматизмом у детей расскажет эта статья.

Врачи не зря беспокоятся, поскольку по данным многочисленных исследований было показано, что линзы непрерывного ношения в отличие от линз с иным режимом использования чаще вызывают такое серьезное осложнение как микробный кератит. Линзы постоянного ношения не следует путать с пролонгированными. Постоянный режим предполагает, что линзы находятся на глазах в течение месяца (тридцати дней).

Более подробнее о контактных линзах пролонгированного режима вы можете прочитать здесь.

Преимущества линз постоянного ношения:

  1. Человек, пользующийся такими линзами, не привязан к чередованию дневного и ночного времени суток в использовании линз и перерыве в ношении. Поэтому можно вести гибкий образ жизни.
  2. Нет необходимости пользоваться растворами для очистки и дезинфекции. Ежедневный уход за такими линзами не нужен.
  3. Материал изготовления линз непрерывного ношения современный, дышащий и безопасный. Они обеспечивают высокое качество зрения на протяжении всего периода использования.
  4. Линзы можно носить как непрерывно, так и в дневном или гибком режиме.
  5. Линзы постоянного ношения позволяют сэкономить время, так как не нужно надевать и снимать линзы каждый день, нет необходимости в проведении процедур по уходу за ними.
  6. Могут быть использованы практически при любой остроте зрения и любой патологии благодаря широкому диапазону коррекции.
Предлагаем ознакомиться:  Как подобрать правильно линзы для очков

Как можно избежать осложнений при использовании контактных линз

Довольно часто линза загрязняется белковыми и липидными отложениями. Это случается тогда, когда пациент нарушает рекомендованный режим ношения, носит дольше рекомендованного срока. Загрязнение линзы увеличивает опасность инфицирования глаза.

Линзы необходимо менять на новые по истечению срока годности даже тогда, когда пациент надевал их только пару раз. Со временем происходят необратимые изменения материала, из которого изготовлена линза, что может стать причиной заболевания глаз.

Роговице для нормального функционирования нужна оксигенация, то есть поступление кислорода. Если глаз длительное время покрыт линзой, он страдает от нехватки кислорода (гипоксии). Это приводит в конце концов к необратимым изменениям его тканей и снижению остроты и качества зрения. Для каждого типа линз производители устанавливают конкретные режимы ношения, которые зависят от проницаемости материала, из которого они сделаны, для кислорода.

Оптимальным считается дневной режим ношения линз: ими пользуются в дневное время, а на ночь снимают. Однако, многим людям удобно носить линзы продолжительное время, не снимая на ночь. Так, маленькие дети не могут их самостоятельно надевать и снимать, пожилым людям это тоже неудобно делать. Лица, которые много времени проводят в командировках, работают сутками, занимаются горнолыжным спортом либо плаваньем, также испытывают дискомфорт от частой смены линз.

В контактных линзах непрерывного ношения нельзя плавать. Невзирая на рекомендации производителей контактной оптики, принять взвешенное решения о возможности непрерывного ношения контактных линз может только специалист, который имеет соответствующий опыт. Он должен учитывать индивидуальные особенности вашего глаза и возможные противопоказания к ношению контактной оптики (хронические воспаления органа зрения, синдром «сухого глаза» и прочее).

Во избежание серьезных осложнений нужно выполнять все рекомендации офтальмолога и регулярно проходить профилактический осмотр. Даже тогда, когда линзы рекомендованы для непрерывного ношения на протяжении продолжительного времени, их следует снимать во время острых инфекционных заболеваний, таковых как ангина, грипп, ОРВИ.

При непрерывном режиме использования контактных линз риск развития осложнений сохраняется, невзирая на улучшение свойств материалов, из которых их изготавливают. Как считает большинство офтальмологов, гибкий режим ношения контактных линз является наиболее оптимальным: пациент по возможности снимает их на ночь, но в случае необходимости может спать в линзах. Это никак не повлияет на состояние здоровья его глаз. Гибкий режим приемлем только для жестких газопроницаемых либо силикон-гидрогелевых линз.

