Косоглазие у ребенка нужен совет

Профилактические осмотры офтальмолога детей до года

Диагностика страбизма у новорожденного невозможна: вплоть до полугода глазные мышцы еще слабы, и кроха не может контролировать зрение. У ребёнка до шести месяцев косоглазие считается нормой.

Врожденное или первичное косоглазие у детей до года возможно из-за генетической предрасположенности, если в роду были люди с подобным дефектом. Также фактором риска являются инфекционные болезни во время беременности, родовые травмы.

  • Инфекционными болезнями в раннем возрасте (корь, дифтерия, грипп, краснуха);
  • Ювенильным ревматоидным артритом;
  • Стрессом либо испугом;
  • Травмой или опухолью органов зрения и оболочек головного мозга;
  • Серьезной интоксикацией;
  • Зрительными перегрузками.

Иногда болезнь вызвана другими оптическими дефектами или глазными заболеваниями – от дальнозоркости и астигматизма до ячменя и конъюнктивита.

Если у малыша косит один глаз, недуг именуют односторонним, если оба – перемежающимся. По способу отклонения от центральной оси выделяют несколько форм заболевания: I. Горизонтальное:

  1. Сходящееся (зрачок ближе к переносице);
  2. Расходящееся (зрачок ближе у виску).

II. Вертикальное:

  1. Со смещением вниз;
  2. Со смещением вверх.

III. Смешанное Расходящееся косоглазие у детей часто возникает совместно с миопией, сходящееся – с дальнозоркостью. Вертикальная разновидность в большинстве случаев развивается вследствие мышечного пареза и требует оперативного вмешательства.

Врачи разделяют болезнь из-за ее причин на следующие подгруппы: паралитический (несодружественный) и содружественный страбизм. Последний вызывают наследственные факторы, первый – приобретенные травмы и заболевания.

  • Аккомодационный;
  • Частично аккомодационный;
  • Неаккоммодационный.

Первый вариант вызван дефектами рефракции (миопия, дальнозоркость, астигматизм) и лечится терапевтическими методами. Два других подтипа могут потребовать хирургического вмешательства. Степень развития заболевания также учитывается медиками. Косоглазие подразделяют на:

  • Скрытое (гетерофория);
  • Выявляемое при осмотре (компенсированное);
  • Проявившееся под действием внешних обстоятельств (субкомпенсированное);
  • Неконтролируемое (декомпенсированное).

Гетерофория обнаруживается не сразу: смещение зрачка заметно лишь тогда, когда ребенок закрывает один глаз. Такое косоглазие может быть расходящимся, сходящимся, реже – вертикальным. Некоторые врачи выделяют ложный или мнимый страбизм.

Эту физиологическую особенность трудно назвать болезнью, ведь на зрение она не влияет. Ощущение «косинки» возникает из-за физиологических особенностей органов зрения либо их несимметричного расположения. У большинства детей это проходит с возрастом.

Предлагаем ознакомиться:  Исправление альтернирующего сходящегося косоглазия

Зачастую страбизм у малыша ярко выражен внешне. Сильнее всего заметно у детей сходящееся косоглазие. Главным признаком недуга считается невозможность фокусировки взгляда обоих органов зрения на одном предмете. К дополнительным симптомам относятся:

  • Закрывание глаза ладошкой при рассматривании отдельных объектов;
  • Светочувствительность;
  • Головокружение и головные боли;
  • Понижение остроты зрения;
  • Раздвоение контуров предметов;
  • Проблемы с развитием и поведением.

Родителей должно насторожить, если ребенок смотрит на окружающие предметы боком либо исподлобья. В последнем случае есть вероятность вертикального типа косоглазия, в первом – расходящегося или сходящегося.

  1. Один из родителей усаживает ребенка на колени и придерживает его голову в устойчивом положении.
  2. Другой родитель показывает крохе яркий предмет и водит им на расстоянии 30 см от глаз вправо-влево.
  3. Если при перемещении вещи в направлении виска наружная часть радужной оболочки доходит до края глаза, а при перемещении к переносице есть просвет между внутренним краем глаза и радужной оболочкой, значит, с малышом все в порядке.

Точную диагностику может провести только детский офтальмолог.

Косоглазие у ребенка

Оптическая коррекция при терапии косоглазия у детей

Чаще всего страбизм развивается совместно с другими зрительными недугами. Поэтому необходимо лечить косоглазие у детей с помощью оптической коррекции, то есть ношения подходящих очков. Их прописывают деткам уже с восьмимесячного возраста.

