Косоглазие как избежать рецидива

Почему бывает косоглазие?

У новорожденных и грудничков в первые месяцы жизни косоглазие является физиологической особенностью и носит транзиторный характер. Оно объясняется слабостью зрительного нерва и отсутствием контроля малыша над своим зрением.

Кроме этого, при отсутствии другой офтальмологической патологии косоглазие у детей до года считается нормой. Но у ребенка 2 лет косоглазие никак не вписывается в рамки нормы и требует коррекции.

Патологическое косоглазие у грудничков может спровоцировать слишком близкое расположение игрушек над кроваткой.

генетическая предрасположенность; наличие других офтальмологических заболеваний (дальнозоркость. близорукость. катаракта, ячмень на глазу, конъюнктивит у ребенка ); общие болезни (ювенильный ревматоидный артрит );

тяжелые инфекционные болезни (дифтерия. скарлатина ); неврологические заболевания; отравления разной этиологии; черепно-мозговые повреждения и травмы глаз; родовые травмы, гипоксия плода; чрезмерные зрительные нагрузки; психологические травмы (испуг).

Косоглазие — это патология, при которой один, оба или попеременно правый и левый глаз отклоняются от нормального положения при прямом взгляде. Когда человек смотрит на объект, информация, получаемая каждым глазом, немного отличается, но зрительный анализатор в кортикальном отделе мозга все объединяет.

При косоглазии картинки сильно отличаются, поэтому мозг игнорирует кадр с косящего глаза. Длительное существование косоглазия приводит к амблиопии — обратимому функциональному снижению зрения, когда один глаз практически (или полностью) не задействован в зрительном процессе.

Косоглазие может быть врожденным или приобретенным. У новорожденных часто наблюдается плавающий или косящий взгляд, особенно после тяжелых родов. Лечение у невропатолога может снять или облегчить проявления родовой травмы.

  • инфекционного заболевания: гриппа, кори, скарлатины, дифтерии и др.;
  • соматических болезней;
  • травм;
  • резкого падения зрения одного глаза;
  • близорукости, дальнозоркости, астигматизма высокой и средней степени;
  • стрессов или сильного испуга;
  • пареза или паралича;
  • заболеваний центральной нервной системы.
  • Детское косоглазие

    Косоглазие у детей наиболее часто возникает при наличии дальнозоркости и астигматизма, реже — при врожденной и рано приобретенной близорукости. Детское косоглазие — это не только косметический дефект.

    При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению формируется у ребенка постепенно и продолжается до 4-6 лет. Все новорожденные имеют дальнозоркость около 3 диоптрий.

    При этом фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней. По мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, а также оптический фокус перемещается на сетчатку. Некоторые дети в силу различных причин имеют дальнозоркость выше 3 диоптрий.

    Чтобы четко видеть предметы, им приходится напрягать свои глаза. Это напряжение и является основной предпосылкой к возникновению сходящегося косоглазия у детей, то есть когда один из глаз косит к носу.

    Бинокулярные связи в зрительной системе ребенка созревают постепенно и поэтому легко нарушаются. Толчком к возникновению детского косоглазия на фоне предпосылок может быть высокая температура, физическая или психическая травма.

    Наиболее часто косоглазие у детей возникает в возрасте 2-3 лет. Сходящееся детское косоглазие встречается чаще, чем расходящееся. При косоглазии у детей чаще на косящем глазу постепенно происходит понижение остроты зрения, то есть развивается амблиопия.

    Это осложнение связано с тем, что зрительной системой, во избежание хаоса, блокируется передача в мозг изображения предмета, который воспринимается косящим глазом. Это, в свою очередь приводит к постоянному отклонению глаза, на котором снижено зрение. Таким образом, запускается порочный круг.

    Лечение косоглазия у детей строится комплексно. При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребенку назначаются очки. Иногда очки полностью исправляют детское косоглазие. Однако даже при таком положении вещей одного ношения очков недостаточно.

    Предлагаем ознакомиться:  Показания к кератотопографии глаз и противопоказания

    При косоглазии у детей проводится консервативное лечение с использованием аппаратных методов. Они направлены на излечение амблиопии (если она есть) и на восстановление «мостов» между глазами, то есть ребенка учат сливать изображения с правого и левого глаза в единый зрительный образ.

    В ходе лечения детского косоглазия на определенном этапе при наличии показаний проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза. Операция направлена на восстановление правильного мышечного баланса между мышцами, которые двигают глазными яблоками, вращая его в глазнице.

    Есть утверждение, что с возрастом косоглазие у детей может пройти само. Если речь идет о периодическом отклонении глаза у детей младше 6 месяцев, то это вариант нормы и к 7 месяцев глазки ребенка действительно встанут ровно.

