Лазерная коагуляция и поезд

Что такое лазерная коагуляция

Отслоение сетчатки может произойти от воздействия целого ряда внешних факторов, причём чаще всего этот процесс начинается с периферии и постепенно затрагивает всё большие области. Современные инновационные технологии позволяют использовать лазерный луч для выполнения некоторых глазных операций.

Полностью эта процедура называется периферическая профилактическая лазерная коагуляция. Точно сфокусированный лазерный луч имеет в точке контакта высокую температуру и выполняет спаивание или приваривание проблемных участков, расположенных на периферии.

Причины отслоения сетчатки глаза и лечение описаны тут.

chto-takoe-lazernaya-koagulyaciya

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция может быть показана при следующих глазных патологиях:

  • Нарушения сосудистой системы сетчатки (ретинопатия).
  • Дистрофия сосудов глаза.
  • Разрастание сосудистой системы.
  • Некоторые виды опухолей.
  • Периферическое отслоение или коагуляция сетчатки глаза.
  • Возрастная дистрофия сетчатки.

Где лечат центральную дистрофию сетчатки глаза можно узнать в статье.

Несмотря на то, что лазерная коагуляция является бескровной и щадящей операцией, она имеет ряд противопоказаний:

  • Некоторые патологии головного мозга.
  • Помутнение хрусталика.
  • Кровоизлияние в зоне глазного дна.
  • Острота зрения на уровне 0,1.

Симптомы гемофтальма описаны в материале.

Самостоятельно определить начинающееся отслоение сетчатки можно по некоторым симптомам:

  • Появление в поле зрения цветовых вспышек или искр.
  • Возникновение плавающих тёмных пятен.
  • Уменьшение поля зрения.
  • Искажение прямых линий.
  • Нарушение формы знакомых предметов.

Лазерная коагуляция: механизм

Перед процедурой Пациенту закапывают капли, расширяющие зрачок, и средство для местного обезболивания. В ходе операции сетчатка точечно разогревается под действием лазера и плотно прилегает («прижигается») к лежащей за ней сосудистой оболочке.

Такие места плотного прилегания сетчатки создаются для профилактики отслоения. Даже если разрыв произойдёт, сетчатка не порвётся благодаря профилактическому лазерному укреплению. Другой важный эффект операции — предотвращение неоваскуляризации, патологического роста сосудов.

При коагуляции новообразованные сосуды разрушаются под действием высокой температуры, что снижает риск отёков, кровоизлияний и других нарушений гемодинамики глаза (циркуляции крови в сосудистой системе глаза). Подробнее об этом описано в статье «Лазерное лечение при диабете и сосудистых патологиях».

Видео лазерной коагуляции и отзыв пациента после процедуры

Процедура проводится амбулаторно, с применением местной инстилляционной (капельной)  анестезии, которая не создает нагрузки на сердце, сосуды и другие внутренние органы. Сеанс лазеркоагуляции длится около 15-20 минут, хорошо переносится большинством пациентов любого возраста и не накладывает ограничения на привычный образ жизни человека.

В ходе лазерного воздействия происходит локальное повышение температуры ткани, что приводит к ее свертыванию (коагуляции). Лазер позволяет создать плотное соединение между сосудистой оболочкой и сетчаткой глаза, которое не допускает отслойки последней и препятствует дальнейшему распространению патологического процесса.

Во время операции на глаз устанавливается специальная зеркальная линза, которая помогает лазерному лучу полностью проникнуть во внутренние среды глаза и точно локализовать зону его воздействие. Вся процедура контролируется хирургом с помощью специального микроскопа.

Сущность вмешательства состоит в «приваривании» сетчатки к подлежащим тканям посредством создания прочной спайки. «Приваривается» сетчатка специальными лазерами-коагулянтами, вызывающими локальные микроожоги.

Операция проводится в положении сидя. Длительность вмешательства – 15-20 минут. Поэтапно процедура выглядит так.

  1. Закапывание раствора, расширяющего зрачок, и анестезирующих капель.
  2. Установка трехзеркальной линзы Гольдмана. Она позволяет фокусировать лазер на нужном глазном участке.
  3. Воздействие на сетчатку двумя лазерами: маломощного, использующегося для прицеливания, и высокомощного, создающего спайку. 3-5 рядов лазерных спаек достаточно для формирования хориоретинального сращения, предотвращающего отслойку сетчатки. Сращение образуется в течение 10-14 дней.

