Краснота глаз Изменение сосудов конъюнктивы

Почему конъюнктива глаза становится гиперемированной

Покраснение глаза всегда свидетельствует о развитии патологии.

Гиперемия конъюнктивы, в первую очередь, может быть связана с прогрессирующим воспалительным процессом в органе зрения. Причем, патология может коснуться самых разных его отделов. Врачи-офтальмологи рассматривают в таком случае конъюнктивиты разной этиологии (бактериальный, инфекционный), увеиты, склериты, иридоциклита.

Рассматриваемое состояние может свидетельствовать и о присутствии опухоли в органе зрения. Новообразование может быть доброкачественным или злокачественным. Красная слизистая белка глаза является признаком некоторых заболеваний век – гиперемированность, например, часто сопровождает блефариты (воспаление тканей век).

Если врачи-офтальмологи в ходе обследования не обнаруживают причины гиперемии глаза, то будут рассматриваться и общие заболевания. Достаточно часто гиперемия конъюнктивы наблюдается при хронических заболеваниях эндокринной и/или сердечно-сосудистой систем, застое крови в головном мозге и проблемах с кровотоком в сосудах.

Как лечат гиперемию конъюнктивы?

Первым делом отметим, что человек видит окружающий его мир благодаря сложной зрительной системе. Любые нарушения и изменения, приводят к снижению остроты зрения, а без квалифицированной помощи, могут стать причиной полной слепоты.

Поэтому, все что связано с глазами, должно быть прерогативой специалиста. При возникновении воспаления конъюнктивы не стоит заниматься самолечением и использовать бабушкины методы, следует сразу же обратиться к офтальмологу, который проведет обследование и назначит адекватное лечение.

Все что вы можете сделать самостоятельно, для облегчения симптомов, так это промыть пораженные глаза. Делать это нужно кране осторожно таким образом:

  • взять слабый раствор калия перманганата, можно фурацилина или просто крепкого чая (без сахара);
  • понадобиться также ватные диски (для каждого глаза потребуется индивидуальное количество, в зависимости от степени поражения);
  • смачиваем в растворе диск и осторожными движениями промываем глаз от внешнего угла к внутреннему;
  • все- и ватный диск, и раствор используем сугубо индивидуально для каждого глаза.

Относительно медикаментов, то в данном случае используют капли для глаз, но какие именно зависит от того, что именно стало причиной болезни.

При первых болезненных симптомах глаза закапывают анестетиками. Для этого можно воспользоваться каплями «Пиромекаин», «Тримекаин», «Лидокаин».

Лечение конъюнктивита проводят средствами следующих направлений:

  • антибиотики;
  • сульфаниламиды;
  • противовирусные;
  • антигистаминные.

А - синдром Стерджа-Вебера. Выступающие эписклеральные сосуды видны сверху. Повышенное давление в эписклеральных венах может привести к глаукоме; Б — фистула кавернозного синуса. У этого пациента фистула синуса твердой мозговой оболочки. Обратите внимание на штопорообразно извитые сосуды эписклеры, ВГД умеренно повышено.

Выбор препарата зависит от характера болезни. При бактериальных инфекциях используют антибиотики или сульфаниламиды. Как правило активно применяется тетрациклиновая мазь и альбуцид.

Если причиной конъюнктивита стал вирус, то конечно без противовирусных лекарств не обойтись.

Аллергическое воспаление слизистой оболочки требует применения капель с антигистаминными веществами.

Важно помнить, что при конъюнктивите нельзя накладывать компрессы и повязки на глаза, они только способствуют дальнейшему развитию недуга.

Относительно лечения народными средствами необходимо проконсультироваться с офтальмологом и использовать их в комплексе с медицинскими препаратами.

Для устранения воспалительного процесса используют сок свежеотжатого укропа, который прикладывают в виде примочек к больному глазу на пятнадцать –двадцать минут.

Для закапывания применяют медовую воду, в соотношении один к двум. Вода нужна дистиллированная. Ее подогревают до теплого состояния (две части) и разводят натуральный мед (одна часть). Полученным средством капают глаза несколько раз в день.

