Лазерная коррекция зрения ЛАСИК: последствия и особенности операции, противопоказания и отзывы пациентов

Почему может падать зрение после операции?

В нормальных обстоятельствах отмечающиеся спустя несколько дней после операции улучшения не имеют «обратного» движения.

То есть даже если восстановление зрительных функций происходит медленно, оно может на какое-то время приостановиться и потом возобновиться, но падения и регрессы отмечаются крайне редко.

Но все-таки у ряда пациентов зрение спустя несколько недель может ухудшаться и падать.

В основном это связано именно с отдаленными осложнениями, которые проявляются без очевидных на первый взгляд причин, но нередко и сами пациенты провоцируют такое развитие событий.

Например, не все соблюдают ограничения по физическим нагрузкам в первые недели после операции, а также начинают пользоваться компьютером с первых дней.

Но если вовремя прекратить нарушение предписанного реабилитационного режима – такие ухудшения зрения прекратятся.

Виды лазерной коррекции

Методы исправления зрения с помощью лазера включают следующие основные виды операций:

  1. Фоторефракционная кератэктомия;
  2. Эксимер-лазерный кератомилёз (ЛАСИК);
  3. Фемтолазерная коррекция зрения (Фемто-ЛАСИК).

Лазерная коррекция зрения и показания к ней

Основной принцип современных способов такой коррекции заключается в обработке тканей роговицы лазером.

Под его действием часть ее тканей испаряется и этот элемент обретает новые преломляющие характеристики, лучше фокусируя на сетчатке свет, отраженный от объектов.

Для обеспечения доступа к таким тканям сначала с роговицы снимается верхний слой, который надрезается в форме лепестка с сохранением «ножки», соединяющей его с основной поверхностью.

Такой лепесток отгибается в сторону и после выполнения всех необходимых манипуляций с роговицей он вновь возвращается на место.

Таким способом можно исправить следующие нарушения зрения:

  • астигматизм при диоптрическом диапазоне от -4 до 4;
  • близорукость от -1 до -13 диоптрий;
  • дальнозоркость от 1 до 6 диоптрий.

Последствия лазерной коррекции

Такие осложнения могут проявляться от нескольких дней до нескольких месяцев, но если они со временем исчезают – их нельзя считать патологическими.

Это нормальная реакция органов зрения на внешнее вмешательство, которая устраняется путем примененияофтальмологических препаратов (их назначают сразу после операции).

В категорию временных попадают и интраоперационные осложнения.

То есть это проблемы, возникающие в ходе проведения операции из-за человеческого фактора в работе хирурга или при скрытых противопоказаниях и сложных анатомических особенностях в строении органов зрения.

К таким последствиям относятся резкие обострения имевшихся хронических воспалений, расширение роговой оболочки с ее последующим выпячиванием и потеря вакуума в теле глазного яблока.

Ситуация осложняется, когда у пациента развиваются системные осложнения, которые даже если и проходят с течением времени, могут в будущем прямо или косвенно оказывать негативное влияние на качество зрения.

Следующие из этих последствий требуют устранения путем проведения повторной корректирующей операции:

  • фото 4утрата лоскута роговицы, срезанного лазером (в большинстве случаев это происходит уже за пределами клиники вследствие травм, полученных после операции);
  • разрастание фиброзной эпителиальной (шрамовой) ткани, которая распространяется под разрез роговой оболочки;
  • кератит;
  • чрезмерная или недостаточная коррекция;
  • нарушение кривизны роговицы.

Существуют и отдаленные последствия, о развитии которых в ближайшие месяцы и даже годы можно не предполагать, но они все равно проявятся со временем.

  • ухудшение метаболических процессов, приводящее к недостаточному питанию тканей и развитию на этом фоне синдрома сухого глаза;
  • прогрессирующее помутнение роговой оболочки;
  • развитие астигматизма;
  • резкие рецидивы дальнозоркости или близорукости;
  • деформация роговой оболочки с сопутствующим нарушением светопроводимости;
  • повышение уровня внутриглазного давления;
  • формирование кератоконуса и истончение роговичной ткани.
Предлагаем ознакомиться:  Помутнение хрусталика глаза причины и последствия

Такие проблемы требуют отдельного лечения, которое назначается после диагностики.