Вполне возможно, вы уже слышали о линзах непрерывного 30-дневного ношения от своего врача или от знакомых. Цель этого обзора – дать вам полную информацию, которая позволит сделать осознанный выбор.

Но сначала надо выяснить, чем конкретно мягкие контактные линзы непрерывного ношения отличаются от других. Они и стоят дороже, чем остальные, а высокая цена ко многому обязывает. Какие же преимущества для пациента за ней скрываются?

Все дело в структуре и физиологии роговицы – той части глаза, на которой непосредственно «сидит» контактная линза. Роговица – это преломляющая прозрачная часть оболочки глаза, позволяющая световым лучам попадать на сетчатку, где расположены фоторецепторы.

Предлагаем ознакомиться:  Ночные линзы для восстановления зрения

В последних происходит химическая реакция, в результате которой генерируются нервные импульсы. Они идут по зрительному нерву в зрительные бугры четверохолмия среднего мозга, а затем в затылочную область коры больших полушарий.

И мы получаем визуальное представление об окружающем нас мире.

Таким образом, роговица глаза непосредственно участвует в формировании изображения.

Для повседневной жизни роговице, естественно, необходимы питательные вещества и (в первую очередь) кислород. Но сама она – по крайней мере, в здоровом состоянии – не содержит кровеносных сосудов. Поэтому, когда глаз открыт, роговица получает кислород из омывающей ее слезы, а также из кровеносных сосудов у лимба (края роговицы).

Когда на глаз установлена контактная линза, она в той или иной степени задерживает поступление кислорода к роговице.

Если роговице не хватает кислорода, строма наполняется избыточной водой. При этом нарушается ее метаболизм, образуется отёк и роговица теряет прозрачность. Причины могут быть разными, в том числе «занашивание» старых контактных линз и непрерывное, в течение многих суток подряд, ношение контактных линз, для этого не предназначенных.

Гликоаминогликаны тоже играют важную роль в контроле постоянного уровня содержания воды в строме. При отеке роговицы оно может «подскочить» до критической величины 99%.

Вывод: бесперебойное поступление к роговице кислорода в достаточном количестве как днем, так и ночью – основное условие успешного ношения контактных линз.

С другой стороны, носить линзы круглосуточно было бы очень удобно. Поэтому сразу несколько крупнейших производителей мягких контактных линз взялись за решение задачи – создать линзы с такой кислородной проницаемостью, чтобы роговица постоянно снабжалась кислородом в достаточном количестве и обмен веществ в ней не нарушался даже при длительном непрерывном ношении.

Традиционные материалы для изготовления мягких контактных линз – гидрогели. Их кислородную проницаемость принято характеризовать величиной Dk – коэффициентом кислородопроницаемости. Но фактический Dk сильно зависит от толщины линзы, поэтому ввели «удельный» коэффициент кислородопроницаемости Dk/l, где l – толщина линзы в центре.

Предлагаем ознакомиться:  Сферо-цилиндрич линзы в новых и старых очках

На кислородопроницаемость материала влияет также содержание в нем воды: как правило, чем оно выше, чем выше Dk (при одинаковом материале одинаковой толщины). Но ведь невозможно сделать линзы из одной лишь воды. 70% влагосодержания – это практический предел для мягких контактных линз.

Какова же кислородная проницаемость линз непрерывного ношения?

Здесь необходимо кое-что пояснить. До недавнего времени все мягкие контактные линзы имели Dk/l не более 30. Исследования, проведенные в 1984 году Холденом и Мерцем, показали, что безопасным для линз длительного ношения следует считать Dk/l, равный 87 – эта норма была принята во всём мире. Новейшие исследования Харвитта и Бонано привели к выводу, что только Dk/l = 125 гарантирует от отека роговицы в течение ночи при длительном ношении мягких контактных линз.

Теперь давайте сравним коэффициенты кислородной проницаемости линз наиболее известных производителей. Необходимая оговорка: здесь мы не учитываем других характеристик линз – толщины центральной и периферической зоны, дизайна края и т.д. Итак:

  • Optima (Bausch
Загрузка ...
Adblock detector