    Если же глаз продолжает отклоняться после 7 месяцев или косоглазие возникло позже, то ни о каком самостоятельном излечении речи быть не может. Косоглазие — это заболевание, требующее лечения. Существует более 15 видов косоглазия и каждый из них лечится по-своему. В ряде случаев на реабилитацию требуется около 6 месяцев, иногда до 3-4 лет и больше.

    Во многих случаях при косоглазии при правильном ведении ребенка удается избавить его от постоянной очковой зависимости. При высоких степенях гиперметропии или астигматизма после излечения амблиопии и косоглазия возможно применение эксимер-лазерной коррекции, которая дает возможность полностью избавить ребенка от очков.

    Так как зрительная система ребенка находится в постоянном развитии, у детей младшего возраста все применяемые методы лечения более эффективны. К школе ребенок с косоглазием должен быть максимально реабилитирован.

    Различают несколько форм детского косоглазия. Горизонтальным следует считать такое содружественное косоглазие, когда один глаз отклоняется либо к носу, либо к виску. При этом не отмечается какого-либо отклонения по вертикальным осям.

    Горизонтальное косоглазие может быть с постоянным, либо не постоянным углом отклонения. Оно может зависеть от оптических нарушений (дальнозоркости или близорукости), кроме этого, с хирургической точки зрения, следует выделить такую разновидность горизонтального косоглазия, как косоглазие с малым углом отклонения.

    Существуют особенности, связанные с лечением отдельных форм горизонтального косоглазия, таких как косоглазие с непостоянным углом, периодическое косоглазие, с малым углом отклонения и аккомодационное косоглазие, когда в очках глаза не косят, а без очков косят.

    Бытует распространенное мнение о том, что предпочтительно не оперировать такие формы косоглазия, и можно ограничиться консервативным лечением. Но опыт показывает, что, как правило, одного лишь консервативного лечения бывает недостаточно для избавления от этого недуга.

    Сегодня предложены новые способы хирургии, позволяющие эффективно оперировать даже те случаи косоглазия, которые раннее считались хирургически безнадежными. Эти способы предусматривают достижение основных реабилитационных критериев при лечении косоглазия:

    Предлагаем ознакомиться:  Лечение косоглазия достаточно ли гимнастики

    проблемы с глазами

    Дело в том, что традиционные методы хирургии основаны на двух довольно устаревших принципах. Первый — традиционная операция предусматривает отсечение глазодвигательной мышцы от природного места ее крепления и перешивание ее к глазному яблоку на новом месте.

    Данные принципы в какой-то мере могут быть применены при хирургии постоянного угла косоглазия. Но как же быть со случаями, когда угол косоглазия не постоянен, или когда его величина небольшая, или когда имеется сочетание косоглазия с некоторым нарушением подвижности и т.д. Аведь такие формы косоглазия встречаются более чем в 80% случаев!

    Традиционная тактика лечения ничего не предлагает по этому поводу, кроме длительных курсов консервативного аппаратного лечения, которое малоэффективно и носит временный результат и неустойчивый характер.

    Эффективнее применять такую тактику хирургии, которая позволяет не отсекать мышцы от места их крепления и не перешивать их на новое место. При этом очень важно отметить, что при дозировании учитывается не только величина угла косоглазия (как в традиционных способах), но и величина других показателей, также влияющих на положение глаза в глазной щели и, соответственно, влияющих на эффективность хирургического вмешательства.

    И самой важной составляющей данной хирургической системы лечения является разработанная методика дозирования величины и объема вмешательства, основанная на математическом моделировании операции. Она позволяет с высокой точностью изменять баланс между мышцами глаза таким образом, чтобы получать максимально симметричное положение глаз в орбитах.

    Мышцы глаза

    Есть случаи, когда отклонения глазного яблока происходят одновременно, как по горизонтальным, так и вертикальным осям. Диссоциированным является косоглазие, при котором движения правого и левого глаза не связаны друг с другом, но при этом совершаются по всем направлениям взора.

    Тактика транспозиции глазодвигательных мышц без отсечения последних от места прикрепления и последующего перешивания (в отличие от традиционно применяемой методики) позволяет нивелировать вертикальный компонент в процессе хирургической операции при лечении косоглазия.

    Кроме этого, при оценке характера и причины вертикального компонента, очень скрупулезно выявляется мышца, ответственная за возникновение вертикального отклонения глаза, после чего, индивидуально подбирается наиболее оптимальная, в плане эффективности, операция.

    Паралитическое косоглазие возникает в случаях нарушения иннервации нервами, обеспечивающих сокращение глазодвигательных мышц. Таких нервов три: глазодвигательный нерв, который обеспечивает сокращение мышц, поворачивающих глазное яблоко кверху и книзу, и к носу;

    Нарушения со стороны одного из указанных нервов приводит к ограничению подвижности глазного яблока в том или ином направлении и косоглазию, которое в данных случаях, в отличие от случаев содружественного и диссоциированного косоглазия обусловлено возникающим мышечным дисбалансом, связанным со слабостью мышц, иннервирующихся этим нервом.