«После исправления близорукости с помощью лазера в первые дни заживление проходило нормально.

Но уже спустя неделю я решил помогать родителям с ремонтом, хотя врач предупреждал о полном ограничении физических нагрузок.

В итоге поднятие мешка со строительным мусором вызвало у меня резкие болевые ощущения, а впоследствии я еще несколько дней видел все размыто.

К счастью, в дальнейшем зрение восстановилось».

Юрий Еранцев, 23 года.

«Перед лазерной коррекцией зрения я проходил обследование, в ходе которого выяснилось, что у меня истончение роговой оболочки.

Врачи не рекомендовали делать операцию, но это состояние не входило в список абсолютных противопоказаний, поэтому на коррекцию я все же решился.

Результат – развитиекератоконуса. И хотя в целом видеть я стал гораздо лучше, мне пришлось потратить еще немало времени на лечение такого осложнения».

Игорь Гайворонский, Омск.

Как и у каждого хирургического вмешательства, у лазерной коррекции существуют определённые недостатки, при этом их такое количество, что её создатели уже не рекомендуют для массового использования. Рассмотрим основные последствия этой операции.

Осложнения при операции. Как правило, это связано с навыками врача и техническими причинами, неправильным срезом оболочки, потерей или нехваткой вакуума, неправильно выбранными показателями. Согласно статистике эти осложнения составляют 30%. В результате этого может возникнуть:

  • индуцированный или неправильный астигматизм;
  • помутнение роговицы глаза;
  • снижение наибольшей остроты зрения;
  • монокулярное двоение.

Второй вид последствий – это нарушения, которые появляются в послеоперационное время. К этим последствиям относятся:

  • Глазные кровоизлияния.
  • Отеки.
  • Эффект «песка» в глазах.
  • Всевозможные воспаления.
  • отторжение сетчатки глаза.

По статистике шанс появления этих последствий составляет 3%. Эти проблемы появляются в первые дни после хирургического вмешательства. Причиной этого является непосредственно человеческий организм и его способность восстанавливаться после операции.

Чтобы убрать эти последствия, необходимо лечиться довольно продолжительное время, а иногда выполнять на роговице повторные операции.

Следующий тип последствий, с большим риском появления, возникает из-за действия лазера (абляции). Иначе говоря, вместо предполагаемого положительного эффекта пациент получает совершенно иной. Как правило, происходит недокоррекция или остаточная близорукость. При этом появляется необходимость выполнять повторную операцию.

Запрещается выполнять операцию, если у вас следующие патологии:

  1. Противопоказания для проведения коррекции зрения лазеромГлаукома (высокое внутриглазное давление).
  2. Прогрессирующая близорукость.
  3. Отслоение сетчатки.
  4. Катаракта.
  5. Ряд патологий сетчатки.
  6. Центральная дистрофия.
  7. Патология роговицы.
  8. Воспалительные заболевания глаз.

Коррекция лазером также запрещена при таких общих заболеваниях, как ревматизм, диабет, а также при психических и неврологических болезнях, заболеваниях соединительной ткани и кожи, при заболеваниях щитовидной железы, при беременности и во время лактации, при СПИДе и раке.

Врач обязан определить эмоциональную уравновешенность пациента, обследовать его глаза, изучить анамнез и, лишь затем вести разговор о вероятной операции.

У каждого метода лечения имеются достоинства и недостатки – опытный специалист обязательно учитывает множество факторов, которые могут оказать негативное влияние на послеоперационный период. Все осложнения лазеротерапии в глазной практике разделяются на следующие группы:

  1. Интраоперационные (произошедшие во время хирургического вмешательства);
  2. Ранние послеоперационные;
  3. Отдаленные последствия после лазерной коррекции зрения.

Важно выделять побочные эффекты, носящие временный преходящий характер, и неприятные последствия, при которых необходимо повторять хирургическое вмешательство.

Любая микрохирургическая операция – это технически сложная процедура, требующая нормального функционирования и слаженных действий опытного врача-офтальмолога и современного высокотехнологического оборудования.