Также полезны промывания настоем шиповника. Для этого ягоды измельчают и полученную смесь (две чайных ложки) заваривают стаканом кипяченной воды. Отвар должен настояться в течении тридцати минут. После его используют для промывания глаз и для примочек.

глаза

Решать рассматриваемую проблему нужно только после консультации с офтальмологом. Врач сможет обследовать глаз, выяснить истинную причину и назначить адекватное лечение. Как правило, терапия включает в себя назначения:

  • препаратов с антибактериальным действием;
  • средств из сульфаниламидного ряда;
  • антисептических растворов;
  • препаратов с противовирусным действием.

Как правило, гиперемия конъюнктивы не является поводом для госпитализации больного, но если патологический процесс находится в запущенной форме, то помещение пациента в стационар считается обязательным условием для выздоровления.

Важную роль в назначении терапии играет правильно поставленный диагноз, выяснение точной причины рассматриваемого состояния. Ведь красные глаза могут быть и при банальной усталости, и на фоне острых респираторно-вирусных инфекций, и при чрезмерном напряжении во время работы за компьютером или с документами.

Предлагаем ознакомиться:  Капли для глаз Артелак Всплеск

Народная медицина

Лечение средствами из категории «народная медицина» возможно только после консультации с офтальмологом. Некоторые патологии, которые характеризуются гиперемированной конъюнктивой, удается вылечить только с помощью современных антибактериальных препаратов.

Наиболее эффективными средствами являются:

  1. Сок укропа. Зелень растения нужно вымыть, мелко порезать или взбить блендером и выжать из нее сок. Его разбавляют с кипяченой водой в пропорции 1:1, затем в полученном средстве смачивают марлевую салфетку или ватный диск и прикладывают к закрытым глазам на 20-30 минут. Аппликации из сока укропа помогают купировать воспалительный процесс в самом начале его развития.
  2. Медовые капли. Хороший качественный мед нужно развести дистиллированной водой в соотношении 1:2 соответственно. Этим раствором закапывают глаза не менее 2 раз в сутки, по 2 капли в каждый глаз.
  3. Аппликации с шиповником. Сухие плоды следует измельчить в мясорубке или блендере, залить кипятком (1 столовая ложка на 200 мл) и проварить при медленном кипении 15 минут. Остудить, процедить средство и, смачивая в нем ватные диски или марлевые салфетки, делать аппликации к глазам. Чем чаще отвар будет прикладываться к гиперемированным органам зрения, тем быстрее купируется патология. Этот метод подходит для лечения воспалительного процесса с гнойным отделяемым.

Как только появилась гиперемия конъюнктивы, стоит сразу же применить один из вышеуказанных методов лечения из серии «народная медицина». Одновременно с этим нужно записаться на прием к офтальмологу. Если отмечается значительное ухудшение состояния, то необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью в экстренном порядке.

Покраснение глаза – нередкое явление, которое может иметь разные причины. Решение проблемы, как правило, не отличается трудностями – нужно лишь вовремя обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.

В зависимости от причин в лечении применяются:

  • антибиотики и сульфаниламиды;
  • капли с кортикостероидами;
  • противовирусный интерферон;
  • раствор антисептика (Пиклосидин, сульфацил натрия);
  • препараты на основе кромоглициевой кислоты (при действии аллергенов).

В тяжелых случаях пациенты госпитализируются в специализированное отделение. При лечении на дому рекомендуется выполнять назначения врача, требования гигиены.

Нельзя лечить гиперемию самостоятельно. Большую ошибку допускают люди, пытающиеся самостоятельно использовать глазные мази, компрессы и припарки. Эти меры способствуют распространению инфекции и утяжеляют болезнь.

Какие изменения микроциркуляции обнаруживают в ходе диагностики?