    Глазные яблоки отворачиваются кнаружи, с трудом поворачиваются во внутреннюю часть и до центрального положения. Помимо косметического дефекта, такое состояние несет за собой тяжелые функциональные последствия, связанные с невозможностью ориентировать пораженное глазное яблоко на объект фиксации, что приводит к серьезному недоразвитию зрительной системы.

    Пять лет назад в США профессором Кауфманом была предложена смелая операция, позволяющая за счет использования одной или двух оставшихся нормально функционирующих мышц так преобразовать мышечный баланс, чтобы обеспечить подвижность глазного яблока вовнутрь.

    Однако, несмотря на решение основного вопроса — восстановления подвижности глаза к внутренней части, у этой операции есть очень серьезный недостаток— обеспечивая движение глазного яблока к носу, после операции возникает резкое ограничение подвижности глаза к виску.

    Предлагаем ознакомиться:  Причины и лечение косоглазия у детей и взрослых

    Как можно избавиться от косоглазия

  • ношение специальных очков;
  • ряд упражнений для глаз;
  • ношение повязки, закрывающей один глаз;
  • хирургическая операция по исправлению косоглазия.
  • Непостоянное косоглазие, когда иногда косит правый или левый глаз, пытаются скорректировать ношением повязки. Достаточно часто помогает длительное пользование специально разработанными очками. Упражнения для укрепления способности фокусироваться рекомендуют почти всем пациентам со страбизмом.

    очки у детей

    Распространено мнение, что косоглазие не нужно лечить — иногда оно проходит само. Это не совсем так. Нередки случаи, что страбизм проходит у младенцев до 6 месяцев. Если патология сохранилась, или развилась в более позднем возрасте — нецелесообразно ждать, что заболевание пройдет без соответствующего лечения.

    Косоглазие у детей — причины и лечение

    Косоглазие у детей – одна из немногих патологий, распознаваемая без помощи специалиста. Косоглазие (гетеротропизм, страбизм) характеризуется асимметрией обоих или одного глаза относительно центральной оси и невозможностью сфокусировать взгляд на конкретном предмете.

    Заболевание наиболее распространено у детей 2 – 3 лет, так как в этом возрасте формируется содружественная работа глаз. Часто косоглазие встречается у новорожденных, при этом носит временный характер и проходит.

    Косоглазие – не только косметический дефект, но и опасная патология. Косящий глаз видит хуже и плохо развивается. Если косоглазие не скорректировать до 7 лет, повысится нагрузка на здоровый глаз, и зрение ухудшится.

    Человек смотрит на мир с помощью двух глаз. Отдельные зрительные образа, получаемые каждым глазом, объединяются головным мозгом в единое объемное изображение. Такое зрение называют бинокулярным. Бинокулярное зрение возникает в результате согласованной работы всех мышц глаза, при помощи которых достигается синхронность их движения.

    При косоглазии нарушается параллельность зрительных осей, поэтому зафиксировать оба глаза на объекте становится затруднительно. Если глаза расположены симметрично, то получаемые ими изображения отображаются в центральной части каждого из них.

    Зрительный анализатор в кортикальном отделе совмещает изображение в бинокулярный единый зрительный образ. При гетеротропии слияния не происходит, а изображение, полученное поражённым глазом, исключается нервной системой в качестве защиты от двоения.

    Среди причин развития гетеротропии называют:

    • травмы, полученные во время родов;
    • наследственные факторы;
    • недоношенность плода;
    • аномалии рефракции;
    • нервные и сосудистые патологии;
    • инфекционные заболевания;
    • травмы или опухоли головы;
    • длительное нахождение в состоянии нервного стресса.

    Страбизм сам по себе не проходит. Если в течении длительного времени отсутствует соответствующее лечение, может развиться амблиопия — состояние, при котором косящий глаз не участвует в процессе зрения. В результате — снижается острота зрения.

    Методы диагностики

    Содружественное косоглазие обычно появляется в раннем детском возрасте. При этом виде косоглазия все глазодвигательные мышцы функционируют, но в силу каких-либо причин совместная работа мышц нарушается.

    В зависимости от того, какие мышцы нарушили свою совместную работу глазное яблоко отклоняется в ту или иную сторону. Отклонение глаза кнутри (к носу) называется сходящимся косоглазием, отклонение кнаружи (к виску) — расходящимся, а если глазное яблоко отклоняется в вертикальном направлении, не зависимо кверху или книзу —

    Загрузка ...
    Adblock detector