В некоторых случаях невозможно точно рассчитать выраженность воздействия лазерного луча на роговичный слой, имеющий индивидуальные механические особенности у каждого человека. Обязательным условием предоперационной подготовки, снижающим риск осложнений, является составление карты роговицы с применением волнового анализатора. Во время проведения операции возможны следующие редко возникающие проблемы:

  • потеря вакуума;
  • эктазия (расширение) роговицы с выпячиванием;
  • обострение хронического воспаления.
Предлагаем ознакомиться:  Коррекция при большой разности в диоптриях глаз

Чаще всего врач сразу проведет необходимые лечебные мероприятия для коррекции интраоперационных нарушений.

Полноценное предварительное обследование поможет предотвратить осложнения во время и после операции

В первые дни после оперативного вмешательства могут проявиться неприятные отклонения в восстановительном периоде, из которых чаще всего возникают следующие побочные эффекты:

  • незначительные болевые ощущения в периорбитальной области;
  • ощущение наличия инородного тела в глазном яблоке;
  • отек роговицы;
  • мелкие кровоизлияния в структуры глаза;
  • непроизвольное слезотечение;
  • светобоязнь или неприятные ощущения, возникающие при ярком свете;
  • размытость видимого изображения;
  • диплопия;
  • ухудшение сумеречного и ночного зрения;
  • синдром сухого глаза.

фото 1

Все эти неудобства преходящи – не стоит волноваться, в течение 2-3 дней все временные нарушения исчезнут самопроизвольно. Необходимо прислушиваться к рекомендациям врача и аккуратно использовать лекарственные назначения специалиста.

Кроме побочных эффектов, в раннем послеоперационном периоде могут возникнуть серьезные осложнения, из которых наиболее актуальными будут следующие проблемы:

  • разрастание эпителиальных клеток с проникновением под разрез роговицы;
  • изменение кривизны рогового слоя с выпячиванием и нарушением зрения (чаще всего при не выявленном до операции кератоконусе);
  • отрицательный результат для зрительных функций (ухудшение остроты зрения, гипокоррекция или гиперкоррекция);
  • воспалительный процесс (кератит);
  • потеря срезанного лазером лоскута роговицы (обычно это возникает на фоне любой травмы глаза в первый месяц после операции).

Практически все виды постоперационных дефектов требуют проведения повторного микрохирургического вмешательства. Часть неприятных последствий можно лечить медикаментозно. В каждом конкретном случае для пациента подбирается оптимальный вариант терапии, с помощью которого врач добивается положительного результата лечения.

Длительное наблюдение после микрохирургической операции необходимо для своевременного выявления отдаленных последствий вмешательства на глазном яблоке. Через несколько месяцев или лет возможны следующие состояния и заболевания, связанные с оперативным лечением:

  • постепенно прогрессирующее помутнение роговицы;
  • рецидив миопии или дальнозоркости с резким падением остроты зрения (послеоперационный регресс);
  • повышение внутриглазного давления;
  • истончение рогового слоя с формированием кератоконуса;
  • деформация роговицы с возникновением кератэктазии и нарушением светопроводимости;
  • индуцированный операцией астигматизм;
  • ухудшение питания наружного слоя зрительного анализатора с формированием рецидивирующего синдрома сухого глаза и частыми воспалительными процессами.

Необходимо строго следить за состоянием органа зрения, регулярно посещая врача и используя рекомендации специалиста по профилактике осложненного течения болезни.

Нельзя травмировать и тереть глаза в первые месяцы после микрохирургического вмешательства

Послеоперационная реабилитация

Корригирующие хирургические вмешательства на глазах с использованием лазерного луча требуются для устранения следующих основных видов зрительной патологии:

  • миопия высокой степени;
  • дальнозоркость, способствующая снижению качества жизни;
  • выраженная степень астигматизма.

Для каждого пациента выбор методики индивидуален – врач тщательно оценит состояние зрения и предложит вариант микрохирургического вмешательства.