Что касается болевых ощущений, то они минимальны. Доктора предупреждают, что при попадании лазера на определенные участки глаза могут возникать болевые ощущения, однако они больше напоминают покалывание.

Это подтверждают и отзывы пациентов, говорящих о дискомфорте, но не о болевых ощущениях. Дискомфорт вызывает яркий свет щелевой лампы, необходимость фиксировать взгляд на одной точке и не совершать лишних телодвижений.

Предлагаем ознакомиться:  Осложнения после лазерной коррекции зрения

Если показана коагуляция обширного участка сетчатки, процедуру проводят в несколько этапов.

Возможные последствия и осложнения после лазерной коагуляции сетчатки глаза

После лазерной коагуляции возможно появление некоторых осложнений:

  1. Отек роговицы – возникает кратковременно после операции и сопровождается понижением остроты зрения, после уменьшения отека зрение восстанавливается.
  2. Деформация контура зрачка в результате образования задних синехий, возникает при нанесении коагулянта большого объема.
  3. Воздействие лазером на хрусталик может спровоцировать развитие катаракты.
  4. Снижение ночного видения, появление темных пятен в зоне зрения.
  5. Повышение внутриглазного давления в результате отека цилиарного тела и закрытия угла передней камеры.

Неправильное нанесение коагулянтов в редких случаях может привести к появлению кровоизлияний в сетчатку, нарушению работы зрительного нерва, отслойки стекловидного тела. Иногда, когда необходима коагуляция обширной зоны сетчатки, процедуру выполняют в несколько этапов, для предупреждения осложнений.

Лазерное лечение сетчатки

Несмотря на высококачественное оборудование и высокий уровень мастерства хирурга ни один пациент не застрахован от осложнений, которые могут возникнуть после лазерной коагуляции:

  • Катаракта. Может возникнуть вследствие повреждения хрусталика лазерным лучом.
  • Отек роговой оболочки. Это проходящая реакция, которая сопровождается некоторым снижением остроты зрения.
  • Возникновение глаукомы. Иногда из-за отека тканей может перекрываться отверстие передней камеры глаза, через которое внутриглазная жидкость выходит в системный кровоток. В результате растет внутриглазное давление и может случиться острый приступ глаукомы.
  • Снижение остроты зрения в сумеречное время суток.
  • Искривление контуров зрачка.
  • Повреждение зрительного нерва.
  • Отслойка стекловидного тела.
  • Кровоизлияние в сетчатку.

Последние три осложнения возникают крайне редко.

Лазерная коагуляция сетчатки глаза при беременности

При истончении или угрозе разрыва сетчатки у беременной пациентки врач назначает профилактическую периферическую лазерную коагуляцию. Сетчатку с помощью лазера спаивают с роговой оболочкой в местах возможных разрывов.

Ткань в местах воздействия лазера рубцуется, и сетчатка надёжно прикрепляется к роговице. Процедура не вызывает болезненных ощущений и уже через несколько минут пациентка может отправиться домой.

Лазерную операцию проводят в первых двух триместрах, в последнем триместре она запрещена. Восстановление повреждённого глаза после процедуры происходит за 60–120 минут.

Если повторные дистрофические изменения на сетчатой оболочке отсутствуют, то врач разрешает пациентке естественные роды.

Данная операция позволяет укрепить связь сетчатки с роговицей, но не помогает справиться с слишком растянутым глазным дном или увеличенным глазным яблоком. Решение о самостоятельных родах принимает врач, при этом он учитывает состояние сетчатой оболочки и её рецепторных отделов.

Беременным женщинам с офтальмологическими болезнями рекомендуется посещать специальные курсы, чтобы освоить правильную технику дыхания во время родов.

Многие женщины не умеют правильно тужиться, из-за этого риск отслойки сетчатой оболочки повышается. Женщина должна научиться тужиться не «в глаза или лицо», а «в промежность», для этого нужно напрягать мышцы живота, а не глаз. В противном случае роженица может повредить глазные сосуды.

