Минусы процедур
Лазерная коррекция не является идеальным методом восстановления свойств рефракции глаза и имеет ряд объективных недостатков и минусов:
Не всегда можно избавиться от астигматизма и дальнозоркости.
Да и в случаях с близорукостью в тяжелой степени такая процедура будет бесполезна.- Хотя период реабилитации после такой коррекции и не слишком длительный, но на пациента накладывается целый ряд ограничений.
Среди них — запрет на любые физические нагрузки, чтение, работа за компьютером, необходимость беречь глаза от дневного света. - В редких случаях, но все же встречаются неточности при диагностике и расчетах, которые могут привести к недостаточной коррекции зрения.
- Лазерная коррекция – это лишь способ устранения существующего дефекта, но не защита от возможного.
Поэтому у пациентов, которые такую операцию делали в молодости, в пожилом возрасте не исключен риск развития возрастной дальнозоркости.
Более того – такое нарушение из-за предшествующего вмешательства в структуры роговой оболочки может протекать более непредсказуемо. - Стоимость такой процедуры может составлять до десятков и сотен тысяч рублей за один глаз.
Особенности послеоперационного восстановления
Сразу пациент не чувствует выраженных болевых ощущений, могут появиться слезотечение и неприятное чувство песка в глазах, также возможна световая сверхчувствительность, но со временем, максимум через три часа после операции все проходит.
А вот как происходит коррекция астигматизма очками, и насколько это эффективно, поможет понять данная информация.
Через час после операции врач проводит осмотр прооперированного глаза на микроскопе и отпускает пациента домой, на следующий день ему необходимо вернуться в медучреждение, чтобы пройти окончательное обследование, чтобы установить, что роговицы глаза правильно прилегли. Также стоит больше узнать о том, как выглядит кератопатия роговицы.
За руль в таком состоянии садиться нельзя, да и общественный транспорт противопоказан, потому как можно подхватить инфекцию. Оптимальным вариантом будет попросить близких, чтобы они подвезли, в крайнем случае, воспользоваться такси.
В некоторых больницах, заботясь о своих пациентах, предлагают специальные окклюдеры. Они представляют собой прозрачные экраны с отверстиями, они защищают роговицу глаза во время сна человека или днем, когда он может случайно задеть ее рукой.
Также стоит обратить своё внимание на то, какие бывают очки для коррекции зрения в дырочку.
Решившись сделать лазерную коррекцию, вначале необходимо получить консультацию в выбранной клинике, затем оценить все риски и подготовиться некоторое время усиленно следить за своими глазами, чтобы эффективно пройти послеоперационный период.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит коррекционная работа у детей с туннельным зрением.
За несколько недель до операции я снял линзы. Это нужно для того, чтобы восстановить профиль роговицы. Ещё перед операцией нужно пройти анализ крови на гепатит и ВИЧ. Это можно сделать в любой больнице или в 3Z прямо в тот же день. Процедура стандартная: есть перед этим нельзя, занимает несколько минут, кровь берут из вены.
Я несколько смутил доктора, попросив снять процесс на камеру. Это не самый лучший способ безболезненно сдать кровь, но всё обошлось.
После этого я начал волноваться. Не только из-за операции, но и из-за необъяснимого страха анализов. Подсознательно понимал, что всё в порядке, но объяснить это самому себе не так просто. Несколько часов ожидания скрасил фотограф Сергей, которого я попросил присутствовать на операции и документировать весь процесс.
С анализами всё было хорошо. Меня позвали в предоперационную, где надели медицинский халат и шапочку.
Операцию проводят три человека. С трудом разобрал (смотреть можно только в лазер), кто и чем был занят — мой хирург Лариса Александровна настраивала лазеры, командовала моей головой и рассказывала, что сейчас происходит.
Операция заняла около пяти минут. После этого меня взяли под локотки и отвели отдыхать в «тёмную комнату» — небольшое помещение с креслами и кроватями. В нём нужно провести около часа.
Меня вывели из комнаты, осмотрели ещё раз, дали наставления (об этом дальше) и отправили домой. Перед этим я успел сфотографироваться со своим хирургом Ларисой Александровной.
Первый раз выйдя на улицу, хоть и в солнцезащитных очках, я испытал эйфорию. Это сложно понять человеку, у которого никогда не было проблем со зрением. Эффект можно сравнить с тем, когда сверху на линзы я надевал ещё и очки с диоптриями. Мозг сломался от количества новой информации и отказывался её воспринимать.
На следующий день после операции глаза почти не болели. На приёме с утра оказалось, что глаза поодиночке видят на 100%, вместе — 120%. Это может казаться странным, но на самом деле нет. Оптотипы — строчки с буквами в таблице — учитывают только норму, но зрение может быть выше. И 140%, и 160% — после коррекции такое случается.
