Лазерная коррекция или имплантация линзы

Риски и осложнения операции

К настоящему времени научно-технический прогресс сделал возможным решительный и, хотелось бы надеяться, безвозвратный поворот медицины в сторону вмешательств щадящих, малоинвазивных, безопасных, бескровных, с прогнозируемым результатом и минимальным реабилитационным периодом.

Офтальмология и, в частности, офтальмохирургия является одним из общепризнанных лидеров на этом пути: большинство операций, сложнейших по сути и содержанию, производятся амбулаторно, «одним днем», без особой подготовки (требуется лишь тщательная и всесторонняя диагностика).

Имплантация факичной интраокулярной линзы – не исключение.

Согласно стандартному протоколу, процедура производится в стерильных условиях, поскольку требует разгерметизации глазного яблока. Анестезия местная, капельная, с совершенно достаточным эффектом (в общем наркозе необходимости нет).

Голова и глаз фиксируются, накладываются специальные векодержатели, блокирующие рефлекторное моргание. В большинстве случаев, – не считая редких и осложненных клинических ситуаций, требующих разработки индивидуального плана вмешательства, – осуществляется один из двух основных вариантов имплантации.

В первом случае ИОЛ позиционируется в пространство между радужной оболочкой и роговицей. Доступ обеспечивается микроскопическим разрезом в роговичном слое; после внедрения и установки линзы накладывается саморассасывающийся шов и асептическая повязка на глаз.

Общая продолжительность вмешательства (как иногда говорят, от «здравствуйте» до «спасибо») обычно не превышает получаса. При таком расположении ИОЛ заметить ее (в отличие от очков или даже контактных линз) можно только при очень пристальном всматривании с близкого расстояния.

Во втором варианте факичная линза помещается глубже – не перед радужкой, а позади нее. Такая операция выполняется через доступ в виде прокола (а не разреза) и, соответственно, швов не требует вообще, – входная перфорация быстро герметизируется естественным образом.

Эластичная ИОЛ вводится в сложенном состоянии с помощью специального инструмента – инжектора, «впрыскивателя», – и упруго расправляется уже на месте, в нужной позиции. При такой имплантации увидеть линзу может только вооруженный микроскопом офтальмолог.

Предлагаем ознакомиться:  Астигматизм после коррекции зрения

В любом случае пациенту по завершении процедуры предстоит провести непродолжительное время в клинике, после чего он осматривается оперировавшим хирургом и, – при отсутствии осложнений, – отправляется домой.

Хирургии, в том числе с приставкой «офтальмо-», без осложнений не бывает. Сегодня уже вполне допустимо уточнить: ПОКА не бывает, – но все же статистический риск осложнений при имплантации факичных внутриглазных линз значительно превышает нулевую отметку.

Хуже то, что среди этих редких осложнений встречаются достаточно серьезные и тяжелые, вплоть до отслоения сетчатки и/или инициации (запуска) катарактального процесса в естественном хрусталике. Сообщалось также о случаях интра- или постоперационного инфицирования, повреждениях эндотелиального заднего слоя роговой оболочки, патологических процессах в зрительном нерве вследствие возрастания внутриглазного давления.

При появлении любых необычных или дискомфортных ощущений в прооперированном глазу необходимо по возможности быстро посетить лечащего офтальмолога.

Содержание данного раздела, таким образом, все же не позволяет рассматривать имплантацию факичной ИОЛ как однозначно предпочтительное и абсолютно безопасное решение рефракционных проблем. Единственным недостатком, который устраняется чрезвычайно быстро, – поскольку связан он исключительно с новизной метода, – является недостаточный объем статистических данных, в том числе катамнестических (в отдаленном периоде после операции), – но такие сведения, как и мировой клинический опыт имплантаций, накапливаются быстрыми темпами.

Кроме того, нет никаких оснований заканчивать обзор пессимистической интонацией: достоинства метода значительно превосходят его недостатки, результаты высоко оцениваются как специалистами, так и пациентами, и, в целом, техника имплантации факичной интраокулярной линзы, прошедшая масштабные клинические испытания и уже сегодня успешно внедренная в практику, признается перспективным методом рефракционной коррекции.

Первая подобная линза была имплантирована в 1986г. Сегодняшняя модель PRL является факичной заднекамерной линзой 4-гo поколения. Она была аппробированной к клиническому использованию на западе и получила так называемую марку CEE в 2000 году.

Предлагаем ознакомиться:  Быть коррекции или нет

Факичные интраокулярные линзы (ИОЛ)

В ходе имплантации факичных линз все манипуляции офтальмохирург проводит через самогерметизирующийся микроразрез размером до 2,5 мм., не требующий наложения швов. Такое хирургическое вмешательство выполняется в течение 10-15 минут, амбулаторно, без госпитализации.

Применяется капельная анестезия, которая легко переносится пациентами разного возраста и не оказывается нагрузку на сердечно-сосудистую систему. После процедуры пациент достаточно быстро возвращается в привычный для себя ритм жизни.

Доктор Дементьев является ведущим специалистом в мире по имплантации данной линзы. Oн участвовал в ее разработке, разработал и усовершенствовал современную хирургическую технику имплантации. Весь набор микрохирургических инструментов для проведения операции носит его имя.

Все доктора которые используют методику имплантации факичных линз PRL/MPL (их всего 900 во всем мире) прошли мастер классы доктора Дементьева, которые регулярно проводятся компанией Carl Zeiss, с получением соответствующего сертификата.

Стандартная хирургия имплантации линзы проводится амбулаторно в режиме Day Hospital, под местной капельной анестезией (без необходимости обезболивающего укола), длится примерно 15-20 минут на оба глаза, не требует наложения швов и повязки.

Новая модель факичной линзы PRL — MPL, производитель Меденниум, США. У новой модели факичной линзы увеличена оптическая зона и гаптика выполнена более тонкой эластичной и мягкой, что облегчает имплантацию и уменьшает возможность присутствия «гало» в послеоперационном периоде. С помощью этой линзы возможна коррекция миопии до -30 диоптрий

Загрузка ...
Adblock detector