Отзывы пациентов перенёсших операцию

  • Дистрофическое поражение ретинальных сосудов;
  • Диабетическая и гипертоническая ангиопатия;
  • Тромбоз (закупорка) ретинальной вены;
  • Тяжелая миопия, при которой деформируется глазное яблоко и возникает перерастяжение сетчатки;
  • Отслоение сетчатки;
  • Ангиоматоз (патологическое разрастание ретинальных сосудов);
  • Возрастная прогрессирующая макулярная дистрофия;
  • Высокий риск отслойки сетчатки у женщин во время беременности;
  • Некоторые виды опухолевых разрастаний;
  • Разрыв сетчатки.
Предлагаем ознакомиться:  Виды и симптомы болезней глаз у человека

Проводить лазерную коагуляцию сетчатки противопоказано в следующих ситуациях:

  • Выраженный глиоз (это состояние, которое сопровождается выраженным помутнением стекловидного тела);
  • Острота зрения менее 0.1 диоптрии;
  • Помутнение роговицы;
  • Обширное кровоизлияние на глазном дне.

Вначале пациенту проводят циклоплегию – расширение зрачка путем закапывания в глаз специальных капель. Это важное условие, которое делает проведение операции более комфортным. После этого используют капли с обезболивающим эффектом.

Очень важно, чтобы в момент воздействия лазера пациент не двигал ни глазами, ни головой

После того, как пациента подготовили, его укладывают на стол лазерной установки. Голову и глаз фиксируют специальной установкой. Очень важно, чтобы в момент воздействия лазера пациент не двигал ни глазами, ни головой.

Лазерный луч, которым проводят коагуляцию, обладает свойством резко повышать температуру в месте воздействия. При этом происходит денатурация белка и ткань сворачивается (коагулируются). За счет этого эффекта достигается плотное спаивание сосудистой оболочки глаза и сетчатки.

Сама установка состоит из двух лазеров. Один (красный) обладает низкой мощностью и предназначен для тщательного прицеливания. Второй лазер гораздо более мощный и предназначен непосредственно для коагуляции.

Пациент может отправляться домой уже спустя несколько часов после операции. Острота зрения вначале может быть очень низкой, так что ему будет казаться, что он смотрит сквозь густой туман. Однако со временем это явление исчезает и зрение восстанавливается.

Ограничения после лазерной коагуляции сетчатки глаза, рекомендации врача:

  • Пользоваться солнцезащитными очками при выходе на улицу.
  • Поддерживать оптимальные показатели артериального давления и уровень глюкозы в крови.
  • Избегать резкой смены положения тела и быстрых движений.
  • В течении месяца избегать зрительного перенапряжения.
  • Ни в коем случае не растирать глаза руками.
  • После лазерной коагуляции сетчатки нельзя поднимать ничего тяжелее 2 килограммов.
  • В первые полгода после операции необходимо посещать офтальмолога не реже одного раза в месяц.

В целом, об эффективности операции можно судить только спустя две недели, так как именно к этому времени происходит заживление тканей.

Как утверждает большинство пациентов, лазерная коагуляция – это эффективная и безопасная процедура, которая помогает сохранить зрение. Главное, найти хорошего специалиста с высоким уровнем квалификации.

Процедура легко переносится, занимает примерно 30 минут. В отличие от традиционной хирургической операции, после лазерной коагуляции зрение восстанавливается через 1–2 часа.

Незначительное покраснение и раздражение глаз – это нормальное явление, которое исчезает самостоятельно через пару часов. Рецидивы возникали только в случае несоблюдения рекомендаций врача пациентом.

По утверждению беременных пациенток, лазерная коагуляция – это безболезненный и быстрый способ укрепить сетчатую оболочку и восстановить нормальное зрение.

Многие будущие мамы нормально переносили операцию и быстро восстанавливались. К тому же, большинство из них рожали самостоятельно после посещения специальных курсов. Проблем со зрением после родов не наблюдалось.

Пациенты с сахарным диабетом тоже довольны результатами лазерной операции. Плановые осмотры позволяют своевременно выявить новые участки дегенерации сетчатой оболочки и провести профилактическую лазерную коагуляцию.

Таким образом, большинство отзывов о лазерной коагуляции сетчатки глаза — положителы. Негативные отзывы скорее связаны с несоблюдением простых рекомендаций после операции, хотя квалификация врача – это тоже важный пункт, который следует учитывать.

Если вы перенесли лазерную коагуляцию, оставляйте отзывы в комментариях, нам важно ваше мнение.