Лечение косоглазия

Состояние ребенка до ношения очков и после

Из амбулаторных способов наиболее эффективно плеоптическое лечение. К нему относятся такие методы, как:

  1. Пенализация. Она показана деткам от года до четырех лет, страдающим от сходящегося косоглазия. Здесь ведется искусственное снижение зоркости здорового глаза, чтобы ослабленный не отставал в развитии.
  2. Локальный засвет сетчатки. Терапию с помощью специальных ламп, стимулирующих центральные отделы сетчатки, можно начинать в двухлетнем возрасте.
  3. Прямая окклюзия. При одностороннем косоглазии здоровый орган зрения закрывают особой повязкой или окклюдором для очков. В результате идет развитие ослабленного глаза. При двустороннем косоглазии попеременно прикрывают оба глаза. Обычно окклюзия ведется периодически, например, дома или во время терапевтических сеансов с нагрузками.
Предлагаем ознакомиться:  Поддается ли лечению амблиопия у взрослых

Дополнительно применяют рефлексотерапию, общий засвет сетчатки, разнообразные аппаратные методики.

Аппаратная терапия спасает от синдрома ленивого глаза, улучшает зоркость, тренирует подвижность зрачка и бинокулярное зрение. Комплексное лечение проводят индивидуальными курсами от 5 до 10 процедур. Такую терапию отлично переносят даже крошечные ребятишки.

Хирургическое вмешательство применяют в случаях, если терапия не помогает. Операции проводятся в амбулаторных условиях под местным наркозом. Ребенок полностью восстановит зрение через неделю после вмешательства.

Современная офтальмология дает возможность исправить дефект полностью. Излечить страбизм реально практически у всех малышей, если выявить недуг до семи лет. В более позднем возрасте могут возникнуть сложности.

Своевременное обращение к офтальмологу – гарантия хорошего зрения и избавления от косоглазия у ребенка. Помните, что поставить правильный диагноз может только врач, не занимайтесь самолечением без консультации и постановки диагноза квалифицированным врачом. Будьте здоровы!

Существует более 20 различных типов косоглазия . Внешне все они проявляются отклонением зрительной оси от точки фиксации, но по своим причинным факторам и механизму развития, а также по глубине нарушений сильно друг от друга отличаются.

Каждый тип косоглазия требует индивидуального подхода. К сожалению, даже среди медиков бытует мнение, что до 6-летнего возраста ребенку с косоглазием ничего делать не нужно и все само пройдет. Это величайшее заблуждение.

Любое отклонение глаза в любом возрасте следует считать началом болезни. Если не предпринимать никаких мер, может произойти потеря остроты зрения, и тогда лечение потребует гораздо больше сил и времени, а в некоторых случаях изменения становятся необратимыми.

Иногда косоглазие у ребенка бывает мнимым: из-за широкой переносицы новорожденного родители подозревают наличие этого дефекта зрения, а его на самом деле нет – это всего лишь иллюзия. У новорожденных глаза посажены очень близко, а переносица, в связи с особенностью их лицевого скелета, широкая.

Предлагаем ознакомиться:  Врожденное косоглазие нужна консультация

По мере формирования лицевого скелета расстояние между глазами увеличивается, а ширина переносицы уменьшается. Вот именно в таком случае все действительно с возрастом проходит и исправлять ничего не нужно, но определить, мнимое это косоглазие или реальное, может только детский офтальмолог.

Первый осмотр врача офтальмолога новорожденного желателен сразу после родов. Однако в роддомах не проводится осмотр офтальмологом всех малышей без исключения. Неонатолог роддома или участковый педиатр могут отнести малыша в группу риска, тогда ему назначат консультацию окулиста уже в роддоме или сразу после выписки.

К группе риска относятся дети с отягощенной наследственностью по заболеваниям глаз (если у родителей таковые имеются), недоношенные новорожденные, дети, родившиеся при патологических родах, а также дети, родители которых имеют вредные привычки (алкоголизм, курение).

Далее осмотр офтальмолога необходим малышу в возрасте 2х месяцев, в полгода и в возрасте 1-го года. В эти сроки к офтальмологу направляют всех малышей. Специалист выявит наличие или отсутствие у ребенка дальнозоркости / близорукости, остроту и характер зрения, угол косоглазия и при необходимости направит на консультацию к другим специалистам, например к детскому неврологу.

Только после тщательного обследования может быть начато комплексное лечение косоглазия, включающее консервативную терапию и хирургическое лечение.

К консервативной части лечения относят методы, направленные на повышение остроты зрения. При наличии дальнозоркости или близорукости, по показаниям, ребенку необходимы очки. Иногда они полностью исправляют косоглазие.

Однако одного ношения очков недостаточно. Очень важно научить ребенка объединять изображения с правого и левого глаза в один образ. Достигается это посредством комплекса аппаратного лечения, проводимого курсами несколько раз в год.

Следует особо отметить, что успех лечения косоглазия у детей зависит от правильно подобранной индивидуальной тактики лечения. Комплекс лечения часто предполагает применение как консервативного, так и, в большинстве случаев, хирургического пособия. При этом к операции не нужно относиться как к альтернативе консервативному лечению.

Загрузка ...
Adblock detector