Использование офтальмоскопии позволяет изучить нарушенную микроциркуляцию глаза. При гиперемии конъюнктивы обнаруживают заполнение капилляров кровью. На фоне застоя задерживается жидкая фракция крови в глазном яблоке.

Гиперемия конъюнктивы

Кроме артериол и венул, находят расширенными лимфатические протоки, в них даже забрасываются клеточные элементы. При значительном увеличении можно увидеть «сладж» эритроцитов (микротромбозы, вызванные группами эритроцитов, а не тромбоцитами).

Офтальмоскопия

Современные офтальмоскопы позволяют зафиксировать картину глазного дна, измерить сосуды

Классификация состояния

Гиперемия конъюнктивы глаз, в зависимости от глубины поражения разделяется на несколько типов.

Острый конъюнктивит сопровождается покраснением глазного яблока и поверхности хряща.

Хроническое течение болезни, как правило, проявляется в виде покраснения хряща вблизи переходной складки.

Также выделяют цилиарную гиперемию – это проникновение инфекции в глубь, на область радужной оболочки. Различают по синюшному оттенку сосудов, при этом они невооруженным глазом не прослеживаются. Такой признак характерен для поражения глубоких артерий.

Блефарит

К смешанной гиперемии относят поражение и конъюнктивы, и цилиарного тела. Инфицирование происходит гематогенным путем.

При обследовании офтальмолог смотрит и на другие симптомы, которые очень часто сопровождают гиперемию конъюнктивы. Наиболее характерные для данного диагноза – это расплывчатость контуров радужки и изменение ее цвета, а также наличие экссудата.

Отечность век, слезотечение и гиперемия глаза — признак развития острого конъюнктивита.

Несмотря на многообразие причин, провоцирующих рассматриваемое состояние, наиболее часто диагностируется воспалительный процесс конъюнктивы. Начало патологии может быть связано с проникновением в орган зрения болезнетворных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибка. Конъюнктивиты разделяются на два вида:

  1. Острые. Патологический процесс развивается стремительно, буквально в течение нескольких часов появляется покраснение, затем отечность нижних и верхних век, обильное слезотечение. Выделения из конъюнктивы уже на следующий день приобретают гнойный характер, ресницы человека склеиваются после сна.
  2. Хронические. Больной постоянно испытывает чувство жжения и зуд, усталость в глазах после непродолжительного напряжения. Покраснение глаз в данном случае будет не интенсивным, локализованным в области переходной складки от нижнего века к слизистой.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое туннельное зрение

Кроме этого, рассматриваемое состояние может быть:

  • цилиарным – инфекционный агент проникает непосредственно в радужку глаза;
  • смешанным – болезнетворный микроорганизм проник к органу зрения через кровь, поражается и конъюнктива, и радужка.

Гиперемия конъюнктивы сопровождает острое и хроническое воспаление:

  • при остром конъюнктивите — характерно покраснение глазного яблока и поверхности хряща;
  • при хроническом — краснеет только хрящ вблизи переходной складки.
Покраснение глаз

В области гиперемии определяются слегка выступающие над поверхностью сосуды, они смещаются вместе с наружным слоем

Цилиарная гиперемия — возникает при углубленном распространении инфекции на область радужной оболочки. Сосуды имеют не красный, а синюшный оттенок, сами не прослеживаются. Это указывает на поражение глубоких артерий.

Смешанная гиперемия — развивается при поражении как конъюнктивы, так и цилиарного тела. Распространенность инфекции предполагает гематогенный путь заражения (через кровь).

Кроме гиперемии, важны другие симптомы:

  • расплывчатость контуров радужки и изменение ее цвета;
  • наличие и характер экссудата.

Наиболее частые причины конъюнктивита

Для того, чтобы возникло воспаление защитной оболочки глаза, необходимо два основных фактора:

  • заражение (попадание патологических микроорганизмов);
  • раздражение.

В зависимости от типа повреждения слизистой различают острый конъюнктивит и хронический. Первый характеризуется мгновенным развитием. Как правила после воспаления одного глаза, недуг очень быстро распространяется и на второй.