Предлагаем ознакомиться:  Ирифрин и Ирифрин БК (глазные капли)

Оценить эффективность выполненной операции можно только спустя 14 дней, это время уходит на полное заживление коагулянтов и образование крепких хориоретинальных спаек. Во избежание осложнений пациенту в послеоперационном периоде рекомендуется:

  • временно отказаться от занятий спортом, не поднимать тяжести;
  • не нагружать глаза длительной работой за компьютером, чтением, просмотром телевизора;
  • носить солнцезащитные очки;
  • избегать любых травм головы и особенно глаз;
  • лицам, страдающим гипертонической болезнью, контролировать артериальное давление;
  • пациентам с сахарным диабетом необходимо поддерживать оптимальные показатели сахара в крови.

Многие пациенты могут испытывать волнение и дискомфорт перед этой процедурой, поэтому врач предлагает транквилизаторы и седативные препараты. Пациент усаживается в специальное кресло и ему, внутрь глаза, пипеткой закапывается препарат, вызывающий расширение зрачка. Анестезирующий раствор так же вводится капельно.

Голову пациента жёстко фиксируют к аппарату лазерной коагуляции. Между веками глаза фиксируют смазанную гелем специальную трёхзеркальную линзу, через которую врач исследует сетчатку. Прибор, используемый для лазерной коагуляции, включает в себя два квантовых генератора.

лазерное лечение глаза

Врач, определив нужное место, наводит туда маломощный лазер, который высвечивает яркую красную точку. Затем, строго по точке прицеливания, осуществляется мгновенный «выстрел» мощным лазером. В результате, резкое повышение температуры приводит к слипанию (коагуляции) тканей.

Несмотря на то, что лазерная коагуляция осуществляется бескровно и безболезненно, после её выполнения необходим период реабилитации. В среднем он длится не более двух недель. Спустя 2-3 часа после процедуры, прекращается действие препарата вызывающего расширение зрачка, и он возвращается к нормальному размеру.

Восстанавливаются все зрительные функции. После лазерной коагуляции, в некоторых случаях, появляется покраснение и ощущение инородного тела в глазу, но всё это проходит в течение нескольких часов. В день проведения процедуры нельзя садиться за руль транспортного средства, а после лазерной операции следует носить тёмные очки, чтобы не травмировать сетчатку солнечным излучением.

В течение реабилитационного периода накладываются ограничения на следующие виды деятельности:

  • Тяжёлая физическая работа, связанная с большими нагрузками.
  • Занятие травмоопасными видами спорта.
  • Подъём и переноска тяжестей.
  • Посещение бани или сауны.

Так же не рекомендуется нагружать глаза работой за компьютером, продолжительным чтением и просмотром телепередач с близкого расстояния. Следует полностью исключить солёные продукты, которые вызывают сильную жажду, поскольку объём жидкости так же ограничен.

Деструкция стекловидного тела описана по ссылке.

chto-takoe-lazernaya-koagulyaciya

Успешно проведённая лазерная коагуляция сетчатки — это:

  • Возможность дальнейшего лечения глаз лазерными и хирургическими методами
  • Возможность родоразрешения естественным путем
  • Сохранность зрения при диабете.

Важно помнить, что лазерная коагуляция не влияет на повышение остроты зрения! Чтобы организм скорее восстановился после процедуры, соблюдайте предписания лечащего врача и общие рекомендации:

  • В течение суток после коагуляции старайтесь не пользоваться контактными линзами
  • В течение двух недель рекомендуем отказаться от занятий спортом (чтобы исключить наклоны, тряску, резкие движения) и теплового воздействия (посещений сауны, бани)
  • Не забывайте о регулярном осмотре у лечащего врача (при проблемах с сетчаткой глаза рекомендуются осмотры 1 раз в полгода).

Лазерная коагуляция сетчатки – процедура с максимальным эффектом и минимальным риском, настоящая находка современной офтальмологии. Положительные отзывы Пациентов и многолетний опыт врачей нашей клиники свидетельств

Отзывы пациентов перенёсших операцию

Марина Матвеева (27 лет, специалист по страхованию)

… на протяжении нескольких минут я видела только яркие вспышки и все. Никакой боли, разрезов и прочих вещей, ассоциирующихся со словом «операция»…

… после проведенной лазерной коагуляции мне стало можно рожать самой, без кесарева сечения, что и было отражено в заключении… Читать отзыв полностью

Загрузка ...
Adblock detector