На всех этапах проведения микрохирургического вмешательства и послеоперационного ведения пациенту надо слушать врача, выполняя следующие рекомендации в первые дни после операции:

  • не тереть глаза руками;
  • не умываться, ограничив попадание воды в глаза;
  • не использовать косметику и крема для кожи периорбитальной области;
  • отказаться от чтения, компьютера, смартфона и просмотра телевизора, максимально минимизировав нагрузку для зрительного анализатора;
  • защищать глаза темными очками;
  • спать только на спине;
  • не посещать баню, сауну, бассейн, открытые водоемы и солярий;
  • отказаться от занятий фитнесом, исключив любые физические нагрузки;
  • не садиться за руль автомобиля;
  • полностью отказаться от алкоголя и курения.

Важный элемент послеоперационного лечения – строгое и точное выполнение назначений врача по закапыванию глазных капель, предназначенных для быстрого восстановления рогового слоя. Контроль терапии проводится в дни, указанные специалистом – необходимо в ближайшие полгода после микрохирургической коррекции зрения постоянно обращаться к доктору для проведения полноценного обследования.

Любая операция может стать причиной ранних и отдаленных последствий, снижающих качество жизни и требующих повторных хирургических вмешательств. Лазерное воздействие на глаза с использованием современных технологий резко снижает риск опасных нарушений, создавая максимум условий для выздоровления и улучшения зрительных функций.

Предлагаем ознакомиться:  Содружественное косоглазие: виды, лечение, диагностика

ЛАСИК сегодня является наиболее популярным методом лазерной коррекции зрения. Рассмотрим подробней процесс проведения операции.

Вначале пациенту делают анестезию. Раствор анестетика (алкаина) капают три раза за 5 минут до корректировки. Болевые ощущения пропадают, и человек чувствует лишь прикосновение к глазу. Анестетик действует примерно один час.

После пациента укладывают на кушетку, оба глаза обрабатывают дезинфицирующим составом и на веки устанавливают веко расширитель (небольшую скобку), это помогает во время операции держать глаз открытым.

Затем врач попросит зафиксировать взгляд человека на лазерной метке, на эту точку будет необходимо смотреть на протяжении всей операции.

Операция начинается с формирования роговичного лоскута с помощью микрокератома — специального инструмента, который действует по принципу рубанка. Этим инструментом обрезают на роговице верхнюю часть. Лоскут по толщине получается примерно 120 микрон (приблизительно треть толщины волоса).

Соединённый одним краем с роговицей лоскут осторожно поднимается и удаляется. Эксимерным лазером по заданной программе выполняется удаление стромы роговицы, все движения контролируют компенсирующие системы непосредственно лазера.

В отзывах пациенты также отмечают незначительные толчки. Это объясняется тем, что при генерации импульса лазерного луча генерируется и небольшая акустическая волна. Продолжительность этого этапа операции составляет 10–60 секунд.

Область действия промывается. Лоскут роговицы укладывается в своё ложе. Поскольку роговичная ткань «слипается» за несколько секунд, то никакие швы не используются. Пациент через день уже видит достаточно хорошо. Первый осмотр производится через час после хирургического вмешательства.

Отдалённые последствия хирургического вмешательства могут иметь определённую опасность. Проблема заключается в том, что лазерная коррекция не лечит астигматизм, дальнозоркость и близорукость — это системные патологии всего зрительного органа с поражением структур передней части глаза, склеры и сетчатки, которые вызываются различными генетическими и биологическими причинами в человеческом организме.

Лазерная коррекция не затрагивает причины заболевания, а только борется с последствиями. Непосредственно причины, почему форма глаза изменялась в неправильную сторону, остаются и продолжают влиять с такой же силой.

Уже сейчас доказано, что эффект после операции со временем ослабевает, хоть точная статистика такого ослабления сегодня ещё не получена. То есть «выструганная» лазером из ткани глаза контактная линза со временем становится слабее. И пациент в лучшем случае опять возвращается к очкам.

Вероятны и более негативные последствия. Не секрет, что с годами человек получает дополнительные болезни, в организме изменяется гормональный фон — все эти факторы могут являться причиной помутнения и иных серьёзных осложнений с ослабленной роговицей глаза после операции.

Загрузка ...
Adblock detector