При острой форме отмечаются значительные слизистые или гнойные выделения, которые склеивают веки и реснички так сильно, что человеку порой очень трудно открыть глаз, особенно после сна. Конъюнктива имеет ярко красный оттенок. Наблюдается отечность.

Хронический конъюнктивит протекает медленно, он сопровождается быстрой утомляемостью глаз, тяжелыми веками, зудом и чувством «песка». Гиперемия выражена слабо, да и выделений также мало.

Оба вида конъюктивита вызываются определенными причинами. Острый возникает в результате:

  • попадания аденовирусной инфекции, что вызывает еще и увеличение лимфоузлов в области нижней челюсти и около ушей, а также провоцирует снижение зрения;
  • заражения гонореей – это наиболее тяжелый вид конъюнктивита, гиперемия ярко выражена, сама слизистая отекает и начинает даже кровоточить, возможно распространение заболевания на роговицу, при осложнениях наступает гибель глаза;
  • инфицирования урогенитальным хламидиозом, которое вызывает не только воспаление слизистой оболочки, но и образование на ней зернистых фолликул;
  • проникновения вируса, такой тип характерен для детских коллективов;
  • реакции глаза на аллергические раздражители (сезонная аллергия, реакция на косметические средства и бытовую химию);
  • высокая температура воздуха и сухой климат, он может вызывать у людей пожилого возраста гиперемию конъюнктивы.

Причинами хронических воспалений конъюнктивы могут быть:

  • механические повреждения слизистой оболочки глаза, как правило возникает при определенных условиях труда, где есть вероятность попадания мыли с примесями;
  • вредные факторы, связанные с химическими реактивами и их физическими проявлениями (ядовитые пары, дым);
  • болезни желудочно-кишечного тракта, недостаток в организме витамин и других полезных веществ;
  • малокровие;
  • заболевание придаточных носовых пазух;
  • глистные инвазии и другие.

После поражения конъюнктивы нарушается ее кровоснабжение, которое затрагивает и ткани, расположенные рядом. Могут отделяться чешуйки, образовываться язвы. Наблюдается болезненность глаза, его отек, зуд.

Для возникновения воспаления конъюнктивы необходимо инфицирование или длительное раздражающее действие. Все конъюнктивиты делятся на острую и хроническую формы. Они отличаются по клиническим проявлениям.

Острый процесс — развивается быстро, сначала поражает один, затем второй глаз. Обычно утром человек не может открыть глаз из-за слипшихся выделений. Они могут носить слизистый или гнойный характер. При осмотре видна гиперемия конъюнктивы яркого цвета, отек с помутнением.

Хронический — длится долго, пациенты жалуются на чувство «засоренности» глаз, утомляемость, тяжесть век, зуд. При осмотре выявляется мало симптомов. Гиперемия незначительна, поверхность оболочки сравнивают с бархатной тканью. Отделяемого бывает мало, по характеру — слизисто-гнойное.

Предлагаем ознакомиться:  Правый глаз - скотома

Гиперемия конъюнктивы лечение

Среди острых конъюнктивитов чаще всего встречаются:

  • аденовирусный — сопровождает эпидемические вспышки инфекции, но может протекать изолированно без общих симптомов, сначала гиперемия расположена в области переходных складок, на второй-третий день распространяется на всю конъюнктиву, одновременно появляются мелкоточечные пузырьки, увеличиваются подчелюстные и околоушные лимфоузлы, инфильтраты на роговице снижают зрение;
  • гонорейный — его относят к наиболее тяжелым воспалительным болезням конъюнктивы, слизистая оболочка резко гиперемирована, отечна, кровоточит, возможно быстрое распространение на роговицу глаза с ее изъязвлением, в случае осложнений наступает прободение и гибель глаза;
  • хламидийный, или фолликулярный — развивается при урогенитальном хламидиозе, на фоне гиперемированной оболочки появляются зернистые фолликулы со скудным отделяемым;
  • вирусный кератоконъюнктивит — регистрируется часто вспышками в детских учреждениях;
  • аллергический — носит сезонный характер во время цветения растений (вариант сенной лихорадки) или связан с бытовыми аллергенами, типичными симптомами являются слезотечение, отек век и гиперемия слизистой;
  • сухой — встречается в жарком климате и у пожилых пациентов, гиперемия выражена умеренно, пациенты жалуются на ощущение инородного тела, «песка», особенно при движении глазами.
Отек глазного яблока