После операции есть ряд временных ограничений:
- В первую ночь можно спать только на спине.
- Умываться первые несколько дней лучше кипячёной водой.
- Месяц нельзя купаться в общественных водоёмах и заниматься контактными видами спорта.
- Нужно капать три вида капель: антибактериальные, противовоспалительные и искусственную слезу — с разной периодичностью в течение месяца.
Чтобы спать только на спине, я придумал лайфхак — вынул шнурки из кроссовок, привязал их к основанию матраца и «распял» себя на кровати
Отзывы
- Людмила, 46 лет: “Делала лазерную коррекцию 10 лет назад, клинику посоветовала подруга. Отправилась в другой город, сняла там квартиру на два дня, прошла обследование, на следующий день мне сделали операцию. Не ожидала, что будет так больно на одну долю секунды, на меня почему-то не подействовало обезболивающее средство, вероятно это и испортило мне все предвкушение улучшения зрения. На следующий день, после осмотра, врач заставил меня в течение двух часов читать, всматриваться в даль и по-разному напрягать зрение. Через месяц я полностью пришла в норму, но сейчас снова начала замечать, что зрение падает, и мне опять придется ехать к врачу.”
- Катерина, 36 лет: “Уже прошло полгода, как сделала коррекцию зрения на обоих глазах, сейчас вижу на все сто. Сразу после операции в течение 2 месяцев делала специальные упражнения и не перенапрягала глаза сидением за компьютером. Сейчас делаю их реже, бывает, что через день.”
- Эльвира, 50 лет: “Пятнадцать лет носила линзы, случилось так, что к тем, к которым привыкли глаза, сняли с производства и найти подходящих вместо них не смогла. В итоге, по настоянию детей сделала себе коррекцию и уже три года полностью довольна результатом. У меня было -5, а теперь стабильно удерживается -0,25, что не мешает мне четко рассматривать предметы как вблизи, так и вдалеке.”
«Примерно семь лет назад мне делали коррекцию по методике ЛАСИК, которой предшествовали долгие проверки, диагностика, анализы, и этот период был для меня более волнительным, чем сама пятиминутная операция.
Ее минусом для меня стала нестабильная острота зрения, которое в течение первых трех месяцев то ухудшалось, то приходило в норму.
Но в итоге стабилизировалось и теперь я вижу отлично».
Валентина Кулагина, г. Рыбинск.
«У меня с детства была близорукость, и когда мне исполнилось 18 – родители предложили сделать лазерную коррекцию, так как в то время такие процедуры уже существовали.
Два года я готовилась морально, но все же согласилось, так как перспектива ходить без линз, пережив эту волнительную процедуру всего один раз, меня привлекала.
Все прошло, как я и ожидала – быстро и без последствий, и зрение уже 4 года остается на том же хорошем уровне».
Полина Самсонова, Тобольск.
«Девять лет назад я перенесла операцию по методу ЛАСИК (требовалось устранить сильный астигматизм при дальнозоркости 7).
К моему удивлению, зрение установилось на стабильном хорошем уровне спустя три недели после коррекции, и хотя оно не идеальное, но я очень хорошо вижу без очков, без которых до операции не могла полноценно жить и работать».
Диана Рожкова, г. Энгельс
«Для проведения лазерной коррекции всегда есть четкие медицинские показания.
По статистике к нам в клинику из 10 обратившихся 7-8 хотят устранить близорукость.
При этом у некоторых людей нарушения очень сильные, а у некоторых составляют не более двух диоптрий.
Но такие пациенты мотивируют свое желание исправить зрение только чтобы отказаться от контактных линз или очков, которые нередко отталкивают окружающих.
И в тех и других случаях коррекция проходит с одинаково благоприятным исходом».
С.Х. Красильников, врач-офтальмолог
«Многие пациенты, перед которыми стоит выбор делать или не делать лазерную коррекцию, больше беспокоятся не за неудачное выполнение операции, а за ее последствия, которые могут появиться спустя годы.
Могу успокоить всех заинтересованных: такие осложнения крайне маловероятны и почти всегда происходят по вине самих пациентов».
Андрей Симонов, сотрудник частной офтальмологической клиники.«Мне постоянно задают вопрос: « почему офтальмологи сами часто ходят в очках? Означает ли это, что вы не доверяете собственным методам лечения?».
Могу заверить всех наших бывших и будущих пациентов, что дело здесь исключительно в человеческом факторе: многие специалисты либо не могут позволить себе такие операции, либо до определенного этапа не считают это нужным, или, в конце концов, боятся такой процедуры.
Но это не повод думать, что лазерная коррекция – опасный и ненадежный метод».
Мария Гриневецкая, офтальмолог-хирург, г. Москва.