Можно ли носить контактные линзы детям?

Как осуществляется подбор контактных линз детям?

По статистике, проблемы со зрением возникают в среднем у одного ребенка из 20. В начале обучения в школе зрение нередко улучшается и, как правило, контактными линзами пользуется только каждый четвертый первоклассник.

Большую часть заболеваний выявить без помощи специалиста просто невозможно. Благо, что сегодня пройти обследование у доктора можно в самой обычной оптике, где в штате есть офтальмолог. Итак, какие же факторы способен определить врач?

  • Наследственная ли это предрасположенность? Как правило, если у папы и мамы было плохое зрение, то и у их ребенка хорошим оно не будет.
  • Проблемы во время родовой деятельности. Часто недоношенные малыши рождаются с ретинопатией, при которой близорукость может достигать до -25 диоптрий.
  • Была ли у кого-то из родственников глаукома — повышенное внутриглазное давление, приводящее к ухудшению зрения и атрофии зрительного нерва.

Не стоит забывать о том, что выбор контактных линз зависит от того, что скажет врач. Могут быть и противопоказания к ношению. К ним можно отнести общее ослабление глазных мышц, поражения сетчатки или зрительного нерва, причем как в мягкой, так и в более серьезной форме, а также всевозможные травматические повреждения роговицы.

Большинство окулистов сходится во мнении, что возраст не совсем правильно считать главенствующим фактором, осуществляя подбор контактных линз детям. В каждом конкретном случае дело обстоит сугубо индивидуально и зависит от сложности показаний.

Так, например, если малышу была диагностирована одна из степеней ретинопатии глаз еще в неонатологическом отделении, то ношение контактных линз может быть начато и в годовалом возрасте. Так, например, на одном форуме родители пишут о том, что прооперированному в специализированном центре малышу оптические изделия были назначены для использования в год и 2 месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вылечить дальнозоркость: самые актуальные методы на сегодняшний день

Другие же врачи-офтальмологи убеждены, что носить линзы ребенку можно не ранее 6-7 лет. В этом возрасте большинство детей идут в школу, где нагрузка на зрительные органы существенно увеличивается и требует дополнительной поддержки.

Что касается набирающих ныне популярность «ночных», или, как они еще называются, ортокератологических линз, которые нужно надевать только во время сна, то такие модели, по мнению специалистов в сфере контактной коррекции зрения, лучше вводить в эксплуатацию постепенно, и не ранее 13-14 лет.

Первое, что необходимо сделать, — записаться к врачу-офтальмологу. Только он сможет, проведя обследование, определить, необходимы ли Вашему малышу линзы. Как правило, врач должен учесть следующие факторы:

  • разновидность полимера, из которого будет изготовлена модель линз;
  • производственные характеристики: воздухопроницаемость и гидрофильность;
  • наиболее подходящий срок использования и период замены.

Конечно, это далеко не полный перечень моделей линз, подходящих детям. Главное — не принимайте решение самостоятельно, а доверьте его опытному врачу-окулисту, имеющему богатый опыт работы с маленькими пациентами.

Доводы в пользу подбора КЛ детям Показания к назначению КЛ детям
Свобода движения Миопия, в том числе прогрессирующая
Отсутствие насмешек со стороны сверстников Гиперметропия
Расширение поля зрения Астигматизм
Низкая травмоопасность Анизометропия
Широкий выбор увлечений Афакия
Занятия спортом Амблиопия

Показаниями к назначению контактных линз младенцам и несовершеннолетним детям являются:

  • врожденная афакия (отсутствие хрусталика),
  • врожденная катаракта,
  • непереносимость очков (как физиологическая, так и психологическая),
  • амблиопия,
  • близорукость,
  • дальнозоркость,
  • астигматизм и др.

Миопия (близорукость). Результаты многих исследований показали, что ношение как мягких, так и жестких газопроницаемых контактных линз способствует замедлению прогрессирования близорукости, а в некоторых случаях даже ее стабилизации.

Гиперметропия (дальнозоркость). Назначение контактных линз пациентам с гиперметропией высоких степеней – не только более эстетичный, но и более физиологичный вид коррекции зрения. В контактных линзах ребенок видит предметы истинных размеров и воспринимает их на том расстоянии, на котором они реально находятся, в отличие от очковой коррекции зрения, при которой предметы оцениваются как более крупные и близкие, что негативно влияет на психику ребенка и повышает опасность травматизма.Астигматизм.

Предлагаем ознакомиться:  Атропина сульфата - официальная инструкция по применению, аналоги

Помимо того что астигматизм снижает остроту зрения, он иногда приводит к развитию косоглазия и амблиопии и может явиться причиной недомоганий ребенка.Анизометропия – состояние, при котором рефракция правого и левого глаз различается.

В случаях разницы рефракций более чем 3,0 дптр ребенок пользуется лучшим – доминантным – глазом, а изображение от хуже видящего глаза подавляется мозгом, и этот глаз не участвует в формировании зрительного образа.

Врожденная анизометропия, как правило, служит одной из причин развития амблиопии, или «ленивого глаза». Высокая анизометропия является прямым показанием к подбору контактных линз.Афакия (отсутствие хрусталика).

Оптимальной коррекцией зрения для детей после удаления как врожденной, так и травматической катаракты на сегодняшний день является контактная коррекция. При односторонней афакии коррекция очками просто невозможна.

Во-первых, из-за того что у ребенка имеется очень большая разница в рефракции между глазами и в оптической силе очковых линз; соответственно, и разница в весе линз очень велика, поэтому очки на лице постоянно будут перекошены.


Разумеется, несовершеннолетним детям специалист может назначать контактные линзы только с согласия родителей или опекунов. Следует учитывать и желание ребенка
Жесткие газопроницаемые линзы. Небольшой диаметр жестких газопроницаемых (ЖГП) линз является очень желательным для пациентов с узким разрезом глаз. Этот тип линз также считается подходящим для недостаточно расторопных детей, поскольку ввиду высокой жесткости материала ЖГП-линзы гораздо легче снимать и надевать по сравнению с мягкими контактными линзами (МКЛ). То, что дети быстрее надевают или снимают линзы, сокращает время их соприкосновения с пальцами рук, что, в свою очередь, снижает риск занесения в глаза инфекции.
Мягкие контактные линзы. Из таких линз для детей наилучшими являются МКЛ плановой, частой плановой и ежедневной замены. Однодневные линзы представляют собой идеальный вариант, поскольку они исключают необходимость использования какого-либо средства по уходу, способного вызвать у юного пациента аллергическую реакцию. Разумеется, и дети, и их родители должны понимать, что повторное использование однодневных линз является недопустимым. В случае ношения детьми и подростками линз более длительного режима замены самым подходящим средством для ухода за ними является многофункциональный раствор, который, в отличие от пероксидной системы, абсолютно безопасен для глаз в любом виде.
К числу приемлемых для детей МКЛ ежедневной замены относятся 1-Day Acuvue TruEye (Johnson
Загрузка ...
Adblock detector