При объемном процессе глазное яблоко выдавливается наружу

Причины хронических конъюнктивитов:

  • раздражение механического характера (запыленность рабочего места на мукомольной, текстильной фабриках, при производстве кирпича, на стройке, в керамических цехах, на деревообрабатывающих предприятиях);
  • физико-химические факторы (задымленность, контакт с испарениями ядовитых веществ, кислот и щелочей);
  • хронические заболевания желудка и кишечника, дефицит витаминов, малокровие, глистные инвазии, заболевания придаточных носовых пазух нарушают микроциркуляцию глаза.

Провоцирующим фактором может быть нарушенное зрение, отказ от очков.

Цилиарная инъекция

Конъюнктивиты сопровождаются, в первую очередь, различной степени гиперемией тарзальной конъюнктивы (конъюнктивы век). Также, имеет место покраснение переходной складки, конъюнктивы глазного яблока. В случае хронических конъюнктивитов обычно наблюдается гиперемия конъюнктивы хряща. При острых воспалениях наблюдается и гиперемия конъюнктивы глаза, и конъюнктивы хряща.

Отличительная особенность конъюнктивальной гиперемии в том, что покраснение конъюнктивы глазного яблока особенно интенсивно вблизи переходной складки. Она становится выраженно красного цвета (т. е. не лилового или синюшного), появляется возможность видеть отдельные сосуды или сдвинуть их вместе с конъюнктивой.

Бесспорно, это далеко не единственный симптом конъюнктивита, присутствуют также образование отделяемого, отек, чувство инородного тела и светобоязнь. При особенно выраженной конъюнктивальной инъекции, к ней может присоединиться цилиарная инъекция, с возникновением смешанного типа покраснения.

Цилиарная, называемая также ресничной инъекцией – это основное проявление ирита и иридоциклита. Ее характерная особенность – локализация гиперемии вокруг лимба. Такая гиперемия имеет не красный, а лиловый цвет.

При присоединении к ресничной инъекции, конъюнктивальной инъекции, возникает смешанный тип покраснения, который характерен для острых воспалений. К примеру, когда при остром конъюнктивите, ресничная инъекция присоединяется к конъюнктивальной или же, когда при остром ирите конъюнктивальная инъекция присоединяется к ресничной.

В случае возникновения ресничной инъекции необходимо искать и иные признаки ирита: изменение цвета или стертость рисунка радужки, образования экссудата, преципитаты, гипопион и др.

При исследовании in vivo картина сосудов конъюнктивы несколько иная, чем, к примеру, на инъекционных препаратах, ведь кровь содержит только часть сосудов конъюнктивы.

Застойные явления возможны в случае нарушений обмена жидкости в глазнице лмбо в глазном яблоке. При острой глаукоме, гиперемия сопровождается хемозом и отеком века.

В ряде случаев на конъюнктиве выявляются расширения лимфатических сосудов, с попаданием туда крови – это, так называемая геморрагическая лимфангиэктазия.

Сосуды конъюнктивы отражают и изменения, которые вызывают общие заболевания (к примеру, из-за диабета, в большом количестве могут наблюдаться аневризмы). По невыясненным причинам, аневризмы встречаются также и при гипертонии.

Вместе с тем, в сосудах конъюнктивы зачастую наблюдается скопление эритроцитов, получившее название феномена «sludge». Подобное явление может сопровождать и общие, и местные заболевания. Патомеханизм его развития весьма близок к патомеханизму оседания эритроцитов, однако по информативности данное исследование не может заменить РОЭ.

Загрузка ...
Adblock detector